本文へ

40代からの友人作り

レス23
(トピ主 3
🐤
えいこ
ひと
縁あって県外にお嫁入りし、就職してすぐに子供が出来てという中で、友人作りを後回しにして来ました。 気が付けば40代、子供が独り立ちするのももうすぐで、今まで一緒に出掛けていた日曜日も夫と二人か、一人で過ごすかになりそうです。 会社は女性が少なく、同年代もおらず、ママ友や子供の習い事の付き合いは、あまり親密なものにはなりませんでした。 私自身が人と打ち解けるのに時間がかかる(気軽にその場に溶け込めない)、真面目でくだけたことが言えない、わいわい盛り上がるタイプではないためか、自分から声を掛けたこともありますが、相手から誘われるには至りませんでした。 PTAや町内会はきちんと参加しましたが・・・。 見た目もセンスも良いとは言えず、気が利くとも言えません。(むしろ気付かない人間かも) 疲れてしまうと人と接するのが面倒になったり、家事が下手で家が綺麗に出来てなかったり、そんな所も良くないですよね。 こんな私は、やっぱり努力して友人を作る環境を自分で考えて行かなければいけないように思います。 そして、友情には何らかの利益(楽しく過ごせる、勉強になることがある、お互いさまで助けになることがある)が必要ですよね。 自分が相手に出来ることってなんでしょう・・・。 40代から友人を作った方、作ろうと思われている方、どのように思われますか?

ランキング

レス

距離感が大切だと思います

🐧
銭型
45歳です。私の一方的な経験談をお話しますね。(他の方のご意見も参考になさって下さいね)PTAや町内会で知り合った人は友達としてはいまいちでした。理由:お互いの家庭が丸みえで、格差を感じたりして(相手側が)難しい。子供の成績の良し悪しなんかも見えるので私には向いてませんでした。 お時間があるのであれば趣味を始めてはいかがでしょうか?老若男女が集う社会人サークルなんてたくさんありますよ。私は音楽系サークルで友人をたくさん作っています。ただ、これもいろんな人が集まるので親しくなりすぎない事が大切です。女性ってやつは(笑)親しくなるとお互いの家庭やその他の状況を比較して嫉妬するようにできているのかな~と思いますので。 後大事なのは、「友達が欲しい」と言う気持ちよりも「今後自分がどう生きて行きたいのか?」だと思います。自分の目標があって、(趣味でも勉強でも仕事でも)それを無心にこなしていると、友達って自然にできるものですよ。私はそうでした。頑張って下さい!

時間がかかる

🙂
パンダ
友達って案外つくるのは時間がかかりますよね。 そしてある程度努力が必要だと思います。 私は子供が小学校高学年ぐらいに、このままではいけない!!(笑)と 思い少しづつ気をつけてきました。 疎遠になりすぎないように自分から誘う。 お礼のメールなどはすぐにする。 時には家族をさしおえてでも友人に付き合う。(夫や子供ばかり優先しない) 遊ぶの大好き!飲み会大好き!ランチ大好き!発言で誘ってもらいやすくする。(お店を研究する) そして、利益は考えない(楽しいばかりではない、嫌な事もある)のが友達関係です。いろいろな人と長く付き合うと自然とお互い利益的な関係になってると思います。なので自分は何ができるかとかは気にしないでいいと思いますよ。手っ取り早いのが聞き上手になる事でしょうか。それと秘密を守る信頼。それと顔が広い社交的な友達を1人作ると、そこから広がったりしますよ。 お互いがんばろうね。

ゆっくりと

041
みに
私は四十代子供なしで、昨年主人の転勤で生まれ育った町から田舎に引っ越してきました。 えいこさんは県外にお嫁入りされて、知らない環境のなか子育てされていたのですね、偉いなと思います。 私も引越し後、周りは知らない人ばかりでしたが、家に遊びに来てくれる人も何人かできましたので、なにか参考になれば・・・と思います。 私はもともと一人で行動するのが嫌いではありません。 初対面の人と盛り上がれる性格ではなく、また初対面でやたらとテンション高い人は苦手です。 友達との付き合い方も、メールを頻繁にやりとりなどは苦手なので、昔からの友人も少ないです。 でも見知らぬ土地で、知り合いがいないのは寂しいものです。 私は“友人”ではなく、“仲間”をつくりたいと思いました。 趣味が合う仲間であれば共通の話題があるので会話も楽しく、趣味の習い事やイベントに参加するなどしました。 月に1~2回顔を合わせる人が何人かいるだけでも楽しいですよ。

まずは 自分から

041
大仏の手
お友達を作るのも いいですが まず 自分の身の回り 家の事とか そこを きちんとできてから お友達つくりを した方がいいように 思いますが。 それに 40過ぎると 価値観も かなり しっかりしてくるので 難しいかなと思います。 表面だけ 合わせているお友達なら できるかも知れませんが。

そうですねー。

🐱
えぬこ
私も、40代になってから転職のため、関東から関西へ引っ越したばかりで、 今現在、近くに友人と呼べる人はいない状況です。 なので、これから少しずつ、友人を作ろうと思ってますが…… >友情には何らかの利益(楽しく過ごせる、勉強になることがある、お互いさまで助けになることがある)が必要ですよね。  これって、確かに言葉にすれば、そうかもしれませんが、 『結果としてそうだった』というだけで、意識して『こうしよう』とか、 『こうしてあげよう』と思うものではない気がします。 まずは、自分らしくある事。そして、自分の生活を楽しむ事。 例えば、習い事をしてみるのもいいでしょう。 私も、トピ主さんと似たタイプで、『真面目すぎる』とよく言われます。 だけど、それも個性の一つだし、気が利くとか、センスがいいとか、 そういうのも『友達』になる理由にはならないと思います。 要は、価値観が似ているか、気が合うかどうか、だと思うのですよ。 自分を否定的に見たり、頭であれこれ考えるのをやめて、とにかく生活を楽しんでいれば、いつの間にか友達も出来るんじゃないかなぁ。

幼稚園や小学校で知り合った

041
40子持ち
ママさんで本当に親しくなった人とはランチとかします。 でも友人が欲しいから、と動いた訳ではなく、幼稚園時代は息子の為に、親子で公園や家の行き来をしているうち親しくなり、小学校を機に学区外に引っ越したのですが、親しい人とは子供抜きで今でも会います。 今小学校高学年ですが、小学校ママとも、本当に気の合う人とは学校行事の帰りにお茶したりします。 気付いたら付き合いが続いていたって感じ。 子供関係で知り合ったママの方が、一線引いてわきまえた付き合いが出来るし好感持てます。 昔の会社員時代の友人は、よく連絡くれるから会ってましたが、子供関係のママに比べ、すぐに一線越えてズカズカ踏み込んでくるし、自慢や人を落とす感じの発言が多くなったから、最近疎遠にしてやりました。 小学校ママとは、本当に親しい人以外ともお付き合いありますが、それは子供の為。正直そういう付き合いは面倒臭い。 >疲れてしまうと人と接するのが面倒になったり あまり良い人がいないなら、無理して友人になる必要ないのでは? 私なら友人が欲しい、とか特に思わないかな。 一人楽しめばいいと思う。

利益?

🐱
弥生
一緒に楽しく過ごしたり、助け合ったりということを利益と考えるのですか…できなければ不利益ですか? 私には40代に入ってからの友人の方が多いです。ご近所さんや行きつけの居酒屋さんで仲良くなりました。 共通点は、お酒が好き、子供がいない(できない)、共働きでしょうか。 皆近所なので、しょっちゅう呑みに行ったり、家呑みしたり。 きっかけは「お子さんは?」「いないんですよー」「ウチも!」みたいな感じで始まるのが多いですね。40過ぎて子供なしは触れにくい話題…いない物同士の雰囲気っていうのでしょうか、なんとなくわかるんですよ。 私は人付き合いが少し苦手なので、なるべく共通点が多い方とのお付き合いを優先しちゃいます。 大人としての最低限の心遣いは必要ですが、無理をしない事だと思います。

別に

041
Hanako
今から友達作らなくてもいいと思います。一人でも遊べますね。カラオケや回転寿司なんか一人で行きますよ。

自然体で

🐤
ミンソク
友達って作ろうと思って作るものじゃないでしょう?後からついてくるものというか・・さあつくるぞ、なんてこの歳でないでしょう。私は、同年代で子供も高校生仕事もしていますので毎日忙しいです。私は、逆でどんどん疎遠にしています。自分があるのでさみしくないです。疎遠と言っても勿論長い付き合いをしてきていて、厳選されたもの同志ですから会わなくても繋がってます。無理は、禁物

友情はたんなるご縁

041
40代
無理していろいろ考えずに、その場その場のご縁を大事になさったら どうでしょう。 確かに、楽しく過ごせない人とは一緒にいたくないけれど、 何か得られるものがあるからこの人と居る、という わけでもないですよね。 たまたま、偶然、まさにご縁。 私はそんな風に思っています。 出来ることなんてないし、何かしてほしいとも思ってないはずです。 習い事でたまたま隣に座った人と話が弾んで そのまま帰りにお茶して友達になることもあるでしょうし、 でも、別の人がお隣だったら、別の人と友達になったかもしれないですよね。 そんなのどうなるか判らないのがヒトとの縁です。 だから、いろいろ考えて悩まずに 目の前に転がっているご縁を大事にしていれば そのうち友達と呼べる人と巡り会うこともあるのでは? ただ、付き合うのが面倒になってしまう人だと 友人関係を続けるのは難しいですね。

難しいですね

041
天草
私は 友達に利益を求めたことはないので、利益になる友達をみつけるのは難しいと思います。 友達は自分と価値観があうとか、話してて楽しいとか、気が合うとかで親しくなるので、利益は考えないですね。 今、仲のいい友達やママ友はもう15年以上付き合いがあるので、40代からはの友達はいないですね。    これから先、気の合う人が見つかれば友達になるかな?と思います。

共通項がないと難しい。

041
ささ
カルチャーセンターでも、趣味のサークルでも、 芸事の塾でも、勉強会でも、自助グループでも何でもいいのですが、 大人になってからの友達作りは、共通項がないと難しいと思います。 トピ主さん、真面目な方のようですし、 何か学びはじめてみられてはいかがでしょう? 私自身、ある学問を勉強しているのですが、 自然とその学問つながりの友達がたくさんできました。 大人になってからも学ぼうという向上心の強い方が多いので、 とても素敵な友達が多いです。 「どんな人と友達になりたいのか」 「そういう人はどこにいるのか」 というターゲットを明確にされてみてはいかがでしょうか。 「誰でもいいから友達になりたい」 とターゲットを絞り込めていないと、かえって誰とも友達になれません。

トピ主です。

🐤
えいこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 丁寧に考えて下さって感謝しています。 多く頂いたのが「無理をしない」「自分らしく」ということですね。 自分の生活を充実させる、きちんとしてからというご意見も頂いて、なるほどと納得しました。 利益と捉えるのはちょっと間違ってますね。素直に「一緒にいて楽しい、学ぶものがある」と書くべきでした。 それは後から付いてくるもの、またそうではなく、隣り合っただけ、縁合っただけというご意見もあり、そこから友人になるきっかけを持てない私は、どうしてなのだろうと思います。 単純に、話が下手だからでしょうか。 「嫌なことも友人付き合い」と言われている方がおられますが、私はそれを避けている気もします。嫌なこと、わからないことがあるとほんの少しだけ距離を置いてしまうのです。 そこから踏み込みことを面倒に思う気持ちはあります。 子供の頃は友人と馬鹿みたいに毎日笑っていました。今は地元の友人とも年に一度会うか会わないかです。 もう少し人に対して気楽に、心を開けたらいいのかな?と思います。

あまり気負わないで

🐤
ミンソクドンハ
二回目のレスです。あとからついてくるもの・・と前言ってしまったのですが、トピ様は、自分にそういうのがないのが話が下手だから・・と言ってましたがそれは、無いですよ。この年齢になると何人か友達がいるのであえて自分から作ろうと思わない人も多いですよ。その人のことを知るために労力とかいりますからね・・安全圏に身を置きたい人が多いですよ。それに私も嫌いな人と言うか嫌なことがあると自分から線引いて距離おいてしまいます。人それぞれですからね、嫌だと思う人とストレス感じながら付き合うことないですし。それに友達と言ったってすべてさらけ出したらいけないと、人付き合いは七割程度にしないとだめと美輪さんの本にも書いてありましたがちょっと物足りないくらいの付き合いがいいのでは、ないですか?縁がどこにあるかわかりません気負わないで今のままでいられては、いかがですか?

同じような感じです。

041
こなん
友達は何人いる? と聞かれれば、0人かもしれないです・・・。 私自身が人から「会いたい」と思われる人間ではないのだと思います。 学生時代の友人は数年に一度会う程度で、 それも学生の頃のように何でも話して盛り上がる!という感じでもありません。 私が地元を離れたせいもあり、片道電車で2時間以上かけて行くのも 億劫に思えてしまう関係です。 友人の方から来てくれることはまずありません。 子供を通してのママ友も、たまにランチには行きますが、 我を忘れておしゃべりしたり、大笑いしたり、なんてことはありません。 何日も前に珍しく私からメールを送りましたが未だ返信無し・・・。 結婚して子供がいて、生活環境や金銭的な違い等があって 若い頃のように屈託なく付き合うのは無理なのかもしれない、と思うのですが 既婚子持ちの私の姉はいつも友人に囲まれています。 常に濃密に付き合う友人が何人かいて、一人疎遠になったんだなぁと思っていると また新たに楽しく付き合える友人が現れるようです。 正直言って羨ましいです。 私もこのトピ、参考にしたいです。

友達作り、私の場合

041
ノエル
アラフィフですが、30代から40代にかけては、同年代の学生時代の友人たちの他に、30代で出会った年上の方とのお付き合いが多かったです。男女を問わず、年上が居心地よかったです。40歳以上年上のおじいちゃんともお付き合いしていましたね。私はその方たちと付き合って学ぶことが多かったですが、相手の方たちは、私の若さに魅力があったのかなと、今思います。 50代になって習い事をいくつか始めましたが、そこでも新しい交友関係が築けたらなと思っています。今は学生時代の友達がほとんどなので、30年以上に渡るお付き合いですが、どの人も魅力的で、学ぶことはほんとうに多いです。彼女たちをより深く知っていくことも、新しい知人・友人を作ることも、きっと同じくらい有意義で楽しいことなのでしょう。 トピ主様のような方は、縁がありさえすれば、きっといい友達に恵まれますよ。古くからの友達の新しい一面を発見して、新しい交友も広げて、両方を楽しまれたらいいのです。友達作りは、なかなか苦労もありますが、やってみる価値はあると思います。私は、今後は若い友達を作っていきたいですね。

ぶっちゃけ友人って面倒くさい・・

🐷
友人欲しいと思わない
初っ端からすみません。40代子持ちです。出不精で一人でゆっくりするのが好きです。 子供が中学生になって以降、子供を通してママ友が数人できました。 会えば楽しいしある程度愚痴も言い合えるし、何より学校での様子等情報交換ができて助かってます。 でも。自分から友達を作ろう!とか頑張るのは無理です。誘われるのはいいけど、誘うのはめんどくさいです。 沢山友達がいればその分交際費がかさみます。電話でしゃべってるだけでいいけど全然会わない訳にもいかないので、何度も外出しなきゃいけないし、外出着選びや会う日時を決めるのも億劫だし、だらしな~い家に呼ぶのも嫌だし。 何事もお互いに気遣いあって食事の店や目的地や行先の順番やら滞在時間を考えなきゃいけないし、一人のほうが気楽。 トピ文の自己分析を見る限り、どうもえいこさんも私と似たような雰囲気のかたのように思えます。 なので、努力してまで友人を作る必要はあるの?友人作りを第一目的にして習い事するの?維持できるの?と思います。 自分が行きたい所でやりたい事して、自然の成り行きに任せたほうがいいのではないかしら?

気負いすぎず

041
ma
同世代です。 今まで一生懸命、子育てをしてきて、手が離れるのももうじき、となった所でふとご自分の人生について考え始めたのではないでしょうか。 そしてイメージされたご自分と今の自分を比べると人間関係が狭いなぁと思われたのでは? 友達と食事に行ったり旅行に行ったり、そんな時間を過ごせる人になれたらな~と思ったのかもしれませんね。 でも「友達になりたいと思われる為に相手に利益のある人間になろう」と思っている人はあまり魅力的じゃないかも。 卑屈に見えたり、変にオドオドして見えたりしちゃいそうだし、 そういう人と一緒にいるのは疲れるから、本当の友人は出来にくくなる気がします。 それより、友人顔してあなたを良いように使おうと企む、質の悪い人間関係が出来そうで心配です。 トピ文からして、あまりご自分に自信がないように受けたんですが、 まずは自分を好きになる事から初めてはいかがでしょうか。 人生楽しんでいそうだな~と感じる人とは是非、お近づきになりたいです。 あなたが楽しめる場で心から楽しんでいれば、友人は自然と出来ると思います。

応援してます

🎶
ZERO
夫が転勤族のため、新しい土地に慣れるまで寂しい思いをしています。 私は体を壊して仕事を辞めたのですが、睡眠も削って仕事一筋できたので趣味もありませんでした。 夫もかなり忙しい職種で、一人で過ごすことが多く、心にポッカリ穴が空いたような取り残されたような毎日でした。 社宅のお友達はできましたが、ママ友絡みで揉めているお宅も多く、良いお友達もできた反面、気を遣う面も多かったように思います。 学生時代のような屈託のないお付き合いって、今思えば貴重ですよね。 現在の土地に転勤してから医者の勧めでジムに通いだしました。 超がつく人見知りなので一年くらいは誰とも話さずやっていたのですが、ある日、一人の女性に話かけられ、その女性と親しくなるうちに、友達が友達を呼んでくるというのか、徐々にお友達が増えて、今では本当に楽しい毎日です ときには人生について話したり、くだらない話で盛り上がったり、多分一生付き合える素敵な友人が数人できました。 今の私は自分で言うのもなんですが生き生きしてると思います。趣味を通じたお付き合いで私の場合は親友ができました

ありがとうございます。

🐤
えいこ トピ主
温かいレスをいくつも頂いて、本当に嬉しく思います。ありがとうございます。 自分でも、一人になった時は自分を磨く時と思います。家のこと、やりたかったこと、自分を見つめて見直すこと、焦らず、頑張ってみたいなと思います。 自分の好きなこと、やってみたいことを考えてみると、語学や手芸、料理です。 短期間の講座などから参加してみたいです。 連休前に近所のお店で子供の友人のお母さん二人にお会いしました。 かなり久しぶりで、子供達が大きくなったという話から、また近いうちにお茶しましょうという話になりました。 本当に集まれるかどうかはわかりませんが、皆さんに「無理なく」とおっしゃって頂いてたので、落ち着いて楽しくお話できたと思います。 またこの連休は夫側の都合で地元には帰れないのですが、友人にメールすると「また帰って来たらいつでも連絡してね!」と返信してくれました。 ありがたいなと思いました。 少しずつの縁ですが、大切な縁ですね。大事にして、自分の生活をまずは楽しんで、自分の人付き合いというものを見直して行きたいです。 本当に、ありがとうございました。

誠実な人柄

🙂
なつ
もう閉められた後ですが、初めてトピを拝見したので一言だけ。 話が下手と書かれていましたが、トピ主さんの3つの文章を読んで、とても分かりやすく誠実な人柄が感じられる文章でした。 冷静で文章で説明される方が得意なのかもしれませんが、本人は感じてなくてもとっても好かれる方だと思いますよ。 無理しないで接していれば、きっと周りに大事な友達が増えていきそうだし、気付いてないだけであなたを必要としてる友達はすでにいるのかもしれませんよ。 一言が長くなりました(笑) 好きな趣味で自然と増えていくといいですね。 私も40代です。

ありがとうございます

🐤
えいこ トピ主
本当にありがとうございます。 ここで頂いた言葉、ご指摘頂いたことを忘れずに、がんばってみます。 もし特別親しい友人が出来なかったとしても、接する人をその時々で大事にして、自分の生活を楽しんで行きたいと思います。 投稿してよかったと思いました。ありがとうございました。

これだけは、難しい

😀
かおる
私も、似たような事で、思ってますが 時期を逃すと、なかなか、友達って出来にくいですよね 以前は、気にしてましたが、今は、開き直っていますよ笑 これだけは、欲しいからと言って、出来るものでは、ないし 無理して、つきあっても、長続きしないし。 昼間の習い事にも勇気出して行きましたが、年配者ばかりでして 色んな方に、聞きますが、友達が、いない人意外と多いですよ こればかりは、縁だから、自然に任せています。 今は、おひとり様を楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧