本文へ

友人の妹が変わった

レス19
(トピ主 3
😑
yuko
ひと
友人から相談を受けました。
ここ数か月で妹さん(29歳)が変わってしまったそうです。
以前から人付き合いの苦手な人で、毎日会社と実家を往復しているような生活をしているそうなのですが、ここ数か月様子がおかしいとのこと。
以下妹さんの情報です。
・親しく話せる友達はおらず、恋人もいないと思われる。そのため姉である友人にのみいろいろを話してくれる。友人は結婚しており、妹さんとは時々会う程度。
・残業、休日出勤が続き、疲労しているようだ。
・無趣味(友人談)
・ご両親は健在。

以前から、少し頭が固いなという印象はありましたが、私に会えば愛想よく挨拶してくれたりして、感じがいい印象です。友人がいうように友達がいないというのが信じられませんが、内弁慶というか、外でいい顔する分本音を出す家族の前では少し気分屋なところがもともとあったそうです。

そんな妹さんが変わったことは
・以前からずっと実家にお金を入れていた(食費と電気代として5万くらい)のを急に入れなくなった。
・お父さん、お母さんとの会話を嫌がり、まるで思春期の反抗期のようだ。以前は仲良しでした。

友人は悪い彼氏ができたのか?誰かに騙されているのか?ととても心配していますが、私もあの妹さんが?という感じです。
考えられる理由はなんでしょうか?私は友人になんと言ってあげればよいでしょうか。なりゆきを見守るしかないのでしょうか?
アドバイス・ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのね。

🐶
ぷりしら
29歳なんでしょう?ほって置くのがいいと思います。責任ある大人です。その歳で反抗期はないと思います。しいて言うなら”自立”でしょう。

ちょっと大げさ?

🐤
mou
べつに言うほど酷い状態ではないと思いますが、 仕事はしているし、 彼氏や友達や趣味も絶対必要なものではないでしょう。 むしろ29歳という年齢なら、仕事で責任も出てくるでしょうし、忙しくなり 趣味やら友達づきあいやらしなくなる人も多いと思います。 また、父母と仲良しというのも、今までは周りに気を使ってそうしていただけで 本当はウマが合わないと思っていたのかもしれませんし、 仕事が忙しくてそこまで気を使えなくなっているのかもしれません。 話をしないからと言って「反抗期のよう」と乱暴なレッテル張りをして 最初から両親や家族には問題はないという立ち位置で 妹さんの心情に寄り添わないのなら 何を話しても相手の心は開けないのではないでしょうか。 問題といえば実家にお金を入れないことぐらいでしょうか。 もちろん、居候をしてお金を入れないのは社会人として良くありませんが それについては、赤の他人のトピ主さんには何も口出しできないのでは。 こう言っては何ですが、ご友人が妹さんを心配するのは本心だとしても 少々、見下した気持ちもどこかにあるのではと思いました。

うん????

aoki
>友人は悪い彼氏ができたのか?誰かに騙されているのか? あのぉ・・・・ お姉さんが妹に直接聞けば? 姉妹なんでしょ? 様子がおかしいのなら一言(最近どうしたの?)と聞けばいいだけなんじゃ? 元々家族の前では気分屋の所もあったようだし、反抗期みたいなもんじゃないんですか? それにあなたに出来ることなど何もないですね。 友達の妹さん・・ですから。 妹さんに直接相談されたわけでもないし。 むしろ、よその家庭の事には首突っ込まない方が良いでしょうね。 話を聞くくらいしか出来ないですよ。 それもムコウが話してきた場合のみです。詮索もしない方が良いでしょ。

あまり

041
香港通
首を突っ込まない方が良いです。 その友人との関係にも影響してしまいますよ? 考えられる事だって、無数にありますよ。 趣味が高じてお金を突っ込んでいるのかも。 将来を心配して、投資に手を出して失敗している…とか。 いずれにしても、姉の友人が口を出して解決するものではありません。 その友人には、もっと妹の話を聞いてあげる事…ぐらいの アドバイスに留めましょう。(それしか出来ないと思うし)

自分(将来)の人生について…

😀
横浜っ子じゃん♪
真剣に考え出したのでは? 女性としては、自分の子供を持つ適齢期と言うのもあるでしょうし。 いつまでも実家の一員として、良い子で居るのもそろそろ限界でしょう。 きっと、不安もあると思います。 お金を入れなくなったのは、自立を考え始めて準備しているのでは無いでしょうか。

口ははさまない

041
通勤電車
お気持ちはわかりますが、ご友人の話を聞いてあげる以上にトピ主さんにできることはないし、変に嘴を突っ込むとよけいこじれたりして良いことは何もないです。 家族の問題は他人には判りません。外からは普通のご家庭に見えても深刻な問題を抱えているお宅は、それほど珍しくないと思いますよ。

妊娠したんじゃ?

041
みかん
変な男の子供を妊娠したのでは無いでしょうか? その可能性はあると思います。

まあ

🙂
ささ
>考えられる理由はなんでしょうか? 単純に考えれば、お金が惜しくなった、親が嫌いになった。 私なら考えた所でキリがないので、本人に聞くか、行動観察するかしますけど。

準備を始めている

041
経験者
家に5万円を入れなくなったのは確かに問題だと思います。 だけど「親への態度が悪い・本当は外面が良く気分屋である」こんな暴露を、嫁いだ姉が他人に相談する環境は誰でも嫌ですね。 友人の妹さん、独り暮らしがしたいので貯金しているのではないですか。   トピ主さんは関わらない方がいいですね、相談をされていても他人ですから。 もしも友人の妹さんが騙されていたとしたら、トピ主さんが役に立てる範囲で協力する程度のほうがいいですよ。 人の家の揉め事や悩みに深入りするとロクな目に遭いませんよ。 私は友人の兄弟の悩み事に、深入りしてしまい沢山の友人を失う結果になりました。

大きな出費をして払えない

🙂
どんぴょん!
何にお金を使っているのか分かりませんが、 それがまともな出費でないから家族には話せないのでしょうね。 もしエスカレートしたら、家にお金を入れないどころか大変な借金をするかもしれません。 何があっても家にお金をいれさせるか、どうしても無理なら事情を白状させないといけないと思います。 仲良し家族やってる場合じゃありませんよ。

思いついたこと

😨
きのこ
ホストにハマった。貢いでる。 宗教にハマった。お布施をする程幸せになれると信じてる。 どちらにせよ、見守るだけでは駄目だと思います。 孤独な心が狙われてしまったのでしょうから、やみくもに聞きだすのではなく、少しずつ根本の所を解決してほしいです。 もちろん、私の予想が見当違い、ということもありますが・・・

親離れの時?

041
アラフォーパート主婦
とでも言って行けばよいかと思います。 生活費で5万は多いとも思うし今まで余分にもらっていた、と思えば良いんじゃないかな。多分ご両親も3万くらいは貯蓄してくれているとは思うけど、その妹さんもきっと大人としてそういう貯蓄は期待できないしね。(余計なお世話ですみません) 活発に外で動いて家族以外の人間関係を築くのは良いことだと思います。 妹さんを信じてちょっと様子をみてあげてはどうか、というのはどうでしょうか。 最近楽しそうね、と話をふるくらいは良いかと思いますよ。

遅れて来た反抗期?

041
見守ってあげて
正直微妙なお年頃なので、実家でうまくやっているように見えてもいろいろ葛藤があるのかも。

レスします

まる
見当違いかもしれませんが、妹さん、うつなのでは? あまり人間関係が上手ではないということなので、そういう可能性もあるかと思います。 うつになると、金銭的に不安になったりもするようですし 人とも会話しなくなるようですし… お姉さんから、相談をもちかけてみては?

皆様がおっしゃるように

041
つよし
友達とは言え下手に人様の家庭に首は突っ込まない方がいいですよ。 相談に乗ってその後の結果が知られたくないことだったとしたら気まずくなりませんか。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
yuko トピ主
私も、他人の自分がこんなことを投稿するなんて、差し出がましいと思いますし、本当はただ見守るしかないのかな?とは思っています。 なので、こんなにたくさんのレスをいただけると思っておらず、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。 私が見かねてこんなことをしてしまうくらいの友人の悩みようだったので、思わず投稿してしまいました。私にできるのは、多分友人の話を真摯に聞くこと位ですね。 また、人様のお宅の事情に首をつっこむべきではありませんでした。 ただ、誰にでも相談できる話ではなく、自分に話してくれたのに、的確な答えが思い浮かばず、こんな時に他の方だったらもっといい意見があるかもしれないと思ったのです。 mou様に頂いたご意見すこし納得致しました。 友人は自分で意識をしていないかもしれないかもしれませんが、友達も多く幸せに結婚し、言葉は悪いですが、妹さんよりも生きやすい人生を歩んでいるように思えます。私も未婚なので妹さんの気持ちもわかる気がするのですが、見下すではないけれど、順調に人生を歩んでいるお姉さん(友人)にわかってもらえる訳がないと言えないこともあるのかもしれません。つづきます

つづきです。

😑
yuko トピ主
ぷりしら様 自立であることを祈るばかりです。ご意見ありがとうございます。 aoki様 友人も探り探り聞いているようなのですが、機嫌を損ねて家族全員と話してくれなくなると元も子もないとなかなか核心にせまれないようです。 トピの通り妹さんは友達がいないわけではないのですが、身近になんでも話せる友達がいないらしく、友人は「友達がいてくれればこんなに心配しない」と言っていました。 香港通様 そうですね、私にできることはほとんどないに等しいです。 ただ、普段相談事などしない友人が、めったにしない長電話で訴えかけてくるので、ただ事ではないと思いました。私も友人も考えてもいい案が思い浮かばないのです。 横浜っ子じゃん♪様 自立であるなら大歓迎です。 私は友人とは中学からの付き合いで、妹さんも以前からしっておりますが、今回はなんだか違うのです。 通勤電車様 私は、友人の話を聞く以外のことをしようとは思っていません。 また、自分の意見を押し付けたいとも思っていません。 ただ、小学生から知っている妹さんが幸せであれればいいと思っています。 何を幸せとするかは個人で違うものですが  つづきます。

他人が口を出すことではない

041
パナップ
なんか、想像、妄想、噂話しが悪意を感じますよ。 他人が、どうこう言う事ではありません。

さらに続きです

😑
yuko トピ主
みかん様 その可能性もゼロではないですね。 友人は妹さんが男女交際の経験がないことを理由に、そんなわけはないと言いますが、他人から見ればあらゆる可能性があると思います。 ささ様 上手に聞き出せたらそれがなによりだと思います。 私は兄しかいないのでわかりませんが、仲良く見える姉妹でも全てをさらけ出せる訳ではないですよね。友人の聞き出し方もよくないのだとは思います。 経験者様 おっしゃる通りですね。 もし万が一妹さんが直接私に助けを求めてくることがあるとしたら・・・覚悟もないのに軽率でした。 どんぴょん様 友人家族はお金に関するトラブルにとても敏感です。 以前親戚の金銭トラブルに巻き込まれたことがあるそうです。私が経験したことのない経験をしているようです。そこは友人もあまり詳しく話したがらず・・・ありがとうございます。 きのこ様 妹さんは孤独なんだと思います。それは、私にもわかります。友人の動き次第で妹さんの今後が変わってくるのでしょうか。 アラフォーパート主婦様 生活費は親御さんが求めたものではなく、けじめとしてと聞いています。友人も実家にいるときはそうしていたと。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧