本文へ

横浜の喫茶店-教えてください

レス5
(トピ主 1
🐤
花こっこ
話題
GWに横浜に行くことになりました。 そのときに、ぜひ行きたい喫茶店があるので、 ご存じの方がいらしたら、教えてください。 昔、友人に連れていってもらったので、 はっきりとした名前も場所もわからないのですが、 とても綺麗で豪華な喫茶店で、 私がデザートを注文したところ、 座っている席までカートでお皿を持ってきて、 席の脇で見事な飾り付けをしてくれたのです。 クリームを波形にくるくるとデコレーションしながら 仕上がっていく様子を横で見たのが、とても印象的でした。 こういったサービスをしてくれる横浜の (関内か元町か周辺だったように記憶しているのですが) 喫茶店に心当たりのある方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

馬車道 いちご亭

🐷
なおすけ
はじめまして。 お探しの喫茶店は、もしかすると、関内馬車道に有った ありあけ製菓経営の「いちご亭」というお店ではないでしょうか? かなり昔、かれこれ23年くらい前に開店し、 ばぶりーなムードを醸し出したお店で (なにしろ、横浜市内?の新成人の女性(?)にサービス券が 無条件で送られていましたから。。。) 確か、ケーキのワゴンでのデコレートと コーヒーもその場で各自サイフォンで入れてくれるなどの 演出が有ったと思います。 日テレの「あぶない刑事」のどの回かでロケで使われていたので、 確認できるかもしれませんが、話数が特定できません。 ただし、残念な事に、ありあけ製菓の浮き沈みの影響を経て、 閉店してしまったので、これまた確認のしようがございませんが。。。 ほかにワゴンでのデコレートサービスのあるお店は、思い当たりませんので、 他の方のレスが有る意味楽しみです。

たぶん・・・ありあけの《いちご亭》

041
通行人A
残念ながら、もうすでに無くなっています…。 横浜駅西口の鶴屋町、川の脇のビルの所と、馬車道から脇に入った所のビルにございました。 ケーキを注文すると、フルーツやクリームやソースでお皿をデコレーションしてくれてました~ ま、ばぶりーなお店でしたね。

たぶん「ありあけ」のお店です

041
か~な
「綺麗で豪華な喫茶店」に当てはまるかわかりませんが 関内の馬車道近くにあった「ありあけ」ではないかと思います。 角にあってガラス張りのお店ではありませんでしたか? かわいらしいケーキをカートで席の横まで運んで フルーツやクリームでデコレーションしてくれました。 仕上げに竹串みたいので綺麗な波模様を作ってくれるのが面白くて ジッと手元を見ていたものです。 全て過去形で書いてしまったのでお気づきかと思いますが かなり前に閉店してしまい母体の会社も倒産してしまいました。 その後会社は再建しましたがあのスタイルの喫茶店はやってません。 ただその会社がやってるお店が横浜スタジアムの近くにあるので 行ってみてはいかがでしょうか? お店の名前は「横濱ありあけ本館・ハーバーズムーン」です。

昔の話です

kourakuya
「馬車道」だったかと思います。 >女友達で、かれこれ20年位前いきました。 ケーキとコーヒーが格別に感じましたね。 今は行かないが、随分街も店も変貌されてるかと思います。 よい旅を。

トピ主です

🐤
花こっこ トピ主
こんな小さなトピを見つけて、お答えを下さった皆様ありがとうございます。 そうですね。考えてみれば、もう20年ほど前でした。 もうなくなっていても、おかしくはないですね。 どこか、新しいお店を見つけて楽しんできたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧