本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • かなり困っています(息子のおしゃぶりについて)

かなり困っています(息子のおしゃぶりについて)

レス10
(トピ主 0
🐧
メエ
子供
2歳7か月の息子がいるメエと申します。 先月2歳半を過ぎたことから、そろそろおしゃぶりを止めさせようと試行錯誤しています。 先輩ママさん どうかお知恵をお貸しください!! 外出するときは、自分から外します。 ですが帰宅すると即装着。 渡さないでいると大泣き。 2時間はざらに泣きつづけます… 最終的には、泣きすぎて嘔吐します。 上の子供は2歳2ケ月でおしゃぶりを終了。 何度か「おしゃぶりは寝るときだけね」などとやっているうちに結構簡単に外れました。 しかし、下の子供は嘔吐までするので正直どうしていいか分からないんです。 コンビの とある種類のおしゃぶりしかつけません。 かなりこだわりがあるようです。 その決まったおしゃぶりが売っていない時など、新しいおしゃぶりを今までに6種類くらい与えましたが、気に入らないかったと即ゴミ箱いきになりました。 今ではまとめ買いをしています。 どうしてやめさせたいかと申しますと、歯が出っ歯のようになっており 噛み合わせが出来ていないと考えられるからです。 本当に困っています。教えて下さい!!

ランキング

レス

妖精は?

041
ぴじょん
外国の育児番組でやってた手。 2歳を過ぎた子は、もう赤ちゃんではない。おしゃぶりを妖精の国の赤ちゃんにあげたら、お兄ちゃんに素敵なプレゼントが届くのよ~と盛り上げ、 自分でおしゃぶりを庭の木にぶらさげてさせる。翌日その枝に、妖精さんからのお礼状とプレゼントがぶらさがっています。 3人目がもし生まれたら、おしゃぶりは前歯が生えてきたら取り始めましょう。うちは1歳2か月でとりました。 1歳すぎると、どんどんこだわりが強くなっていくのでとるのが大変です。2歳では遅いと思う。

大丈夫

🎁
ミー
うちの子は4歳までしていましたよ。 海外で子育てをしていましたが、現地では4歳のお誕生日にお別れするのが当時の主流でした。 今から4歳のお誕生日におしゃぶりはやめようね、と言い聞かせているとだんだん自覚してくると思います。 突然捨てられたら不安になるでしょう。 歯科技術の進んだ国でしたが4歳くらいまでなら歯並びに影響はないと言われました。 今歯並びが悪いのはおしゃぶり以外の理由かもしれないですよ。 それに永久歯が生えそろう頃まで歯並びはわかりません。 お誕生日に設定しなくても来年のクリスマスとか、幼稚園に入園する日とか、ある程度先にある日を家族で設定し、毎日のように言い聞かせると子供から自然にお別れできると思います。 うちは、4歳のお誕生日を過ぎても数カ月おしゃぶりを捨てずに保管しておりましたが、再度使うことはありませんでした。 やみくもに取り上げるのではなくて時間をかけて説得するといいと思います。

そのうち

🐶
匿名
うちの子もおしゃぶりがなかなかやめれませんでした。 ただ、その位の年齢ならおしゃぶりの ゴムが噛んでちぎれたりしませんか? うちの子はおしゃぶりのゴムがちぎれた時に「もう、おしゃぶりにバイバイしようね」と話をして自分でごみ箱に捨てさせて卒業できました。 しばらくは不安だったのかタオルを握ったりしてましが、自然になおりましたよ。

新しいの与えずにね

041
華子
孫もおしゃぶり離れなかったですが、古くなりやぶれてあきらめましたけどね。でも別な物になりやすいかな!ちなみに孫は耳です

ネットで検索してみて下さい

祖母ですが
《MAVELA STOP》マヴァラ バイターストップという、トップコート\1500。 2才半になる男児がなかなか大変でしたのでネットで検索、買い求めました。苦味があるようですが両親指に塗ってすぐに止める事が出来ました。 バイキンマンをやっつけよう♪と語りながら。一瞬ギャン泣きしましたがそれから二度としません。お試し下さい。

私もMAVELA STOPに一票

041
匿名
苦味で指しゃぶりをやめさせるマニキュアですが、効果あると思います。

噛み合わせ

🐷
おば
うちの子は、上は2歳6ヶ月まで、おっぱいが止められず、下は3歳くらい?それ以上?忘れましたが指シャブリしてました。しかし幼稚園に行く頃にはなくなります。歯並びは永久歯でないので大丈夫です。外に行く時はずしているなら心配なし。みっともない、と理解している証拠。帰宅後は、おしゃぶりでほっとしているのでしょう。無理に止めさせなくても止めます。

歯医者さんに行く

🐧
まめおば
うちの娘も、なかなか寝る前のおしゃぶりがやめられませんでした。 4歳ぐらいまでしていて。同じ種類にこだわるのも、似ています。 やめられたきっかけは、歯医者さんで先生に「この子、おしゃぶりか 指しゃぶりしてるね?かみ合わせが悪くなってるよ」と本人の前で 指摘を受けたこと。このままでは大変なことになる、と本人が 感じたようで、それでぱったりとやめました。使いたがった時も 「歯医者さんが言ってたもんね?」というと思い出して自分で あきらめていました。 身内でない誰か、特に先生に言われると子どもって聞くかもしれません。 歯並びも気になるなら、検診がてら歯医者さんに行って、先生に 協力してもらうのも手かもしれませんよ。

頑張れ!

041
双子ママ
うちの子達もおしゃぶり大好きでした。1歳半ごろやめさせようと、やめさせ方をいろいろ調べてあせってました。 強制的にやめさせると指しゃぶりに移行するのでは?と怖くてなかなか強行できず、一度、半日隠してみましたが、私の我慢が続かず諦めました。 2歳を目標にさだめて、結果、2歳と2週間位であっさりやめれました。 おしゃぶりは赤ちゃんのものだから、もうやめよう!との説得には、イヤーと拒否られたので、2歳の3ヶ月位前から、時々、2歳になったらおしゃぶりは壊れるんだってよ!と言い続けました。 最後の2週間はけっこうしつこく毎日、つぶやきました。 2歳3日目にカットしたら、あれー!つて反応で、3日おき位に少しずつハサミで切っていき、3回目には見向きもしなくなりました。 調べた体験談でも、納得するとあっさりらしいですよ。

働きかけつつ待つ

😭
娘もおしゃぶりで上の歯と歯茎が出てきていました。歯科検診で指摘され歯医者でも言われました。 歯医者さんで、3歳までにやめられれば将来的に歯並びに影響しないと言われました。現段階で出ていてもやめれば元に戻るし永久歯までは影響しないとのことでした。当時2歳なりたて。おしゃぶりは眠い時だけ。そのかわり眠い時にないと何時間も泣き続けました。 無理に取ってしまうと指しゃぶりを始めるのではないかと時期を伺い続けました。私自身が小学校にあがる直前まで指しゃぶりが辞められなかったので。指は取り上げることができない分、もっとやめづらいからです。 「おしゃぶりは赤ちゃんがするもの、いつまでもしているときれいな歯にならないって歯医者さんも言ってたよね。いつやめようか?」と言い続けていました。「いや!おしゃぶりやめないの」と娘も言い続けていました。2歳3ヶ月のあるとき、突然娘が「もうお姉ちゃんだからおしゃぶりやめる」と言いだしました。私も突然の宣言に驚きつつも、一緒にゴミ箱に捨てました。その晩だけ少し泣き、あとはすっぱりやめられました。 やめる働きかけをしながら待つ、のがいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧