本文へ

食事の盛りつけはどうしていますか?

レス25
(トピ主 1
🐤
カッパママ
話題
実家も私も、食事はすべて,一人前ずつ取り分けてよそいます。 ご飯,汁物、主菜と付け合わせ、それに副菜が何品か付くので 食器の数はかなり多くなりますが、それが普通だと思っていました。 最近CMなどでも、大皿からそれぞれが自箸で取って ご飯茶碗の上に、おかずをのせて食べる、ということが多く そのスタイルが主流になっているのかな?と思います。 ただ、子供などは食べた量も分かりにくいし 嫌いな物は手を付けないとなると、好き嫌いも出来やすいのでは と思います。 皆さんの家ではどうなさっていますか?

ランキング

レス

同じです

041
まち
私もそれぞれ一品ずつ個々に盛り付けます。 実家もそうでした。 実家がそうだとそれが当たり前ですよね。 でもご実家が大皿で盛り付けるご家庭ならそれが当たり前ですし。 育った環境……によって変わりますよね。

決めています

041
空論
ご飯などの時は、一人づつです。 お皿に盛られたものは、必ず本人が食べなければならないもの、としています。 苦手なモノも絶対に自分に出された御飯として食べさせますね。 お代りは自己申告です。 お菓子などは一盛りにして出します。 子供達は競争したり、譲り合ったりしています。 最後の一つをどうするかで喧嘩もしますが、良い経験だろうと放置しています。 最近は最後の一つとか、○味と△味が一つづ残った場合、 「半分に切って食べよう」とか、家族が4人なので4つに切ろう、 とちゃんと小さく分けて皆に分配してくれます。

実家では。。。

041
ままん
うちも実家は大皿料理でした。 しかし取り箸と受け皿はありましたよ。 直接口に運ぶ事はありませんでした。 確かに大皿料理にすると好き嫌いで食べる量に違いが出てきますね。 なので私は結婚してからは一人前ずつ小皿に分けて出しています。 主人もこの方が落ち着いて食べられる、と言いますし、子供もどれくらい食べたのかがわかりやすくていいです。 更には小皿がたくさん並んだ方が見た目で満腹感を味わえるので、食べ過ぎ予防にもなる、と。 テレビCMでは大皿から皆で直箸で取って食べたほうが豪快で美味しそうに見える故、じゃないでしょうか。 いずれにしても、大皿料理はいいですが取り箸と受け皿くらいは欲しいですね。

取り皿

041
家の場合は、おかずごとに大皿に盛り付けますが食べる時には 取り箸を使い『取り皿』に乗せます。 子供達は殆ど好き嫌いが無いのですが、ご飯ばかり食べておかずを沢山食べようとしない時があるので、そういう時には(特に下の子に関しては)、私が取り皿に取り分けます。

アラフィフです

😨
ミックス
大家族で育ちました。 料理は基本「一つ盛り」です。 子供の頃は取り皿もなく、お皿から直接、ご飯の上におかずを取って食べていました。 取り箸?なんて存在もありませんでした。 なので、その習慣のまま、自分の子ども達にも一つ盛りで過ごしてきました。 でも、実は食べ盛りの息子などは帰宅の遅い父親の分をどれだけ残していいのかわからずかなり遠慮しながら食べていたようです。 この年になってやっと帰宅の遅いダンナさんの分だけは取り分けておく、と言う事をするようになりました(笑) 夫の実家も大家族の農家ですがやはり一つ盛りです。 友人知人の所へ遊びに行く時はお客様なので やっぱり大皿で料理を出してもらうことが多く 50年以上生きていて(笑)今までほとんど定食屋さんみたいな一人分ずつの食事を出された事はありません。

大皿盛のCMは故意ですから

041
食卓
食欲モリモリの効果を狙ったり、美味しく見せるための細工ですよ。 湯気や色合いも後から足したり人工的です。 一汁三菜という言葉の通りですよ。 家庭はバイキングではないのですから。 大皿のときでも、一度自分の皿に取ってから食べます。 躾の面でもマネしないほうがいいですよ。 テレビの影響って怖いですね。 諺をアレンジした言葉などをそのまま信じる人もいるようだしね。

家の

🙂
ささ
家の実家は大皿システムでした、直に茶碗ではないですが、各自の小皿にとって食べる形。 デメリットは食事のバランスは各人次第なので肥満に繋がる事。 メリットは、食事に対する欲求が育ちやすいので虚弱体型にはなりづらいこと。

一人分ずつ盛ってます

🙂
にゃんちゃん
こんにちは。 私は1人分ずつ盛りつけるスタイルです。 実家がそうだったので、なんとなくそのようにしています。 子供の頃は、食べた量、好き嫌い等、バッチリ管理されていました。管理には最適かと存じます……。 ダンナの実家も、基本的に1人分ずつかな~。 ただ、1人分ずつだと見た目がショボイ時は、大皿に盛ることもあります。 あと、中国映画を見たあとは、大皿スタイルを真似してみることもあります。 所詮二人家族なので、大皿を囲んでも、イマイチ盛り上がらないのが寂しいところです。

個々に盛り付けます

041
四人家族
大皿盛りは、実家でもしたことがありません。 夫も嫌がるので、自宅でもしません。 お客様が来た時くらいです。 でも皆さん遠慮して手を出さないし、私が結局小皿に盛り付けないといけないし、手間が掛かるので、次からは個々に盛り付けようと思っています。

大皿に盛って取り箸・取り皿です。

041
ヨクデル
理由は、一人前ずつ分けて盛り付ける義実家で育った夫と義兄が、ともにある物はあるだけ食べるからです。 目の前にある物は、無意識に食べてしまっても良いと感じているのかも。 もちろん言えばちゃんと考えて量を調節してくれますよ。 でもいちいち「全員の分考えてね」って言うのも嫌だし、 彼らがお腹がすいていたり、大好物だったりするとリミッターが外れる感じ。 小さい頃から大皿で、他の人も食べるから自分はこれくらいとか見ながら成長していけば、自然と全員に行き渡る量を無意識で考えてくれて、大好物だったから一人で食べはじめて全員分食べつくすなんてことは無いかなと期待してます。 好き嫌いは、親が取り皿に「これだけはがんばって食べようね!」と乗せますし、だいたいどれくらい食べているかは把握できますよ。偏りすぎだと思ったら、「肉ばっかりじゃなくてサラダもね~」などと声をかけます。幸いコレといって好き嫌いは無いようです。 三つ葉や菜の花などは苦手のようですが、そういう時には食べやすそうな部分を少量だけにして、「まだちょっと大人の味だからね。そのうち食べられるようになるから、これだけがんばって!」としています。

ウチでは

041
173
子供の頃からですが、二通りです。 トピ主の場合と テーブルに大皿ドーンの場合は 取り箸で 小皿に取ります 大皿自箸は 家族でも少し嫌ですね。

個別盛りで

くま
我が家も大皿から取り分け方式ではなく、基本的に一人分ずつ出しています。一皿に二品くらい置いちゃいますけどね(焼き魚とお浸しとか、卵焼きとサラダとか)。 理由もトピ主さんと同じようなもので、嫌いなものには手を出さず、好きなものばかり食べられても困るからです。あと、主に主人が人数の配分を考えないで食べるので、子供の分が無くなってしまうという懸念もありました。 以前、テレビの番組でぽっちゃり家族を取材していたのをやっていました。その家庭では大皿に唐揚げやパスタ、サラダがドン!と出されていたのですが、食後のお皿は見事にサラダだけが残されていました。それを見て、あ~、やっぱり太るわけだわ・・・と思いましたね。

プレートに取り分けます

041
樹里
わが家は2人家族で、3つに分かれたプレートに主菜と副菜を取り分けます。それにご飯とお味噌汁など汁物。これが朝晩のお食事です。お昼は麺類やパン、お餅など簡単に済ませます。

朝はワンプレート

🐤
白餅
うちは、昼間は留守なので朝、夜の分をまとめて食洗機で洗うようにしてます。朝はワンプレートにすると子供が喜んで食べてくれるし、助かります。

我が家の場合

041
トマトチキン
これは家庭や地域によって傾向があるかもしれませんね。 大皿に盛られたおかずを自分の箸で取ってご飯茶碗に乗せて食べるスタイルは中国の家庭でも よく見かける風景ですね。 私の実家はメインは各自のお皿に盛りつけられ、副菜の野菜などは大皿に盛ってあるものを各自が取り皿に取るスタイルでした。 結婚してからは、メインも副菜も全て1人分ずつ盛りつけています。 夫婦二人なのですが、夫と私は食べるスピードが違うから、大皿に盛ってあると夫がどんどん食べてしまって(笑 しかも、出されたものは全部食べきる主義なので、大皿盛りつけだと夫が食べ過ぎるのが目に見えているんです。 だから一人前ずつ盛りつけています。 夫の食べ過ぎを防ぐためと、私が自分のペースでゆっくり食べたいから(笑

個別盛りの理由5つ。

041
繁子
理由1. 大皿では、誰がどのくらい食べたか分からない (特にそれぞれの子どもが食べた量は健康を預かる母として把握したい) 理由2. 大皿では、好きなおかずしか食べないことも可能になってしまう (好き嫌いを許容することになりかねない) 理由3. 個別盛りなら個別に出されたおかずは個人個人がすべて食べきるということが前提なので、残り物が出ない (うちは「お残し禁止」です) 理由4. 「三角食べ」が身につきやすい 理由5. 正直、これは私にとってはどうでもいいが、亡くなった祖母が大皿盛りを下品だと言い嫌った。 祖母の代まで、一人一人の「お膳」だったそうです。 そんなの時代劇の中だけかと思ってたけど。

基本大皿です

🐤
みー
子供3人いますが、基本メインのおかずは大皿です 食べる量や好き嫌いは、取り分ける時に見てたらわかりますし(さすがに直箸でそのまま口に…はありません) 特に問題なく育ってます

同じです

041
まり
食事は個人盛りです。 おさしみや餃子などは大皿です。 ずっとそうだったので、弟が結婚してお嫁さんが大皿で全て出すのにびっくり。 母は受け付けられず、食事を別にしました。 主人の実家は個人盛りと大皿と半々です。 いろんな家庭がありますね。 私は、食べた量が分かるので断然個人盛りです。 他人には強制しませんけどね。

我が家の場合

🙂
LaLaLa
メインは大皿に盛り付けて、個々の取り皿に取り分けて食べています。 その他副菜のようなものは銘々皿に盛り付けています。 うちは一人っ子なのもあって、周りの人の事も考えながら取り分けて食べる習慣を身につけて欲しいと思い、そうしています。 またお客様がいらした時には全て個々に盛り付けてお出しします。 これは、取り箸を使うにしてもお互いに気を遣ってしまっては、食べづらいかな?と思っての事です。

うちの場合は

🐷
ポーク
メニューによります。 個別に盛るのは、焼き魚、生姜焼き、とんかつ、酢の物、肉じゃが、サラダ、冷ややっこなど 大皿に盛るのは、からあげ、てんぷら、刺身、野菜炒め、マーボー豆腐、ポテトサラダなど 家族構成は夫婦二人です。 個別に持った方が、自分の食べる分が目で見えるのでダイエットには良いらしいですね。 うちの夫が太っているのは大皿盛りのせいかも知れません。

食洗機いっぱい

041
なおか
実家でも一人の時も結婚後も、トピ主さんと同じような感じです。 食事を作るときは、自然とご飯に汁物、主菜と付け合わせ、副菜が何品かという風に組み立てます。 洋食系の時は、メインと付け合わせで一皿、パン皿、サラダの皿、スープカップという感じです。 時々、中華系のものなどメインを大皿にどーんという場合もありますが 取り皿をつけ、それ以外の副菜は個別です。 忙しいときに副菜が少ないと、つい佃煮などで小皿を増やしたりするほどです。 品数の多い形で食べるのが好きで、自分にとってはそれが自然なので 主流でなかったとしても、よほど体調かなにか都合が悪くならない限り 我が家はこのままでいくと思いますね。

普段は個別ですが

🙂
おうちゃん
普段は大人だけなので個別に盛り付けますが親戚が来た場合は大皿に盛り付けます。年齢性別がばらばらで各々食べられる量が違うので自分で調整して銘々皿に取ってもらいます。野菜嫌いの甥や姪のお皿に野菜が乗らない時は周りの大人が彼等のお皿に野菜のおかずを乗せています。

私は

041
Airi
50代、専業主婦です。私は個別盛りと大皿盛りを併用しています。どちらにもいい面と悪い面があると思っています。 我が家は現在は夫婦と高校生の男子2人の4人家族です。普段の日は、長男は6時~7時に帰ってきますが、次男と夫は8時過ぎまで帰ってきません。食べる時間が違うので必然的に個別に盛っています。 家族全員がそろっている日には、個別に盛り付けるものと大皿で出すものと両方あります。おかずの内容やその他の理由によって変えています。例えばハンバーグなら個別に、鶏の唐揚げは大皿にという感じで、見た目や食べやすさなどで決めています。また、オーブン料理やサラダはどうしても大皿になりますね。野菜の和え物なんかだと個別にも盛り付けた上でお代わり用に大皿でも出したりします。大皿の場合は、取り分け用のスプーンやトングを使っています。 個別盛りは、何をどれだけ食べたか目で見て分かる点がいいですし、自分のペースで食べられますね。大皿盛りの場合は、他の人のペースを見ながら自分の食べられる量を考えて食べる習慣が身につきます。どちらも必要なことだと思っています。

基本的に大皿です

041
りんご
夫とその両親と同居の4人家族です。 元から大皿盛りの家庭だったようです。 大人ばかりだし、食べる量も好みもそれぞれかなり違うので、個別に盛るのは難しいです。 絶対に食べるメインのおかずだけ個別にする事もありますが(ハンバーグなど)、それでも義父は残したりするので、最近は何でも大皿で、お客様がいなければ取り箸もつけません。 もちろん取り皿はありますよ。おかずによっては何枚も取り皿が必要だし、最初大皿で出して、食べて量が減ればそれに応じた皿に移すので、洗い物は大量です…。 でも夫も義両親も好き嫌いなく、その日作ったものは一通り食べるし、私以外はスマートです。

トピ主のカッパママです。

🐤
カッパママ トピ主
皆さん、私の調査(笑)にレスをいただきありがとうございます。 やはり、大皿盛り、各々盛りと皆さん半々くらいですね。 食卓さんのレスに有る様に、大皿から直接、ご飯茶碗にのせて 食べるのはたしかにCM上の演出ですね。 大皿盛りでも、取り皿に入れるのが,普通だと思っていたので。 そういえば韓国や中国は取り皿がありませんよね。 また、実家でのやり方をそのまま受け継いで いる方が多いですね。 農家や、漁業をされていて、何世代も一緒に暮らしている ご家庭は、やはり大皿盛りが多く,バランスも取れた食卓で いいですよね。 沢山のレスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧