本文へ

おしゃぶりのやめ方

レス16
(トピ主 0
041
ポゥ
子供
2才3ヶ月の娘の事で相談します。 あまり母乳が出なかったので、産まれてから殆どミルクを与えていました。スゴいよく飲む子でいつも哺乳瓶から口を離す事なく一気飲み。充分な量飲ませたはずなのに、空になると泣いていました。すると生後1ヶ月を過ぎた頃に同居の義母から「ミルクが済んだらおしゃぶりくわえさせたら良い」と言われ買ったのが始まりでした。 それから娘もおしゃぶりが無かったらダメな子になってしまい、今は寝る前にのみ渡して、起きるまでずっとくわえています。夜中にポロッっと外れると泣いて、くわえるとパッと寝ます。 しかしもう歯が生えそろって来つつあり、おしゃぶりを噛みちぎるようになって来ました。すき間からたくさんヨダレやら唾が吹き出て来ます。「ちぎれたからもう使えないよ」と説明しても、「いる~」と叫びます。 皆さんはどうやっておしゃぶり辞めさせましたか?もう2才過ぎたし、何個買っても追いつかないし、いい加減やめたいんですが、どうしたらいいんでしょうか?教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

親の我慢 かな-?

041
ときどきママ
私のやりかたは… こどもがおしゃぶりを投げたときに探すふりして隠してしまい 、子供には「ないね-!」といってその場は我慢させ、ぐずって欲しがるときには「さっき○○ちゃんが投げたからどっかにいっちゃってママも探してるけど見つからない」といい、そこから先は親子一緒になって我慢!! 泣いたら抱っこ 夜中泣いたらまた抱っこ 親が参ってしまうけどそこは我慢!! 2日我慢させれば忘れますよ(^O^) ただ、車での遠出のときはやばいので 慣れるまで遠出は控えたほうがいいと思います。うちの子はそれで取れました。 下の子がおしゃぶりをしているので、たまによる寝るとき手に持ちながら寝ています。

頑張って!!

041
八十神
同じ頃、おしゃぶり外しをしました。 とにかく怒って泣きわめき、転がりまくって壁に激突していたり… (怪我をしないように、クッション等で周りを囲みました) 抱っこしてあやそうにも、全く手が付けられない息子でした。 当時、昼寝もあったので、1日2回、泣き疲れて寝るまで1時間。 こっちが折れて、あげてしまいたい気持ちになりますが 心を鬼にして頑張るしかないです!!! うちは、そんな感じで、5日目で無くても大丈夫になりました。 ポゥさんも、意志を強く持って頑張って下さい!!!

泣いてもあげない。

041
おかん
泣いて困るからあげる。 泣けば手に入れられると学習してるから泣くのです。 泣いてもあげなければそのうち諦めます。 私の場合は長男も次男も1歳前にやめさせました。 物心がついてからやめさせるのは酷だと思ったからです。 やめる方法はいたって簡単。 おしゃぶりを捨てて、その日からおしゃぶりなしで寝かせるだけ。 絵本を読んであげたり、頭をなでてみたり、手を握ってみたり 腕枕をしてみたり、歌を歌ってみたり。 ほんと色々ためしました。 結局1日で2人とも問題なく寝ましたよ。 ただ、腕枕で寝る習性ができてしまったため そろそろそれもなくさねばと思ってる次第です。

同じ悩みでした。

041
莉凛
我が家の娘もおしゃぶりを手放せない子でしたが、2歳半を過ぎて、ある日突然、取れました。 破れて汚れた(洗っていたので不潔ではないのですが、色素等がついていて)おしゃぶりを、ある日じーっと凝視し、「ばっちい。ポイする!」と自らゴミ箱へ捨てに行きました。それ以来使っていません。あれほど執着していたのに嘘のようです。 それまでにも「そろそろバイバイしようか?」「お友達、誰もしてないよね?」と折に触れて言っては来ましたが。 オムツと一緒でいつかは取れますよ。何がきっかけになるかわからないので、無理強いしない範囲で色々試してみては? 確かにおしゃぶり代はバカになりませんけどね。うちもそのお金があればお洒落なフレンチに行けたかも…(笑)。

ただ止めるだけです。

レモン
子供の意見を尊重し?自分もあったら楽だから? 続けてる理由はそれだけですよね。 お子さんにきちんと説明をして、例えば赤ちゃんが使うものでもう必要ない、歯が曲がっちゃうよ、などと理由を説明して、その日から全部捨ててしまうことです。 子供は適応能力がすぐれてます、一日二日~1週間、あっと言うに忘れてしまいますよ。 お母さんもお子さんも一週間もがすれば、大丈夫! がんばってください。

窒息しますよ?

紗理奈
寝る時のおしゃぶりは危険です。うっかり喉に詰めて窒息したらどうするんですか。 目の届かない時は絶対だめです。 泣いても騒いでも疲れたら寝ます。 その間をいかにコミュニケーションしていくか…ではないですか? さすがに今のおしゃぶりの使い方は危険です。即辞めてください。

ウチの場合・・

041
チョコプリン
上の子が2歳半の時、下の子を産むために里帰りで実家に帰った時にとれました。 とれたというか、、。 実家は田舎なので、近くに赤ちゃんグッズなど売っていません。 うちの子は昼間もおしゃぶりが手放せなかったのですが、 寝る直前に、子どもがどこかに置き忘れてなくなってしまったのです。 もう、子どもも私も、実家の両親もあちこち探しましたが、見つからず。 そこまで(家族総出で)本気で探して無いと分かると、子どもも納得したのか、 夜中に起きてちょっと泣きはしましたが、2日ほどで忘れてくれました。 本気で子どもに納得させる事が出来れば、すんなりいくかもしれません。 子供が寝た後も、私はあちこちがんばって探しまして、見事見つけ、棚の後ろの奥深くに封印。証拠隠滅。 偶然の出来事からなんとか卒業させました。 参考になりますか・・?

少し乱暴な方法ですが…

041
ハロハロ
私も下の子が2歳位の時、やはりおしゃぶりが止められず悩んでおりました。 お姉ちゃんを矯正歯科に連れて行ったついでに、診てもらったんです。 「う~ん、歯並びに影響が出始めてるね」 その先生の一言で決心しました。 その日の夜、おしゃぶりに薄く歯磨き粉を塗りました 何も知らずにそれを口にした娘は、ビックリして口からはずし唖然… 「きっと、○○ちゃんはもう赤ちゃんじゃないから、おしゃぶりさんが いやだよ~って辛くなっちゃったのかな?」 と、お話すると神妙な顔をして聞いてました。 お風呂の中でお人形に「あのね○○ちゃんの、おたぶり(おしゃぶり)ね 辛くなったったの、もうないの…」 と、話かけている娘を見た時は思わずウルッときましたが おかげで成功したのでした。

うちも…

041
ぱんだ
同じ位に止めました。 先ず、「最後のおしゃぶりだよ!もうこれを壊しちゃったら無しね~」と新しいのを渡しました。 そして、噛み千切ってしまったおしゃぶりを「もうこんなんになっちゃったから、使えないね~捨てなきゃだね~バイバイして~」と、息子本人に捨てさせました。 捨てれた息子にはかなり大袈裟に褒めました(笑) 捨てた日の夜は、「ナ~イ、ナ~イ」と騒いでましたが、 「ボロボロになったから、〇〇がバイバイしたでしょ~?偉かったよね~バイバイ出来たんだもんね~」と言ったら、思い出したようで、騒がなくなりました。 中々寝れなかったのですが、泣くことはなく、2~3日でおしゃぶりの存在を忘れたようでした。

納得させる

041
董子
うちの子は1歳11か月までおしゃぶりをしていました。 事前に「もうすぐやめようね~」「お兄ちゃんになったらやめようね」と 前フリをしておいて、体調がよくて機嫌もそこそこ良い日を見計らって 「おしゃぶりなくなっちゃったよ!お兄ちゃんだからバイバイだって」 と説明したら意外とすんなり納得してくれたみたいでした。 そのあとも3日ほどはおしゃぶりをねだられましたが、その度に 上記のセリフを繰り返していたら次第に忘れていったみたいで 2週間もすると他のお友達がしゃぶっていても平気になりました。 あと「今だけのこと」と割り切って、その3日間の日中は口寂しさを おやつでごまかしたりもしました。寝るときは虫歯がこわいので 普段より1時間くらい一緒に遊んで夜更かしをさせ、かなり 眠たい状態にしてから暗い部屋で一気に寝かしつけ。 ちょっと愚図ってすぐ寝てました。 2歳頃だと自我が出てきてやめるのも難しくなってきますよね。 でも友達の子供は2歳半で「もうお姉ちゃんだからやめる」と自ら おしゃぶりを手放したそうですよ。 本人が納得するのが鍵でしょうか。

子供のプライドをつく

🐶
黒柴
買い物などで出掛けた時に赤ちゃんに会いますよね。 うちではおしゃぶりのことをチュパリンと呼んでいたのですが チュパリンをしている赤ちゃんを見つけては 「赤ちゃん可愛いね~ チュパリンしてるね~」と言い続け チュパリン=赤ちゃんの使う物という意識を持たせました。 娘が「ママ、チュパリンは?」と言うと 「赤ちゃんの使う物だけど、2歳でお話しが出来るお姉さんも使う?」 と聞き返していました。 そうこうしてるうちに「もう赤ちゃんじゃないからチュパリンいらない」と 自分でゴミ箱に捨てましたよ。 その後の指しゃぶりもしませんでした。 せっかくおしゃぶりが取れても指しゃぶりするようになっては意味がないです。 指は捨てられませんし、永久歯の歯並びに影響が出ますよ。

はるか昔ですが

041
もか
うちの子は、1歳までほぼ一日中使っていましたが、 1歳を機にやめさせました。 簡単にいうと隠したのですが 二人で大げさに探してみつからないといって、 ないことをわからせ、大泣きさせたんです。 で、抱っこしたり、手を握ったり、耳をさわらせたりなどして とにかく、なんか代替を求めて いろいろがんばった記憶があります。 息子は、その後 私の腕をさわさわとなでさすりながらなら 寝られるようになり、ちゅぱ(おしゃぶり)は卒業しました。 けっこう根気がいったように思います。

我が家も2人おしゃぶり星人いましたが

🐱
9歳娘の場合、3歳児歯科検診の時、お医者さんに「歯並びが悪くてカワイイ顔が台無しになっちゃうよ」と言われあっさり辞めました。 8歳息子の場合、「これを食いちぎったらおしまい」と一つ渡し、ある日噛み切りました。息子自ら「あー、バイバイ」とゴミ箱へ。 2人ともお姉さん、お兄さんと言われたいが為に辞めてましたね。 息子はこだわりの強い自閉症児ですが、おしゃぶりは案外あっさり辞めてました。自分で納得したんだと思います。

うちの場合

😀
ママ業2年目
同じくミルク育ちの息子は、2歳の誕生日を目標におしゃぶりをやめさせました。理由はまわりにしている子がいないし、おしゃぶりを洗っても細かな汚れが気になってきたから。ずっとおしゃぶりを愛用し、おしゃぶり大好きな息子だからどうなるものやら~と思っていたけどある日思いつきました。おしゃぶりの噛む部分をを毎日すこしづつ切っちゃえ!!ちょっきんと切ったら噛みここちが悪かったらしく自分からポイと捨てました。あっさりたった1日で成功。泣くことも全くなし。うちの場合です。

洗脳

🐱
ねこ
1歳まで寝る時におしゃぶりをしていたのですが、1歳の誕生日が来る前から 赤ちゃん→かっこわるい  お姉ちゃん→かっこいい  1歳→お姉ちゃん  赤ちゃん→おしゃぶりする→かっこ悪い  お姉ちゃん→おしゃぶりしない→かっこいい  という風にしばらく洗脳?しました。 誕生日が来る前の日に 『明日からもう1歳のお姉ちゃんだね~かっこいいね~スゴいね~アッ明日からもうおしゃぶり要らないね~ポイしちゃおっか?』で一緒に捨てました。 トイレトレーニングも応用して パンツ→かっこいい オムツ→かっこ悪い  で洗脳していました。 こどもって案外プライド高いですよね? そのへんをくすぐってみてはいかがでしょう?

レスが無く残念です。

041
八十神
2度目です。 何となく思うのですが、「おしゃぶり外しのアドバイスを!!」と言う方で 実際にアドバイス貰っても無視のような方が多いように思えます。 きっと、欲しかった解答じゃなかったのかな。…気持ち、解るんですけどね。 本当は、何か子供にも優しくできるようなやり方が欲しいんでしょう。 でも、方法は、本当にただただ親が強く決意し、子供に乗り越えて貰うだけです。 ここで決められないと、ずーーーーっとそのままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧