本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 木造アパートの階段を毎朝ヒールで駆け下りてく女性

木造アパートの階段を毎朝ヒールで駆け下りてく女性

レス39
(トピ主 0
041
カオル
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は今、木造のアパートに住んでいます。 毎日の上階からの騒音。 毎朝のヒールでの駆け下りによる騒音に困っております。 同じような環境の方いらっしゃいますでしょうか? どのような対応をとられているか教えて頂けたらと思います。 ※管理会社には、すでに相談しております。

ランキング

レス

クレーマー??

😑
あぴっちゅ
トピ主の家の階段って、 10分くらいかかって降りなきゃいけないほど長いわけ?? 木造アパートで、しかも駆け下りてゆくのなら、 ものの数秒間の話だよね? そんなことで文句言うなんて。。。クレーマーだよ。

引っ越しました。

🐱
じこしゆもも
この4月に引っ越しました。 うちの場合家の中でヒールを履いているようなカツカツという音が 午前中以外は夜中でも朝方でもしていました。 管理人さんに相談して上の階の人に言ってもらったんですが 上ではないとの事。 全世帯に苦情のちらしを入れてもらったのですが結局分からないまま 音が止む事はありませんでした。 非常識な人間にはかないませんね。

しょうがないんじゃないですか。

maru1101
おいくつの方か分かりませんが、 そういう構造の建物にお住まいなのですから、少々の音は気にしないようにするしかないのでは?? ヒールを履いていると、気をつけていても急いでいると音が相当すると思います。その方に注意をしても、第二、第三の騒音ヒール女性が現れると思います。 あなたの意識改革、あるいは、人の足音が気にならない場所に引っ越すのどちらかではないでしょうか。

無理では・・・

041
空論
管理会社も困るでしょうね。 ヒールを履くのは勝手だし、せいぜい朝晩の2回でしょうし。 それだけ響くなら、トピ主さんの足音も相当だと思いますよ。 どの様な対応って。。。 まあ、管理会社に「ヒールで走るのは止めて下さい」と伝えてもらう事でしょう。 管理会社は建物や契約の管理をしているので、 中にいる住人の事では、なかなか対応できないのですよ。 小町でも「管理会社が対応しない」と言う文面を目にするたびに思います。

木造だから仕方ないのでは?

041
ななみ
独身当時に家賃を安く抑える為木造ハイツ(2階建て全9戸)に住んでいました。 階段はコンクリでしたが、ヒール以外でも音は聞こえました。 2階でしたが下階からのテレビの音、歩く音、話し声も聞こえていました。 文章が簡単すぎて、一体どの騒音で一番困っているのかわかりません。 ヒールでの駆け下りがうるさい…毎朝と言っても数秒~長くても1分位ですよね? 主さんの文章だけで考えると、これだけで苦情を言われる住人女性が気の毒です。 木造住宅での足音や物を置く音、引戸や窓開閉音は当たり前です。 そして、あなたの家の音も他の住人に聞こえていると思います。 音は上に上がります。 あなたは相手の音ばかり気にしていますが、自分の出している騒音なんて気にしたことがないのでしょうね。 お互い様だと思います。 対策は、鉄筋築浅マンションに引っ越しすることです。 木造はどの階でも騒音はかなりあると思います。 だから安いのです。 私は下の音がうるさくて防音絨毯を敷きましたがあまり効果はありませんでした。 音が気になる人は木造に住むべきではないと思います。

対応?

🐱
なる美
朝・夕、多くても一日三回、数十秒の話ですよね? >管理会社には、すでに相談しております。 管理会社も住民にヒールを履くなとは言えませんし、 騒音ではなく、ただの生活音です。 >私は今、木造のアパートに住んでいます。 もう少しグレードの高い物件に引っ越してはいかがですか? トピを見た限りなら、大家、管理会社にとっては、貴方のほうが 迷惑ですよ。 神経質にもほどがあります。

なれ

041
ai
私は以前木造アパートに住んでました。 階段のすぐ隣の部屋だったので、階段の音はよく聞こえましたよ。 ヒールの音かどうかまではわからなかったですけど 女性が多い部屋だったのでヒールの場合もあったかと。 どうしようもないので我慢です。我慢ていうか、なれです。 そのうち、人が近づいてくるのがすぐわかることを 便利に感じるようになりました。

うるさい!と恐い声でどなる

041
あらら
ハイヒールしか持っていない人もいますよね。 ギリギリまで寝ていて、あわてて出かける人。 普通に言っても、変わらないかも。 一度、恐いおじさんに、怒鳴ってもらったら、ピタッと止まるかも。 そんな人、そこに住んでいませんか?

居る居る

041
通行人
うちは鉄骨マンションで室内は静かなのですが、何故か外の廊下&階段の音が筒抜けです。 私の母が来る時やお隣さんが出入りする時は無音に近い位静かなので、その人の歩き方の問題なんでしょうね。私も摺り足や底がベタッとした靴を選んで、気を付けてます。 で、うちも午前3時頃に、カツンカツンカツンダンダンって鳴り響く足音。 引っ越し当初は目が覚めて気になってましたが、慣れました。 そして静かに暮らすお隣さんが越して来てから、格段に静かになりましたよ。 お隣さんが注意してくれたのかしら?? 何の解決案も出せてませんが、部屋の特定が出来てるなら、直接注意はどうでしょう。 私には勇気無いですが。 後は、管理会社に何度もですかね。

041
kaori
朝の数十秒間のことだと思いますが ガマンできないほどなんでしょうか? 不思議です。

仕方ないでしょ

041
ジャッジ
平靴で降りてヒールに履き替えろとでも? ヒールしか持ってないか、ヒールしか似合わない服装が趣味なら 仕方ないでしょ。 木造アパートに住む選択をしたのだから、木造故におこることなら仕方ない。階段を自腹で付け替えたら?いずれにせよ、ヒールの人に文句言うのは間違っていると思う。 どんな靴を履こうと自由です。 故意に大きな音を出している訳じゃないのだから。

五月蝿いのですね。

041
ももかひめ
うーん、こう言う質問をするときには、最低限の情報として、階段とトピ主さんの居室の位置関係を書いておくべきなんじゃないかなぁ? 出勤時としか書いてないってことは、深夜早朝でもなく7時とか8時とかなんでしょ? 数時間もカンカントントン鳴り響いているわけでもないですよね。 普通は、「うるさいなぁ」って思う程度なんじゃないでしょうか。 私ならそれで済ませます。管理会社にいう気にはならないかな。

階段降りる時間って、1分足らずだと思いますけど

041
KOKO
階段を10分も20分も駆け下りている訳じゃないでしょ? せいぜい1分位? しかも、足音・・・。朝だし。 騒音って、駆け下りる音だけの事ですよね? それ位許容範囲です。夜だとしても。 それ位、我慢できないのですか? いや、我慢とかの問題じゃないでしょ。 そんなに気に障る?

う~ん…

041
たんぽぽ
騒音って言っても十秒くらいでしょ? 夜勤などで早朝帰宅して眠りについたのを起こされるなどですか? もし、そういう状況ならば引っ越しを視野に入れた方が良いですよ。 知人は、上空を飛ぶヘリコプター(窓がビリビリ言うそうです)がうるさいと言ってます。 それを言うときりがないですし、気になるとますます気になっちゃいます。 私は悪くない! って思う気持ちも分かります。 でも相手にとっても同じです。 集合住宅なら、ある程度許容仕合わないと成り立ちませんよ。

木造

🙂
ささ
木造アパートだろうが、鉄筋コンクリートだろうが、住人が音出せばOUT。 時間とコスト考えたら、自分の受忍限度あげて音慣れするか、引越た方が早いし確実。 何とかなるかもって希望的観測で小出しに対策してると痛みが長引くだけ。 自助努力で考えよう。 勝ち負けじゃなく、自分の日々をいかにスムーズに確率高く改善するかを考えた方がいい。

引越せばよいのでは?

041
簡単
至極簡単!引っ越しをされたらどうですか? そもそも木造アパートのような隣近所の 生活音が筒抜けのところに住む以上 ある程度の音は我慢するのが前提ですよ 嫌なら引っ越して下さい

それくらいはねえ

🙂
まあまあ
何往復もしてるわけじゃないんですよね? それとも早朝4時とか5時とかですか? 出勤時くらいは我慢するしかないんじゃないでしょうか?

神経質ですね

041
暇人
木造で、一日におそら2回ぐらいのヒールの音。そんなにやかましいんですかね。決まった時間なら、もうそんな時間か私なら思うんですが、神経質な人はそうは思わないんですよね。確かに響きますが、仕方ないでしょ。嫌なら自分が引っ越せよとしかいいようがないです。 足音がうるさいと言う人いるけど、そんなに気になりますか?普通に歩いているだけなのに、何で騒音って言われなきゃいけないんだろ。神経質な世の中になりましたね。

041
すみ
管理会社の回答が書かれていませんが・・・どうだったのでしょうか? 個人的には生活音とされると思いますけど。

う~ん…

041
こりん星人
時間によりけりかなぁ… 私の家何かはもっと騒々しいですよ(苦笑 毎朝、 6時には、OLさんのヒールの音が響き渡り、 7時になればお向かいさんがゴルフの練習(素振りに非ず) 8時になると裏のお宅の犬が吠えだし、 9時になると地元のローカル空港の定期便が家の上を通過…。 気にしちゃうときりがありませんよ。 管理会社へ連絡済みならばあとはそちらに任せるしかありませんよ。 ちなみにウチは戸建なので引っ越せません(苦笑

引っ越してください

😣
大家娘
実家が大家業で、木造アパートも所有しています。 建築年数にもよりますが、確かに鉄筋と比べると音が響きます。 たまに洗濯機の音(昼間です)がうるさい、トイレの水の音が うるさい等、どうしようもない問題で改善要求(文句?)を 言って来られる方が見えます。 幸いにも、トピ主様のような理由はまだありませんが、 正直「勘弁してよ」です。 毎日のことですから、イライラする気持ちは理解できますが、 値段(家賃)相応と思って慣れることができないなら引っ越 してはいかがですか? 家賃の高低にかかわらず、近所の当たり外れは運次第ですが、 トピ主様のケースなら、築数年の賃貸マンションに引っ越せば 解決する問題と思います。

騒音って騒ぐレベルではないと思う

041
みなみ
朝、階段を降りるって、せいぜい数十秒ぐらいじゃありませんか? 毎日30分、1時間もずっとなり続けている音でもないわけだし、しかも木造アパートなんだから、騒音って騒ぐほどではないと思います。 トピ主さんがもっと響かない構造のマンションなどに引っ越した方がいいと思います。 引っ越しできないなら、慣れるしかないと思います。

滑り止めマットでも敷く

asuka
まあ、分かりますよ。 私の家の前のアスファルトの道路を深夜にカツンカツン歩くヒールの女性がいますから。 起こされることもしばしばあります。 あなたの場合は防音マットでも芝生のマットでも敷いたら解決ではないですか? 私は夜道でも静かなホールや美術館でも自分の靴音が鳴り響いたら音がならないように気を使いますけどね。

その程度で騒音なら

🐱
ゴールド
毎日2回?数十秒程度の階段の音が騒音になるなら、 トピ主さんが生活音と思っている音も、 他の住民にとっては騒音になるかも知れませんよ。 あと、トピ主さんみたいな神経質な人間は、ヒールの音が 解決?しても、今度は別の生活音を騒音と感じそうなんで、 他の方が仰るように引っ越したほうがいいと思います。

ヒールで響くなら…

041
こりこりこりん
べた靴(スニーカー)でも響くよ。 ”カンカンカンカン”から”ドンドンドンドン”に変わるだけ。 その手の階段で”静かに歩け”っていうのがそもそも無理です。 私の家ですが、駐車場が1階にあり住居は2階です。 階段を上がる音を毎回同居人に突っ込まれます。 ”もう少し静かに上がれない?”です。 私自身は普通に上がってるつもりでした。 ”忍び足で上がるの?”って聞いた後、ためしに上がってみたら、それこそドロボウさんみたいに歩かないとダメでした(苦笑 失礼ですが、それだけ相手に要求するならば、主様も生活音には相当気を使っているのでしょうね。 1階だから…なんて言い訳通用しませんよ。 階下の音は意外と響くモノです。 洗濯機、掃除機、トイレ、シャワー…。 お互い譲り合わないと集合住宅なんて住めませんよ。 いっそ、一軒家へ越したら? でも一軒家でも意外と他の家の音や外の音が気になるんですよ。

それ位でと

🙂
通行人
思う方、やっぱり多いですね。 私も自分が体感しないと分からない事でした。 が、本当に人によっては建物が振動する位、カンカンドスドス響くんですよ。 建物が悪いのかと言うと、そうとは言い切れないと思います。 何故なら、人によっては音がしないから。 そういうガサツな歩き方する人って、扉の開け閉めもガサツな場合ありませんか? 私が以前暮らしていた軽量鉄骨アパートでは、上の人が物凄く五月蝿くて、その人達は生活音も凄かったです。 山手線の横の木造アパートに住んでた実績がある、音を気にしない私がイライラしたのですが、自分がクレームする前に、真ん前のアパートの人からクレーム入って少し静かになりました。クレーム内容は、正に階段を上がる足音です。 本当に五月蝿い人って、周りからもクレーム入るから、静観しても良いのかなと思いました。

確かに音が響きますよね~

041
ゴルゴ
ヒールの音ももちろんですが、私の家の場合、玄関やお風呂場のドアを閉めただけで下の階に響きます。 下からのも「ドンッ」と響いてきます。 普段気をつけていても、油断して普通に閉めると「ドンッ」となる(力強く閉めているわけではない)のでどうしようもありません。 引っ越ししたての時は、周りの住人が暴れているのかなと思っていたのですが、構造的な問題だとしばらくして気付きました。 そこそこ長く住んでるので慣れましたが、隣に引っ越して来た住人はすぐに居なくなってしまいました。 最近は、引っ越して来た家族の子供のお母さんを呼ぶ声が、下校時間あたりに響いてきます(笑)。 しっかりした造りのマンションや一軒家にしか住んだことがない人には、アパートの生活音はかなり衝撃的かもしれないですね。

うるさいんですよ

041
神経質とか書かれてる人もいらっしゃいますけど、ほんとにうるさいんですよ。 構造上の問題とかもあるのかもしれませんが、踵に全体重をのせてわざと音をならしているんじゃないかと思うくらいです。 気遣いのある人はつま先側に体重をのせ、ゆっくりと階段の上り下りをしてくださるので、やっぱり人間性の問題ですかね。 大きな音をだして周りを威嚇しているだけのちっぽけな人間だと思い込んでうるさいのをやり過ごしています。 ちなみにうちは深夜12時を過ぎてからです。 隣のマンションのやつですが、階段が鉄板で作られている為半端なく響きます。

わかりますよー!

041
ぱみゅぱみゅ
鉄筋でも響きます、特にミュール! 階段のすぐ横の部屋だと耳元で鍋鳴らされる位増幅されます。 管理してる所に言って張り紙してもらう位でしょうかね~。 ヒールでもつま先歩きぎみにゆっくり降りればそんなに音しませんよ。 経験されて無い方には分からないかもしれませんが(上の階の方)、 このトピを機会に気をつけていただきたいと思います。

共有の場ではお静かに

041
TGIF
木造アパートだから響くんでは無いと思います。恐らく階段が金属製なんでしょう。だから大きな音がして響くんだと思います。 ウチのマンションの廊下はコンクリート、造りは鉄筋ですが静まり返った夜中3時頃に帰宅するキャバ嬢のガッツンガッツンというヒール音がずーーっと響きます。物凄くうるさいです。ケータイでバカデカイ声で喋ってる時もあります。何にも考えてないんでしょうね。どういう神経してるんだろうと思います。そういう人だからなのか5人居るお子さんも部屋でダッシュさせるわ、廊下でサッカーさせるわ布団はバシバシ叩くわ非常識極まりなかったです。苦情が多かったらしく管理会社に入居の更新を断られたそうで引越しましたが。 少し気を付けてくれればいいものを全くお構いなしでガサツのままでいるから騒音になってしまうのではないかと思います。特に廊下や階段等の共有の場なら尚更です。もう少し気にかけてほしいです。 トピ主さんを神経質って言うレスもありますが、そういう方は自ら発している音は気にかけないんでしょうね。 音に敏感な人は他人の出す騒音で十分不愉快な思いをしてるので自分の出す音も気を付けてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧