本文へ

飛行機が苦手なのに・・・

レス13
(トピ主 0
041
楽しみなんだけど
話題
昔から飛行機が苦手なのに、GWについ、海外旅行(ヨーロッパ)の予約を入れてしまいました。 旅行自体は楽しみなのですが、苦手な飛行機に長時間冷静に乗っていられるか、今になって不安になってきました。 飛行機は安全な乗り物である、と頭では分かっているつもりなのですが、感情的に、足のつかないはるか上空を飛ぶことを「恐怖」と感じてしまいます。 最初は、市販の睡眠薬で寝ていればいいかと思っていたのですが、どうやらそれはエコノミークラス症候群の危険を伴う行為のようで、尻込み。 小町のみなさんの中で、私と同じく飛行機が苦手で、それでも機内ではこんな風に過ごして気が紛れたよ、という経験談があったら、聞かせてください。

ランキング

レス

私も。

😣
もも
トピ主さんと同じく、飛行機大の苦手です。 飛行機に乗ると分かった時点から ずっとドキドキしています。 安全だと分かってても、足が地に着いてない恐怖が・・ですよね。 私は、かかりつけの病院で精神安定剤を処方してもらってます。 先生に事情を説明して。 飲むと不思議と恐怖心消えるんです。 眠気作用もあるのでウトウトも出来るようになりました。 10時間位効くので、ヨーロッパ旅行も大丈夫でしたよ! 旅行は楽しみなんですよね(笑)分かります。 大丈夫!楽しんで来て下さい!

長距離飛行

041
れい
嫌ですよね、ビジネスやフアーストならまだしも。 席はキッチン?(食事のカートが置いてあって、CAがいる所)の後ろ、前に席のない(前は壁)席の通路側を取ると足も伸ばせますし、 トイレも行きやすいですし、(真ん中や通路側の席は、隣の人が寝るとトイレも行きにくいし、外国人の体格の大きい人が隣だと圧迫感を感じるし) 座りっぱなしで疲れた時もトイレ周辺の空いてるスペースに行って軽くストレッチなどもできます。以外とリフレッシュできます。 長距離だと皆そうしてますよ。 あとは2つ映画を見たり本を読んだりすると、目が疲れて軽くうたた寝しちゃいます。 「座ってれば外国まで連れて行ってくれるんだ~」とのんきに考えて!

苦手です

041
わたしも
病院で安定剤もらいました でもこれは最終手段で飲みます。お守りとして持っておくだけ。 あとは夢中になれる本、好きな音楽、落ち着き香り(アロマオイル)など 飛行機内で快適に過ごせるよう色々準備すれば大丈夫です! 楽しいご旅行を!

わかります!

041
スカイタイム
私も同じです。すごくお気持ちわかります。 そう、飛行機は普段利用している車やバスよりずっと安全! とよく言いますが、地に足が着いていない感覚はやはりとても不安です。 そんな私の克服方法は「11分我慢」です。 航空機の事故は離陸後3分着陸前8分に特に集中しているそうです。 つまりその時間帯さえクリアしてしまえば、あとはもう大丈夫と思い込むようにしています。 例えば途中に機内が気流でどんなに揺れても、危ない時間帯は既に通過しているんで平気、平気。 と思い込むようにしています。(実際に気流が原因でなにか起こることは本当に少ないそうです) ですので機内では最初の3分さえ我慢すれば、もう大丈夫! あとは旅先のプランを練ったり機内食や機内からの景色や楽しみな事が沢山あるではないですか。 どうぞ旅行楽しんでいってきてください。

対策して寝る

041
ワルツ
機内で眠ればいいのでは? メディキュットの就寝時着用タイプを履けば、エコノミークラス症候群の対策にも、ある程度はなると思いますので使っていれば眠ることの不安感もなくなるのでは? 眠るつもりがない・ストッキングは嫌なら、ドクターショールのフライトソックスを。いずれにせよロングフライトを着圧ソックスやストッキングなしで乗らない方が。 一昔前なら、対策商品もなかったですけれど、今は良い物が出回っている時代なのですから、自分の体のためにも利用してくださいね。 水分補給を十分してから眠ってください。カフェインは駄目なんですよ。かえって体内の水分を出してしまうので。良い旅を!

怖い物は怖いですよね。

🎶
通路側席
ヨーロッパまで長時間フライトですが、 「地べたに足が着いていないから恐怖」と考えるから怖いのだと思いますよ。 床を地べたと思えばいかがですか。 そして、機内では食事・トイレ以外は眠くなくても目を閉じればいつしか眠ります。 気を紛らわそうと映画を長時間観たりすれば、余計に疲れて時差ぼけもあるように思います(私の場合は) この怖さは慣れでしか無い様に思います。 私自身、高所恐怖症で観覧車にも乗れないのに、長時間フライト(年間3回位)も全く平気で、30分間揺れても眠れます。 高所恐怖症の私ですが飛行機大好きです。 この様な人間もいると言う事で・・・笑

私も飛行機はあんまり好きじゃありませんが、

🎶
閉所恐怖症
海外に住んでいる為、日本へ行く手段は飛行機です。 私は閉所恐怖症です。パニックにならないようにとにかく自分を落ち着かせようとおまじないを言ったり、本を読んだり機内の映画を見たり、なるべく閉所にいることを忘れる努力をします。この間は少し多めにワインを頂き(機内で)ほろ酔い気分で気持ちよかったです。本当は寝れるのが一番なのでしょうが、私にはエンジン音がうるさくてまず出来ません。 友人の話では、出発前に徹夜すると機内ではぐっすり眠れるとか。羨ましいです。私の場合は眠くても眠れないという感じです。 出来るだけ気をそらす事をしたり、または睡眠薬も一種の手段かもしれませんね。 トイレに起きたり少し歩いたりすれば運動になるので、エコノミー症候群にはならないと思いますが、どうでしょうか。 楽しい旅行になると良いですね。

同じく苦手です

041
すーちゃん
でも音楽を聴いてると気が紛れますよ。

あまり自信がないのならおやめになったほうがいいと思います。

💋
外資系客室乗務員
ある外資系で働くアラフォー乗務員です。 とぴ主さんのようなお客様にはたまに遭遇します。程度にもよるかとは思いますが、最悪呼吸困難になって死にいたることもありますので、ご自分の症状をお医者さんとよく話し合ってください。自信がないようでしたらやめたほうが無難です。ユーラシア大陸のど真ん中で降りたいと言っても、簡単には降りられないですから。 もし軽いようでしたらおっしゃるように睡眠薬を飲んだり、なにか他に集中できるものをお持ちになるのがよいかと思います。

効果の切れ目がはっきりしますが

041
心音
デパスなど安定剤が良いのでは?? 私は あらかじめ航空会社に電話しておいて たまに精神的に駄目で心配な旨を話しておきます。 とても対応が良いし 何度も見回り様子をみてくれます。 ある意味「要注意人物」になるわけですが それでも そうして頂くと ちょっとした事でも声をかけ易かったりします。 長時間のフライトの時は 家族の写真とか持って行きます。リラックスできます。 また、「数独」持って行ってやったり。要は 大人しく人に迷惑を掛けずに 寝ないでも退屈しないか、です。 リラックスして楽しんで行ってらっしゃ~い。

私も!

🙂
昔は若かった
お気持ち、よ~くわかります。 高所恐怖症です。 ひたすら「電車に乗っている」「大型バスに乗っている」と とにかく地上の乗り物に乗って旅行に行っていると自己暗示をかけていました。 おかげで世界一周といってもいいほどの旅行に出かけました。 楽しい旅になるといいですね♪

寝ちまいましょう。

🐱
やさぐれP
市販の睡眠薬を服用した事はないのですが、 処方された薬の効果は(私の、の場合)8時間程度ですので 飛行時間全部爆睡というわけにはいきません。 日本ー欧州便は長いですから。 どうしてもトイレに立ったりするでしょうし、 あまり心配は要らないとは思いますが、 不安でしたら、ストッキングなどエコノミー症候群を防止するグッズも売っています。 それらと睡眠薬の併用が一番おすすめかな? 映画も雑誌もパズルも、恐怖心を抱いている人には集中できなさそうですもんね。 寝るのが一番!

旅行保険は忘れずに

041
理系オタク親父
気候の良い時に海外旅行が出来るトピ主さんが羨ましいです。 >感情的に、足のつかないはるか上空を飛ぶことを「恐怖」と感じてしまいます。 こう考えられたら如何でしょうか? 地球自体が太陽の「上空」149,600,000 km、危険な小惑星などがゴロゴロ浮遊している真空の宇宙空間を飛行機の約120倍の速度、 毎時107,300 km、で「飛行」している事を鑑みると、「足のつかないはるか上空を飛ぶこと」は危険の度合いとしては児戯に 等しいと思います。 航空機の運行の安全はそれを職業としているプロの皆さんに任せておいて、素晴らしい海外旅行を楽しんできて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧