本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の浮気です。離婚か修復か・・修復ならどう乗り越えるのか・・

夫の浮気です。離婚か修復か・・修復ならどう乗り越えるのか・・

レス14
(トピ主 3
😢
めぐみ
恋愛
初めて投稿させて頂きます
どうかご意見聞かせてください
私、夫、共に30歳
結婚8年目 4歳の子供が一人います

去年、夫が浮気をしました
まず私と子供と二人で私の実家に帰っていた時
夫は同期の女性ともう一人知人男性と三人で飲みに行き、深夜に三人でうちに来ました
知人男性は酔いつぶれて寝てしまったようですが、女性と夫は書斎でいい感じだったようです
(この翌日、夫が実家に私と子供を迎えに来ました。帰宅した私は物の移動で異変を感じました)

後日、夫はその女性とホテルに宿泊
夫の言い分は
飲みに行く先輩にホテルの手配を頼まれた。シングルを探したがツインしか空いてなくて、先輩がホテル代を出してやるからお前も泊まれと言われた。その飲み会に同期の女性も出席。帰りが遅くなり、女性の分は追加で部屋を頼んだ と
私はその女性のふりをしてホテルに電話しました
「名簿に名前はない」と言われました

ちょうどこの頃は夫婦間がギクシャクしていて、夫は頻繁に私に嘘をつき、飲みに行ったりしていました。嘘だと分かれば当然私も帰宅した夫に冷たい態度をとるという悪循環でした

夫婦間に不満があったからといって浮気をしていい理由にはならない
でも私にも悪いところがあったなら、できることから直そう
そうすれば夫も変わってくれるはず そう考え離婚は踏みとどまり修復の道を選びました
そして夫に約束させました
その女性ともう連絡をとらない・嘘はつかない

それからはお互いに悪いところを気を付けつつ生活してきました
ところが、ちょうどそれから一年。夫がその女性にメールをしました
ですが女性は妊娠中だったため、今回の誘いは断られたようです
職業柄、夫は家を長期留守にします
でも夫への不信感、今後の結婚生活の不安がぬぐえません
ご意見お願いします

ランキング

レス

難しいかな

🐷
ミオ
浮気性は直らないのですかね。。 ご主人、一年経って約束を破ったわけでしょう? 信頼できますか?? その女性に連絡を取ったと言うのはなぜ分かったのでしょうか。 そして、最初の書斎での出来事及びホテルに宿泊もどうしてわかったのですか?ご主人から聞いたのでしょうか。 ともあれ、約束を破ったメナルティは与えたほうがいいと思います。 反省していないのではないでしょうか。 私でしたら実家に帰りますね。 暫く距離を置きます。 これ幸いとまた浮気をするようなら、見放しますね。 御主人はどういうつもりなのかしら?どう考えているのか聞いてみました??

疑問

まっち
>女性と夫は書斎でいい感じだったようです モノの移動だけで? わかるとは。 不信感があるなら離婚でいいのでは。 ただ、あなたは全然本気で離婚なんて考えていないと思いますけど。

浮気はなおりません

🙂
スルメイカ
一度、浮気の味をしった人はなおりませんよ。人は変わりませんし誰もかえられません。 ご主人は22歳の時に結婚したわけで、かなり若くして結婚したわけです。今30ならば遊びたいさかりだと思います。これが40半ばくらいまで続くと思います。 あなたは専業主婦ですか? まだ30歳ならば就職をして経済的に自立できるようにがんばりましょう。自分に経済力があれば、夫にたよって生活する必要はありません。お子さんの手ももうかからなくなる頃なので、がんばってみてはいかがでしょうか?

そ、それは

041
あたまかなや
相手も既婚者だったのでしょうか。 妊娠しているは誰の子なんでしょうか。 夫は何の目的で彼女に連絡をとったのでしょうか。 修復できるなら頑張ってみるのはいいと思いますが その前にすべてを明らかにしたほうがいいのでは。 先方や先方家族にこ伝え当時の不始末のけりをつけていただき 夫に最後通告をしては。 夫の不倫から離婚にいたった経験者です。 自分の身=婚姻生活を守ろうとするから 決断できないんですよね。 離婚してもしなくてもどっちでも私は自分の選んだ人生を生きていく と思うと強くなれますよ。 先にも書きましたが離婚覚悟で全てつまびらかにして 行動を起こしていくことです するとおそらく「この人私の人生はいらない」ってな決断に至ると思います。 反対に意地でも一生を共にして彼の嘘も全ても受け入れていく覚悟がもてたら めっけもんです。 一度目の痛い目で主さんは自分の人生を少しでも深く考えたと思うんです。 人に振り回される人生か自分が選んでしっかり切り拓いていく人生か 選ぶときが来たのですよ。ふぁいと。

レスありがとうございます

😢
めぐみ トピ主
まず、女性は既婚で子供もいます。夫と女性は会社の研修期間中に知り合い、研修終了後女性は遠方の自宅がある勤務地に帰っています。出産予定月からすると、夫の子ではなさそうと思っていますが・ 昨年の件が発覚した経緯は、夫が研修所にいるはずの日時に女性と二人で繁華街を歩いている所を私の友人か目撃したのが発端です。問い詰めたら、自宅に入れたこと・ホテル宿泊のことが芋づる式に分かりました。 この時ペナルティとして「反盗難アプリ」をインストールさせました。電波があれば30秒ほどの音声録音と発着信がPCから閲覧できるものです。 財布・携帯の盗み見を許せない夫でしたがこの時ばかりは渋々受け入れました。今でもこのアプリが気持ち悪くて仕方ないと言ってきます。 今回の件は夫から話してきました。ちょうど女性が在住している所に出張で行っている時「女性を知る(去年とは別の)友人と話しててみんなで飲もうという流れになったが女性の連絡先を知っているのは自分(夫)だけだった。迷ったが断れなかった。罪悪感が拭えなくて、嘘をつきたくなかったから正直に話した」と。

すみません、続きます

😢
めぐみ トピ主
「女性がたまたま妊娠してて、誘いに応じなかったら私に正直に話せたんでしょ?妊娠してなかったら?会ってたら?私に言わないでしょ?そもそも、なんでアドレス消してないわけ?」夫に言いました。 夫は「去年の件で嘘はいけないっていうのが俺の中で芽生てた。だからもし会うことになってたとしても正直に言った!」と。 信じられるはずありません・・ 「ではなぜアドレスを消していなかったのか」聞きました 答えは「嘘はいけないってことばかりが重く心に残り、女性とのことはあまり考えていなかった」と・・ ウソをついたことは反省していても女性との関係は反省していなかったと、認めたことになります。 去年の件、夫は「やってない。やましいことは何もない」の一点張り(まぁ当たり前なんですけど・・)「改めて自分の悪いところを再認識している」と謝罪してきます。 ですが、レス頂いたように夫はこれからが男盛り。 すみません、ここまで打ってやっと >「この人私の人生にいらない」ってな決断に至ると思います このお言葉、見えてきました。

浮気症

041
mai
なおりませんよ。隙あらばでしょうね。年中、目を光らせていないといけないなんて疲れますね。 

気持悪い男・・・

🐷
ガンビ
そんな人間と夫婦だなんて 考えただけでもぞっとしますね。 トピ主様が幸せに生きて行けます様にと 願うばかりです。 人様のことなので言ってはいけないかも・・・ですが そんな男捨ててしまえ。と、心から思います。

どうしても・・・

😭
めぐみ トピ主
5月にならないと出張が終わらない夫。 まだ、顔を突き合わせて話ができていません。 色々考えました。 私は、信頼できる人と安心できる生活がしたいです。 夫とはそれができないと、十分わかっています。 離婚した方が、私にも、遊びたい盛りの夫にも、いいのは分かっています。 私の両親も「戻っておいで」と言ってくれます。 離婚したほうがいい・・・ 分かっているのに、 なぜか「離婚したい!!何が何でも離婚したい!!」まで気持ちが上がりません。夫への愛情も、正直わかりません。。 なにが私をそう引き止めるのか・・・自分でもわからないです・・・ 顔を突き合わせて話し合ったら、流されてしまうんじゃないかという不安もあります。 自分のことなのに、自分の中の夫への気持ちが全くわかりません。 確かなことは、離婚した方が楽になれること。 夫への気持ちは去年より確実に離れていること。 携帯監視アプリがあろうがなかろうが、私は夫を信用できないこと。 毎日が苦しいです。よその家族を妬ましく思う自分が嫌で仕方ありません・・

がんばれ!

🙂
Q
トピ主さんの気持ち、よくわかるなぁ… 私も経験者です。まだ離婚はしていません。「過渡期」です。 子供が二人、まだ小さいので身動きが取れない事もありますが。 真っ暗闇のジェットコースターのような日々を過ごし、一応自分の中で決めた事があります。 夫の事を信じられない自分を責めない。 毎日を自分の為(と子供の為)に生きる。 魅力的な人間になる努力をする。 自分も恋をする(もちろん心だけ。素敵な人を知る事が大事) 夫の浮気で何が一番しんどいかって、夫を信じられない現実と、許したくても許せない葛藤、それに、傷ついた自尊心… 散々苦しんでわかった事は、結局自分を癒せるのは夫ではなく自分自身という事です。 離婚はいつでもできる。 その前に自分が納得できるくらい良い女、良い母になってやろう。 夫を見返すためではなく、自分自身の為に。 そう思ってから、夫への執着がなくなりました。 するとなぜか夫から話しかけてくる事が増えました。 これから夫婦がどうなるかわかりません。 でも、なんとなく「私の」未来は明るいような気がしています。 参考にならないかもしれませんが、エールです。

うーん・・・

041
ひねくれ者
>私は、信頼できる人と安心できる生活がしたいです。 >夫とはそれができないと、十分わかっています。 >確かなことは、離婚した方が楽になれること。 >夫への気持ちは去年より確実に離れていること。 >携帯監視アプリがあろうがなかろうが、私は夫を信用できないこと。 この状態でまだ自分の気持ちが解らないって言うのは貴女がまだ夫への期待を持っているからです、つまり上記の様な事はまだ貴女の本心ではなく、自分自身に言い聞かせてる状況ではありませんか?だから貴女は1日も早く夫と話し合いがしたいのですよ、普通、そこまで夫に対して否定しか出来ない状況であれば粛々と離婚に向けて行動できますよね?夫婦、家族の幸せと言う可能性は0なのですから・・・別に子供もいるんだし、思い直せとは言いませんが、直ぐに離婚と言う答えを出す時期では無いのでは?と思いました。

二回目です

041
あたまかなや
簡単なことではありませんよね今までの思い出、生活、習慣。 見切りをつけるのは辛いです。ましてやお子さんがいるので。 離婚は焦らないで最後に決めましょう。 まずは見切りをつけるのは、「不貞をしても平気な夫を許そうとする己」です。 人は夫でも子供でも変えられないので とぴ主さんが穏やかに生活できる方向への行くための努力なり行動をしていけばいいと思います。 例えば調べておくのは ・仕事探し ・近隣で法律相談ができる場所 ・一時だけご実家を頼るならまたはふたりで暮らすときの自活方法 ・ご実家または自活する地域の助成や援助。お子さんの幼稚園や学校など ・旦那と調停をおこなう準備。養育費や財産分与について相場、  とぴ主夫婦特有の整理しておくべき事項。 以上は離婚しなくても調べておくといいと思います。 ほんとやることいっぱいあるんですね離婚は。 その面倒を避けて通ると永遠に自分の選択に後悔し続けることに。 不思議なもので面倒と困難を苦しくてもこなしていくと強くなれるんですね人は。 他に貴女の話を聞いてくれる人がいるといいですよ。親でも友人でも。

まず、事実を知る

💋
桃の木
 ご主人の言うことを、そのまま信じてもはじまりません。  このまま、再構築するにしても、相手の女性に釘を刺し、自分の夫に連絡を取ったり、合ったりしたら、どんな理由があろうとも、相手女性の夫を含めて話しあう旨を通告したらどうでしょうか?書類なり、録音なりで、誓約させておくと安心かもしれません。  女性側にとっては、酒の上の一度だけのあやまちで、ご主人は二度とあいたくない相手かもしれません。泥酔した女性に付けこむ男は結構います。もちろん、泥酔したフリして誘う女もいます。女性にご主人がまた連絡を取った理由は「夢よ、もう一度」で間違いなく、旦那さんには反省はなかったみたいですが。女性の妊娠でびびってないようですから、妊娠に関しては身に覚えはなかったようですね。  あなたが相手女性に連絡を取っても、ご主人とその女性の間に連絡がないなら、バレません。ご主人が反省しているなら、今後、女性から連絡なくても関係ないはずです。バレて、ご主人が怒ってきたら、どんな理屈をつけようと、ご主人は水面下での関係継続を考えているでしょう。

急いで決めなくても良いんですよ。

041
nanashi
お子さんもいらっしゃることですし、 離婚離婚。と急いで決めなくても良いんですよ。 あなたに急いで決めなきゃいけない理由はないのですから。 じっくり、冷静に考えましょう。 なんとなくですが、まだトピ主さんはご主人を諦めていない気がします。 まだ信じたい、信じさせてほしい、と足掻いている印象。 でも、それ(期待)はもう捨てる時かもしれませんね。 うちの旦那も不倫しています。現在進行形です。 修羅場になったり、両家族会議になったりしましたが、結局水面下でずっと続いています。 本当にアホらしいです。 なんで私がこんなクズと結婚して子供まで産んじゃったんだろうと思う事もしばしばです。 でも、子供はかわいいですけどね。 離婚して母子家庭になっても、離婚せずに信頼できない男と暮らしても どっちも茨の道です。きっと辛いことだらけ。 それだったら私は子供の将来のために離婚しない道を選ぼうと決めました。 だって、どっちも私が辛いのわかってるんですもの。 だったら子供のために少しでもプラスになる方を選ぶよって事です。 まだ子供はパパ大好きですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧