本文へ

私は今後恋愛できるのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐧
まお
恋愛
恋愛経験が少ないので教えてください

別れた彼とは、共通の知人が多いため、顔を合わせることも時々あり、知人から彼のことを耳にします
その都度、恐怖に近い感覚で動悸もして倒れそうになります

新しく男性と親しくなっても、別れた彼の付き合っていた当時の行動を思い出して
男性への不信感・恐怖感で一杯になり、それ以上親しくできません

付き合っていた当時の彼の行動はこんな感じです
これはデートDVと呼ばれるものでしょうか?それとも普通のレベル?

・真夜中でも家に呼びつける、断ると不機嫌になる
・上のような場合、タクシー代出すからと言われ、行ってみれば払わない
・私は自分の時間も大切にしたかったので、たまに会うのがいいと主張していたが、常に一緒にいる方がより関係が安定するからと言われ、仕事があるのに毎日家に呼ばれ、私なりに無理しながらも頑張っていた。私がその生活にやっと慣れ始めた頃、彼が急に飽きてきたのか、なんで毎日来るのか?とか来なくていいとか言うようになった
・元カノとの素敵な思い出を話す、品を隠さず持ち続ける
・ちょっとしたドジも「なんでそうなるのか」とイライラした顔で文句、私の行動は気に入らないと何でも指摘
・買い物中は絶対彼の隣から離れてはならない
・私の元彼が、付き合っていた時に私をどう扱っていたか聞こうとした。粗末に扱っていたなら、同じように粗末でいいよなと

挙げたらきりがありません
なぜ早いうちに別れなかったかというと、あまりに文句を言われすぎで
自信喪失となり、精神的な縛りで逃げられませんでした

いずれにしても、トラウマになってしまい、日々悩んでいます

ランキング

レス

できるよ

041
野バラ
できます。 ただ、愛のない関係を持たないと 心に決めましょう。愛されていない、大切にされていないと思ったら、 すぐに離れる。 つらいですが、トピ主さんの持っていた関係は、恋愛関係ですら なかったのです。トピ主さんを粗末に扱おうとする人からは 離れてください。そんな輩とは、今は別れられたのだから、 万々歳ですよ。

前向きに

041
ポポ
トピ読みました。 よくそんな男(の人)と付き合っていましたね。 別れられて良かったです。 ・・と言う私も同じような旦那と別れられずにいます。旦那は絶対別れないです。ストーカーになるので危険です。 ・嫉妬深い、気に入らないと物や人にあたる、お金は出すと言って出さない。 (旦那は生活費は出すけど、お小遣は自由に使い、相当なヘソクリを持ってます。) 結局、気が弱いんだと思います。 過去に私が付き合った男(の人)も、皆同じようなタイプで、私は引き寄せてしまうようです。もう諦めています。 でもトピさんにはまだ未来があります。 極度のヤキモチ焼きや、ケチは、付き合うとすぐに分かります。 良く相手を見て下さい。 きっと大丈夫です。

カウンセリングは?

ジンジャー
元彼との件ですが、いまだに「恐怖に近い感覚で動悸もして倒れそうになります」という状況なら、軽いPTSDではないでしょうか。 それは、新しい恋愛に踏み出すのも、ためらってしまうでしょう。 まずは、元彼に植えつけられた、自信喪失と恋愛への不信感を、克服すべきだと思います。 そのためには、プロの手を借りるのが一番です。 こんなことで病院なんて、と思わずに、プロのカウンセラーにかかってみてください。 素人目では気づかないこともあると思います。トピ主さんが抱える問題点も、きっとわかります。 とにかく、世の中そんな腐った男ばかりではありませんから、早く立ち直って、今度は素敵な恋をしてください。

優しい前向きな言葉ありがとうございます

🐧
まお トピ主
やっぱりまともな付合いではなかったんですね。。。 結局うまく丸め込まれて次の女の人に乗り換えられ結婚までしました。 しかも私の知っている女性です。その時は、その裏切りに思考停止状態でしたが、 別れてから時間が経つほどに、付き合っていた頃の自分の扱いを思い出しては 苦しくなって、裏切りよりもそれが何より辛く、怒りのような恨みのような 気持ちも芽生えてしまい、そんな自分に自己嫌悪になってみたり・・・ カウンセリングは。。一度受けましたが、残念ながら一回が高いのに通院が必要で 金銭的に難しい現状です。 でも、自分だけでなく、他の方から見てもやっぱりおかしい付き合いだと 聞いて自分の感覚が間違っていなかったとわかり、自分を取り戻せてきた ように思います。別れたことは悲しいことじゃなくて幸せなことなんだなって 思って前向きに頑張りたいと思います。 皆さん、どうもありがとう。

おどおどしてませんか

サミュエル
文面から、自信がなくおどおどしているから、つけいられやすいのかな?という印象を持ちました 毅然とした態度で、OKとNOを言えばいいと思います 夜中は眠いから行けない、タクシー代をもらってない、買い物は私も自由に行動したい、元彼の話はしたくない そういう訓練をしてみては?

恋は、するのではなく、落ちるもの。

🐤
キレンジャク
英語でもフォール イン ラブと言います。 落とし穴のように、普通に歩いていたらついうっかり落ちてしまうのが正しい恋の始まり方です。 ケガをしていたら落とし穴に落ちないように慎重に歩くでしょう。もっと怪我がひどくなるから。 今のトピ主さんも同じです。まずは心の傷を治すのが先ですね。 健康な心に戻れば、良い意味で油断も生まれて恋に落ちることもあるでしょう。

よかった

ume
そんなひどい彼と別れられて。 別れられたのだから、今度は忘れられますよ。 完全には無理かもしれませんが、嫌な思い出もだんだん薄れていきます。 共通の知人がいらっしゃるそうですが、たとえそちらと疎遠になってもご自分を守ることを優先になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧