こんにちは、子供も学校に慣れ始めたので、パートを始めた30代の母です。
こんなダメダメなトピにお付き合い頂きありがとうございます。
結婚前は、大手と言われる会社でフルタイムで働いていたので自分の実力を過信していました。このレジのお仕事を始めて接客業の難しさと自分のマヌケさに恥ずかしく、落ち込む日々です。接客業は奥が深いです。
私「いらっしゃいませ。年齢確認の出来る身分証明書はお持ちですか?」
学生さん「え、18歳ですけど、牛乳ダメなんですか?」
私「え?あ!申し訳ありません!」
年齢確認の事が常に頭にあり、未成年者が買い物に来ると聞く事が多いので、ついウッカリ口走った(汗)
私「お弁当温めますか?」
お客様「はい、お願いします。それとタバコ○○もお願いします」
私「かしこまりました。タバコも一緒に温めますか?」
お客様「・・・え?タバコ?え?大丈夫です・・・・」
私「あ!当たり前ですよね、失礼致しました!」
言ってしまってから自分でも気が付くのですが、時既に遅し(涙)。 頑張って、愛想よく親切丁寧にと思えば思うほど緊張し空回りです。自分の顔が真っ赤になってるのが自分でも分るほどウロタエます。この歳で恥ずかしいです。
落ち込んで帰ってきて、毎日の失敗談を晩御飯の時に、息子が大笑いしながら聞いてくれるのが唯一の救いで、「お母さんが、面白いからまた来てくれるよ!」と励まされ、こんな形でも誰かを笑顔に出来るなら、明日も頑張ろうと思えます。いつも今日の失敗に落ち込まず、また明日良い接客が出来るように心掛けています。
どうすれば、冷静に緊張せずお客様に対応できるのでしょうか?
笑顔でスムーズに接客し、世間話の一つでもできるようになりたいです。
皆様の失敗談なども、あればぜひ教えてください!