本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヒッチコック「鳥」に似た映画、ありますか?

ヒッチコック「鳥」に似た映画、ありますか?

レス14
(トピ主 4
041
ぽこ
話題
私は今年42歳になりますが、子供の頃(おそらく小学校低学年)、テレビでヒッチコックの「鳥」が放映されました。 セピア色の映像は古臭かったですが、不思議な内容に、あっという間に引き込まれました。 ラストは、やっと島(?)から脱出したヒロインが泣きじゃくっているシーンで、 徐々にヒロインから、手前の鳥かごにカメラが移っていきます。 そして、鳥かごの中の、つがいの2羽が大写しになって終わります。 子供心に、この謎の鍵は、この(ヒロインが外から持ち込んだ)鳥にあるのだろうと思ったので、強く印象に残りました。 最近ふと見たくなり、ビデオをレンタルしました。 見てみたところ、あらすじは大体記憶どおりでしたが、ラストが全く違っていました。 ネタバレになるので詳細は控えますが、かすってもいません。 映像もすでにカラーになっていて、私の記憶にあるセピア色とは合いません。 私が見たのは別版だったのかと思いましたが、調べたところ、私がレンタルした1963年版以外、「鳥」という映画はないようです。 (1994年にリメイクされたものの、不評で劇場未公開だそうです) 色については、記憶違いかもしれません。 でも、あの印象深いラストは、自分で考え付いたとは思えません。 あれは他の作品だったのでしょうか。 家の事情で、私は小学生にしては、遅くまで起きている子供でした。 その為、親と一緒に映画を見ることもよくありましたが、親は私に配慮して、恋愛物やホラーは見ないようにしていたように思います。 なので、実は「鳥」はもっと後で見ていて、子供の時に見たなんらかの作品と混同しているのかもしれません。 私が見た作品は何だったのでしょうか。 手がかりは、私がラストシーンと思っているあの映像だけですが、お心当たりのある方は、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

はずしていると思いますが

041
明日のクララ
「青い鳥」でしょうか?

『鳥』は最初からカラーですが・・・

🐧
おばはん学生
ヒッチコックの『鳥』は最初からカラーで制作されていますが・・・。 >映像もすでにカラーになっていて、私の記憶にあるセピア色とは合いません。 そのセピアはTVで見た画像でしょう? 1)白黒TVじゃなかったですか? 2)カラーTVでカラーで放映されていたとしても褪色していた可能性があります。 上記のいずれかだと思いますが・・・。 ヒッチコック作品は人気作品ですから現在はデジタル化されていて、デジタルの鮮やかなDVD映像を見ることが出来ます。 それが良いか悪いかは好みですが、細かい部分もくっきりはっきりで、ロングの映像が分かりやすいです。 ラストシーンに関しては――、 1)TVだから放映時間の関係でカットされていて、オリジナル版とは別のところで終わっていた。 2)あるいは間違って記憶しているかです。 私も『砂の器』を先日見直して、 老人が撲殺されるときに「なんばしょーっと!?」と叫ぶシーンが無い!なんで無いの!?――と、のたうったばかりですww

取り違え

041
dsss
子供の頃に観たもの・・・ヒッチコック版「鳥」 レンタルDVD・・・2007年アメリカ映画「鳥 カラス」

ドラマなら

041
ライム
映画ではなく、ドラマなら1955年にアメリカで30分の「Danger」というシリーズの1作として、ダフネ・デュ・モーリア著の「鳥」が映像化されていましたよ。 ヒッチコックでの映画化はその8年後みたいですね。元々がモノクロかカラーかはわかりませんが、白黒作品でもカラー化する技術を使ってカラー化されている作品もありますので、どちらでしょうね。 アメリカの「Danger」というドラマシリーズが日本で放送されたのかどうかは全くわかりませんし、トピ主さんがお探しの物かどうかもわかりませんけど、ヒッチコック以前に映像化された物はあるというのは確かのようですね。

青い鳥

041
miye
鳥と言えばモーリス・メーテルリンクの「青い鳥」でしょうか。1970年代に米・ソで合作の、豪華キャストを揃えた、カラーのミュージカル映画があるようです。

トピ主です1

041
ぽこ トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 手がかりがほとんどないのに、考えて下さって嬉しいです。 お恥ずかしいのですが、実は結構ショックを受けてました。 ご存知のように明るい映画ではないのですが、ノスタルジーに浸りつつ、楽しく見ていました。 ヒロインが鳥の大群に襲われるシーンなどは、不謹慎ですが、懐かしさのあまり「そうそう!」と喜んだり。 それなのにラストが違っていて。 途中がほとんど記憶どおりだっただけに、予想外で衝撃的でした。 こちらに投稿したことで、たとえ作品が見つからないとしても、心の整理を付けられそうです。 ありがとうございます。 > 明日のクララ様 邦画ではなく、メーテルリンクの方で合っていますでしょうか。 シーン的に子供向けではなかった印象が強いので、おそらく違うのではないかと思います。 (私の記憶が全面的におかしい可能性もあるのですが…) 考えてくださって、ありがとうございます。

トピ主です2

041
ぽこ トピ主
> おばはん学生様 色々と考えて下さって、ありがとうございます。 テレビはカラーでした。 でも、色は記憶違いかもしれません。 私の母が古い映画好きで、バーグマンのガス燈など、白黒やセピア色の映画を良く見ていました。 その時代の記憶と混ざっている可能性もあります。 借りてきたビデオですが、前半は家事の都合で、とびとびに見ていました。 でも後半はしっかり見たので、途中でカットされたというのはなさそうです。 砂の器は名作ですよね。 私は1974年のが好きで、放浪する親子のシーンを見るたびに号泣します。 > dsss様 「烏」という映画もあるのですね。知りませんでした。 あらすじを見たのですが、残念ながら違うようです。 教えて下さってありがとうございました。 > ライム様 テレビドラマがあったのですね! もしも私の記憶が正しかったとするならば、一番可能性が高いのは、こちらの作品だと思います。 本当にありがとうございます。 レンタル品はなさそうなので、なんとか見られないかと、ネットを検索しています。 もし視聴できたら、ご報告します。

やっぱりはずしました

041
明日のクララ
 >邦画ではなく、メーテルリンクの方で合っていますでしょうか。  そうです.  最後の方の”鳥かごの中の鳥”で「青い鳥」かなと思いましたが、  >そして、鳥かごの中の、つがいの2羽が大写しになって終わります。  1940年のシャーリー・テンプル主演作品(導入部が白黒)も  miye様のおっしゃっていた、1976年の米ソ合作も、  籠の中の鳥は1羽ですし、空へ飛び立っていくので、  どうもトピ主様の思っている作品とは違うようですね.  お騒がせしました.

ラストの謎が解けるといいですね

041
かすみ
ヒッチコックの「鳥」その昔は映画館で。テレビ放映でも見ましたが、ラストも同じでした。 >途中がほとんど記憶どおりだっただけに、予想外で衝撃的でした。 違ってたのが予想外で衝撃的だったのか、それともビデオのラストが衝撃的な内容だつたのでしょうかね。 子供さんの時の記憶、かすってはいると思いますけどね。やっと島(?)から脱出は、やっと家から車に。泣きじゃくっているのは妹、大事な鳥かご。ヒロインは放心状態でした。 しかしあの子鳥がこの謎の鍵と思われたという記憶、すごい子供さんでしたね。 私もたまに記憶でラスト変わってることあります。勝手に好きなシーンで終わらせるようです。そうではないですよね。 ラストの謎が解けるといいですね。

トピ主です3

041
ぽこ トピ主
ライム様に教えていただいたドラマを見たくて、動画を探しているのですが、今のところ見つかっておりません。 「見つかりました」と、ここでご報告は出来ないかもしれませんが、 レスを下さった皆様には本当に感謝しております。 ありがとうございます。 > miye様 私の覚えているシーンは、サスペンスのような印象でしたので、おそらく違うと思います。 考えて下さって、ありがとうございます。嬉しいです。 > 明日のクララ様 レスを頂けたこと、心から嬉しく思っています。 ご覧の通り、曖昧な記憶なので、教えて頂いた「青い鳥」の可能性もあると思います。 泣きじゃくっているのが、実は笑っているシーンだった、など。 ただ、そこまで記憶がおかしくなっているのなら、見てもおそらく判らないと思いますので、 「おそらく違う」と書かせて頂きました。 本当にありがとうございます。

トピ主です4

041
ぽこ トピ主
> かすみ様 ありがとうございます。 私も、自分の空想ではなく、作品が実在していて欲しいと思っています。 謎を含んだあのラスト、もう一度見たいです。 衝撃的なのは、自分の記憶と全く違っていたからでした。 私が作り上げた幻かもしれませんが、あのラストは鮮明に記憶にありました。 カメラワークや色合い、音楽(歌えませんが)、ヒロインの服装(ジャッキー風)まで覚えています。 一番衝撃を受けたのは、調べて、1963年版以前に「鳥」がないと判った時でした。 それまでは、私が見たのは別版か、何かでラストを撮り直したかだと、余裕な態度だったのですが(笑)

ラストの謎が解けるといいですね2

041
かすみ
トピ主さま、レスありがとうございます。 私の書いた>勝手に好きなシーンで終わらせるようです。これわかりにくいですね。すみません。 例えば「ひまわり」でヒロインが汽車に乗って、あの名曲が流れてそれがラストシーンだと思い込んでいました。後年テレビ放映で見たら、夫がイタリアに訪ねてきて・・なんと続きがあったのかと、衝撃ではないですが苦笑してしまいました。 DVDには特典で脚本のオリジナルエンディングがあるようですが、こちらはさらに衝撃的な内容ですね。原作もそのようですがこの映像があったのですか? 音楽はこの作品にはなく鳥の鳴き声(効果音?)で不気味さを表してました。泣きじゃくるのはヒロインの彼の妹ですね。もしかしたら親御さんが遅いからと泣きじゃくっているシーンでテレビを消されたとか。すみません勝手な推測。 >実は子供の時に見たなんらかの作品と混同しているのかもしれません。 もしかするとそれですかね。 とにかく怖い映画でした。今でもカラスが近づいてくると見上げてしまいます。怖さではヒッチコックの中でもベスト2です。 記憶のラスト、知りたいですね。

見てみました

041
rara
 このトピを見て、気になってビデオ借りてしまいました。    ラストには出てきませんが、ラブバードの大写しはありました。家に籠城しているとき主人公が鳥かごの様子を見に行くシーンです。他の鳥たちと違って何の異常も見せず普段通りの姿がむしろ不気味なシーン。これをラストシーンと勘違いされたのでは?  でも実際、ラブバードが原因だったのかどうか、微妙な感じですよね。そういった伏線はあるけど、最後まではっきりはしていませんでした。 ドラマは見ていませんが、原作の「鳥」では、鳥が人を襲うのは異常気象でエサがなく、飢餓状態になったという理由でした。ヒッチコックの「鳥」とは筋も結構違うようです。     

同年代です

041
chako
私もテレビで見ましたよ~ ラブバードのアップも覚えていますし、カラーテレビですが白黒っぽいイメージはありますね。 たぶん、色は全体的に褪せた感じだったのと、暗い部屋の中とか曇り空とか、、、そんなイメージが白黒だと思い込んでいたのかも。 ラブバードのアップは、ラストではないですが、いわくありげなアップ画面で、どの場面よりもはっきり印象に残っています。 もしかしたら、ここでCMに入ったのでは。 子供ですから途中で眠っちゃったとか、あるかもしれませんね。 あの後、犬だの虫だの、似たようなパニック映画が沢山放映されたので、記憶が混ざった可能性も。 なんの助けにもならないレスですみませんが、解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧