本文へ

夫のKY発言(少し駄)

レス27
(トピ主 5
🙂
まみ
ひと
とってもくだらない事でちょっとムカッとくる夫の発言!!

グルメ番組を見ていて
私「お義母さんの作るばらずしって美味しいよね~お店で食べるのより美味しいわ」
夫「○○(息子の名前)はこの家出ても実家に帰って、これ食べたい!っていうのないだろうな~鍋とか多いし」

鍋とか焼肉は家族が揃う週末に食卓を囲んでワイワイとみんな喜ぶからやろ!!

掃除や洗濯は好きじゃないけど、料理は褒められる事多いんですど・・・
だしもカツオと昆布で作るし、ホワイトソースも作るし、餃子や春巻きも手作りですけど・・・あなたもパクパク美味しいと言って食べてますけど・・・

って考えたら悲しさの後に怒りが込み上げてきました。
きっと一番自分ががんばってる事を全否定された気分になったからだと思います。

みなさんも夫のKY発言ありますか?

そして男性の皆さん、こういう発言は何も考えてないのですか?
奥さんが嫌な気分になるとか想像力がないのですか?
教えて欲しいです。

ほんとにつまらない事なのですが、こういう事がよくあるのです。
愚痴を読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

やる気なくなる~

月うさぎ
頑張ってるのに否定されちゃうと、やる気萎えちゃいますよね。 ご主人さまは、頑張ってる事は認めてらっしゃるのだけど、まだまだ 伸びシロがある!と期待して、そんな毒吐いちゃったのかしら。 でも引っ掛かりますよね、誰だってそんな言われ方したら・・ 褒められるともっと頑張るぞ~って張り切るものなのにね。 結婚すると、お互い感謝の気持ち、忘れがちになりますね・・・ 元気出して下さいね。

ダンナじゃないけど

🐱
そら
兄と実家に帰った時の話です。 先に到着した私は母と料理を用意しました。 せっかく久しぶりに会ったので母の味をしっかり覚えようと、手順を簡単に聞いて、すき焼きは私が作りました。 (うちは牛脂~タレまで作ります→市販のすき焼きの素は使わない) すると後からきた兄が 『やっぱお袋の味だよな~お前は作れないだろ!』 と一言。 (それ、わたし作ったんだけど………。) 兄妹同士でもムカつきました(笑) カミングアウトしても 『いや、これはお袋の味だ!お前じゃないだろ』 いつもより濃いめだとも気付かずに兄貴め。 母親はそんな兄が大好きです(笑) 男性って基本的にマザコンなんでしょうね♪

便乗させてもらいます

041
りぼん
うちの夫もKY。 普段はあんまりしゃべらないんですが、たまに発する言葉がおかしい(笑) 夫の実家は、自分たちの家を豪邸だと思っています。 実際大き目なんですが、「わ!」と驚くほどではありませんでした。 しかも初めて訪れた時はご両親も不在で、お宅に上がるというよりはちょっと荷物を取りに行くという感じだったので、あまりキョロキョロ見るのもなぁ・・・と思って、真っ直ぐ頭を向けていて見える範囲くらいしか見てませんでした。 それを夫が、「うち見て大きいってびっくりしない奴は初めてだ」って・・。 しかもそれを武勇伝のように人に話すんです。それも結婚直前にまだ会ったこともない義母にまで! 自宅をとても大きいと思っている義母(ものすご~くプライドが高く毒舌なワンマンな社長夫人です)は、「いい根性してるんやね」と苦笑していたそうです。 自慢げなあたりが一番意味不明です!困ります。 今は、外で夫がKY発言をしないか気を張り、やらかそうものなら「すみません、悪気はないみたいなんですけどねぇ」とフォローを頑張っています。 彼ら、何考えてるんでしょうね。

ありますよ

041
mie
子どもに「おばあちゃん(自分の母親)にパンの作り方教えてもらいな~」 →どうせ私は作りませんよ。でもあなたの実家もパン焼き機ですけどね!  うちの子たちはパンじゃなくてもそれ以外私と楽しく作ってますけど? 粉末の出汁や化学調味料をふんだんに使う義母、 こんぶとかつおから出汁をとり、なるべく調味料手作りの私 それなのに「ママ、みりんとか使ったことある?」 →毎日使ってるよ!冷蔵庫みろ! 専業主婦で食洗機を使用する義母、WMで手洗いの私。 夫に「食洗機が欲しい」と言ったら「贅沢しすぎ。いらない」と即却下。 「お義母さんも使ってるけど?」というと「主婦歴短いだろ(10年)」。 →二日間口ききませんでした。後日、夫は同僚に相談したら  「その程度買ってやれよ…」と言われ、謝罪あり。 料理はおいしいと食べてくれます。でもたまに「お母さん大好き」 マザコン発言があると確かにイラッとします。 なんなんでしょうね。私は自分の父と夫なんて比較しませんけど。。

仕事と家庭の区別が付かないのが男性の欠点なんでしょう

💡
進士
頑張りや努力は当然の行為です。評価はその結果や成果に対してのみなのです。 「出汁をとる」のは頑張りとは言えません。 「市販のダシの素」を使うよりも美味いと判断したから、手間と時間がかかるけれども選択した作業でしょう。 「手造り餃子」も頑張りではありません。「市販の餃子」を焼くよりも美味いとの判断でしょう。 製造した本人としては手間と時間を評価して欲しい所でしょうが、 大事なのは結果として「美味い」か「不味い」なんですよ。 男性は下手なんです。頑張りや過程を評価出来ず、結果だけで評価してしまうのです。 何時間かけて資料を作っても、広告・販促のアイディアを提案しても、結果的に売上高や損益に貢献しなければ、その仕事は失敗なんですから。 更に悪いのは、「出汁が薄い」とか「盛り付けの見栄えが悪い」なんて評価を言ってしまうのですね。例え、自分には出来なくとも、料亭やレストランの職人技を参考例として助言するのです。問題点を指摘して上げる事が、再発防止につながる、次回以降の成功の確率を高くすると信じているのです。妻のためにと思っています。まったく悪気はありません。

夫です。

💰
しいぼる
<こういう発言は何も考えてないのですか? 考えてます。 事実な場合と、わざと嫌な気分にさせる場合があります。 <奥さんが嫌な気分になるとか想像力がないのですか? あります。 意識して言う位ですから。 私は夫婦ってお互いを写す合わせ鏡だと思ってます。 トピ主さん、気付かないうちにKY発言してませんか? だからご主人もKY発言しちゃうんです。 (私もです。) <鍋とか多いし 言葉の裏にあるご主人の本音、見えません? 鍋、もう飽きてるんですよ。ご主人。 <だしもカツオと昆布で 市販のだしのほうがおいしい場合もあります(←ウチ)。 それでもね。男は黙って食べるんです。 奥さんを傷つけたくないという優しい気持ちと、 外食は小遣いが減る!という危機感から。 で、じっと我慢するのですが、時々反撃したくなる。 それがKY発言だと私は思います。 トピ主さん、もう一度ご自分の発言と料理を見直してみてください。 完璧ではないですよね? ご主人も(私も!)完璧な人間じゃありません。 それでいいじゃないですか。 夫婦は合わせ鏡なんですから。

なぜ自己満足できないのだろう

041
とのか
>だしもカツオと昆布で作るし、ホワイトソースも作るし、餃子や春巻きも手作りですけど・・・ って、別にこれくらい「頑張る」という程の事じゃないと思うんですけど・・。 身体の為を思えばむしろ当然という気もします。 (余程時間に余裕がなくて食べられれば良い、という人なら別だけど) 家事って自己満足じゃないですか?私もそうですが掃除して部屋が綺麗になれば気持ち良く過ごせるし、洗濯はまぁしないと困るのでするけど洗濯機任せだし、料理も家族の健康に役立ってると思えばそれだけで満足できます。 なんでもかんでも「私の頑張りを認めて!」って疲れませんか? 家事だけでなく、仕事だって自分の成果がなかなか評価されないからって「全否定された」と考えるものではないでしょう?

わかるわかる。ほんと失礼ね!

🐧
あらあら♪
ほんと失礼ね。 夫という生き物はどうしてこうも気の利かない発言するのでしょうね。 恋人時代に言ってくれたら一緒にならずに済んだのにね。 「君の餃子や春巻きお店よりずっと美味しいよ」って正直に言いなさい!! ね! わが夫、子の手の失言はありませんが わたくし、義母よりお料理には自信があります。 それなのにどうかすると 「これ甘辛に煮て!」と義母味を要求してきます。 ったくもう!! そして娘 兄の友だちの誕生会に幼稚園児の「妹ちゃんもどうぞ」と誘われ 「好きなものはなあに?」と聞かれたら 「卵ご飯!!」と答えた。 いつも何食べさせているかって? ステーキにメロンと教えておけばよかった? 違うのよ! キャンプで生まれてはじめて卵ご飯食べて感激した翌日だったの。 ちなみに息子は帰省すると「野菜炒め」 娘は「アジの南蛮漬け」をリクエストします。 もっとオシャレなお料理だってできるもん私。 がっかりです。はい。 大学生になってホームシックになり「冷凍食品」リクエストした友人の息子 よりは良かったとします。

「よその男性が褒めてくれたわ~」

😉
ツベルクリン
私は心が幼稚なので、すぐさまやり返します(笑) よくやるのは、「(あなたは私の料理を褒めないけど)親戚の〇〇さんが、褒めてくれたのよ~。やっぱり、手作りの出汁と、化学調味料との違いが分かるのねえ。だってほら、〇〇さんは 高 収 入 だからお付き合いの世界も上流社会でしょ?高級料亭とかで本当の味を知っているでしょ?あ、でも、勘違いしないで!私なんかはあなたで釣り合うと思っているから不満じゃないのよ。化学調味料たっぷりのジャンキーなレトルト食品でも気付かないでしょう?いつか私が年を取って料理ができなくなったときでも、あなたはレトルト食品を有り難がってくれそうだもの。助かるわ♪」というやつです。 でも良い子はマネしないでね。

男性ですが

041
30代男
>そして男性の皆さん、こういう発言は何も考えてないのですか? >奥さんが嫌な気分になるとか想像力がないのですか? この文章を書いて男性が不愉快になるとか想像力がないのですか? トピ主がこの文章を書いた、その動機がまさに旦那さんが発言した動機でしょう。

みなさんありがとうございます

🙂
まみ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 エピソードはわかる!わかる!です(笑) 今、私がすることは料理の腕を磨く事と鍋をしない事でしょうか・・・ この発言、姑と私を比べるっていうのが1番のイラッの原因かもしれません。息子が言うならそうでも無かったかも。 そして男性意見の「わざと言う」には驚きです。意地悪って事ですか?これがわざとなら夫への愛情は薄れます(涙)市販の物の方が美味しい事はありますが、塩分が高い(夫が高血圧)添加物(アレルギーで医者からの指示)と体の事を考えると、あまり使えません。 体の事を考えると不満が溜まるのなら夫好みの味にした方がいいのかな。迷います。ここの所またご意見いただければ嬉しいです。 あと結果がすべてでしょうか?夫は収入低い年があったり、以前倒産したり、そしてまたもうすぐ失業するかもなのですが、「お父さんの収入じゃ大人になっても子供は感謝しないよね~」と冗談でも言いません。 私は一生懸命働いてくれることに感謝です。お金が足りないとか言った事はないです。 合わせ鏡ならうっかり何かの時に言ってるのかな・・・気をつけます。

そういうときは…

まる
何も言わずにしくしく泣きましょう。(泣き真似でもOK!) 「みんなに美味しいと言って欲しくて作ってきたつもりだったけど…しくしく」 自分の言葉で、相手を傷つけていることを、わからせてやらないといけないです!!(笑)

手造りの結果が「夫が高血圧」ではダメですね

💡
進士
>市販の物の方が美味しい事はありますが、 >塩分が高い(夫が高血圧) これではダメですよ。 手造り中心で健康に留意しつつ、結果が高血圧では小職のレス通りではありませんか。 結果を出せない努力に関して、骨折り損の草臥れ儲けなんて言葉もありますよ。 >夫は収入低い年があったり、 >以前倒産したり、 >もうすぐ失業するかも それでも、貴女と御子様を養っているのは立派ではありませんか。 世のパパよりは点数が低いかもしれませんが、結果は出していると思いますよ。 満点パパってのは稀少生物なんですよ。 良妻賢母の美人妻と一緒に、 都心の高層マンションの上層階に居住していることが多く、 なかなか見ることが出来ません。

心配御無用です

041
お母さんの手料理は全~部、お袋の味です。 レトルトを使おうが、食卓に並んだらお母さんの味です。 白い御飯一つ取っても、他所様の味とは違います。 鍋料理にしても、中に入れる具材から味付け、隠し味、どの家にも我が家流があります。実家のとは違います。 息子さんも他所で餃子を食べたら、お母さんのとは違うな…と感じるでしょう。 料理自慢のお嫁さんが、お母さんと同じレシピで作っても違うように感じます。 何かが足りないような、一味違うものです。 離れて暮らせば尚更、懐かしく思い出す味です。 失敗した料理でさえ、懐かしく思い出すお袋の味です。 父親と子には無い、母親と子の絆です。 お父さんが踏み込めない領域でしょう。 ご主人だって、薄々それを気づいているはずです。実を持って経験した事ですから。 故郷=お母さん、お袋の味、ですよ。 若いうちは解らなくても、歳を重ねた時に強く思います。

引き続きありがとうございます。

🙂
まみ トピ主
不出来な妻、不満の溜まる夫、嫌味を言う、傷つく妻。 こういう構図でしょうか・・・ 今回の内容はゆる~いKY発言で(笑い話程度)むかつく~!! ぐらいのものですが、度の越したKY発言で布団の中で涙する事は多々あります。こちらの身内の間接的な悪口(専門職の職業や出身地)など。 最後に相手に思いやりを持てなくなった結果が、世の中的に熟年離婚って事なのでしょうか?(これは想像です) なんだかいろいろ考えてしまいました。

減塩食ですか?

041
けちこ
トピ様のレスを拝読して、気になったのでこれを書いています。高血圧で塩分に気をつけていらっしゃるということは、減塩食を作っていらっしゃるのでしょうか?きっと1日5g~7gくらいですよね。それでしたら食事に関して不満が出てしまうのは仕方がないかもしれません。濃い味に慣れてしまっていると、おいしく思えないことがあります。おだしや薬味で工夫する、お酢を多く使ってみるなど、工夫もできます。減塩食について書かれた本を参考にしてみてもいいかもしれません。 あとは旦那様がお鍋や焼肉以外のご飯を希望していることはないですか?年を重ねて、あっさりしたものを希望されているとか、会社の飲み会でよく食べるから被る、とかないですか? 最初のトピ文にあった「男性の皆さん」以下については30代男さんと同じような感想を持ちました。「女性は想像力がないのでしょうか」って書かれたら、決め付けないで欲しいと私も感じてしまいます。 円安で食材が値上がりしそうですね。大変ですが、お互いおいしく食べられるご飯を頑張って作りましょうね。

すみません。

🙂
まみ トピ主
けちこ様まで読ませていただきました。みなさん温かいお言葉ありがとうございます。 減塩食まではしていませんが、なるべく少なく程度です。献立の問題か味付けの問題かだんだん判らなくなってきました。鍋は月に3回(おでんも含む)ぐらいです。これはしばらくやめるようにします。ただ好みは主人は肉が好き、他にとんかつ、カレー、ハンバーグ、牛丼、パスタ、中華料理など・・・私は魚や野菜が好きです。子供の好みも考慮してまんべんなくという感じです。 週末に家族が揃う時の献立なんですが、焼き魚、粕汁、ほうれんそうのお浸し、マカロニサラダの時に「今日は質素だね」と言われました。なので鍋、焼肉、手巻きすし等をするのですが、これが飽きてきたのでしょうか?週末の家族団欒のボリュームがある献立で「これいいよ!」ってのがあれば教えてください。

続きます

🙂
まみ トピ主
けちこ様の文章で「男性の皆さん」の決めつけとあり、最初意味が分からなかった???のですが私の文章の書き方が悪くおかしなことになっていたみたいです。   >そして男性の皆さん、こういう発言は何も考えてないのですか? 奥さんが嫌な気分になるとか想像力がないのですか? 教えて欲しいです。   男は想像力がないという意味ではなく 夫のこういう発言は何も考えてないのですか? 私が嫌な気分になるとか想像力がないのですか? 男性の皆さん、教えて欲しいです。 男性の気持は男性がより分かるのでは?と思っていたので・・・悪気があるかないか等。女性の方には我が家だけなのか、又はよくある話なのかを聞いてみたかったのです。 不愉快にさせたのならすみません。

いつも作ってくれるから?

💤
まるこめ
料理は結構本格的に習ったこともあり、得意な方です。 夫と子供二人ですが、夜に会議があったり、出張などで 私がいないことがあります。 その次の日のご飯はもう絶賛されております。 夫と子供だけだと、レトルトカレーかインスタントラーメン、ただ冷蔵庫には常に 食材が豊富に入っておりサラダなどを、比較的マメな次女が作るようです。 週末は外食もしますが、コンビニ弁当は食べたこともなく冷凍食品も使わないので たぶん選んで買えないのだと思います。 たまにお母さんは留守にして粗食にさせ、次の日に絶賛されてはどうでしょう。 私は旬の野菜を多種類使って和食・中華・イタリアンを組み合わせます。 元々フランス料理を習っていたのでそこそこ作れます。 「お母さんじゃないと出来ない」を物理的に分からせる。 そんなに頑張って、無神経なことを言い放つ夫に食べさせなくていいと思う。 頭も悪そうだし(ごめん)。 ちなみに我が子に「お母さんが作る料理で何が好き?」は ハヤシライスとかミネストローネでした。 それって私的には(市販のルーは使わないけど)横着料理ですけど・・・です。 子供なんてそんなもんです。

まみさんの献立は塩分過多だよ!

041
トリオTS
高血圧に鍋は禁物だよ。 それから粕汁とか味噌汁がアウトだよね。 鍋を止めて、食卓から汁物を排除すれば、日本人の塩分過剰摂取は改善出来るんだけどな・・・ 焼き魚に醤油をかけちゃうでしょ・・・ その醤油をほうれんそうのおひたしにもかけてない? まみさんの食事はリスクいっぱいだよね。 たっぷりの野菜をノンオイルのドレッシングで頂いて、 たっぷりのステーキを薄塩で食べる。 低カロリーの缶ビールと共に・・・ これが健康には良いと思うよ。

うーん

041
yodo
私の実母は料理が得意で、親戚や友人には評判が良いです。偏食の友人が泊まりに来た時、いつもは人の家のご飯は食べられないんだけど、といって、うちの母のご飯を美味しい美味しいと食べていました。 しかし私が、お袋の味と聞かれて答えたのが、すきやき!うちはエバラのたれです(笑)。 うちは御祝とかちょっとした時、すき焼きにしようか!!という感じだったので(外食に寿司みたいな感じでしょうか…私寿司苦手だったもので)、嬉しい食事、みたいな感じで脳裏に焼き付いたのかも。しかし母は怒ってました(当たり前だ~)。 でも私は母の味は全て美味しいですよ。なんてことない料理だけど、全部美味しいです。でも父は、母の料理を褒めることは少なく、私が作ると絶賛します。そんなものじゃないかな~? ちなみにうちの夫のKY発言は、結婚披露宴で夫の親戚が「奥さんの料理で一番好きなのは?」と聞いた時、「なにもない」といったことですね(怒)。せめて「特にない」といえ!! あとは子供の離乳食が進まないのを見て、そんなまずいもん食えるかっちゅーねん、と子供に言った事ですかね。ただでさえ悩んでるのに!去ね。と心で叫びました。

ありがとうございます

041
けちこ
コメントありがとうございました。解説して頂いて、理解できましたし、うれしかったです。見当違いな理解と女性の私がお返事したこと、失礼しました。 あとメニューは何が食べたいか聞いてみるのはいかがでしょうか。 そしてメニューは減塩ではない気がしたのですが、塩分チェックしていますか?それも医療者としては少し心配になりました。汁物をメニューに加える場合は他でかなり抑えないとすぐに塩分過多になります。健康な人の目標である1日塩分10g未満は守れていますか?機会があれば計算したり、栄養相談を受けてみるなどしてみるといいかもしれません。薄味と思っていても、練り物やおうどん、料理酒など意外な物にも塩分は含まれていて、びっくりすることもあります。 本筋から外れたレスで失礼しました。お返事ありがとうございました。

もう…ね

041
味の素
招待されて、少し高級な和風割烹のカウンターに座り料理を食べていたら夫が一言「このぐらいだったら俺でも作れるな(夫は自称料理上手)」と、板前さん・招待してくれた方の居る前で平然と言いました。 もう…KYを通り越して、「ああ…離婚したい」と思った瞬間です。

おでんは要注意

041
がんも
練り物って塩分高いんですよ。 それをまただしの塩分で煮込むおでん…確実に血圧上がります。 私は血圧コントロールが必要な病人です。 高いときはおでんには手をつけません。 低いときにはいただきます。

「KY夫、鍋ばかりだと、言ったっけ?」

💋
河馬は食べるだけ
「2013、鍋だけ記念日」字余り。 今日も明日もあさっても鍋オンリー。夫は何言ってきても無視して、子供が言ってきたら、お父さんがそう言ったのよ。 餃子~と言われたら、あれ~?あれって鍋だっけ?と。

3連休

🙂
まみ トピ主
昨日、献立の異変に気がついたようです(笑)3連休ともご飯とおかずのパターンだったので物足りなかったのでしょうか・・・鍋は恋しくなるまでやめときます。 こないだテレビで1週間分の献立を夫婦で日曜に決めてると、買い物と調理をするストレスが軽減になるという内容を夫婦で見てて「献立考えるのなんか手間ないよな~作るのは大変だけど」と言ってました。自分もやってもいいよ的な・・・ 私は作るのより献立を考える方にストレスを感じるので、栄養、予算、健康(塩分やカロリー)、時間、好みも説明した上で夫に献立を立ててもらおうかと思います。自分の好きなメニューも入れれるし、昼ごはんとダブルこともないので、お互いメリットはあると思います。 結婚前、女なれしてなくて、気のきいた言葉も言えず不器用な所が好きになったはずが、長所にもなり短所にもなるんですね。KY発言の時は私も意思表示をしようと思います。昨日は私の異変を少し気にしてるようでした。

付き合っていた人がKY発言をする人だった

041
なつめ
付き合っていた人がKY言動をする人だった。 結婚をしようと思っていて、結婚後の話になることもあった。 車の話で、私の車が普段使いの車になるんだよね、と言ったら 「もっとお洒落な色が良かった」 は? あんたの車は白じゃん、それのどこかお洒落なのよ? 家に遊びに行ったときアイスをお土産に持っていった。 「これ、一緒に食べようと思って?それとも自分に?」 ウナギを持っていき、半分食べ半分残した。 その後「賞味期限近いかも」と半分を食べることを催促したら 「もう食べたよ」 感覚の違いかな、と思った。 持って行った物は自分がもらった物だと思っているらしい。 次に梨を持って行った。食べないで放置。 包丁使えないわけじゃあるまいし。 お土産にドライフルーツを持って行った。 一緒に食べるつもりだった。でも、食べようとは私に言わない。 しばらくしてなくなっているから聞いたら、実家に持っていったと。 親にこういうものを食べさせてあげたい、と。 自分で買えばいいじゃん。 母親にあんたはこういうものばかり食べているから太るんだと言われたよ、と嬉しそうに報告してくれた。 そんな報告いらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧