本文へ

私と似た立場の人

レス14
(トピ主 1
041
みみりん
ひと
夫の親の土地をもらって一軒家を建て住んでます。5年前くらいに義姉夫婦が隣に家を建て住みはじめました。夫の実家は自宅から自転車で数分で行ける距離にあります。私自身、ただでさえ近くに夫の実家があるのが嫌だったのに、隣に義姉が…。みなさんが私の立場だったら、どうおもいますか?
周りの人には、「隣に夫の兄弟がいていいいね。」とよく言われますが私は、そうは思わないのですが。

ランキング

レス

その人の考えでは?

041
空論
うちは義実家、義姉一家と近隣です。 歩いて1~2分くらい。 皆働いて忙しくて、近いけれどそうそう顔も合わせません。 皆ちゃんと気を使う人達だしなあ。 そもそも家族間の関係もとても良いので、何も思いません。 むしろ、緊急事態にさっと集まれて良いと思ってます。 お互いに子供もいて、何かあった時はお互い頼れますし。 子供達も義実家・義姉が大好きですから、心強いですよ。

嫌です

041
パンプキン
良い、というのは、例えば子供(従兄弟)同士で遊べるとか もし何かあった時子供の面倒を見てもらえるとかでしょうか? それを考えても私にはマイナスですね~…。 私の場合に置き換えると 自分は義実家から自転車で数分の義父の土地に一軒家を建てて(この時点で嫌) 隣に義弟一家が家を建てて住んでいる…。 すごく嫌ですね。 義実家に取り込まれた感じ… すごく『嫁!』って感じで(実際嫁だけど) 義実家中心で過ごしていかなければならないのが嫌です。

親の土地だからね

041
tutu
夫の姉が隣に家を建てるのも想定内ではないでしょうか。 だって夫の親の土地なんでしょう。 人様が「隣に夫の兄弟がいていいいね。」と言うのも普通のことだと思います。 それを嬉しいと思うかイヤと思うかは、普段の義姉との関係性によると思います。

良くないよね

041
はるか
「夫の姉が隣に住んで良いわね」と言う人は、自分が義兄弟と仲がよいか、社交辞令ですね。いままで交流がないと言う我が家の特殊性を除いても、もし義兄弟が隣に来たら、引っ越します。何かにつけて「家族なんだし、皆で」とか言って、付き合いが増えそう。仲が良くても隣はゴメンです。

あなたと似た立場の人

スカーレット
まさに、まったく同じ立場の人が近所に住んでいます。 義姉というのも、数分の所の義実家というのも同じです。 三人兄弟で、兄が実家を継いでいます。 最初に弟家族が家を建て、その5年後ぐらいに姉家族が家を建てました。 元々は、兄弟の両親所有の農地だったものらしいですが、宅地に変更したのでしょうね。 お嫁さんである「あなたと似た立場の人」は、同じように、よく、周囲の人から「夫の姉家族が隣に住んでていいね」と言われています。 でも私は「え~っ?そんなにいい事だと思わないわ。気を使うんじゃないの?」って思ってしまいます。 このお嫁さんは、カラッとしていて気持ちのよい人ですけど、内心、大変なのではないかと密かにお察し申し上げています。 トピ主さん、いろいろと気を使うでしょうけど、ちょっと図太く構えていたほうがいいですよ。

私ならいやです。

041
らむりん
私も似たような話を持ちかけられたのですが即却下しました。ある程度距離があったほうがいいと思ってます。 家を建ててしまうと身動きが取れないのがいやですね。 義姉と何か特別いやなこととかあるんですかね? 言って発散してしまうのもいいかも。

だって義親の土地でしょ

041
トマプチ
自分達だけちゃっかりもらって、姉は嫌とか、酷くないですか? だったら土地なんて貰わずにキチンと自分達のお金で好きな場所に住めば? 今から引越ししますか? 義親さんとすれば子供達2人を平等に扱っただけ。 もらった立場で文句を言うなんて厚かましいですよ。

土地がそうなら

041
次男嫁
義両親、義兄夫婦、ともに徒歩数分のところです。 土地がご主人のご両親にもらったのなら 隣に誰がきてもしょうがないでしょう。 ついでにいえば、 となりに義両親がきても受け入れるしかないし、 年とったから一緒に住んで、土地あげたんだし、 といわれても、怒れない立場だと思います。 ただでさえ嫌だったらそもそももらわない。 もらっといて嫌はあまいです。

何が嫌なのですか

041
冴子
義家族だから嫌なのかな? だったら離婚するしかありません。

嫌な気持ちもわからなくもないけど

😑
梨と葡萄
土地はもらったんですよね? そしたら義実家の住まいについて文句言えないと思います。

ええとこ取りでは

😑
恋次郎
>夫の親の土地をもらって一軒家を建て住んでます。 >ただでさえ近くに夫の実家があるのが嫌だったのに   ↑ 『もらった』のですよね。嫌なら『土地』を貰わなければ良かったのでは。 >みなさんが私の立場だったら、どうおもいますか?   ↑ 何処に住むかは、日本国憲法に保証された当人の『自由』です。トピ主に義兄夫婦の居所選択を忌避する『権利』は有りません。 トピ主は、貰うものは貰っておきながら、自らが負担しても居ない義兄夫婦の隣居は、苦にする『ええとこ取りの人』です。親族という『人を敬遠』しながら、『財は歓迎』では、世間を狭くしませんか。

トピ主です

041
みみりん トピ主
特に関係が悪いわけでもないですが、私としてはある程度の距離がほしかったです。やはり隣となると気をつかいます。 今更、どうのこうのと文句を言ってもどうにもならないのですが皆さんの意見ありがとうございました。

うちも。

041
りら
同じように夫の親に、土地をやるから家を建てればいいと言われました。 お断りしました。だって嫌ですもん。 そりゃあ一戸建てよりは狭いですけど、自分達の住みたい場所にマンションを買って暮らしています。 所詮マンションなので、将来的に同居も無理ですねー。 買う時は反対されましたから、お金は一円も貰っていません。 トピ主さんは貰っちゃったんだから、そのくらい仕方ないです。 嫌なら、今の家を賃貸に出すか売却して、別の場所に住んだら良いですよ。

義姉の人柄による

041
主婦
義姉がまともな人であれば、変な他人が隣に越してくるリスクがなくなって良かったと思います。 隣人は選べませんから。 町内会などでも他人と馴染めないときなど身内が居てくれると助かります。 義姉が嫌いなタイプの人であれば隣に住むのはイヤですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧