本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 余裕をもてなくなった彼への対処法(愚痴)

余裕をもてなくなった彼への対処法(愚痴)

レス9
(トピ主 4
🐷
かー
恋愛
愚痴ですが、どうしてよいかわからなくなりました。
私 33才、彼45才
付き合って3年ほどになります。
お互いに未婚です。
前から自分勝手な人だと思いながらも、彼が好きなあまり我慢したりその事を考えないようにしてきました。
私は自営業なので昼時間ができたりと時間に余裕があります。夜の方が忙しいです。彼は昼間仕事なので、時間帯が合わなかったりありますが私が合わせたりとなんとか会う時間を作ってきました。
半年前新しく私が事業を起こす為に、忙しくなり彼と会う時間が少なくなったのですがなんとかそこでも睡眠時間を削ったり、後回しにできる事は仕事の予定を変更したりなどしてデートしたりしてきました。隠し事をされたと思うと怒り狂うタイプの彼なので、仕事の予定を変更したなどの経緯は話してます。
数ヶ月前、緊急の仕事の電話が入りデートを中断して仕事にいかなくてはならなくなり彼に「ごめんね、どうしても外せない仕事だから今日は仕事にいかなきゃいけない」と伝えた所、仕事と俺のどっちが大切なのかと詰め寄られました。今後の私の生活がかかる大切な仕事だったので、何度も説明し謝りその時は仕事を優先しました。続きます、

ランキング

レス

続きです

🐷
かー トピ主
その後、彼の仕事も忙しくなり会う時間がめっきり減ってしまいましたがわたしは、時間の許す限り彼に合わせていました。 しかし、最近メールも今日も一日頑張るわ!のみなどや疲れた、眠い、体の調子がわるいなどになりました。でも忙しくてメールを打てない事や疲れたは仕方ないかと思って、あんまり無理しないようにファイトー!などと返信していました。 しかし、たまに会っても愚痴のみです。 私には全く関心がありません。 あまりにも疲れたというのでマッサージしてあげようか?などと自分なりに気を使うのですが、そんなことしてもらいたくない!などと逆に怒られるようになりました。お前はいいよな、お気楽に仕事ができて!などやわたしも今日は疲れちゃったというと俺の方が何十倍も疲れてるなどと言われてしまいます。。 どうしたらいいのでしょうか。 数日前にまた愚痴メールがきたのですが、もう私の知っている言葉は出し尽くしてしまい返信にこまり、返信しないでそのままです。。 なにか彼を励ますいい言葉はないでしょうか。。 長文になり申し訳ありません。。

続き前ですが

🐤
いんこ
そんなコドモオッサンとは別れたほうがいいんじゃないですか。 どう見ても彼はあなたのお荷物だし、 ひとまわりも年上なのに余裕も包容力も、 あなたの仕事を応援する甲斐性もない。 「仕事と俺のどっちが・・・」なんて よく恥ずかしくも無く言えましたね。 私は滅多に「男のくせに」などの 差別発言はしませんが、彼の場合ははっきり言わせてもらいます。 彼は「器のちっちゃい男」です。 若いあなたに執着してて、束縛したくてたまらないのでしょう。 もうすぐ五十の大台ですもの。 人によっては孫だっている円熟の歳なのに、 彼は若い彼女に自分のワガママを押し付け怒鳴るだけの 中身は五歳児です。 心理学の加藤諦三先生の著書にありましたが、 中身が五歳児で止まっている大人が増えているそうです。 幼児期に母親からの愛情量に満足しないと、 そこで精神的成長は止まってしまうのだとか。 彼マザコンでしょう? あなたを母親代わりにしたいから、母親みたいな無償の愛を 欲しがるのです。 五歳児は、病気で弱った母親にすがってもっと遊べと ダダをこねますからね。 迷うことナシ。 トピ主さんも、もう彼のママ役はやめましょう。

そう思うのならば‥

041
niko
どっちが大切なのかと詰め寄るほどならば 結婚して一緒に暮らすことは考えられないの? と 思うのだけれど 。。 合わせすぎです 甘えさせすぎです 貴女。 彼に寄りかかろうとしているのではなく きちんとお仕事をしていらっしゃるのだから 自身を持って 少し距離を置いてみては? 貴女はそれだけの価値があります。 40歳過ぎた男が言うことではないような。。 幼すぎです 彼。 3年もつきあっていて このままでは 結婚の可能性は低いと思います。 ここは距離を置き、 離れ、  そして お別れをした方が あなたのためだと思いますよ。 せっかく 自営でお仕事ができるほどの貴女なのに そんな男のために大事な時間を浪費するのはもったいないです。

はいはい

🙂
ささ
続きはいりません、余裕でOUTです。 好きだから何しても良いって、子供の恋愛か? 負担になるのが愛情の裏返しって破滅型過ぎて意味解らん。 学校卒業するまでの擬似恋愛に入れ込む様な年齢とかとは違うんだからさ。 未来のビジョンを描けないような不毛な活動は控えたら? どこがどう転んだら、そいつと幸せになれるんだか。 自分安売りしすぎだろ。

いや・・

🛳
きりん
>仕事と俺のどっちが大切なのかと詰め寄られました ・・もう情け無い!の一言ですね。 主さんが今後もお母さん役に徹して「よしよし・・」とし続ける事じゃないですか?こういう男性だから45歳にもなって独身なのです。主さんぐらいしか彼とは付き合わないと思いますよ。

ありがとうございます

🐷
かー トピ主
こんな愚痴が満載のトピにレスをつけてくださりありがとうございます。 いんこさん 彼は三人兄弟の真ん中で、母親に可愛がられていなかったことを前にもらしていました。ほんと子供のような彼です。 わたしも人に甘えたいので、終止符を打てるよう彼への依存をやめていく方向で考えます。ありがとうございます。 nikoさん 温かいお言葉ありがとうございます。 私は何をしても自分に自信がもてませんでしたが、彼は最初の頃は優しく私をひっぱってくれていたのでこんな私でも少し自信をもてるようになってきていました。しかし、いつからか彼の態度が急変し前の自分に戻ってしまったように感じます。幸い始めた事業は順調なので、当分仕事に徹したいと思います。 ありがとうございます。 さささん 本当ですね。お互いいい歳なのに何をやっているんだろうとここ最近ずっと思っておりました。自分を安売りするという言葉、とっても心に響きました。悪者にならず良い人でいたいという私の中の弱い部分を拭い去り、はっきりと意思表示をすること大切ですよね。私も大人にならなくてはダメですね。ありがとうございます。

ありがとうございます

🐷
かー トピ主
きりんさん いつのまにか私は彼の擬似母親と化していたんですね。 本当の母親になりたいので、彼の母役を降りることにします。 アドバイスありがとうございます。

ご質問への回答・・・

041
無想禅
トピ主さんと彼の関係についていろいろ書かれていますが、とぴ主さんの質問にきちんと答えが出ていないようなので一言。 まず、彼は愚痴を垂れ流しているだけであり、慰めの言葉など期待していないことを理解しましょう。 その上で「慰めの言葉」の大安売りは止めましょう。 毎回新しい慰め言葉を紡ぎだすのは大変だろうけれど、彼にとっては心に響くことなど絶対にありません。 きっと心の中では反発しているのです。 だからとぴ主さんにできることは彼の愚痴を聞いてあげることだけです。つまり適度な相槌です。 上っ面になれば「親身じゃない!」と切れるだろうし、深い言葉を言えば「かえって疲れる!」とブチ切れるでしょう。 母親は子供の愚痴をうまく聞いてあげるものです。 相手が40半ばのおっさんでも同じこと。 勿論、その中に「私もね・・・」などという自分の経験や考えを加えてはいけません。 愚痴は愚痴です。 解決策を求めているときは相談です。きっちり答えましょう。 その区別をしっかりと認識するべきです。

ありがとうございます

🐷
かー トピ主
無想禅さん レスありがとうございます。 いい加減彼の愚痴をきいているのも嫌になっていたので、上っ面で聞いていると親身になっていないなどと無想禅さんの助言の本当にそのままでした!キレられたり。。 私は日頃から人に愚痴を言われやすい人間のようなので、今度からは無想禅さんのアドバイス通り聞き役に徹したいと思います。 なるほど。。!と思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧