本文へ

ピアノのレベルを下げられました・・・

レス66
(トピ主 5
041
ちょぴん
話題
趣味でピアノを習っています。大人になってから始めて10年くらい経ちました。
最近はショパンのマズルカやワルツをレッスンしていました。(原曲です)
が・・・。次に新しい曲に入るとき、楽譜のレベルががくんと落ちました。名曲を簡単にアレンジした楽譜をやるそうです・・・。楽譜見てびっくり・・・。初見で弾けそうな・・・って曲ばかり・・・。
多少難しくても原曲にチャレンジしたい・・・と言うと、1曲完成するに時間がかかりすぎる(3,4ヶ月かかっています)、技術的にも「単に弾けてるだけ」になっているので、少しレベルを落として、弾きやすい曲を弾いたほうがいいと。
先生がそういうのならそうなのかもしれませんが、何だかモチベーションが下がりっぱなしです。アレンジ楽譜、弾いても全然楽しくありません。

趣味なんだからこだわらなくてもいいか、と思う反面、「今更こんなバイエルの延長みたいなの、安くはない月謝払ってやることかなあ」とも思い・・・。
確かに技術的には限界があるのはわかっています。(どんなに練習したってショパンのエチュードが弾けるようには絶対になれない)
やっぱり適当なところで、ぬるくやるしかないのかないのでしょうか?わたし個人は、1曲に半年や1年かかっても平気なんですが、先生から見たらそうじゃないですか?
大人のレッスン生(特に、大人から始められた方)、ピアノの先生という方、どうでしょう?

ランキング

レス

安くないから余計。

😑
あぴっちゅ
「安くはない月謝」をもらっている先生からしたら、 よっぽど、トピ主のレベルの低さが気になるんだろうね。 とりあえず、楽な曲を猛スピードで仕上げてみれば? そうすれば、もっと難しい曲を教えてくれるんじゃん?

量より質

041
美鈴
私は1曲を仕上げるのに1年近くかけます。ある程度曲想がついたら、いったん寝かせて他の曲を中心にし、また引っ張り出して、という繰り返しです。 3-4ヶ月で「単に弾けているだけ」は仕上がったとは言いません。楽譜に書いてある音譜に対応する鍵盤をたたく以上の前進がないのはなぜでしょう。音譜の量と速度だけでトピ主さんのキャパが一杯になり、それ以上のことをする余裕が無いからではないのでしょうか? ショパンエチュードよりワルツやマズルカの方が簡単? ヴィルツゥオーゾテクニック的には確かにそうかもしれません。でも音楽的には特にマズルカ、エチュードより手強いです。例えば「革命」は単に弾けていれば一応それなりに聞こえますが、マズルカはそうはいきません。また、マズルカとワルツが同じに聞こえてはなりませんし、ワルツの「揺れ」も、ウィーン風とパリ風では異なります。 音譜の量と速度の負担を減らすことで、音楽的な事(音質、フレージング)に気を配れる余裕が出ます。

ピアノの先生は他にもいる

041
自分のニーズに合わなくなったなと 思ったら ピアノ教室を変更されてみては。 私の母は 還暦近くからピアノを初め 原曲を亀みたいなスピードですが マスターしていってます。 アレンジとは満足度が全然違うそうです。 私もピアノが好きで 幼い頃から趣味で習ってましたが ソナチネ辺りから ソナチネと平行して、憧れの幻想即興曲とかソナタ悲愴とかを こちらは亀みたいな進み具合でしたが 習ってたおかげで 弾けるようになりました。 20代前半位で教室をやめ アラフォーの今も趣味で弾いてますが 教室には行ってません 新しい曲をマスターするときは 楽譜を一小節ずつでも地道に弾いていってます。 CDや、ときにはネットで演奏の動画を見て参考にしています。

一曲に一年

🐱
尻尾丸
一曲に長い時間をかけてもいいなら もう主さんの場合は独学で行けるんじゃないでしょうか。 文章を見てる限り 先生の意図するところは、ただ弾くのでなく 表現力もつけてほしいように思います。 表現力はぎりぎりの技術だけではつけられないからです。

ピアノ教師です

🐷
子豚
一曲を仕上げるのに、3、4ヶ月は少し長いです。教師側としては、「レベルに合っていない」と判断します。しかも「単に弾けているだけ」と言う事は、12-16時間分のレッスンは、ほぼ同じ事を言う繰り返しになっているはずです。それこそ月謝を払ってする事ではありません。 一番良い方法は、先生を見返してやることです。その為に、これからの新しい曲は、毎週完璧に仕上げて、レッスンへ持って行きましょう。初見で弾けるような曲なら、簡単なはずです。ミスタッチ無しはもちろん、楽譜上の記号もすべて演奏に反映させて、先生を驚かせてやりましょう。 「今更こんな曲、このワタクシがすることではございませんのよ」という思いを演奏にのせて。 そういったことが毎週続けば、先生も参りましたとばかりに希望の曲をくださるでしょう。

簡単な曲を弾くは時間の無駄ではありません。

🐧
Splatted
私はプロを目指している大人生徒として答えようと思います。 まず、両方を練習ほうが良いのですが、簡単な曲は実にいい練習になります。難しくないからもっと良い弾き方を目指すことができます。すべてを技術的に正しいように細かく練習しながら、「ここはどのような気持ちを伝えているはずかな?」とか「その気持ちを伝えるためにどうやって弾けばいいかな?」などのことを考えられます。もう一つの理由は、簡単な曲を習えば、より数多くの曲を習うことができるといろいろな経験を集めることもできます。 それと言っても、趣味でやっているから楽しくないならしなくていいと思います。アレンジがダメなら簡単な原作もたくさんあります。簡単な曲はすまらないなら難しいのを挑戦してもいい。ちょぴんさんの先生はもしかして、ちょぴんさんはこのほうが楽しいと思っているから、嫌ならちゃんと言ってください。

辞める

041
tubasa
私も大人の生徒です。 小さい頃やっていて、大人で再開して3年位経ちます。 私はソナタとか自分にとって難しめの曲をそれこそ半年とか1年かけてのんびりとやっています。 大人なので、完成度はそれなりですが、難しい曲が曲がりなりにも弾けたというので満足です。 簡単なアレンジ曲だったら先生にみてもらわなくても、1人で十分ですから、 習うのも馬鹿らしいですね。 自分ではできない曲だから習っているのであって、そんな簡単な曲なら習う意味がないので、辞めて別の先生に習いますと言ったらどうでしょう? それこそ、ピアノの先生なんてはいて捨てる程いる訳ですし、合わなかったらすぐ辞めて、希望を満たしてくれる先生に変わるが一番手っ取り早いです。

たぶん

041
midori
「1曲完成する」と書かれていますが、先生が「単に弾けてるだけ」とおっしゃるとおり、難しい曲では完成できていないのでしょう。 要するに、トピ主さんにはまだ原曲は無理、簡単な曲で基礎を身につけさせようという判断ではないでしょうか。

技術力の次は表現力

😉
souann
ピアノではありませんが、私も3~4年過ぎた頃、、 よその先生から、 「技術が全てではない。僕の言う事がわかりますか。」 と問われました。 表現力が足りないと悟りました。 技術は努力で何とかなっても、表現は感性の有無だと思います。 あなたの先生は言いにくいことを言ったのです。 とても良い先生です。 アレンジ楽譜を情感豊かに演奏して驚かせてあげてください。 わたしも日々格闘しています。

いや

🙂
ささ
何でもそうですが、物事全てに決まったゴールがあるわけでもなく、それに至る道のりが一本でも無い訳なので。 あなたの目的が先生の思うそれではなく、道のりも違うなら他の手段なり、自己流なりを模索するのも自由でしょう。 先生が言う表現力を挙げたらもっと楽しいという意識もわかることだし、ただ楽譜通りに引くだけで十分楽しいという意見もわかります。 スポーツでも、仲間内ワイワイで良い人と、対外試合で勝ちたい人とでは諸々変わってきますからね。 最終的にはあなたがどうしましょうかって事だけだと思います。

先生の言うことはもっとも、でも選曲が・・・

041
うさぱんだ
>技術的にも「単に弾けてるだけ」になっているので、少しレベルを落として、弾きやすい曲を弾いたほうがいい ということについては私も同意です。(音大卒で10年位レッスンを受けられなかった経験があります。ちなみに指導者でもあり大人の生徒もいます)本当にただ指が動いているだけになっているので、レベルを落とされるのは仕方がないです。私もショパンのエチュードは封印されてから復活してません。手を痛めるのでまだ時期尚早かなと思っています。(昔は弾けたのに、とは思う) とはいえ、名曲アレンジは・・・私なら「ない」です。 ワルツやマズルカよりレベルを下げるなら、きちんと「ピアノの曲」として作曲されているものを持ってきますが。 「編曲もの」だからつまらないというのもあるのではないでしょうか。であれば、「レベルは落としても仕方がないけれど、ちゃんと”ピアノのための曲”をやりたい」とお話してみてください。場合により「こどものためん」という題名が付くかもしれませんが、馬鹿にしたものでもありませんよ。

表現力を磨くためでは?

🐤
ちりとり
難しい曲を時間をかけてもやりたいということは、大人の習い事として言ってもいいとは思います。 ですが、指の動きそのものよりも、表現力がないんじゃないですか? ただ楽譜通りに弾けたらいいってもんじゃないですもんね。音楽って。 大人だからこそ、技術が伸びにくいからこそ、感情表現をより磨くのもありだと思います。

ぬるくないからこそでは?

🐤
ちょぴん
もう一段「おとなのピアノ」を末永く楽しむ為の 大事なステップだと思いますけど。 技術に余裕ができないと、 おとなならではの気持ちをこめた演奏はできないですし。 バイエルみたいなとおっしゃいますが、 バイエル=基礎 が「出来てない状態」と 判断されたのでは。 ご自分でも自覚はあるとおっしゃってますよね? 「はーい、お上手~、よくできましたねぇ~」 と生徒のゴキゲンさえ取ってればオッケー、 というのがその手のお教室の「お仕事」ですから、 むしろそれって、 10年も習われてる方が このままでは勿体無いという、 先生の良心だと思いますけど。

「単に弾けているだけ」

041
モッタイナイ
失礼ながら楽譜通り弾くのがやっと、という状態なんでしょうか。 でも楽譜通り弾くところから本当のピアノの楽しみが始まるんですけど…、その辺はどうですか? 楽譜通り弾けたらもうそれで満足、次の曲へというならせっかくの弾く楽しみを放棄していますね。 先生の言うとおり、譜面づらは簡単な曲を・あなたの曲想で・弾きこなす楽しみを知ってみて下さい。 ずっと喜びが広がると思います~。

教えています

041
moco
うちは生徒の半分が大人で、指導方針を子供と区別はしません。適当ではないです。 とはいえ、初心者は譜読み練習でどんどん進めますが、大人はある程度弾けるようになったら、1曲に1年~2年かけるのも珍しくないですよ。 もしかして先生とトピ主さんとで、レッスンの考え方に違いがあるのでは? 例えば、先生は音楽的に弾く事が目的で、いくら指が動いてもそれが出来なきゃ意味がないので、余裕あるレベルで達成したい。 トピ主さんは、自分の目標の曲が技術的に弾けるようになるのが目的で、その為に少しずつレベルアップして曲をクリアしていきたいとか。 勿論、両方あるのがベターですけど、練習時間も限られてるので難しいですよね。 うちでは、ほぼ皆さん発表会など披露の場を目安に曲を仕上げます。 毎年ありますが、本人のペースで2年に1回の方もいます。 練習量と本人と曲のレベルを考慮しつつ、今回は技術的に出来ればOKにしようとか、今回はショパンだから絶対この部分は歌い上げられるようにしようとか話し合います。 先生にご自分の希望を相談されては?先生に何か考えがあるのかも。 頑張って下さいね。

おもうに

💤
通りすがり
じっくり時間をかけて仕上げて行くのも 楽しみ、面白みではありますが、 そういう簡単?な楽譜の物でも 演奏次第では 聴かせる演奏はできるのではないでしょうか? 先生はそういう面での技術(テンポの揺らしや抑揚、歌い回しを含めた表情面)の充実を 主様には必要だとお思いになられているのでは? 難しい曲をやるのも弾くだけで精いっぱいになっていませんか? いろんな課題を与えられて それをポジティブにとらえて主様の演奏にますますの技術アップ、感動的な演奏ができますようにお祈りたします。

先生は?

🎶
りん
貴女が趣味で習っている事をご承知なんですよね? 楽しくないなら他の方に習う事をお勧めします。 私が昔教えていた中にも やはり大人になって趣味でされる方がいましたが この曲が弾きたいと 結構難しい曲を持って来て そこそこ弾ける様になるまで半年ぐらいかかりましたよ♪ 楽しんでピアノを弾いて下さいね。

違う先生に変わる

041
ピアノ教師30年
大人から趣味で始める場合は私の場合、100%本人の意向、意思を尊重します。 バイエル程度の技術しかなくても本人がやる気満々でショパンのエチュードを練習してきたらレッスンで見てあげます。 自分自身で「これは無理」と気がつかれたらショパンのエチュードを途中で放り投げるのもアリ。 逆に子供の頃に習っていてソナタ程度を弾けるレベルを持っていて 大人になってもう1度基礎から習いたい、と言われればそのようにします。 大人の生徒さんで1年に1曲なんてざらにいますよ。 年1回の発表会のために大曲を1年かけて仕上げる。 もちろん技術的に完成度が低くてもいいんです。 大人の趣味ってそういうものだと思います。

教室をかえてみては?

😀
あらら
その先生はクラシックに従順でありたい方なんでしょう。 あなたは好きな曲をちゃんと原曲どおり取り組みたい。 ということはその要望に答えてくれる先生につくべきです。 さがせばちゃんといますよ?個人でも教室でも 今は生徒もお客様、先生も臨機応変に対応できる方でないと難しいと思われます。

逆じゃないですか?

🎶
やっぱり基礎が大事
こういう言い方をすると失礼かもしれませんが、 これまでの10年、ちゃんと基礎を身につけないまま弾きちらかしていたのではないでしょうか。 「バイエルの延長」もそのバカにした言い方を聞いているとあまり弾ける方のようには思えないのですが。 そろそろ譜面を追うだけ、弾けているつもりから脱皮する時期なのでは。 趣味の範疇だからこそ、これまで技量に見合っていない曲でも弾かせてもらえたのだと思いますよ。

楽しむことが目的なら

🙂
もも
40歳主婦です。 ピアノは小学生の頃に5年ほど習いましたが、 当時はピアノが大嫌いで辞めてしまいました。 しかし3年前から急に弾きたくなり、30年近いブランクを経て レッスンを受け始めました。 私が習っている先生は、弾きたい曲にチャレンジさせてくれます。 もちろん「これはさすがにレベルが…(笑)」というアドバイスは してくれます。 これから音大を目指すわけでもないし、完全に趣味として弾くのなら、 弾きたい曲や憧れの曲を楽しんで弾かなくちゃ!という考えの先生です。 私はショパンのワルツや、華麗なる大円舞曲をそれぞれ3ヶ月くらいかけて 弾けるようになりました。 もちろん人様にお聴かせできるレベルではありませんが、 自分の楽しみのために弾いているので「とりあえず弾ける」という状態で 大満足です。 トピ主さんも、時間が掛っても弾きたい曲を練習されたいという お気持ちのようなので、そこを先生にお話しされてみては いかがでしょうか? もしその気持ちを理解してくれない先生のようなら、 思い切って違う先生を探してみるのも良いかもしれませんね。

絶対 原曲♪

041
音楽アドバイザー
 私は幼少の頃からピアノを習いましたが ピアノピ-スの選曲は 先生が いつもすてきな実力以上の曲を選んで下さいました。   高学年のとき ランゲの花の歌という 超!難しい箇所のある曲の時、 そんなのできない、と苦情を言いますと 先生は難しい箇所のみを子供 向きに書き換えて下さいましたので 子供ながら原曲を気分良く弾けました。  指が届かないところは 上だけでいいわよ、という調子。    編曲はやさしいので子供にはよくても 譜読みの実力がつきません。 一生懸命やっているあなたがレベル ダウンされたのは 先生が あなたのミスの多さにいらいらして もはや限界にきたに違いありません。  先生の性格、ヒステリック、いうことないですか?

ピアノ教えてます

sun
トピ主さんのお気持ちが、すごくよくわかります。 原曲でやっていたのに、アレンジものとは、、うーん、、という 感じですよね。 私は大人の方も教えていますが、原曲ではなく、アレンジものを弾いて 大満足、という方もおられます。トピ主さんは、モチベーションが実際下がってしまっているので、そのあたりは、教える方は考慮したほうがよさそうですね。 原曲を弾くのなら、1年以上かかってもいいじゃないですかね。そのあたりが、教える方はいやなのかな、、。レッスンのたびに、ずっと同じ曲を聴かなくてはいけない、、これは、先生の忍耐力かな。 あと、原曲を弾くと、どうしても完成度が下がってしまう、、。 「弾くだけ」が目標になってしまって、音色や歌い方などを指導するまでいかない、、という感じなのかなぁ? トピ主さんがもやもやしているご様子なので、思っていることを、そのまま先生に伝えてみてはいかがでしょうか?

単にひけてるだけ

041
ねじ
聞く人に何かを伝えるんじゃなく、ずっと自己満足の指の運動でいいんでしょうか? 簡単な楽譜を使って、先生はただ譜読みして音を指で追う段階から、多分、音楽というものをピアノで表現できることを教えたいんだと思う。 声で歌うみたいにピアノで歌うということ。 でも、音楽とかどうでもいいから指を派手に動かしたい!と思うなら、バッハの平均律はいかがでしょう? 私心をいれず、技術を駆使して一人でオーケストラ演奏にも匹敵する演奏を求められるわりには、楽譜は比較的簡単。

先生次第、なんです。

041
40台男性
40代既婚男性です。 私自身の話として出来ないですが、 母がピアノを習っていました。 40代半ばから始めて、70すぎまでやっていました。 まあ、ある程度までは行きますが、後はもう 趣味の世界ですよね。 先生も、殆ど余興で教えてくれていました。 母の先生は、元々音大を目指す子供たちを マンツーマンで教える、本格的な先生です。 先生になりたての頃に滑り込んだのをいいことに、 子供の合間を縫って、教えてもらっていました。 本格的な教室になる時に、どうするか聞かれたそうですが、 そのまま続けることにしたそうです。 20年以上ですから、先生の半生に付き合ったようなものです。 下手の横好きな母でしたが、捨てられることもなく 丹念に教えて頂いて、有り難いことでした。 レベルを下げられる、とは残念ですね。 母は、一定以上は上手になりませんでしたが、 原曲で教えてもらっていましたよ。 同じ曲を1年どころか、もっと長くやっていたと思います。 いつ行っても同じ曲なんですから。 行ってつまらないなら、教室を変えた方がよいと思います。 主様に合う先生もいるはずです。

再開組ですが

041
madeleine
私は、40歳を機にピアノを再開しております。 大手の大人向けの教室ですが、選曲は、講師の方と相談はしますが、すべて、 自分で決めています。 せっかくショパンの原曲を習っていらしたのに、初心者向けに編曲された曲に 変わるのは、気持ちも進みませんよね。 教室を変わられたらいかがでしょうか?講師との相性もあります。 私も趣味とはいえ、強い意思のもとに再開しました。 当初は、ショパン全曲を弾きたいというのが、希望でしたが、ショパンの大半の曲を習ってからは、リストに気持ちが傾き、手が小さいのが弱点ですが、毎日、かなりの練習時間を費やしています。 自分で曲を選ぶからには、何があってもこの曲を弾きこなすぞといった強い意思が 必要です。ショパンならば、幻想即興曲や、バラードなど、1週間で全曲通して 弾けるぐらいにして、最初のレッスンに臨みました。 講師の方も、こちらのやる気を理解して下さっているため、指導も細かく、要求する事も高度なものになってきました。 今年の夏のコンサートで、リスト超絶技巧の鬼火にトライ致します。 トピ主さまも、くじけることなく、がんばって下さいね。

教室を変えた方がいいかも…

🐴
しましま
私も大人から始めて4年の初心者ですがショパンのワルツ弾いていますよ。 先生からは「今度はエチュードをやってみませんか」とすすめられました。 私もショパンを1曲仕上げるのには3ヶ月くらいはかかりますよ。 たぶんレベルもトピ主さんと同じくらいだと思います。 「大人用に簡単にアレンジした名曲集」をすすめるって単に先生が楽したいようにか思えないです。 もしトピ主さんのレベルが足りないのなら「ソナチネ」や「チェルニー」などの練習曲集を併用すればいいだけの事だと思いますし…。 ショパンを原曲で弾ける方が、そんな初見でも弾けそうなほど簡単なアレンジ曲なんてモチベーション下がりますよね。 教室を変えた方がいいかもしれません。 本当にいい先生は「ちょっと難しいけど頑張ってみましょう!」って言ってくれる先生だと思います。 他の練習曲と併用すれば多少、背のびしたって問題ないです。 あと、大人から始めたってショパンの「エチュード」弾けるようになりますよ♪ いい先生に付いて一生懸命練習すれば弾けますって。

本気でそう思う?

041
ゆうこ
>やっぱり適当なところで、ぬるくやるしかない 本気でそう思いますか? トピ主さんはとてもいい先生についてらっしゃるなあと思いますよ。 「大人のお稽古」では講師は適当にやりたいという曲をやらせて 生徒を気分良くさせておけば事足ります。 でもそれでは、何十年やってもレベルは頭打ち。 譜面を追うだけの「指の体操」に過ぎず ガシャガシャうるさいだけで聴けたものではありません。 嘘だと思ったら、先生に通しで弾いてもらってみてください。 そして自分の演奏と聞き比べてください。 自分の演奏は必ず録音してください。 弾きながらでは音の粗さ・演奏の雑さに気付けません。 弾き方の巧拙は易しい曲ほど顕著なのが分かるはずです。 楽器というものは、一音響かせるだけでも、弾き手によって違いが出るものです。 >初見で弾けそうな どんなに恥ずかしい勘違いか気付くはずです。 プロじゃなくても聴いていて心地よい演奏をする人は 必ず地味な「修行」を積んでいます。 単にぬるくお稽古を楽しみたいなら好きにやらせてくれる先生に 変わればいいと思います。

コミュニケーション不足ですね

🐤
ひよこ姫
ご自分の希望を先生に伝えて 先生があなたにどんな指導をすべきと考えているのかを聞いて 話し合う必要がありそうですね。 私なら「難しい曲にチャレンジして、 1年かけてでも弾けるようになりたい。 あくまでも趣味だし、人前で披露することもないから 目標は単に弾けてるだけでいい。先生に見届けて欲しい」と 自分の希望を言います。 だけど、そもそも「単に弾けているだけ」をめざすのなら 先生に教わる必要性がないので 私なら、好きな曲を選んで、自分で練習します。 先生につかないとモチベーションが保てないのなら 要所要所で単発のレッスンを受けるのがいいと思います。 「単に弾けてるだけ」と「ものにする」ことの違いがわかれば 先生の方針が理解できて考え方が変わるかも。 動画サイトなどであなたが弾いた曲を検索して 一般人のいい演奏を聞いてみると参考になると思いますよ。 その上で、曲をものにしたいと思ったなら 「今までよりも簡単な曲にするにしても、 アレンジ譜でなくて原曲をやりたい」と 希望を伝えてみてはいかがでしょう?

先生を変えてみるのも・・・

041
HARRISON
私は、45才の時にど素人からピアノを初めて、7年目になりました。途中、自分が引っ越したり、先生の都合で今の先生は4人目です。 主さんは10年でショパンはすごいです。私の目標はショパンですが、まだそこまでいってません。(笑) いまはバッハやモ-ツアルトやソナチネやハノンをやっています。ハノンは別として、1曲3-4ヶ月はざらですよ。1年かかった曲もあります。私は、満足しています。ただ弾かないと忘れてしまうので、前に完成した曲でも週1回は弾くようにしています。 でも、主さんが嫌なら他の方がおっしゃるように先生を変えてみるのも手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧