32歳女です。
親友と事業をはじめて、2年になります。
親友は4歳上で、イギリス人の夫が単身赴任中のため、現在、仕事の都合もあって、事務所兼自宅で、共同生活をしています。親友には息子もいます。
もともと、家族か親戚かのように接していた関係だったので、一緒に暮らすこと自体にも問題は感じていなかったのですが、仕事のほうがトラブル続きで困っています。
デザイン関係の仕事なのですが、親友は、トラブルを呼びやすい体質というか、何かあるごとに、仲間や取引先を糾弾し、徹底的にやりこめてしまいます。それを言っちゃうか……というぐらい、キツイこともよくあります。
問題なのは、一緒に仕事をしていて、粗ばかりを指摘されるので、モチベーションがあがらない……というか、まったく信頼されていないと感じていることです。私もよく親友に責められています。
ただ、私自身にも問題はあります。
事業をはじめる前は、フリーランスで長年仕事をしてきましたが、膨大な仕事を抱えるとどうしても、放置してしまう仕事が出てきてしまい、ギリギリになって慌てることです。
「あんた、本当にこの仕事してきたんだよね?」「バカじゃないの?」というようなことをしょっちゅう、言われると、さすがに、プライドが傷つきます。ただ、自分に非が少しでもあると、言い返せなくなってしまう性格で、……「あんたの弱点はわかってるし」と言われる始末。ストレスがどんどん溜まってしまい最近は、まったく仕事をする気持ちになれません。
ただ、私のやってきた仕事を評価してくださる方もたくさんいます。なんとかうまく立ち回れるようになりたいので、アドバイスをいただけないでしょうか? また、私自身も変わりたいと思っています。まずは、引きのばし癖をどうにかしたいのですが……。引き伸ばしを克服された方、アドバイスをいただけないでしょうか?