本文へ

「一汁三菜」の晩ご飯の献立

レス9
(トピ主 1
🐱
たかのん
話題
実家暮らしの大学3年女子です。 春休みになって晩御飯を作ることが多くなり、献立で困ってしまいました。 丼もの+汁物 ならいいかなーと思うのですが 主菜+汁物+ご飯 だとなんだか食卓がさみしいなと思うのです。 高校生の弟と2つ上の兄、未だ食べ盛りの父(笑)と母と私の5人で、作る量は8人前~10人前。(大体レシピ倍量) レシピどおりに作れる程度の能力はあるので、手軽に作れる副菜や簡単な一汁三菜献立を教えてください! ちなみに昨日はこんな感じです。 ・鶏のしょうが焼き ・味噌汁 ・大根の千切りサラダ ・白菜の浅漬け/白菜のナムル風和え(人によって違うものを出したので) ・ご飯

ランキング

レス

豆腐や納豆

041
主婦
冷奴や納豆は簡単で体に良くて、豆腐はお腹に溜まるから経済的だし良いですよ。 おかずが少ない日は味噌汁に豆腐や根菜などお腹に溜まる食材を多めに入れたり、メインのおかずの横にパスタや焼きソバなどお腹に溜まる物を少量(お子様ランチのように)添えます。 鶏肉や豚肉にパン粉つけて冷凍しておけば忙しい日にすぐメインの揚げ物ができます。 肉は薄い物ならフライパンに油1センチ程度でも揚げられるので便利。 ハンバーグもまとめてつくって、当日はメインとして出し、小さいのを何個も作って冷凍しておけば他の日の副菜として出せます。 メインが魚の日などに小ハンバーグがあると野菜に添えて出せたり便利です。

きのう何食べた?

041
20年選手
表題はよしながふみさんの漫画です。現在7巻まで単行本化されています。 毎回一汁三菜の献立がレシピと一緒に漫画化されてます。漫画のストーリーも面白いですが、レシピもとても参考になります。 中年男性2人が食べるという想定のメニューなので高校生には量が足りないと思いますので、そこは加減してください。

大変ですね

041
kk
例えば からあげ、なすのさっと煮、ポテトサラダ、味噌汁 塩さば、肉じゃが、キムチ、味噌汁 豚肉とセロリの炒め物、イカの煮物、しらすと白菜の和え物、味噌汁 基本は甘い物、辛い物(塩辛いも含む)、酸っぱい物を作れば良いのです。 箸も進むし、思いつきやすいかと思います。

昨日の夕飯

041
すい
ほうれん草の白和え 舌平目のムニエル 味噌汁ごはん です ちょっと少なめでした 献立のレシピ本買った方が早いと思いますよ~ 私のお勧めはベターホーム協会の本と魔法の台所って本です

参考になるかわからないけど

041
ちょぴ
うちの昨日の献立 ・ねぎだれ冷ややっこ ・さんまの生姜煮 ・キャベツステーキ(ケン〇ロウのレシピ) ・温野菜(アスパラをマスタードマヨで) ・もやしのすまし汁+ご飯 品数は多いですが、どれも手間のかからないものばかりです。 しかも三品にお醤油を使ってしまっている・・・(汗)。 私も頑張りまーす!

コンビニで模索を

041
まき
オジレンジペー○などの料理雑誌で、頻繁に「簡単副菜」の特集をやっておりますので、コンビニなどで立ち読みし、作れそうだと思ったら購入しましょう。 雑誌の表紙に「困った時の、もう一品」「ササっと作れる副菜」みたいな特集文字が有る筈ですよ。 簡単な副菜としては。 ・オクラをさっと茹でて5mmの輪切りにし、なめ茸(瓶)を適量投入してあえる ・スナップさやえんどうを茹でるだけ。温かい状態でマヨネーズがお勧め ・ボウルに塩昆布と斜め薄切りにしたキュウリを入れて、時々混ぜながら5~10分放置する浅漬け ・ピーマンの千切りと塩昆布をごま油で炒める ・厚手の油揚げを4cm四方くらいに切り分け、醤油と砂糖で甘辛く煮る。(普段のお稲荷さんに使う薄い油揚げではダメですよ。もっと厚手のが有ります) ・厚揚げと玉ねぎをキムチで炒める(ニンジン等、余った野菜が有れば何でも可) 塩昆布レシピを二つ書いたのは、一袋買っても使い道に困るだろうと思ったからです。 袋で売っているキャベツの千切りに塩昆布とごま油をボウルで混ぜ、10分くらい適度に混ぜながら放置すると、美味しいですよ。

和食に拘ると目が曇る

💡
進士
最初にスープとサラダ、そしてアペタイザーを出す。 そして肉か魚のメインを出せば良いのですよ。 贅沢な日本人はスープやサラダにバリエーションを求めがちですが、シンプルな組合せで充分なのですよ。 アペタイザーはちょっとした工夫です。 足繁くイタリアンレストランやスペイン料理の店に通い、いろいろな前菜を覚えれば、その後の人生が非常に楽になります。スモークサーモンを切るだけでも良いのですよ。 メインは牛肉を焼けば良いのです。 時に豚や鶏を焼いたり蒸したり揚げたり・・・ 週に1回くらい魚を混ぜれば完璧ザマス。 味噌や醤油を摂取しない分だけ、塩分を抑えた健康的な食事になっています。

レスありがとうございます!

🐱
たかのん トピ主
皆様ありがとうございます! レシピ本探してみます。ついクックパッドやインターネットのレシピに頼ってしまうので、組み合わせに悩んでしまって。 主婦さま>小さいハンバーグの作りおきはいつもお弁当に使っていました。 別の日の副菜にする、って考えたことなかったです! 20年選手さま>「きのう何食べた?」読んでおしまい、でした。シロさんみたいに上手に作れるかわかりませんが作ってみます。 kkさま、すいさま、ちょぴさま>献立ありがとうございます! 参考にして我が家でもやってみます。 まきさま>塩昆布レシピやってみます!お弁当用に塩昆布は常備しているので今日すぐにやれますし。 進士さま>いろいろなお店の前菜を覚えるのはちょっと難しいです。(懐の都合) でもコースメニューを見てみるだけでも献立を考えるときに役立ちそうなので頑張ります。 ちなみに好評だった三菜献立は ・焼き魚 ・菜の花の梅おかか和え ・じゃこおろし でした。 昨日は母の野菜たっぷりのカレースープとコロッケとご飯です。 引き続き、献立やおすすめの副菜を教えていただけると嬉しいです!

一汁三菜にこだわりすぎない。

041
ゆー
<ご飯のお供群> キムチ、納豆、佃煮、味付け海苔、なめたけ、漬け物、梅干し <箸休めの小鉢群> ひじき、きんぴら、切り干し大根、しらすおろし、なめこおろし、じゃこピーマン 必ず調理しないものを1品、そしてワンステップなものを1品入れます。ワンステップとは切るだけ、チンだけ、おろすだけ。付け合せは1品と考えます。例えば生姜焼きにキャベツとトマトときゅうりが乗ったらと後は冷奴と味噌汁だけ。基本は定食屋の献立です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧