本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毎日が虚しいです。どうすれば気持ちが晴れるのでしょうか

毎日が虚しいです。どうすれば気持ちが晴れるのでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
ぴこ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は25歳女性で、派遣社員として働いています。
大学卒業とほぼ同じ時期から一人暮らしをしています。
実家にいると死にたくなるほど辛くてたまらなくて、借金をしてほぼ家出同然で家族から逃げ出すように一人暮らしを始めました。家族とは現在もほとんど連絡をとっていません。できれば二度と会いたくないのが正直な気持ちです。

一人暮らしを始めてから、フリーターで生活費を稼ぐために働くので精いっぱいでした苦しいこともありがしたが、それでもとても楽しかったです。
自分の稼いだお金で生活できていることも、家族から解放されたことも嬉しくてたまりませんでした。借金もなんとか返済できました。
ですが、昨年から派遣社員として働き始めてから気持ちが沈むことが多くなってきました。
初めての事務職で覚えることも多くて大変でしたが、同じチームの人たちはともていい人たちですし、仕事も順調です。
フリーターの頃より収入も増えて生活にも余裕ができました。
余裕ができた分で貯金をしたり、資格をとっていずれ正社員で働ける仕事を探そうとも考えていました。

でも、最近全てが虚しくてたまりません。自分が無性に情けなくてダメな奴に思えて泣きたくなります。
あの時どうしてこうしなかったんだろうとか、家族を恨む気持ちも溢れてきてとても辛いです。
一日中胸に重いものがたまっているような感じがして、やる気がでないんです。
仕事はいつも通りしていすし、チームの人たちとは普通に会話もしていますが、その時も虚しさは晴れません。
何をしても楽しくなくて、一人のときはずっと暗いことばかり考えてしまいます。
目標ももてないし、これから先良いことなんて一つもない気がして、消えてしまいたくなります。
自分でもどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

毎日が仕事に追われるだけだからでは?

041
あきこ
仕事以外に楽しいと思えることが無いからでは? 毎日仕事で始まり、仕事で終わる。 趣味に没頭したり、友人と遊びに行ったり、何か好きな映画を見に行ったり、など、 仕事を離れたことに楽しみが無いからではないでしょうか? 休日は一人で過ごしていますか? 加速と疎遠にしているので、一人になったときに、孤独感で寂しい思いをして、 寂しさゆえに、何もかも空しくなってしまうのではないですか? まだ若いですから、いろいろな人との出会いも求めていったほうがいいです。 好きな人とかいないのでしょうか? もし、友人と会っていても、恋人と会っていても、空しさを感じるなら、 家族と疎遠にしてしまったことを心のどこかで罪悪感を感じているせいかもしれません。 家族に会いたくないと思いながらも、実は寂しいと思っているということはないですか?

何にでもチャレンジすれば良いです。

041
レモンバーベナ
大抵の人は明るい気持ちになるのは難しくても暗い気持ちになるのは割と簡単なんですよ。 なぜかと言うと、暗い気持ちになるのは弱くて甘えているからです。自分自身を明るくするためには強くなければならない。 強くなるためには訓練が必要だけど、そういう努力は疲れるんです。 誰しも努力とか訓練とかしんどいことはしたくない、だから安易に流れて弱いままでいる → したがって自分を奮い立たせられずに暗くなる。 あなたは家族から自立して自由になって、ちゃんと自活も出来る。健康上も問題ない。しかもまだ若い。 エネルギーがあるのだから、何にでもチャレンジして自信をつける努力をして強くなったらどうですか。 読書でも、勉強でも、スポーツでも、旅行でも、何でも出来るじゃないですか。少しずつ賢くなって、達成感が得られたら自信がつきます。 そして強くなれます。強くなれば暗い考えに流れることはないでしょう。 今は自分に投資すべきときです。おカネはなくとも自分にかける時間がたっぷりあるじゃないですか。

春なのか?

041
みどり
春って季節は気分が不安定になりやすい季節です。それともちょとだけ鬱なのか、私も、心の中に重たい石がありました。心療内科にいきました。

私も同じ気持ちです

🐤
ぴぴこ
とても、おつらいご様子が感じられます。 私は夫の家族トラブルに巻き込まれ、あなたと同じような心境です。 生活は普通にしていますが、心が晴れることはありません。 自律神経にも支障が出てきて、体調まで悪くなってしまいました。 だから、あなたのトピを開いたのです。 なので、役に立つことは言ってあげられませんが、共感できます。 ただ、私はあなたがダメな奴には思えません。 自分の意志で、一人で生活して、お仕事も順調になさっているのでしょう? 立派ですよ。 職場で良い方々に巡り合ったのも、あなたの努力やお人柄あってのことと思います。 過去は変えることはできませんけど、 家族で悩む以外のことを少しずつでいいから積み重ねていきませんか? 私も努力中です。 少しずつでいいから、心や頭の中を辛さむなしさ以外で埋めるように していこうと思っています。 たくさん苦労をしていても、くさらず 人に苦労自慢をせず でも、人の辛さを理解し受け止められる人 を目指しています。

子供うんじゃえ

041
和風
もし付き合っている彼がいるなら結婚して子供生んじゃうっていうのはどうですか? 子供がいると毎日幸せですごく充実感あって、でも大変で、 うじうじ悩んでいる暇なんてありませんよ。 そんな気持ちで生んでいいいの?って思うかもしれませんが、 子育てって世界で一番大切な仕事なんです。 やってみませんか?

目標がないとダメなのかも

041
raizoi
ぴこさん、こんにちは! 今まで大変でしたね。ご自分で道を切り開いて来られて、大変立派だと思います。今、一段落して、次の目標がなくて、心に穴が開いているのではないですか。 私(男性・50代)は若い頃から、目標に向かって進んで行くことを続けて来ました。一つを達成したら、その次という具合です。そうすると、目標がないと、ぴこさんが今感じていらっしゃるような喪失感に襲われていました。 今、大きな目標を達成出来、どちらかというと次の目標はこの状態を失うことなく維持することです。そのうち、新たな目標も出て来るかもしれませんが、維持すること自体が結構、大変で努力がいります。 ぴこさんも次の目標が見付かれば、喪失感がなくなるのかもしれませんね。

考え方を変えて、何でも試してみる。

041
lime
今の気分の落ち込みに関して、過去に理由を探してもこれ以上答えは出ないと思います。 今まで散々やってきたのですからね。 気分なんて脳の分泌物質が変わるだけの結果です。 ちょっと身体に合わない食べ物を摂取しただけでコロコロ変わるものなんです。 脳だって内蔵のひとつ、 体調を整えるだけでバランスが取れる場合もあります。 私は漢方が効きましたよ。 何もかも上手くいかなくて会社も辞めようと思っていた時、ふとネットで漢方医を探して処方して貰ったら、最初は少しづつですが薄皮を剥がす様に全てが好転してきました。 仕事も人間関係も上手くいき始め、徐々に成功体験が増えた結果自分に自信も付きました。 家族との関係性も悩みの一つでしたが、私から切る事に決めました。 そうした所、私が向こうを必要としていた訳ではなく、向こうが私を必要としていた事が判り。 立場が逆転した今、全て自由になった気がします。 間違った努力は続けている意味はありません。 早く次のステップを探しましょう。

根本的問題かと……

041
瞑想子
以前、私も家族であるはずのある人達を恨んで過ごした日々があります。口論の果てに離れた後も、スッキリなどとは程遠く…… どんな理由であっても、たとえ自分が間違ってなくても、人を恨んで過ごす日々は辛いものです。私の場合は、時と、起こった事象と、相手の出方で、わだかまりを消す事が出来ました。 あなたの場合、実の親御さんとの事…… 今は恐らくご自分から解決に向けて動く気は起こらないと思いますが、時が、良い方向に解決してくれますように…… それから、その問題以外の後悔についてですが、いつ何時も完璧な判断や行動などはとれぬものです。誰しも。なので、過ぎてしまったことは後悔ではなく反省に変えて、次に繋がるようにしていくことが新たな朝を迎える秘訣でもあるかと。 ついつい浮かんでしまうネガティブなイメージの自分は、見えない風船を膨らませその中に入れて手放してみて下さい。ヘリウムガスも同時に入れることをお忘れなく。永遠に降りてくることのない魔法のガスです。空高く舞い上がったらバイバイです。 それでもずっとお辛いようなら、思いをちゃんと吐き出させてくれるカウンセラーを探すのも必要かと……

本物の怒りに苦しんでいるようですね。

041
そばで耳になります
家を出て、ゼロから出発、経済的にも、大変でしたね。 忙しさと、余裕の無さで、その怒りに、無意識のうちに、気づかないふりができたのでしょう。 いま、余裕ができ、仕事や職場の人間関係にも恵まれて、また、気づいてしまったのですよね。  でも、解決ができないので苦しいですし、また、前へ一歩が出せないのがわかります。 若いのにお気の毒です。私も、家を出て、生活スタートで、忙しく、貯金がどんどん減って そんな頃は、実家のことなど思い出さず、肩の荷が軽くなったのが、良かったと思いました。 若いって、やはりエネルギーがありますもの。今は、若いうちにできることをしましょう。  年を重ねるとまた、回顧の時が、嫌でも来るのです、辛い思い出からは、自由になれないのかも。。。 応援していますよ。助け合いながら良い人と、付き合いましょう。邪悪な人には近づかずです。 「誠実」が、一番です。

本物の怒りに苦しんでいるようですね。

041
そばで、耳に
家を出て、ゼロから出発、経済的にも、大変でしたね。 忙しさと、余裕の無さで、その怒りに、無意識のうちに、気づかないふりができたのでしょう。 いま、余裕ができ、仕事や職場の人間関係にも恵まれて、また、気づいてしまったのですよね。  でも、解決ができないので苦しいですし、また、前へ一歩が出せないのがわかります。 若いのにお気の毒です。 私も、家を出て、生活スタートで、忙しく、貯金がどんどん減って そんな頃は、実家のことなど思い出さず、肩の荷が軽くなったのが、良かったと思いました。 若いって、やはりエネルギーがありますもの。今は、若いうちにできることをしましょう。  年を重ねるとまた、回顧の時が、嫌でも来るのです、辛い思い出からは、自由になれないのかも。。。 応援していますよ。助け合いながら良い人と、付き合いましょう。邪悪な人には近づかずです。 「誠実」が、一番です。

レスします

kourakuya
環境変る、しかも「ひとり暮らし」は開放感は良くも悪くもある。 ただ主さんの親との溝や、これまでのが埋まらない気持ちを抱え込み、 押さえ込みだったのでしょう。 簡単に言えば「引っ越し鬱」(な、もの)が出てきたのだと思いますね。 身体と脳が疲れがたまり、涙が流れて、食欲、睡眠不足、集中出来ないなど あらゆるのが、あちこち来たのでしょう。 心療内科さんに一度診察の勇気はないかな?出来ればカウンセラー有るのが いいです。事前に聞いてみたり、調べたりして、いく勇気あれば診察してみ てはどうかな。 どなたか書いてましたが漢方も出来ますよ。(注・医師に行けば処方・保健適用可) 無理だけはしないのが一番です。

ありきたりですが

041
アラブ
その状態なら、一度休んでみるのもよいかもしれませんよ。

応援します

🙂
ミルクティ
辛い家族環境から離れ自立して頑張っているのですね 今に至るまでとても大変だったかと思います でもその頑張りに応援したくなりました 私も家族とは縁を切っているのと同然のものです 連絡を取りたいとは一切思わなく心が動きません 目標を持てないときは目標を探すところからはじめるといいですよ 未来を創っていくには時間がかかります でもそれに向かって動き出さないことには停滞のままです 人間は少しでも良い未来を望むものです なので停滞も辛いものなのです 辛い家族環境で育った人は自分一人ではないと私は時々言い聞かせています 確かに良い環境で育った人もいるかと思います でも大変な環境で育った人もいるものです トピ主様はそこから抜け出し自立して頑張っている それは本当に素晴らしいことですよ そのパワーを胸にまた新たな未来を探していくといいですよ 常に未来は変化に富み、自分がどう行動して、何を選択して生きていくかで気付いた時には良い環境だったということだってあります 大変なときもあるかもしれません でも為せば成る、為さねば成らぬ何事もの精神で良い未来を開拓して行った方がいい未来が待っているものですよ

うつになりかけ?

041
田んぼの案山子
脳内でドーパミンの分泌が減ってるんでは? ドーパミンが分泌されないと、何をしてもまったく楽しさを感じられなくなります。 一度病院を受診してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧