本文へ

仕事のあと家事をする体力が続かない

レス37
(トピ主 5
041
パピコ
話題
こんにちは。私は結婚3年目の主婦です。 最近、家事がとっても疲れます。仕事は契約社員で8時半から17時半まで。小1時間の通勤時間なので、買い物をしても19時には帰宅できます。 そこから、自分の夕飯は10分以内で用意できる、あまりものやインスタントなどで適当にすまし、しばしテレビ休憩します。 そのあと、主人の夕飯づくり・翌日のお弁当の準備に加えて、洗濯物たたみ、アイロン、お風呂洗いなど細々した家事をローテーションでこなしています。 休日は洗濯や掃除をすることにしていますが、遊びに行ってしまい、さぼることもしばしば。 洗濯は平日は乾燥機をかけ、たたむ手間だけ。お弁当も毎日ではなく、平日3日~4日程度です。 ちなみに主人のYシャツはクリーニングに出しています。私は取りに行くだけです。 この程度の家事なのですが、へとへとになってしまいます。 仕事は事務でほとんど座っているので体力的には全く疲れないのですが、夜帰宅してからの家事にめっぽう疲れてしまい、木曜・金曜は 夕飯を作るのも苦労して手抜き料理をしてしまいます。 ここまで書いて、なんてダメな人間なんだろうと自分でも改めて思いました…。 今は子供がいませんが、私も主人も早く子供がほしいと思っています。 でも、今こんなに家事をさぼっていて、この先育児・家事と仕事を両立できるか不安になります。 家事だけでこんなに疲労するかたっているのでしょうか? やはり私だけでしょうか…。 結婚する前は実家暮らしで家事はまったくせず、通勤も車でした。 体力がなさすぎなのでしょうか? ジョギングなどで体力をつければ、家事をこなす体力もつくのでしょうか。 主婦の先輩方、よかったらアドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れさまです!

🙂
にゃんちゃん
主婦と仕事の両立、お疲れさまです。 まるで会社員時代の、とくに結婚したてのころの自分を見るようです……。 私も、仕事の後は、どんなに早く帰って来た日でも、ぐったり疲れました. 家でご飯作れなかったことも多いし、お風呂に入るだけで目一杯。 洗濯はよっぽどでないと、週末だけでした。 それにくらべると、「超、家事やってる」と思います。私から見ると、専業主婦のようです…… 仕事って、結構気を使うから、楽なように見えても、以外と消耗するんですよ。だから疲れるのは普通だと思います。 私は家事と仕事の両立がどうしてもできず、自分を責めてかなり鬱になりました。(最終的には仕事を辞めてしまいました)でも、働いてる人は、多かれ少なかれ、家事は手抜きみたいですよ。それでいいんだ、っていう開き直りが大事みたい。 週末はゆっくり寝て体力回復してください。それで元気回復したら、気分転換に運動するくらいでいいと思います。仕事の精神的ストレス解放という意味でも、人生を謳歌するという意味でも、遊びに行くのはいいと思います。 体壊さないように、体力温存でがんばってくださいね。でもがんばりすぎないでね。

食生活がよくないのでは

🐤
mou
ご自分の食事が余り物やインスタントと書いていますが それが原因では? やはりキチンと栄養を考えて食べないと 体力なくなるし精神的にも無気力になりますよ。 野菜を多くとるよう心掛けて甘いものを控えるようにすると 意外とあっというまにタフな体になったりします。 何といっても体は食べ物から出来ていますから 食生活を疎かにすると色んなところにガタがきます。

特に体力が

041
ブルース
無いとは思いません。 皆そのぐらいに疲れてますよ。 基本どうにもならないのを前提として少し改善点を探ってみると 先ず 軽度のウツはないですか? 軽いウツ症状でも、すごく体はだるいですよ。ここを疑ってみましょう。 次に、食器洗い乾燥機はありますか?あるとないとでは随分負担が違います。 ルンバもだいぶ安くなってきました。あるに越した事はないと思います。楽になりますよ。 でも、一番はフルを辞める事かな?家系的に難しい? 大人がジョグしても、返ってそれで疲れる場合もあります。

カギは週末です

041
ミチル
毎日お疲れ様です。 やはり週末の過ごし方がカギだと思います。 土曜日の午前中を集中家事の日に当ててはどうですか? ・半調理品や常備菜を作る (例えばピクルスを仕込む、ハンバーグやスープを余分に作り冷凍しておく、タレと肉を漬け込んで冷凍するなど) ・夫婦二人なので洗濯は週に2回(うち一回を週末に当てる ・掃除機かけは週一回、週末にやる(後はクイックルワイパーで) 能率よくこなすために試してみて下さい。あとは出来るだけ便利な家電に頼りましょう→ルンバなどです。

病院へ行って病気がないか診てもらって

041
ai
トピ主さんは夜寝るのが12時過ぎとかなんじゃないですか? あと、食事をちゃんと取っていないんじゃないですか? 体力がない人は基本的な生活習慣が身についていない人も多いです。 夜寝るのが毎日12時過ぎで、朝6時に起きる生活で 食事も朝=食べない、昼=軽い物、夜=インスタントでは 誰だって体力もたないですよ。夜は早くても絶対12時までに寝る 夜食べられないなら、ご主人さんが夜食べたのと同じ物を 朝ご飯にする、昼はちゃんとしたものを食べる、とかしないと。 テレビ休憩もやめたほうが。休憩すると体が仕事モードじゃなくなる。 休憩はせずに家事も全部しちゃってから、お風呂が休憩、くらいが いいと私は思います。 私は結婚してちゃんとした食事を作って食べるようになってから すごく元気になりました。朝も起きてご飯食べて家事、という 生活リズムが身についたのがよかった。 まず生活習慣を見直すこと。 あとは病院にいって病気がないか診てもらって下さい。 何科がいいかわからないということであれば、まずかかりつけ医へどうぞ。 女性はホルモンバランスで体調が決まるので、婦人科も選択肢の一つです。

もっとダメな人が私です。

041
明日葉
朝は起きない。朝食は作らない。お弁当はおかずが余ったときだけ。Yシャツは形状記憶なのでアイロンなし。部屋の掃除は週末で旦那任せ。お風呂掃除は最後の人がシャワーで流すだけ。浴槽の掃除は週末で旦那任せ。 こう書くと私はいったい何をやってるのかという感じですね。主に週5回の料理と洗い物。土日2回の料理。週5回の洗濯。週1回の生協注文。週2回のスーパー買い物。週10回の植木の水やり。週2回のゴミ分別。週1回の洗面所とトイレ掃除。こんなもんです。

飯食べ

🙂
ささ
飯食べ、TVみてリラックスしちゃった所でよっこいしょってしないといけないからじゃ無いの? 仕事の流れで買い物して帰ってきたんなら、そのままの流れで洗濯物たたんで、食事の準備を調理手前までして、お風呂掃除ちゃちゃっとして駆け抜けてから、思う存分ゆったり食事しながらご飯食べたら?

同じです

🐱
maru
私もです。 30代になって、いきなり体力が落ちました。 フルで仕事をして帰るだけで、へとへと。 もちろん平日の家事は手抜きです。 昔はもう少し元気だったんですけどねー。 この歳になると、個人差がものすごく大きいと感じます。 元気な人、行動的な人って、やっぱり体力ありますよ。 睡眠時間が短くても平気!とか。 事務でも週5日のフルタイムは疲れますよ。 毎日お疲れ様です。 たまにウォーキングするとか、その程度でいいと思います。 ちなみに、私の居住県は、共働き率日本一。 スーパーはお惣菜コーナーは、広くてまあ豪華。ケンミンショーにも出てました。 完璧な主婦なんて、わずかです。

毎日ご苦労様です

月うさぎ
毎日の事です。本当に疲れますよね。 やっぱり・・一言で言うと慣れだと思います。 自宅から近いところで仕事を探されるとか難しいでしょうか。 がっつり朝から夕方まで毎日・・通勤だけでも疲れますものね。 収入は減るでしょうけど、近場でパートにされるとかは無理ですか? あと出来る事は・・・ 平日少しでも家事の負担を減らす為に、週末にお惣菜を作り置きしたり 冷凍してストックしておくとか。 洗濯も、夫婦二人だけならそんなにたくさん溜まらないでしょうから 一日おきにするとか、掃除も毎日しなくても大丈夫では?と思います。 体力の問題というよりは、要領(だんだん手抜きも上手になりますよ) の問題じゃないかなあ・・という気がします。 あまり頑張りすぎないで、あまりしんどい時はお弁当を買ってきても それで罪悪感持つ事ないと思いますよ。 ご主人さまにも出来る事は手伝って貰いましょう。

頑張りすぎです。

041
ふぅ
自分を責める必要ないです。 一人で頑張りすぎです。 契約社員とはいえフルタイムで働いてるのに、家事を分担せずにいるのが問題だと思います。 旦那さんはどうしてるんですか? 今の状態、主さんの状況を旦那さんにきちんと伝えて相談し、彼にも協力してもらうべきです、絶対に。 泣きつくなり落ち込んでみせるなりお願いするなり何でもいいですけど、真剣に伝えてわかってもらう努力をしてください。 それでもし旦那さんが、あまりにお茶を濁したり難色を示すようなら、一度「仕事辞めたくはないけど、今のままじゃいつか身体を壊しそうだから仕事は辞めます...」くらい言ってみたらいいと思います。 これは一か八かの賭けですけど、、でも早めに手を打ったほうがいい問題だと思います。

レスします

041
鯛鯖
私は一人暮らしで朝8時から夜9時頃まで仕事をして、その後ジムに行って汗を流して 10時頃に帰ってから食事を作ってきちんと後片付けをして寝ます。全く苦になりませんよ。 要は自分でそういう自分になろうとするか、それとも疲れたを言い訳にして怠惰な生活を するか、というところでしょう。 ちなみに私は43歳です。

たくさんのレスありがとうございます。

041
パピコ トピ主
トピ主です。 皆様、温かい励ましの言葉、アドバイス本当にありがとうございます。 順番にレスさせていただきます。 >にゃんちゃんさま 手抜きはもう十分してしまってるのですが、すごく罪悪感があって、自己嫌悪になってしまうことがあります。 自分の母親が完璧で、寝る間も惜しんで家族のために家事をする人でした。 つい母親と比べてしまい、自分がすごく劣っている人間のように思ってしまうんです…。 >mouさま おっしゃる通りですね。 栄養のバランスはとても良いとは言えないと思います。 帰ってくるとすごくおなかがすいてしまうというのと、自分で食べるものをわざわざ作るというのが 気が進まず、ついついテキトーにしてしまいます。 でも、食生活の改善も考えようと思います。 >ブルースさま さっそく食洗機を調べてみました。小型でわりと安いものもあるのですね。主人と相談になりますが、これ以上便利グッズ増やしてどうするの?と言われそうです。 調理用ミキサー、スライサー、圧力鍋、などなど、手抜き便利グッズがあふれているので…。 ちなみに、すべて愛用しています。

回答続き

041
パピコ トピ主
>ブルースさま さっそく食洗機を調べてみました。小型でわりと安いものもあるのですね。主人と相談になりますが、これ以上便利グッズ増やしてどうするの?と言われそうです。 調理用ミキサー、スライサー、圧力鍋、などなど、手抜き便利グッズがあふれているので…。 ちなみに、すべて愛用しています。 >ミチルさま 平日の負担を減らすために、土日の過ごし方を考えなおします。 たくさん本も出ていますし、自分にできそうなことを探してみます。 >aiさま さささま 睡眠時間は十分とっていると思います。 小さいころからとにかくよく寝る子でしたし。 テレビ休憩しすぎでしょうか。確かに、一度ゆっくりすると立ち上がるまでにかなり勇気がいります。 仕事から帰って、ある程度家事を済ませるまでが仕事、と思えばいいのでしょうか。 癖づけですね。

続き2

041
パピコ トピ主
>月うさぎさま 今の会社は、結婚してから二つ目の会社です。近いところに就職し直しました。 なので、これ以上近さを求めるのは今のところ難しいです。 結婚前は超田舎で田んぼ道を車で通勤していたので、満員電車が本当に疲れます。 都会の方、お疲れ様です、という感じです。 >ふぅさま 家事の分担はお願いできないと思います。 旦那のほうがずっと通勤時間も勤務時間も長いので。 休みの日はお風呂を洗ってくれたり、たまにごはんのお手伝いもしてくれますが、それ以上望むのは無理です。 自分でも、ここまで家事が負担になるなら仕事辞めようかな、と思うこともあります。 でもお給料基準もなかなか高いですし、なにより今の職場が好きなので、 なかなか結論が出せません。

ヨコですが…鯛鯖さん

041
はぁ…
一人暮らしと既婚では全く事情が違いますので見当外れなレスで トピ主さんと貶めるのはいかがなものかと思います。 さて。 他の方も書かれていますが、土日の使い方がポイントになると思います。 どちらか1日は思いっきり遊んでリフレッシュ。 もう1日の半分ぐらいは掃除や料理の下ごしらえ、 日持ちする食事を作って冷凍するなどし、後はゆっくり 旦那様とコミュニケーションを取ったり、近場でできるリラックスを。 お二人が働いている場合、立場は対等なのですから 旦那様にも積極的に家事参加してもらいましょう。 週末1日だけ野菜の下茹で・冷凍や、保存のきく食事をまとめてつくると 平日がとっても楽ですよ。 あまり頑張りすぎないで下さいね。

一人暮らしとは違う

041
ヨーグル
お疲れさまです。 ご自分の一人暮らしとトピ主さんを比べてる方がいらっしゃいますが 結婚してパートナーがいる家事とは比べ物にならないと思いますよ…。 トイレだって、女性一人より断然汚れますし…。 とにかく雑用が増えるんですよ…。 一人暮らしとは気軽さが全然違うっ! トピ主さんの場合は もう、今はこの生活で良いんじゃないですか? 本当は週末に作り置きしとけな良いんでしょうけど 夫婦でお出かけしてるんですよね。 もっとできあいの物もフル活用しては? 野菜もカット野菜とかにしては? 今、いろいろありますよね。 とにかく真面目にやりすぎないのが一番だと思います。 手抜きでいいよ思います。

お疲れさまです!

🐤
しずく
パピコさん、お疲れさまです。 全然ダメ人間じゃないですよ! 8時半から17時半まで働いているんじゃないですか。 事務で座り仕事とはいっても、疲れないようで疲れるものです。 それに通勤時間が1時間っていうのも・・・通勤時間って結構ネックですよ。 実は私も同じような境遇でした。 7時半までに職場へ行って17時まで仕事。買い物して帰宅すると19時近く。 毎朝4時前に起き、就寝は早くて23時。 体力的にしんどくなり、退職しました。(夫には申し訳ないと思ってます) パピコさんは睡眠時間は十分足りているんでしょうか? ご主人は家事に協力的ですか? 食事の支度はパピコさんがするのだから、 洗い物はご主人にお願いしてもいいと思います! あと気になったのが、ご自身のお夕飯はインスタントで済ますという点。 食事の支度をして、ご主人の帰宅を待って一緒に食事ではないのですか? もしご主人の帰宅がひどく遅く自分が先に食べるにしても、 作る手間は同じなのだから同じものを食べればいいのでは?と思ってしまいました。

私も!

041
アカシア
私も会社から帰ると定時でもヘトヘトです。 食事をしながらも眠気と戦っています。 食べ終わると何とか食器洗いだけして1~2時間寝ます。 そこで寝るから後が苦しくなるんだというツッコミもあるかとは思いますが、本当にフラフラで眠すぎて吐き気までして、ひとまず休憩を入れないと全くダメなんです。 それから朦朧となりながらお風呂に入って、ゴミをまとめたり、翌日の最低限の準備をして(この間に意識を失っていることも)寝るのが1時頃。 思うのですがトピ主さんは周りに気を使う方じゃないですか? 私は休日出勤で職場にひとりの時にいつも以上に仕事をしているのに全然疲れなかったことがあります。 家事で疲れるんじゃなくて、家に帰ると緊張が緩んで疲れが出るんだと思います。 気疲れはデスクワークなのにとか関係なく、これは無神経な人には絶対わからない疲労だと思います。

私も!2

041
アカシア
そんな私がどうやって生活しているのかというと、 平日はこんな感じにダメダメなので、買い物と料理は日曜日にまとめてしてます。 それでも手抜きは否めないです。 お弁当も作ってないし。 でもまあそれはその分働いてるんだからと思って。 その上、全ての料理は2食分作ります。なので1週間の間で2回同じメニューがでます。 総菜やインスタントよりはましという認識です。 味が良ければ夫も問題ないみたいです。 この方式を導入してから気が付いたのですが、作り立てより翌々日の方がおいしいものもあるのですよ。 その代わり朝食べるパンだけは日曜日にまとめてだけれど自分で焼いています。 それで夫には許してもらってます。 後は加熱はほとんどオーブンレンジです。 これだと加熱している間に他のことができるので。 うちでは炒めものは週末限定のご馳走です。 洗濯は週2回で、夜仕込んでタイマーセットして朝干します。 掃除は台所以外は夫にお任せですが、週末しかやってないです。 土曜日の朝やってもらえれば週末気持ちよく過ごせるので、それでいいかなと思ってます。 平日は部屋が汚いと思う余裕もないですしね。

果物と梅干し

🐧
里美
主さまは働き過ぎかと思います 家事も毎日となると大変ですよ 私はお弁当に梅干し入れて、果物を一品つけるようにしました 心なしか疲れが違うみたい それからたまにウォーキングをすると かえって疲れが減るようになりました

作業行程より完成度を大事に

🐱
お疲れ様です。 食洗機もルンバも乾燥機も、あまり頼るとメンテナンスに却って手間ということもあります。 手抜きに罪悪感を持つより、完成度が良ければそれでよいという発想に変えることも必要ではないでしょうか。 晩御飯は、ご主人の食事を作るなら、ご自分のぶんも作って食べては? インスタントとはいえ余計手間を増やしている気がします。 お弁当も、晩に作るより朝作っては? 夜に作ると時間があるぶん懲り始めますが、朝に作るなら時間短縮を念頭におきますよね? 洗濯も、タイマーで朝には洗い上がっているようにしては。 乾燥機なら、タイマーで朝仕込んで夜帰ってから乾燥機に入れるとか。 また、5キロ程度より7、8キロ以上の大型洗濯機でまとめて洗った方が楽です。 スライサーなども、洗う手間考えたら、そもそもスライサー使わない切り方で料理しては。 カット済み野菜をうまく取り入れるとか。 専業主婦の親世代の家事方法を手本にすると、時間効率はどうしても悪くなります。 だって、時間と手間をかけても、費用が少ないほど良いのが専業主婦の家事ですもの。 でも、兼業主婦の家事は、仕事と家事の両立が優先だと思います。

同じでした

041
なな
私も結婚当初は通勤時間30分以内の隣駅にある職場でフルタイム勤務でした。 しかし、残業もなかったのに帰宅後は夕食をつくるだけでヘトヘト、休日はお昼近くまで目覚めませんでした。 それでも働かない事には罪悪感があったので、なんとか妊娠7ヶ月まで働き退職しました。 たぶん体力がない上に精神的疲労もあったようです。 いまは専業主婦で子育てに専念していますが、これが自分にあったペースの生活だと実感しています。 仕事も大好きだったけど、体力を考えると残念ながら私は仕事と育児は両立させられませんでした。 子供が幼稚園に通うようになったいまは、家事もゆとりを持って楽しみながらできるようになりました。 人それぞれのペースがあると思います。ご自分にあったペースを見つけてください。

え・・・・・・・・・・・・

🐶
52歳主婦
兼業時代、夫婦ともキャリアで中間管理職~管理職だったのもあり、毎日二人とも午前様。 家事は、時間も体力も無かったのでしなかったですよ。 食事は365日3食とも外食。 掃除は1~2週間に一度。 洗濯も1~2週間に一度。タオルと下着のみ。それ以外は全て(ハンカチも)クリーニング。 トピ主さんもフルで働いてらっしゃるとの事、そりゃー無理でしょう。 ご主人のお弁当、作らないとダメなので?社食は?コンビニは? アイロンって一年に一度も掛けないのですが、何をアイロンするのでしょう。 ワイシャツはクリーニングですよね。 ハンカチなどは、今はタオルハンカチにしていますが、使い勝手も良くアイロンも不要。 フルで働いてられるなら、もっと「夫と家事分担」するなり、「外注」「手を抜く」「そもそも、しない」など 色々な選択肢があるでしょう?

生協に個人宅配してもらう

💡
からあげ
ネットでスーパーマーケットもあります。 まとめて1週間分を買う。 痩せているのでは? 河村さん家の糠床というような名前の糠床を生協などで販売しています。あれはいいですよ。

お疲れ様です

🐧
ぺんた
現在は子供が一人います 勤務時間は9-17時で電車に乗ってる時間は30分弱と恵まれてますが 子供を迎えに行って帰ってくると18時になります。 子供を産む前はディンクスが長かったです。 まず皆さんがおっしゃってるように再始動がしんどいので家事を片付けてから休むこと。 寝る時間は早めに。休日も急速優先。食事もしっかりとる(栄養バランスもですが量も大事)ことが大切です。 あと気になるのは 仕事帰りに買い物に行くのは体力を消耗するのでしばらくやめたらどうでしょうか? 生協やネットスーパーを利用するのがいいと思います。半調理品も豊富ですし。 私がしてることは  会社の休み時間に書類かきやメールの返信などを極力終わらせる。 帰りの電車でチョコレートなどを少量とってエネルギー補給。 帰宅後すぐシャワー(子供と一緒ですが)。 着替えと並行して食事をレンジで温める。 食事の後子供を寝かせてから 食器洗い器・洗濯乾燥機を同時稼働させ その間に簡単な掃除(リビングの床とトイレのみ)と 翌日の料理をお皿に盛りつけるところまでしておく(常備菜は週末作る)。 です。 1-2時間は自分の時間が取れます。

お疲れ様です

041
まっくす
無理しないでください 自分を追い詰めないでください 家事はほどほどでいいと思います お子さんをご希望されているということなので 楽で栄養のあるものを食べてください

頑張ってますね!手抜きしましょう!!

💋
あらふぃふ
若い頃を思い出しました。 でもトピ主様より手抜きだったかも・・・。 仕事してると家事を完璧にやるのはムリですね。 専業主婦の今でさえ、完璧にできません。 家事というのは奥が深いので、 やってもやっても終わりはありません。 仕事とのバランスをとりながら うまく手抜きをしましょう! 手抜きはずるいこと、ととらえるのではなく、 賢いこと、と考えて。 そして休めるときには十分休む。 土日には心身ともにリフレッシュさせる。 完璧をめざさずにがんばりましょうね。 旦那さんとも家事を分担しながら・・・。

私も食べ物だと思う

チームわらしべ
きちんと食べていないと、疲れやすい。 これ実感しています。 子ども3人と共稼ぎしている者です。 毎日頑張れとはいいませんけど、3日スパンで考えて、野菜やたんぱく質など、「取れていないな」と思ったら重点的に食べる。 ご主人のものを作るとき、ちょっと多めに作る。作りながらつまむ。そういうことをしたほうが自分のためですよ。 元気なお子さんを授かりたいならなおさらで。 それから、家事の進め方を変えると意外と楽になった!と思うことがあります。 洗濯ものは畳まない方式で仕舞うとか。ご飯はまとめて炊くとか、ちょっとしたことでも。いろいろ試してみたください。

外注できる物は外注

041
すずめ
私もフルタイムで働いてる時はそんな感じでした。 3食、きっちり取ってるのにとにかく疲れてヘトヘトでした。 休日なんてだいたい1日中寝てたような… ヘトヘトでも結婚して5年ほどは家事をこなせていたのは、「帰宅後一切座らずに動く」習慣だったからだと思います。 帰宅したら食材をしまって、洗濯機をオンにし、掃除機をかけて、それから食事作り 食後はすぐに食器を洗って洗濯物を干してお風呂掃除してアイロン お風呂が沸いたら入って、簡単なお弁当の準備 (朝は弱いのでお弁当の仕上げと超簡単な朝食程度) 何年かは食後、1時間ほど後にウォーキングを30分してましたが体力向上には全く役立ちませんでした。 夜、熟睡できることが多かったかも?程度です。 引っ越したら食洗機が付いていたんですが、それだけでもものすごく楽になりましたよ!ぜひ! それと疲れがたまった時はアイロンの必要な物はハンカチ以外、全部クリーニングに出してました。 ちなみに日中の疲れで夜まで仕事はできなかったせいか?子供はいません。。 今は時々短期で働いてますね。

原因と対策を改めて考えましょう

🐱
ねこすいみん
私も同じです!1時間の通勤と買物は案外疲れます。往復2時間半の間に豪華な夕飯が作れますしね。私の場合は体力より気力が持たないこと、外が暗い・寒い・部屋が乱雑な時に疲れをより感じやすいこと、主人の帰りが遅いのでついダラダラしがちなことに気がつきました。トピ主さんは具体的に何にどう疲れてしまうのか把握していますか? テレビ休憩はなぜ必要?防水テレビ持ち込んでお風呂に入りながらではだめですか?毎食きちんと作るのとお掃除しっかりできたのとどちらが満足度が高いですか?的を絞れば罪悪感も薄れるのでは? 家電や便利グッズは手抜きの為じゃなく仕上がりを底上げしてくれる物も多いのでご主人にはそう説得しましょう。というか、共働きの奥様に対して「手抜きグッズを増やすの?」なんて考え、思いやりに欠けるなと思いました。そういう理解のなさが疲れる一因かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧