本文へ

元カレと仕事。イライラします。

レス5
(トピ主 2
😒
フー子
恋愛
タイトル通り、元カレと仕事をしています。私29才。彼27才です。 もともと同職場の違う部署におりました。3年前から1年ほどつきあっていましたが、ふられてしまいました。その後、今年の6月から同じ部署になりました。彼は年下ですが、私の上司という状況です。 私には現在恋人はいませんが、好きな人がいます。彼にも彼女はいるようです。 別れた直後は未練もありましたが、現在はまったく気にならず、職場だけの関係。 何とも思っていません。 しかし、先月から同じチームになり、ともに仕事をするにあたり、元カレの方が私に甘えた態度をとってくるので、イライラしてしまいます。 本来自分でやるべき雑用をこちらに頼んできたりします。(他の人には頼まないのに・・・)そういう場合は、あくまでも上司のいうことだから対応するしかないと、やっていたのですが、 先日、残業中に「フー子に甘えたい。フー子の手料理が恋しい」などと言われました。その場は「なにいってんの」と流しましたが、後々、なぜ今更あんなことを言うのだろう。と考えてしまいました。 すでに終わっているのに、しかも彼女がいるのに甘えた態度をとる元カレにイライラしてしまい、影響されている自分にもイラついてしまい落ち着きません。 同じ空間にいるのがいけないのでしょうか。放っておけばいいのでしょうか。 この際、会社を辞めてしまおうかと。悩んでいます。 こういう状況になったことがある方いらっしゃいますか? 男性のご意見も聞きたいです。拙い文章ですが、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ハッキリ

041
とある男
もう恋人ではないからそういうことは言わないでもらいたい、とハッキリ伝えたらどうですか。 しつこいようならセクハラだと会社に訴えるも良し。 >この際、会社を辞めてしまおうかと。悩んでいます。 トピ主に限ったことではないけど、女性はこの程度のことですぐに会社を辞めますよね。 男から見るとずいぶんとお気楽なものだなぁと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「男は馬鹿で子供」が私の持論。 適当に受け流しましょう。

冷静に、大人の態度で

🐶
わんわんお
男性って、一度付き合った女はずっと自分を好きでいてくれる ・・・みたいに思っているとか、いないとか? まあここは冷静になりましょう。 二人きりの時に、落ち着いた態度で 「フー子に甘えたい。フー子の手料理が恋しい」 というようなことをいうのは止めてください。 私たちの関係は終わったのだし 上司の立場であるあなたがそれを私に言うことはセクハラです。 きちんと公私を分けて、かつ、過去と今の立場の違いも考えて 大人として、行動や発言に気をつけてください。 と敬語で話してはいかがでしょうか。 「なにいってんの」なんて、親しい間柄のような返答では 彼はなにも気付きません。逆に調子づきますよ。 あまりツンケンせずに、諭すような感じがいいかと思います。

トピ主です

041
フー子 トピ主
>とある男さま レスありがとうございます。 そうですね。機会をみてハッキリ伝えることにします。 イライラしているのに、相手と個人的な雰囲気になることを避けるがあまりに「ハッキリ伝える」ことをしていませんでした。 関わりたくない>伝える=イライラ。という図式になっていました。 おっしゃるとおりたしかにこの程度のことで会社を辞めるなんて馬鹿げてますよね。おかげで冷静になることができました。ありがとうございました。 >彗星の尾っぽさま レスありがとうございます。 そうなんですね・・・。「バカで子供」なんだとわかっているんですが受け流しきれなくなっていました。 40代の方でもそう思われるということは、20代の元カレなぞ、「バカで幼児」といったところでしょうか。。。幼児相手にムキになっていたのですね。冷静になったいまでは自分が笑えてきます。。。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
フー子 トピ主
>わんわんおさま レスありがとうございます。 >一度付き合った女はずっと自分を好きでいてくれる・・・ たしかに男性はそう思っていると聞いたことがあります。 男友達も同様のことをいっていました。 元カレもそう思っているかもです。おめでたいものです。 >「なにいってんの」なんて、親しい間柄のような返答では 彼はなにも気付きません。逆に調子づきますよ。 たしかにそうでした!。 態度で公私はつけているつもりでしたが、口調までは・・。 わたしが甘かったです。今後は敬語に切り替えていこうと思います。 諭すようにですね。心がけてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧