本文へ

疲れ果ててしまいました

レス7
(トピ主 0
041
MIKU
仕事
32歳女です。 親友と事業をはじめて、2年になります。 親友は4歳上で、イギリス人の夫が単身赴任中のため、現在、仕事の都合もあって、事務所兼自宅で、共同生活をしています。親友には息子もいます。 もともと、家族か親戚かのように接していた関係だったので、一緒に暮らすこと自体にも問題は感じていなかったのですが、仕事のほうがトラブル続きで困っています。 デザイン関係の仕事なのですが、親友は、トラブルを呼びやすい体質というか、何かあるごとに、仲間や取引先を糾弾し、徹底的にやりこめてしまいます。それを言っちゃうか……というぐらい、キツイこともよくあります。 問題なのは、一緒に仕事をしていて、粗ばかりを指摘されるので、モチベーションがあがらない……というか、まったく信頼されていないと感じていることです。私もよく親友に責められています。 ただ、私自身にも問題はあります。 事業をはじめる前は、フリーランスで長年仕事をしてきましたが、膨大な仕事を抱えるとどうしても、放置してしまう仕事が出てきてしまい、ギリギリになって慌てることです。 「あんた、本当にこの仕事してきたんだよね?」「バカじゃないの?」というようなことをしょっちゅう、言われると、さすがに、プライドが傷つきます。ただ、自分に非が少しでもあると、言い返せなくなってしまう性格で、……「あんたの弱点はわかってるし」と言われる始末。ストレスがどんどん溜まってしまい最近は、まったく仕事をする気持ちになれません。 ただ、私のやってきた仕事を評価してくださる方もたくさんいます。なんとかうまく立ち回れるようになりたいので、アドバイスをいただけないでしょうか? また、私自身も変わりたいと思っています。まずは、引きのばし癖をどうにかしたいのですが……。引き伸ばしを克服された方、アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

克服ではなく

041
もく
生き残りがかかっていると思うべきでは? 納期が守れないのでは信用もなくしてしまいます その上でもらえる仕事とは、単に単価が安いか、素晴らしい職才に恵まれているか(誰も真似ができない程)ではないでしょうか? 前者であるとすれば先はないですよ 職種にもよるでしょうが仕事量を伸ばすのは30~45までで、そこからは単価の高い仕事にスイッチしていかないとキツイです 将来を考えるなら、覚悟を決めるべきでしょう 「これで生きていくんだ」それがあればやるべき事が見えてくるはずです そうでないのなら事業は畳んで他の方法を探った方が良いと思います 覚悟を決めれば、大事な仕事を分け合うパートナーなのかも結論が出ると思います 相手をやり込めて上手くいく事業とはなんでしょう? ディベート勝負じゃないのですから、自分を主張しながら、相手も尊重するのが事業を永く続けるコツなのではと思っています 上手く立ち回る必要はありません 必死に仕事をしていれば自ずと譲れない線が出てきます その姿勢は迫力としてあなたに備わってくると思いますよ

計画を立てて実行というのはどうでしょうか?

😀
PRICELESS
私は長年エンジニアをしています。当然、納期というのがあります。 世の中には私も含めて管理が苦手な人の為にいろいろな進捗状況を確認できる便利なツールがあります。 ツールを使う使わないは人それぞれ。反って束縛されるから嫌という人は無理に使う必要はありません。 仕事は実行しなければ、量は減りません。納期が近くなるといろいろとあれもこれもしないといけないと頭が勝手にシミュレーションを初めてしまって焦る一方です。なのでとにかく最初はいきよい良く仕事を初めてください。何日も仕事をしていると段々と慣れてきます。プログラミングでは、頭の中にもうプログラムが浮かんで、何ステップ目に何のプログラムが書かれているか判ってしまいます。そうなると時間も経つもの忘れて没頭できます。 納期の一週間前にはほぼ完成。後はゆっくり最終段階を仕上げる。 簡単なことです。あれこれ悩ます、実際に手を動かす。そうすると脳が連動して、楽しくなってきます。とにかく手をまず動かしてみてはいかがでしょうか?あれこれ悩む前にです。

優先順位をつけない

041
リーズ
優先順位をつけると順位の低い仕事が溜まるのです。 ちょっとずつでもやればいいのですが、現場次第じゃそうもいかない。 仕事を減らす勇気も必要かもしれない。 勇気と言えば、その親友に対してよね。 誰にだって悪いところはある。「そりゃ、私だって悪いところもあるかもしれないけど」と前置きして、言いたいことは言っちゃいな。 職人気質というか、プロって、人の仕事を褒めきれないもんだなと思います。 思い切って、一旦、貴方が徹底的に彼女のフォロワーに徹してみるというのはどうでしょうね。彼女が軌道に乗ったところで、彼女にはお子さんもいるから、仕事と家庭との両立も大変でどん詰まり、実は次世代を牛耳るのは貴方だったとか。 うわー、妄想してしまった。でも可能性は割とアルと思うな。

信頼感

041
マイル
私の彼氏もデザイナーなのですが、貴女と似ている様です。 ギリギリまでやらない、やれない。 私はライターなのですが、納期ギリギリまでやらないのは傍から見ると結構イライラしますね。 イライラするのは、本人が焦っているのを目の当たりにするからなんです。 親友さんは貴女に悪意がある訳ではなく、心配して叱咤してしまうのでは? 何となく貴女も叱咤してくれる親友に甘えてしまっている様な気がしました。 キツイ事言われるから仕事が手につかないって、ある意味彼女に依存していますよ。 でも…私だったら親友と仕事でタッグを組むのは無理かなあ。 ある程度の距離感と、信頼感がないとキツくないですか? 同居までされているのでは息も詰まりそう。 個々の仕事を各々やった方がいいんじゃないかな?

憶測で書かせていただきます

041
HARD
>あんたの弱点はわかってるし これ普通の人が使う台詞じゃないよ その友人との事きちんと冷静に判断できていますか? 仕事を批判され引き延ばしという明らかに落ち度とも取れる事を責められ 彼女を正しいと思いすぎていませんか? 彼女の言いなりになり機嫌を損ねない事に終始していませんか? それに引き延ばしではなく仕事の優先順位の結果でしかないのじゃない? よく考えて下さいね 彼女は会社になにをもたらしていますか? 業績は誰があげていますか? ディレクターのふりをした寄生者ではありませんか? 彼女に利用されていませんか? わたしは貴女が彼女にコントロールされ 時間とお金を搾取されているのではないかと心配してます あなたの能力で得たお金を彼女と息子が消費していませんか? 余計な心配なら良いのですが 思い当たるなら逃げた方が良いですよ 憶測だらけですみません

自分の考えを根本から変える

🐱
匿名
ひょっとして、miku様は「仕事の遅い」方ですか? 「引き伸ばし癖」と書いていらっしゃいますが、友人の暴言の原因はそのあたりにあるのではないでしょうか? 友人の性格は、「そのような人」で、良いとも悪いとも。私にはわかりません。 (私は、ご友人のような性格です) 和田秀樹さんと言う方の著書に「上手にぐずを捨てる本」だとか「忙しい、時間がない、をやめる9つの習慣」というような自己啓発本がたくさんあります。読んでみられるのはどうでしょうか? 『「今はその気になれない」というのは逃避です。』とか、『夢見る人ほど現実から目をそらしやすい』とかのタイトル(目次)がついています。 グズの人に読んであげたら、「耳が痛い」そうです。 ご友人の批判ばかりしていても、仕事ができるようになるとは思えませんから、同居を解消して、「ビジネスパートナー」としてだけの立ち場でご友人と接するのはどうでしょうか? 私は、ビジネスパートナーからは、(批判を込めて)「フットワークが軽すぎてついていけない」「あなただけが得をしている」といつも言われています。

人間、そうそう変われないよ

🐱
わっちわっち
ギリギリになって慌てても、穴さえ開けなければ結果オーライ。 オイラは度々穴を開けてしまうことがあり、いよいよクライアントに愛想をつかされそう。 そうでなければ大丈夫なんじゃないかな。 ただデザイナーって環境とモチベを結構重要とする商売なので、 その両方が欠けているとすればマズイんじゃないかな? とは言え、デザイナーも自営業でありサラリーマンでもある訳で、 それなりのスッタモンダは他の職業同様にある訳でして・・・ 個人的に思ったこと、それは無理に変える必要はないと言うことでしょうか。 変わりたいのなら変わればいいけど、それには予想以上のリスクを背負うことになりますからね。 世の中、諸々成功した人も多いでしょうが、失敗した人はその何倍も存在する。 その一人になってしまう確率のほうが高いので、 よっぽど展望明るいのでない限り、または先々の計画を念入りに立てない限り、 その時の感情や無計画に事を起こすと、オイラと同じ轍を踏むことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧