本文へ

辛さを消す方法ありますか?

レス24
(トピ主 1
😢
ぴっち
恋愛
こんにちは。 半年ほど前に人生最大の失恋をしました。 ずーっと好きな人のなんだかわからない関係を3年続けたあげくサクッと切られたのです。その3年間も寂しかったり辛かったりで鬱状態になって、楽観的だったのが悲観的になり自分を卑下したり。 色々知っている友達からは縁がきれて良かった!と言われ、私もそう思うのです。が、時々波のように惨めさや苦しさが襲ってきます。 それは死んでしまいたいと思うほど。失恋直後より回数はぐんと減りましたが、それでも一生この傷が治らない気がして嫌になります。自分の存在、女としての価値や努力を全否定された傷が深すぎて、未だ元に戻れません。 その人をまだ好きかというとわかりません。 ただ心に受けた傷が痛みます。 もう辛いの嫌です。 漠然とした質問ですが、これに関してなにか解決方法はありませんか? 痛み減らせませんか?苦しいのも泣くのもウンザリなんです。 でも思考をコントロール出来ないんです... どうにかしたいんです.. よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ感じの経験をしました

041
まるこ
ちょうど1年前なんかはそんな感じでした。 喪失感、虚しさ、悲しみ、怒り何もかもが襲ってきて、本当に自分を愛してくれる人はいるんだろうかと悩みました。 さすがに死のうとは思ってませんが。 でもその後今の彼に出会い、交際し、結婚の話も出たので、すごく幸せです。 その頃の悩んでた自分が、嘘のように。 時間が解決してくれるのと、新しい恋愛を自然に待っておけば、きっとトピ主さんを愛してくれる人が現れます。 貴方の女の価値がないのではなく、その男性と合わなかっただけのことです。 今はたくさん落ち込んで、元気がでてきたら、自分磨きに励むのもいいかもしれませんね。

辛口ですが

ご愁傷様です。 時間とお金があったら、一人でインドにでも行ってきたらどうですか? ガイド本調べたりチケット手配したり荷物パッキングしたり 他のことに集中してたらそのうち忘れそうですけど。 そうとうヒマなんですね、としか言いようがないです。 自分一人が悲劇のヒロインみたいに言ってほしくないし 誰だって出会いや別れを経験して、苦しくて辛い思いを乗り越えてきてるんです。 自分自身の心の問題でしょ? 他人に甘えず、自力で抜け出してください。

あるよ

🐴
とりあえず匿名で
がむしゃらに、何かに打ち込めばいずれ忘れる。 そんな事考えられるのは暇だから。 身体がぐったりして疲れて眠れるくらい働くとか体動かせば、段々に忘れられるよ。 あと、生活をきちんと見直す。 早寝早起き、ウォーキングなりなんなりする。 きちんと生活できていれば、もっと客観的にそういうのを見れるようになると思う。 辛口で悪いけど、さびしくて辛い鬱状態の関係が好きだったの? それってDVコントロールにあった人の精神状態みたい。 ろくなもんじゃないと思うよ。 >自分の存在、女としての価値や努力を全否定された傷が深すぎて、未だ元に戻れません。 好きだった人が、ダメ人間だって認めた方が良いよ。 普通なら、お互い好きで付き合っていたら、なんだかわからない関係にはならない。 その元彼はダメ男。 ダメ男に否定されて、その通りって思う?洗脳されてるよ、それ。 自分がダメンズだって認めた方が早い。 アホな男に引っ掛かったって、認めなよ。 努力は自分の為にするもの。 見返り求める人に限って勝手に落ち込んだり、人に認めてもらわなければわからない価値なんて浅いよ。 トピ主様を否定できるのはトピ主様だけだよ。

がんばれ、がんばれ

🙂
もちっこ
自信が傷つけられて、惨めで辛いですよね。 私の場合、以下が効果あったので参考に… ・嫌な感情、悲しみをとにかく紙に書いてみる。何故悲しかったのか分析する。 ・彼のダメな所だけを思い出してみる。あんな男いなくてせいせいする!と考える ・自分は強いんだ、これくらいでへこたれないって言ってみる ・とにかく体を動かす。動いた後は不思議とポジティブになる ・映画や音楽を観たり聴いたり。堂々巡りの思考から開放される ・億劫でも人と会う。できれば尊敬する人。だんだん彼がちっぽけに見える ・とにかくかっこいい俳優さんとか気になる人を見つける ・被害者意識を捨てる。ま、誰にでも起こる事だわ、くらいに捉える ・悩む時間勿体無い~! ・失う事を恐れるな!絶対新しい出会いや人生が待ってるぞ! 一気に回復する訳じゃないけど、少しづつやってみるとある日、あれ?なんであんなに悩んでたんだろ?! ってなると思いますよ!! 一歩前に進め!

インコとかペットおすすめ

🐶
通りがかり
「ぴっち大好き」「おはようぴっち」「ぴっち遊ぼう」って言葉をしゃべるペットはどうですか? 私は犬がおすすめなんだけど散歩とかしなくていい鳥の方が手がかからないかと。

上書き

🐱
ねこすき
少し辛いかもしれませんが、元気に外へ出て新しい恋をしましょう。 辛い気持ちは新しい恋という楽しい気持ちで上書きが出来ます。 傷はいつか癒えますが、傷を眺めていても治りが早くなるわけではありません。 恋愛は相思相愛でなくてもいいんです。誰か好きな人がいればそれだけで楽しいと思います。 楽しいという感覚を取り戻せれば、傷はあっても傷がどこにあったのか忘れてしまいます。

痛みの減らし方

041
saya
1 仕事に打ち込む トピ主さんがお幾つくらいで、学生なのか社会人なのか わかりませんが、社会人ならば仕事・学生ならば学業と言うように、 いわゆる「本分」にうちこみ成果を出すべく努力をする。 こんなこと言ってなんですが、時間だけはできたわけですから、 それを有効に利用しましょう。 2 趣味にうちこむ   余裕があればの話ですが、仕事そのものに打ちこまなくても、 趣味にうちこむとう手もあります。 趣味関係で、恋愛に限らず豊かな人間関係に恵まれる可能性もあります。 3 次の相手を見つける 失恋の痛みは次の恋愛で消すのが一番効果はあると思います。 今回の失恋こそ、次の恋のために利用しましょう。 しっかり自分の行動を反省し、また相手に何を求めるのかを 明確にして臨みましょう。 異性を観る目は肥えたと思います。

思考コントロールができないなら、思考せず、時間の力に頼る

😉
太平燕
失恋の痛みで思考をコントロールできないのなら、恋愛以外のことをするしかないのでは? 仕事でも勉学でも。とにかく恋一辺倒の生活から脱出して、脇目もふらずに仕事でもしてみたらどうですか? 悲痛にくれるだけでは、前にも進めませんし、下手すりゃ後ろ向きになってしまいます。 恋愛と違うことをするしかないでしょう。 違うことをして、時間の力に癒してもらう…、それしかないのでは? そうすれば泣く必要も、苦しむ必要もありません。

それは・・

🛳
きりん
元々主さんの自己評価が低い事がこのような決して幸せではない関係にすがりついてしまった原因ではないでしょうか。自信やプライドは最終的に自分を守るものですから、酷い扱いを受けていても、その関係を絶てなかった自分自身の問題です。 大袈裟に言うと「生き様」です。 >自分の存在、女としての価値や努力を全否定された傷が深すぎて、未だ元に戻れません。 ・・幸せな関係を築いてない相手と居る事で上記のものが満たされるとは思えません。本当は自分から見切りをつけて彼を切り捨てられたのなら女のプライドは保てたのではないでしょうか? ふらふらと彼に舞い戻らない強さが必要ですね。格好良く生きる事を念頭に軌道修正されてはどうですか。

落ちるとこまで落ちる

時間ぐすり
はっきりしない関係でズルズル付き合い続けたのも 鬱になる様な相手と別れず ご自分を大切にしなかったのも主さんだもの まだ今は、何だかんだといっても あんなに尽くしたのに捨てられた可哀想なアタシに 浸っていたいのではないかなぁ 本当に嫌になったら、もう悩むのはいいって 動きはじめるんじゃない? 私は幸せになりたいんだった!って

無理

041
きらりん
そういう失恋をした場合、古傷になって時々チクチク痛みます。 雨の日や寒い日に関節が痛くなるリュウマチみたいなものです。 でも、彼よりもっと素敵で好きだと思える存在が現れたら、それすら気にならなくなりますよ。 1日の大半が幸せな気持ちでいられるんですから。 さあ、後ろを振り返らないで前を見て! 幸せを掴んで下さい。

紙に書く

041
朝霧
心の中のものを吐き出すには、ノートにすべて書き出すのがいいと思います。 文章にならなくていいから思い付くまま書き綴るのです。 頭で考えるより、紙にぶつけちゃって下さい。 少しは違いますよ。

年老いた後を想像してください

🙂
相手がよくなかった
今の彼は魅力があるのだと思います。 だけど、あなたの言葉やまわりの方のリアクションなどから、彼の人間性は、、、あなたにふさわしくないのだと思います。 老いぼれた後の彼を想像してください。顔も体もしわしわになって、弱弱しくなって、腰がまがって、入れ歯になって、加齢臭がして、、、 そんなときでも愛せるのは、人間性がチャーミングで、優しく思いやりのある人です。 今まで彼のしてきたこと、言われた言葉を想像しながら「彼を介護できるか?」と考えてみてください。 すべてぼろぼろになった後でも愛せますか?それでも愛せるほどすばらしい人なら、あなたにこんな思いはさせないでしょうし、まわりのリアクションも違うはずです。 どうぞ、老いぼれた彼を想像してください。きっと今は、相当、身体的魅力と、口先のテクニックにまどわされていると思います。 相手がよくなかったのです。 老いぼれて、人間性もあなたにふさわしくない人、、、そんな男を介護するのは、あなたではないはずです。

全く同じです…

匿名
慰めの言葉や、いい解決法をいいたいのですが… すみません、全く同じ状況で… まるで自分の事を書いてるように思いました。 皆さんのレスも自分に言われてるような気がして… 自分もまだ思考のコントロールができません…波のような苦しさや孤独が半年たってもまだ襲ってきます。 何かにうちこめば…仕事が忙しければ…新しい恋をすれば… きっと楽になると思ってました… が…無理です…何の解決にもなってません… そればかりか…状況は悪くなる一方… 仕事、人間関係、全部が今、負の方向に回ってます… 時間しかないのかな… 前向き、ポジティブに…頭では理解できてても心がついてってません… 暗くて何の役にも立てないレスですみません… 同じ人もいるよって伝えたくてレスしました。 自分もまだまだですが… 明けない朝はないと信じて… 時間が解決してくれるまでまちましょう!!

自分の失敗

041
かんぱ
女としての価値や努力を全否定した彼が私を傷つけたと思っているから解消されないのです。 相手のせいにして、逃げようとするために、癒えないのです。 悲しみや後悔は、反省として受け止めなくてはいけません。 受け止めることで過去のこととなり、前向きになれるのです。 トピ主さんは、その場にしゃがみこんで、後ろを見つめ続けている状態にあります。そこから自然と回復することはありえません。 思考をコントロールできないのは、誰かに慰めてほしいからです。 自分自身の失敗であることを自覚してください。 彼との大失恋ではなく、自分の大失敗なのです。

彼の嫌な所を思い出す

💡
私は彼の嫌な所を思い出す…無くても、捜すの。人間、短所もあるはずだもの。なんだ~あんな人だったんだなぁ~って!自己暗示をかける。すると不思議~離れて良かったんだ!と納得できる時がくるはずです。 前向きになれることを探してみましょ。 春ですよ~映画行ったり、友達とお喋りしたり、外に出かけることをお勧めします~あなたなら大丈夫よ♪

ありがとうございます

🙂
ぴっち
いろいろなご意見・励ましありがとうございます。 失恋最初は必死で忙しくしていました。友達の協力の下、飲み会・合コン・イベントなど人に出会ったり。ちょうど転職の時で新しい仕事も始まり、忙しくしてました。でも帰宅の電車、入浴中、寝る前など、一人でいるふとした瞬間に「私の何がいけなかったか」と考えてしまうのです。そうするともう、自己否定でがーっと落ち込むという負のループへ。ここ半年そればっか考えて正直疲れました。昔みたいな前向きさや自信はなくしました。全然立ち直ってない。 3年間、それは色々報告・話しあっていた相手から、もう連絡しないししてもこないでとスパっと嫌われた寂しさ・ミジメさがわーーーーっと押し寄せてくるのを止めたい。自分の思考なのになかなか思い通りに行かなく辛いです。 仕事も慣れて、遊びもひと段落して、また暇になっちゃったのが余計いけないんですよね。 人を好きになるの怖いです。やっと少し落ち着いてきたのに、また同じような辛い思いには耐えられません。。。

がんばれ

041
nya
私も同じです。 でもはっきり言われただけいいと思います。 私はやっと付き合える?と思ったところ、着信拒否にされてしまいました。 しつこく電話したわけでもありません。 出会って8年、片思い2年でした。 今も時々見かけますが、お互い普通に挨拶します。電話のことは一切触れません(笑) 苦しくて辛くて夜も眠れなかったり、あれがいけなかった、とか泣きたくなったり。 でもずっとずっと辛かったし、これで良かったのかな、って。 仕事も大変で、何もいいことないけど、 もうサラッとカラッとしたいです。

もうすぐですよ!

may
ちょうど一年前、私も同じ状態でした。 自分のどこがいけなかったのか、ずっと考えていたり、 もう今後は誰も好きになれないだろうなあと思ったり。 趣味など、何か新しいことをしようとしても、私の場合はうまくいきませんでした。 そんなに気持ちの切り替えが器用ではないから。 でもね、時間がたてば、本当に痛みも薄らいでいきます。 私も半年過ぎまでは苦しみぬきましたが、1年経った今では憑き物が落ちたみたいにスッキリしています。 トピ主さんもそろそろだと思うよ。 必ず「スッキリ」の時が来るから、もう少しの辛抱です。 実際、直後よりも苦しい時間が減ってきているでしょう? 女性の恋は上書き保存……でしたっけ? 私はむしろ消去だと思います。 なんだかわからない関係なんて、やっぱり幸せじゃないから、 縁が切れてよかったんですよ。 お友だちの言うこと、正しいと思います。 たまたまその彼とトピ主さんが合わなかっただけ。 トピ主さんにぴったりの人は別にいるんです。 私はそう思って、相方探しの旅に出ています(笑) トピ主さん、もうちょっとだからね。ファイトー。

負のスパイラル

041
人間嫌い
私もいまだに胸が時々痛むくらいの失恋をしました。もう5年たつのに。 元々人付き合いが不得手で、人からあまり好かれない人間のため、人間不信気味です。そこに辛い失恋をして、やはり恋愛や結婚は出来ない人間なんだと思い、さらに自分の中に閉じこもり、結果友達付き合いすらなくなっていき、かなり寂しい人間になってます。昨日はただ一人の友人とご飯食べた時、お店の店員が友人にばかり愛想よくし私は無視で、もう本当に人間が嫌いになってきてます。 主さんは今、辛い中でも人間嫌いにはなってないですか?こう言ってはなんですが、失恋の痛手は時とともに薄くなります。これは確かです。ただ、トラウマから人嫌いになってしまうと、私のように寂しい人生で終わることになりますよ。 負のスパイラルに陥らないよう、心を完全に閉ざさないで下さいね。

冷却期間

🐶
ゆーたん
わたしも最近までそんな感じでした、3年もかかりましたが自分から終わりにしましたよ。冷却期間と思ってみたらどうですか?時間が経つと相手も貴方の存在がなんなのかよく分かると思います。そのまま何も相手から連絡もなければ、運命の人ではないと思いますよ。もやもやの関係を続けるより先の幸せ探しませんか?

ありがとうございます2

😀
ぴっち トピ主
ありがとうございます。 仕事は派遣事務で打ち込みようがないので、5月からとりあえずジムに通うことにしました!体動かして気分を変えます! 紙に今の気持ちを書こうと思ったら、ここに既に書いていたことに気づきました。ここで皆さんに意見を聞いたことも良かったみたいです。 同じ悩みで苦しんでいる人や、この道を通り過ぎてきた人のお話が聞けて大分嬉しいです。自分の今やることが具体的にわかってきた気がします。 何か打ち込めることが見つかるように少しづつでも色々挑戦しようと思います。 次にいいなと思った人がいたとして、こういう思いをした後でその人を信用できましたか??私は今男性不信真っ只中で斜めからしか見れなさそうです。申し訳ないのですが。気持ちの切り替えをできましたか?信じて同じような痛みを味わうかもしれないと思うと怖くないですか??

不安ですよね

041
ゆーたん
色々、考えすぎて不安でたまらないと思います。トピ主も良く頑張ったじゃないですか!自分を誉めてあげて下さい。次に進むには、少しづつ自信を取り戻していくこと。キラキラしていれば、きっといい出逢いありますよ。今の弱っちゃった自分だと、また似たような人を探してしまうかもしれません。後ろに行ってはダメですよ。前向きにいつもプラス思考で笑顔でお互い頑張っていきましょうね。

わかります

041
りい
私も同じような状況です。 仕事はちゃんとするけど、仕事中にも彼のことを思い出して涙が出そうになったり、夜になると寂しさが増してお風呂でもベッドの中でも泣いてしまいます。 私の場合は、まだ彼からの連絡を待っている状況なので、毎日携帯が気になってしょうがないです。もう来ないかも知れないメールを待つのは辛いです。 あんなに熱心にアプローチしてきたのに、あっさり切られて人間不信になりそうです。 起きていると彼のことばかり考えてしまうので、ずっと寝ていたいくらいです。本当に生きているのが辛いです。 恋愛の傷は、恋愛でしか癒せないと思うので、次の恋ができればいいんですけど、なかなか彼以上の人は現れないと思います。(なかなか出会えないような職業だったし) お互いに次の恋ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧