本文へ

私の愚痴は誰に言えばいいの?

レス13
(トピ主 0
😣
カカシ
ひと
一人暮らしで彼氏もなく友人は主婦の友人一人しかいません。 40代で契約社員。しかし薄給なためタブルワークしてます。 仕事先もバイト先も仕事のみ。 他人には関心なく殆ど話すこともなく黙々と仕事をこなし時間になったら帰るだけです。 両親は兄夫婦と同居し愚痴のメール、会えば文句のオンパレードです。 唯一愚痴を言える友人も 今や独身と子持ちで話もあまり噛み合わず…。 日々我慢我慢と言い効かせ過ごしてますがたまに爆発しそうになります。 新しい友人を作り外へ出て発散したいのですがお金も時間もなくどうしたら良いのやら…。 新しい友人作るのって難しいですね。 どうしたらこの悶々とした気持ちが発散出来るのでしょうか?

ランキング

レス

ブログ

041
ロハス
こんにちは。 誰にも吐き出せない愚痴ありますよね。 ブログに愚痴を書いたらどうでしょうか?誰にも見られないようにもできるし、コメントも受けないようにも出来ます。 私は愚痴、日々の事を書いて吐き出しています。 酷い記事は自分だけ読めるように設定。このブログで誰とも交流したくないのでコメント欄閉鎖。 自分を振り返る事が出来ます。

はじめまして

🎶
ゆっこ
カカシさん はじめまして、ゆっこと申します。 大分、お疲れが溜まっているんだと思います。 結婚されている人とは、話が噛み合わない気持ち分かります! それぞれの生活ペースがありますものね。 上手くアドバイスが出来ませんが、美味しいものを食べて、よく寝ると少しモヤモヤが晴れるかもしれません。 新しいお友達は、縁があれば自然と出来ると思います。 あまり、参考になることが言えず すみません。 また、不安な気持ちになったら、発言小町に来てください。 カカシさんが少しでも元気が出るように、応援しています。

愚痴を言うために?

🐤
はるみ
愚痴をこぼすための対象として友人にされては、その人はたまりませんよ。 小町でどんどん、愚痴ってしまえばいいじゃないですか。 それに、親に言えばいいじゃないですか。聞かされるだけじゃ、ばかばかしいですよ。 他人に関心はなく・・ってとこがすごいですなあ・・ 人の愚痴は聞きたくない、感じですか? それじゃ、友人はできないよ。

思い切ってボランティアとかどうですか?

🙂
apple
軽口でなく、本気で言ってます。時間は使うけど、お金はあんまりかからないと思いますよ。 ものによっては交通費くらいはかかるかもだけど。 そういうところにはきっと前向きな人たちが集まってくるだろうから、愚痴でうんざりな 主さんにはいいんじゃないかな?

愚痴も文句も聞くのやだよね

041
かな
いやぁ我慢できないでしょ。 よく耐えてますね。 そんな自分が聞かされて嫌な思いをしてる愚痴を聞いてくれる友達がほしいの? 他人に関心ないなら友達作りも大変でしょう。

理由ばかり・・

🙂
コンコン
あなたは若い時から結婚する気はなかったんですか?それとも、縁がなかったんですか? ああだ、こうだっと理由ばかりつけて、自分の世界に閉じこもってしまっていたら、楽しいことなどある訳がないと思います。 身体が健康で仕事が出来るだけいい方だと思いますが・・

困りましたね

🐧
アリー
提案1 お昼休憩はどうされていますか。 職場の人と一緒にお昼をとり、少しプライベートな話をしてみてはいかがですか。やっぱり手っ取り早いのは、今ある環境を生かすこと。 提案2 しばらくご両親と連絡をとらない。 人の愚痴を聞いていると、自分も愚痴っぽくなるので、マイナスな環境を避ける! あとは、出会いのありそうな習い事をする、とか、趣味のイベントに参加するとか。 溜まったストレスを吐き出す方法は、読書をして現実逃避 お一人様カラオケで歌って発散 エステに行って気分転換 髪型を変える などはいかが? 頑張れー!

愚痴ブログを開設する

🙂
ニャッキィ
もしかすると反応してくれる人が表れるかも 頑張れ~!!

命の電話で、愚痴をこぼす

🙂
ななし
命の電話なら無料ですし、カウンセリングの勉強をしている人たちが応対しているので、 いいと思いますよ。 名前が重いですが、軽い愚痴でも聞いてもらえます。 新しい友達を作っても、愚痴を言っていたら、疎遠にされますよ。 私はあなたの友達になりたくないもの(笑)。 でも、私も誰かに愚痴を聞いてもらいたい時はあるので、 お気持ちはわかります。 大抵の人は自分勝手なので、自分の愚痴は聞いてもらいたくても、 他人の愚痴は鬱陶しいでしょうね。

小町で、とりあえず吐け

あのー
とりあえず、ここで吐きましょう。 親に会わない方が良いかもね、煩いでしょう。 図書館で本を借りたり、ラジオで雑学を養ったり、ラジオだと携帯ラジオをポケットに入れながら家事などが出来ます。

ゴミ箱を探してるんですか?

041
小内
それとも楽しい時間を共に過ごせる友人を探してるんですか? まぁ、トピックのタイトルを見る限りだと探してるのは「ゴミ箱」ですよね。 愚痴って心に溜まったゴミみたいなもんだと思うんですよね。 そのゴミを一方的に受け入れてくれる人なんて、そうそういないですよね。 仲の良い友達が集まって、みんなで愚痴合戦みたいなのはイイと思うんですよ、ゴミ集積所にみんなでゴミ捨てみたいな感じで。 友人関係はギブアンドテイク。 まず他人に関心を持ちましょう。 ゴミ箱ではなく、友人を探しましょう。

そんな時の小町

🙂
tomo
小町は返信があるから怖いと思うならブログが一番です。 コメント不要の設定にしておけば大丈夫ですよ。 ななしさんの「愚痴はいのちの電話へ」というコメントは いのちの電話の本来の業務に支障が出る可能性があります。 いのちの電話は繋がりにくくなっています。相談を受けるボランティアも減っております。軽い愚痴を吐き出すために電話をかけることは、本当に追い詰められて自殺を考えている人が相談する機会を奪いかねません。 救急車の要請と同じです。安易に利用すべきではありません。

お金で解決

041
カヌレ
無料のボランティアに愚痴を聞いてもらうのはダメです。 お互い様で愚痴を言い合える友達がいないのならお金で解決しましょう。 ホストクラブ、出張彼氏、美容室(接待性の高い所) 美容室に限らず内容の割に金額の高い所は話を聞いてくれると思いますよ。 やってはいけないのは、役所の年金相談などに電話して最初にちょっとだけ年金の話をして延々と関係のない愚痴を言うようなこと。 本当に必要な人が電話が繋がらないし、職員は愚痴を聞くために給料を貰っているのではないので、残業代が発生したり増員になったりで結果、税金の無駄遣いになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧