本文へ

体調不良で仕事が辛い

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
こんばんは。発言小町に初めて投稿させていただきます。私(現在40歳)実は会社に内緒で現在心療内科に通っています。うつ病とパニック障害を患っています。

実は、医者からは、休養しなさいと言われておりますが、診断書がないと、長期の休養は出来ません。それに病名がわかった時点で、多分私は、クビになります。ですから私は断りました。精神病には全く理解がない会社なので、事実は、絶対打ち明けれません。

どうしたら、いいのか物凄く悩んでいます。ここだけの話し、父親も精神病で入院しています。妹がいますが、適応障害です。(現在、仕事はしています)母も歳ですし、(現在七十歳)これ以上迷惑かけられません。どうしたらいいのでしょうか?
困っています。

ランキング

レス

レスします

041
元ウツ患者
仕事をするには健康が第一です。 精神疾患の場合は肉体的なことよりも仕事の環境適応性が重要です。 ウツやパニック障害の人でもできる仕事は探せばあります。 今現在の仕事を替えることです。 一人で悩むと深みにはまって脱出できjなくなります。 あなたが一番頼りにしている友知人親戚の人に相談することです。

レスします

041
匿名
法律がどう、ということでなく 理解がないので退職に追い込まれる可能性があるのですね。 しかし、ひとりも理解者がいないのでしょうか。 診断書を出したらクビになった実例があるのでしょうか。 ひとりで悩んでいても病気は良くならないので そのまま勤務を続けて悪化するより 休職した方がいいと思いますが。

悪化したらどうするつもりなの?

041
だもん
ムリして悪化したら、仕事はおろか、日常生活も困難になりますよ。 どうしたらいいですか?なんて他人に聞いても、自分の体は自分にしかわかりませんよね。 退職するのも自然な流れかもしれません。転職して給料が下がっても、体への負担が減るのならそれでいいのではないでしょうか。その方が、仕事も生活もうまくいくような気がします。

お辛いですよね

🎁
誕生月
詳しくは分かりませんけど、 ◎NOP法人等の精神疾患の支援団体に相談してみる。 ◎可能なら、今よりも楽な仕事に転職する。 ◎薬を処方されるだけの心療内科ではなく、カウンセリング(セッション)  等をして、根本の解決に近づける。 私が思いついた解決法を書いてみました。 心身が健康でないと、何事も頑張れませんよね。 まずは相談出来る所を探してみてはいかがでしょうか?

今は、雌伏の時と覚悟を決めて

🐱
応援団 ken
参考情報をお知らせします。 お勤めを継続しながらという選択肢で、職場にも内緒 にしたいと言われています。 この範囲の中で何が出来るかですが、現在通院中の医 療機関にお願いして、服薬にカウンセラー治療を加え て貰われては如何ですか。 どの程度、健康保険でカバーできるか分かりません。 仮に、紹介困難ということであれば、個人的にお探し になることも有りだと考えますが、1年程度の期間を 覚悟なさることが必要です。 費用的なことを心配されるなら、公的機関のサービス を利用されてはと。県や市の窓口でお訊ねになればと 思います。又、各県に設置されている「産業保健推進 センター」に電話でご相談になれます。 (職場には秘密の希望を) うつ病の改善には、治療と休養が必須ですが、治療を しながらお勤めすることも一つの方法です。 仕事がなければ、心の張がなくなって却って悪くなる こともあります。 当面は、通勤と仕事に神経を使い、他の事は暫くお休 みなることがベターです。 目や耳から入る情報を制限して、体力と気力の回復を 待ちたい所です。

大変遅くなってすみません。

041
トピ主 トピ主
こんにちは。メール等での返信が、遅くなってしまいましたが 回答して下さった皆様方に心から感謝いたします。 実は職場の人材不足の事もありなかなか言い出せませんでしたが、もう限界が来たので辞める覚悟で、やっと上司に病気の事を告白しました。 上司は案の定、「今いきなり二週間の休養と言われても困る」 と言っていましたが、「一応、部長に話してみる。でもそのまま辞めてもらう形になるかもしれない。」と言っていました。 一応、納得しましたが、考えてみると鬱になった原因は職場の人間関係ですので、傷病手当等。貰いながら次の職場を見つけたいと思ったんですが、どうも叶わなそうですし、揉めたりするのも面倒になる。附に落ちない点は沢山ありますが、会社側の対応を待っている所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧