本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート辞めました。雇い主の方、経験のある方に質問です。

パート辞めました。雇い主の方、経験のある方に質問です。

レス21
(トピ主 0
😣
さえこ
仕事
パートを1週間で辞めました。

40代です。

今までずっと正社員やパートを行い、どれも4~5年は働き
どの会社もやりたくない嫌なことや人間関係のもつれ、いじめなどありましたが、
私自身それらの仕事にやる気があり、そんな事よりも
「仕事を勉強したい、乗り越えたい」という心のほうが強く、
がんばってきました。
言い訳ですが、けして毎回すぐ辞めたり働くことをなめているわけだはなかったんです。

それから家庭環境の変化や自分の都合で最後のバイトを辞め(もちろん円満に)
今回の職場にパート採用していただきました。

興味のある分野で未経験なのに雇っていただき本当に感謝でした。

ところがやはり未経験ということもあってかひとつの単純な作業にものすごく時間がかかってしまったり、
仕事の判断やそれを行って良いかの許可も、聞くべき事・聞かなくてもよいことがわからず先輩を戸惑わせてしまっていました。

が、誰一人私を攻めませんし皆さん笑顔で対応してくださいます。

ただ出来てない罪悪感からか、私の指導をしてくれる方が後ろの席にいるのですが
背中に聞こえてくる「これもできてない」「あれも間に合わなかった」「これぐらいの事も聞いてくる」「教えながらは無理だよ~」
などのひそひそ声が私が原因なように思ってしまって・・・。

私も以前働いているとき採用側・指導側にいたこともあります。

ただ、2、3ヶ月くらいして戦力になってきたぞ・・・と思ったときに辞めると言われるとドッと疲れがでたのですが、逆に3、4日で辞めた人には「あ、そっか」で終われたので、
私もいろいろ考えて恥じも承知で今回、すぐ辞めてしまいました。

とにかく今自分を責めものすごく自分を恥、罪悪感でいっぱいです。

この気持ちどうしたら収まりますか?

ランキング

レス

年齢によるものかも

041
マンパワー
今までは まだ 若かったのでは? 体力もあり 頭もまだまだ よく動いてくれたけれど 40代 これって 新しい事を覚えるには 結構 きついですよ。 以前 45歳の時 今までとは違う分野のパートをしました。 現役の学生に教えてもらったり 一緒に 仕事をしたり。 その時 学生のようには 仕事はできないから 無理しなくていいよ と 言われました。 自分では 気づかなかったのですが そんな歳になっていたとは。 40代 若いと言えば そうですが 老いに向って行く年代でも あります。 ずっと 同じ職種の仕事をしていたなら 別ですが 40代から 新しい事 ましてや 仕事は 結構 大変ですよ。 辞めたことに対して 自分を責めるよりも 自分の年齢 それに 伴う体力などを 考えれば そんなもんかな じゃないですか?

がんばれ~

041
ゆうな
私の元職場にも、入って五日で辞めた人がいました。 一週間くらいは、その人の話題が出てたけど、そのうち忘れ去られ、今では名前も顔も思い出さないです。 トピ主さんも、そのうち忘れられるでしょう。 しばらくは、罪悪感もあるでしょうが、時間が解決してくれると思います。 次の仕事を見つけましょう。 頑張ってください。

同情して欲しいの?

041
さぶ
自ら退職を申し出たんですよね? 第三者にどうして欲しいんでしょうか。 申し訳ないけど、雇用主としての意見はないです。

次行こう!

🙂
にゃんちゃん
本当は責任感の強い方なのだと思います。 未経験ってそういうことなんですよ。きっと。 私もこれから、おそらくは未経験の職場に応募することになるので、身につまされます。 今回のことは忘れて、次を捜しましょう!またその分野に挑戦してみてもいいじゃないですか。 次に後輩を指導する時に、今回の経験が生かせますよ。きっと。 あんまり自分を責めないでください!

そんなこともあるさ!  で乗り切るしかないですよ

041
ponta
お疲れさまでした。同じ40代です やはり、どんな仕事にも向き不向きというものもあります。 未経験でもすんなり呑み込める仕事、なかなか理解に苦しむ仕事と両方経験しました。 今回のお仕事は残念ですが、トピ主さんには向かない仕事だったのかもしれません。 仕事というと業務だけと思いがちですが、人間関係や職場の雰囲気も含みます。 嫌な気持ちは吹き飛ばして次行きましょう次!!

カフェオーナーです。

😉
のんのん
40代、カフェを経営しています。スタッフは全員30代女性ばかり。 以前40代未経験者の方を採用しました。 明るく頑張り屋さんで、やる気もあったけど、勘違いや失敗もあり、そのことで自分より年下のスタッフに注意を受け、プライドから謝れずに逃げてしまったり、失敗を誤魔化したり...という場面をよく見かけました。 結局採用から1年後、彼女と話し合い、40代で未経験で仕事に向いていないと思うなら、無理せず早めに辞めた方が、お互いのためなのでは?ということになりました。 彼女がどうしてもうちで経験を積みたければ、そのまま働いてもらうつもりでしたが・・・ 40代で新しいことを始めるのは、とても大変なことです。 仕事を習得したいなら、恥とかプライドは捨てなければ続けられません。 こういうことに正解なんてないし、トピ主さんの判断は間違っていないと思います。 それがわかっただけでもよかったのでは? 恥とか罪悪感とおっしゃっていますが、それは他人が自分をどう思っているかを 気にしてらっしゃるだけですよね。そんなこと気にしなければいいのでは? 今日が一番若いんです。次行きましょう。

ん? 恥? 罪悪感?

041
玲玲
簡単に辞めてしまったことに対する後悔ならわかるけど・・・。 経歴をごまかして入ったんならともかく、決して貴女が悪いわけでは 無いですよ。 人事の経験があるなら分かるでしょう。出来ない新人がすぐ辞めた としても、会社は殆ど困らないですよ。無駄になった採用や研修の コスト等は想定内の経費ですし。 雇用は法律と経済的合理性で成り立っているんであって、罪悪感 なんて大袈裟ですよぉ。

私もそんなかんじでしたよ

🐧
みか
40代半ばって、そんな感じなんでしょうかね? あきらかに10年前とは違う…。なかなか覚えられないとか、 体力がないとか…。そんなときに、若い人と比べられたりしたら 落ち込みます。「もの覚えが悪い」とも言われたり。 主さんと同じで、何年も続いて、転勤やらで仕事を続けられなくて 辞めたりして、自分ってこんなに根性なしだったんだ~って 落ち込んだりしましたけど。最近ではそういう人って40代って 多いって聞いてそうなんだって納得して、気がラクになりました。 また、自分に合った続けられる仕事見つかるといいですね。

40代を過ぎての就業は忍耐と根性あるのみ

041
reireimama
今後、再びパートに出る必要性はありますか?そうであるならば、今回のような事は 繰り返される事になると思いますよ。 40を過ぎると物覚えは悪くなりますし、堪え性もなくなります。 雇用側も、それを知っているからこそ、40過ぎの人間の採用も二の足を踏む部分は ある訳ですし、トピ主さんも自覚があると思いますが、採用されただけでも 御の字だったんですよ。 その年齢で新たに職に就くということは「忍耐と根性」あるのみです。 私も40過ぎてから、2か所で各々5年程のパート勤務の経験がありますが、どちらも 仕事に慣れるまでは大変でしたよ。遠回しどころか、怒鳴り散らされた事もありますし 情けない思いも数知れず。それでも頑張った事で最後はパートのリーダーにも抜擢され 最後は惜しまれながら仕事を退いた経験もあります。 その年代で新人となれば、そりゃ周りの足手まといになるのは当たり前です。 その屈辱を跳ね返して、頑張る覚悟がないのでしたら、どこの職場へ行こうと同じことに なりますよ。

私も人生の中で、最短で仕事辞める予定です

041
玲々
私も、入って2週間目で、先日、上司に辞めます と伝えた者です。 でも、引き止められている形になっているので、退職日は宙ぶらりん状態です。 うーーん、上手く慰められるか分かりませんが 私も、今までこんな最短で辞めようなんて思ったことなかったので 自分自身が、能力がない or 根性がない 駄目ダメ人間なんだーー!って、落ち込みましたが パート仲間に内々に、辞めること伝えたら みんな、ここの職場の雰囲気がオカシイって思っているらしいのです。 社員がパートを見下している職場です。 トピ主さんの所もそういうことはありませんか? 自分の能力以外で、続けられない雰囲気とかってありますよ。 トピ主さんのせいじゃない 他の人が続けられても、自分には雰囲気が合わなかっただけ(人間関係含めて) パートなんだし、正規社員じゃなくて良かったじゃないですか? 身軽なところもパートのいいところ ハイッ!次、行ってみよ~~! ってな感じで思っておけばいいさ と、自分にも言い聞かせてます

仕方ない

041
硝子塔
うちは梱包の作業に常時60人ほどのパートさんがいますが、 早期に辞める人には二通りあって、 手先が不器用でその作業自体が苦痛に感じてしまう人と、 不器用ではないけど、自分のできなさにショックでパニックになる人。 トピ主さんは後者だと思います。 他所でそこそこ働いてきた人は、仕事はそれなりにこなせる人で、 この簡単な作業ぐらいは、自分が直ぐにこなせると感じてしまう。 でも慣れが必要な作業は簡単に見えても意外と難しい。 不器用でも残る人は、直ぐにこなせるなんて思っていないから まだ慣れていないからこなせないのは当然と考えて続いていくのです。 うちではこういうことを説明するのですが、 これで残ってくれる人と辞める人の割合は五分五分。仕方ないです。

そんな気にする必要ないです

041
つよし
逆に病む前で良かったと思いましょう。 指導者側の立場も経験との事ですのでおわかりになるかと思いますが。 「この人使えるようになるな」とか「ちょっと厳しいんじゃない?」 と、数日で判断できませんでしたか? 冷たい言い方になりますが今回は逆の立場で早く判断されたと思って前に進みましょう。 今、私も困っています。 半年近くになる人がなかなか覚えてくれなくて。教える立場としては辛いし向いていないと気がついて欲しいと思っています。まあ、教え方が悪いと言われたらそれまでですけどね。愚痴になりました。 どちらにしてもそんな罪悪感を持つ必要はないです。次は合った仕事が見つかるといいですね。

いいのでは?

🙂
ゆうか
私も以前新人を教えたことあるので 2~3ヶ月してやめるより 1週間で辞めるほうが有難いです 記憶にものこらないし・・・ 1週間では、おなじ業種だったとしても わからないことが多いでしょう その場で言わなくても、影で言ってるのであれば 同じようなものです。 一見、円満そうな(初対面の時期は)見えても 時間がたてば、ドロドロとした人間関係が見えてくるでしょう。 トピ主さんにとって、経済的にすぐに困窮するような状況でなければ 辞めるという選択もよいのでは? 少なくとも、仕事を教える手間を何度もさせられるより 現場としては有難いと思いますが・・・ 早く、次の職場をみつけたら、忘れられるのでは?

過去の栄光、つまらないプライドは捨てる

041
moko
年を取ると物覚えも要領も悪くなるし、 悔しさをバネに頑張るなんて根性も無くなってきます。 ご経験があるなら、わかると思いますが、 指導担当だって普通の人間なんですよ。 新人なら使えなくて当たり前だし、 研修中はペースを乱されて自分の仕事もままならないなんて事も。 その辺はそんなもんだと割り切るしか無いし、 愚痴をこぼしてしまうのは、その方が未熟だったんだと思いますよ。 それで折れてしまっていては働けませんから、 トピ主さんもつまらないプライドは捨てて もっと長期的な目で仕事を身につけられるようにと頑張るしか無いのでは? 今回は相性が悪かったんだとスッパリ忘れて また働くことがあるなら、過去の実績・自分はできるはずという思い込みはやめて、使えない新人だけど、数ヵ月後には戦力になれるようにという感じでがんばってみてはどうでしょうか。

「あ、そっか」で終われた

041
awa
…と信じる。 もうその職場の人と会うこともないだろうし、居た時間が短ければその職場の人々の心にも残らない。

気持ちを納める必要があるんですか?

041
ふーん
一生罪悪感を持ち続けていればいいのに。 そうすれば同じ過ちは起こさないでしょ? 一生反省し続けていてほしいですね。

40代ってまだまだ若い・・・と思いたい

😀
たつこ
30代就業経験なく、46歳からパート勤めを始めた者です。勤め始めてびっくり。自分の子ども位の年齢の子に仕事を教わるのですから(当たり前だ)。 必死に説明をメモに取り、間違えては怒られ、遅い・要領悪いと怒鳴られ、体は言うことをきいてくれず・・・ですが、2年後には彼らも一目おいてくれるほど要領よく動けるようになりました。 そこで自信をつけ48歳で初めて経験する業種へ転職。なんとかなってます。そして後輩が入ってきましたが、なんと60代。全くこの業種は初めてとの事。次は私が教育担当です。時間もないため、少々 厳しく教育してますが、しっかりと付いて来てくれています。他の部署も60代の方がいらっしゃいますが、やったことないけど、どうしてもその仕事がしてみたかったとのこと。恐るべき60代。 自分の子ども世代や10才以上も年下の先輩から仕事を教わり、怒られたりもするので謙虚な気持ちは必要ですね。年はいってるけど、真面目に仕事に打ち込む姿勢でのぞめば、相手も真剣に教えてくれます。 トピ主さんもまだまだ大丈夫。60代のお姉様方も頑張っていらっしゃいますよ。

いい判断ですよ!

041
太鼓
トピ主さんがおっしゃる通り、覚えた頃にやめられるよりずっといいです! 私も40代ですが、だんだん物覚えがわるくなるというか、頭の回転が衰えてるのを実感します。 私の場合15年以上働いているので経験でクリアできてますが、 新しい職場に入るのは大変だと思いますし、尊敬します。 次がありますよ、今回の件は気にしなくていいと思います。

自分のレベルに合った仕事

🎶
nanako
罪悪感や恥ずかしい気持ちを抑えるには 時間しかないのでは? その会社の方たちにはもう会わないのでしょうから 忘れたほうがいいですよ。 くよくよしても、それ以前の会社や仕事と比較しても 独りよがりです。 つい先日、うちの会社も派遣さんが2週間で辞めました。 というか、こちらから契約の更新をしないと伝えたら そのまま来なくなりました。 2週間付きっ切りで教えていた社員はとっても脱力したと思いますが 今ではそんな派遣さんのこと、誰も思い出しません。 派遣会社から給与の請求書が来て「無駄なことしたな~」と思うくらいです。 2、3か月でも3、4日でも、短期間で仕事を辞めることは 会社にとっては多少なりとも迷惑です。 次に働くときは、ご自分の能力を過大評価せず できるお仕事を選んでほしいものです。 40代女性というと、教えてくれる社員は年下が多くないですか? 社員たちもやりにくさを感じているものです。 今回のことを教訓にして、次はご自分に合った仕事に出会えるといいですね。

早いに越したことない

🐤
から揚げ
入ってすぐに続かないかもと思う職場ってそうそうないですよ。 みんな誰でも仕事探しなんてめんどくさいですよね。 また一から探して面接して~と考えたら、 せっかく決まった職場を辞めようとは思いません。 でもトピ主さんは思ったということは、 それほどの会社だったというだけですよ。 最初は覚えることから始まり大変ですが、 そんなことは覚悟の上で働くわけじゃないですか。 それでも、無理かも…と思うような職場なら、 なんのメリットもなくデメリットしかない ところだからなんだと私は思います。 社風も含めて入ってみないとわからないことは たくさんありますし、入ってすぐになんか違う と思ったら、辞めるまでは早いに越したことありません。 入ってから辞めるまでの期間が短ければ短いほど、 そういう職場なんだということなんです。 新人さんに聞こえるように悪口を言う職場なんて、 誰だって働きたくありませんよ。 早く辞めて正解、我慢するだけ時間の無駄。 そんな風に凹まずに、もっとご自分の判断に 自信を持って下さい。それにそういう直感は 時に大切ですよ。きっともっといい職場に 次は出会えると思います。

ま、そういう事もあるでしょう

🐱
猫マネージャー
この前までいたうちの店パートさん、プライドばかり高くて 年下の経験あるスタッフからの忠告や指導をまともに受け入れず 散々でした。注意すれば泣く(他の子達に注意して泣かれた事は 一度もないので私の言い方が悪かったとも思えないのですが…) 何度教えてもメモすら取らない、同じ事3度教えても覚えていなかったので 「メモ取ってもらえます?」と注意したものの、4度目も出来ていなくて 「この前メモ取ってましたよね?」と聞いたら「なくしちゃって~」と ケロっと言い放って、5回目にまた同じミスをした時に強めの口調で 注意したら「どうせ私はバカです!」と泣いて休憩室に閉じこもり 皆をあぜんとさせていました。 他の子達も彼女に仕事を教えるのは嫌、彼女が店長に注意されているのを 見た時言い訳に「だってまだ教えてもらってない」と言っているのを見て 教えるのがバカバカしくなったと口を揃えて言っていました。 半年たってもまともに仕事を任せるまでに成長せず、結局理由をつけて 辞めていきました。正直時間の無駄だったなぁ。そういう意味でも とっとと見切りをつけてくれた方が職場としてはありがたい場合もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧