本文へ

モチベーションのあり方

レス3
(トピ主 1
とも
仕事
昨年度末に部署でトラブルが発生。
この4月にトラブルを起こした人と、配置を交換し、担当の仕事内容が変わりました。

周りには同情されてる雰囲気で、そのせいか新しい仕事も親切に教えてもらえるし、悪い事ばかりでは無いのですが…

正直、自分のモチベーションが上がらずにいます。

皆さんは、仕事のモチベーションをどう保っていますか?

ランキング

レス

おかしくありませんか?

041
正美
配置交換前はモチベーションはあったのですよね。 サラリーマンには異動がつきものです。 配置交換で仕事の内容が変わるごとにモチベーションどうのと言うこと 自体おかしなことです。 ましてや、トラブルを起こした人の代わりだから本来はやる気満々な はずではないですか。 同一部署&職務で定年までモチベーションを保つ方が難しいと思います。

トピ主

とも トピ主
正美さん、 ありがとうございます。 モチベーションの保ち方をお伺いしたかったので、詳しい事はかえってややこしくなると思い書きませんてましたが、 まずトラブルのあった事業は、今の私の担当ではありません。昨年はひとりが担当していましたが、今年度は上司含め三人が担当と、かなり手厚くなり、それ以外の仕事を私が受け持ちました。 また三月の段階では、上司に昨年の仕事の他に、新しい事業の企画をして欲しいといわれ、いくつかアイディアを考えていた事と 外部の人といっしょにする仕事では次年度は改革しようと相談をしていたのが、 急な配置換えにより全て出来なくなってしまったのが、残念で仕方ありません。 新しい仕事場では、長年の問題点を解決するために、空いた時間にアイディアをだし、仕事をつくり、すでに活動しています。 周りも協力的ですし、いろいろな意見をいただけてありがたいですが、どうもモチベーションが下がったままでいます。 本来の自分ならもっと動けるはずなのに、なんだか申し訳ないです。

モチベーションと仕事は別

🐴
うまどし
アメリカの起業家へのインタビューで、会社の将来に希望が持てなくなったときに、情熱やモチベーションをどの様に保つのかの答えは、「希望、情熱やモチベーションに関係なくやらなくてはならない事を最大限やるだけ」と答えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧