本文へ

今更ですが、頑張りたいです

レス12
(トピ主 2
🐤
まる
話題
はじめまして。

30代前半、専業主婦のまると申します。
現在30代後半の夫と小学低学年の娘と3人で暮らしております。

実は最近、夫のクレジットカードをリボ払いにして使い込んだことを告白しました。

使い道は子供や私の洋服、かわいいという理由だけで買った雑貨などです。

カードを持ったことがなかった私は、中毒のように買い物を繰り返しました。

話した時、夫は驚き、やはり少し怒ってはいましたが、
「使ってしまったものはしょうがない。問題はこれからどうするか…。」
と言っていました。

「私がパートに出て給料を全部返済に充てる」
と言うと、
「最初に無理をすると続かないから少しずつ頑張ろう。お金のことは働きに出ている俺が頑張るから、まるは家のことを頑張ってね。」
と言ってくれました。

こんな優しい夫を裏切っていた自分が恥ずかしくて情けなくて涙が止まりませんでした。(本当に泣きたいのは夫だったはずなのに)

こんなにも誰かに申し訳ないと思ったことも、ありがたいと思ったこともありません。

こんなことがあってからでは遅すぎますが夫と子供を幸せにしたいです。

こんな私にも笑顔でいてくれた家族に恩返しをしたいんです。

でも今までの私は本当にダメ主婦&ダメ母で何をどう頑張ればいいのか、わかりません。

みなさんはどんなふうに頑張っているのでしょうか。

どんなふうに夫に感謝を示したり、子供に愛情を示しているのでしょうか。

本当に今更で恥ずかしいですが、頑張りたいです。

そして主婦業、母親業を完璧にできるようになったら、パートに出て夫に返していきたいと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵なトピですね

041
おば
失敗をちゃんと告白して ご主人も素敵な人で 一緒に頑張っていこうと言ってくれた こんなにうれしいことはないですよね 同じ間違いは絶対しないことですね そして 毎日ご飯をご主人に感謝しながらつくる 朝の送り出しは玄関まで必ずいって 行ってらっしゃいと声掛けをする 何かやっていても中断していくんですよ 朝に送り出すときはいつも笑顔で 家にいるときも夫は何をしているかな とたまに思いをはせる 子供の育児やおつきあいなど あなたのできることを明るくすごしながら 情報を仕入れて夫に伝える 要するに 食事の時などに会話するたしになる かえってきたら お帰りなさい お疲れ様でした と声をかける 毎月のお給料日には感謝のおかず一品増しかすこしの贅沢 簡単なようで  結構できない時があります 今の感謝を忘れずに 頑張ってね 夫婦が仲がいいと 子供もいい子になりますよ

もう一つ

041
おば
一日の間で何度でも ありがとうということです 夫や子供の行動を見ていると たくさんありますから その都度言いましょうね

気をいすぎ

041
桜子
今からそんなに力入れなくても、大丈夫です。普段どうりすればいいかな、そんなに自分を追い詰め無いで間違いはあります

とりあえず

🙂
ささ
>本当にダメ主婦&ダメ母で何をどう頑張ればいいのか、わかりません。 駄目な所はわかってるのにどう頑張って良いかわからないのはやり方がって事ですか? どの点が駄目主婦で駄目母だと自覚して、どう変えたいのか書いてください。 まずはそれから。

トピ主さん、幸せね。

041
玲玲
いさぎよくて、いい御主人ですね。羨ましいわ。 その愛情で貴女も素敵な人になっていくんでしょうね。

今の気持を忘れず

041
ねこちゃん
美味しいご飯を作ってあげて(クックパッドを見て レパートリーを増やしたり) 笑顔が多い家庭をキープすればいいのではないでしょうか? 時々は 肩とかマッサージしてあげたり :) とてもいい旦那さんですね 最後まで 大切にしてあげて下さい そして カードは旦那さんに返した方がいいと思います 欲しいものを見つけたら 週末に 旦那さんと一緒に買いにいけばいいと思います

ない袖はふれない。

041
ヘムレン
って言葉ご存知ですか? 20代前半の方かと思ってしまいました。 無理やり頑張ると、ご主人のいうように後が続きませんよ。 まずは、当たり前の事を当たり前にしましょうよ。 あるお金で遣り繰りして、日々の掃除、洗濯、炊事をまずはきちっとこなしましょうよ。

トピ主です

🐤
まる トピ主
コメントして下さった皆さま、ありがとうございます。 きっと批判ばかりなのだろうな、と思って恐る恐るトピを開いたのでコメントを読んで号泣してしまいました。 私がダメ主婦&ダメ母だと思うのは、全てにおいて「とりあえず」ばかりだったところです。 掃除も洗濯も料理も「とりあえず」やりますが、基本的にぐうたらだったと思います。 人を呼べないほど汚いわけではありませんが、夫や子供が帰ってきたくなる家というのをを意識したことはなかったような気がします。 子供のことに関しても「とりあえず」母親っぽいことをこなすだけの日々でした。 夫も子供もいるのが当たり前でした。 けれど、今回夫に話さなくちゃと思った時、家族を失うかもしれない恐さを初めて感じました(遅すぎます) 昨日は、子供の話にとことん付き合ってみました。 今までは家事をしながらだったので子供の目を見てきちんと聞いてなかったんです。 返事も「そっかそっか、へ~すごいじゃん」という感じ。 多分どんな話をしても同じ返事だったと思います。

トピ主です 2

🐤
まる トピ主
一生懸命話しながらくるくる変わる表情を見ているうちになんとも愛おしくなっていつの間にか笑顔になっている自分に気付きました。 子供が小さい頃は当たり前にできていた「子供を愛する」ということも、最近は小言ばかりでできていませんでした。 夫もあれから毎日笑顔で接してくれます。 私はまだ夫の前で笑うことに抵抗があるのですが、私がつらい顔をする立場ではないので、どんな顔をすればいいのかわからず、多分ぎこちなくなっていると思います。 今はとにかく家事を頑張っているつもりです。 今までがぐうたらだったので、要領が悪くなんだかすごく大袈裟な年末の大掃除レベルです。 夫は「まるはやるやらないが両極端だから、あんまり根を詰めるとリバウンドしそうでこわい。ほどほどにね。」と言われました。 ほどほどでもきれいな家をキープ出来ている方に憧れます。 毎日の家事や、子供との関わり方など、工夫されていることはありますか? 今日はお給料日でしたが、夫にお願いしてお金の管理をしてもらえることになりました。 節約も頑張らなければ、と思います。

お幸せに

😀
nova
あなたは幸せな方ですね。 ご主人とお子さんはあなたのことを愛していらっしゃいますよ。 どうか大切な二人から、本当に愛されているんだということを忘れないで下さい。 そしていつも感謝の気持ちを忘れないで下さい。 あなたの心がけはきっとご主人とお子さんに伝わります。 ご主人は一生懸命やり過ぎるあなたを心配しています。 家事や節約はすぐにできなくたっていいんです。 少しずつやっていけばいいんです。 どうかご家族でこれからもお幸せに。

で??

041
素朴な疑問
何をどうやると「家計を任せてもらうようお願いする」という流れになるのかわかりませんが、 もちろん家計簿はちゃんとつけてますよね。 もし初日から付けてないようでしたらあなたの旦那さんがあなたを見限るのも近いですよ。 もちろんその原因はすべてあなたですから。 仏の顔も三度までですよ。

じゃあ

🙂
ささ
笑顔日記を書いてください。 今日何をした時に子供に笑顔をもらえた。 旦那に笑顔をもらえた。 私が笑えた。 どんな事でも良いので書き留めましょう。 多分、くじけそうになった時に役立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧