本文へ

外側の葉っぱを下さいと言われました

レス39
(トピ主 0
041
肉球
話題
先ほどスーパーでレタスを買いました。 皆さんは外側の葉っぱはどうされていますか? 私は農薬や虫が気になるので、 青々とした外側の2枚くらいは捨てています。 今日買ったレタスも外側がちょっと破れていたし、 食べないと思ったので、 いつもなら買って帰って自宅で捨てるのですが、 ちょうど目の前にトウモロコシの皮を捨てる箱があったので、 そこへ2枚ほど破捨てようと、 、、した時、、 隣の女性に、 「その葉っぱください。もったいない、私が食べます」と言われ、 差し上げました。 その後、気になったのですが、 その方はレジを通る際、どのように説明されたのか? 後をついて行くわけにもいかず、想像を膨らませております。 みなさん、葉っぱあげたことありますか?

ランキング

レス

あります

🙂
くり
友達から言われたことがあります。 うさぎちゃんを飼っているので、大根の葉っぱや、キャベツやレタス、捨てていた所も うさぎちゃんのエサとなるため、こちらも助かります! 「私が食べます」は無いけど…

もらって帰ることあるよ

041
りん
うさぎのえさ用にキャベツの外葉を店員さんに言ってもらってきたことありますよ。 ビニールの袋にもらった分を入れてレジかごに入れてレジを通ったら、 店員さんは何も言わずにそのまま清算用かごに入れてくれました。 説明なんて必要ありますか?

ちょっとビックリしますよね。

🙂
piro
スーパーでとうもろこしとか、レタス・きゃべつなどの1、2枚ををむいたものを入れる容器を置いてある場合はよくあるし、私もとうもろこしは家でゴミとしてかさばるので利用します。 くださいと言われたことはありませんが、捨てられたきゃべつの葉を大量に買い物カゴに入れて買い物をしている方を見かけたことがよくありました。 その方はきゃべつを買うわけでもないのに。 食べるのかな?それともペットの餌として利用するのかな?気になりましたが聞くわけにもいきません。 そのままお店の方に何も言われずレジを通れるなら問題ないと思います。 気になるけど… でもわたしが食べますと言われたら、ちょっとビックリしますね。

お店に確認してから頂いてます

🙂
奈々
ペットを飼っているため、スーパー等で青果コーナーの責任者に事情を話してからビニール袋ひとつ分ほど頂いてます。 でも人のものにまでは手は出さないですね……。 既に捨てられてしまっているものだけ頂いて帰ります。 いつもよく利用するお店ですと、「ああ、うさぎのエサですね。どうぞ」とレジも通していただけます。(無料です) 草食動物のエサ代はとてもかかるので、野菜が高いと家計にひびきますので。 ちょっと恥ずかしいですけど、可愛いペットのためなので。

葉っぱ

🎶
ひまわり
外側の葉っぱを捨てる用の箱の中からもらったことはあります。 持って帰って、うさぎにあげてました。 レジでは、特に何も言われませんよ。

先日見ました

🐱
megu
キャベツの外葉を捨ててあるゴミ袋を そのまま持ち帰るご婦人に遭遇しました。 ウサギの餌するのだそうです。 その方はお店の人にことわってから 袋ごと堂々とレジを通っておられましたよ。 レタスの葉っぱ2枚はどうされたか 気になりますねぇ。 それに人間用ですし。 私もちょっと気になってもんもんします。

ハムスターにあげるのでと言われたことあります

🙂
よしえ
スーパ-でレタスの外葉を捨てようとした時に 小学生の子にハムスターにあげるので下さい、と 言われてあげたことあります。 小学生の子はいつももらってるようで 袋も用意していて スーパーの野菜担当?の人にもいらない外葉を もらってました。

そんなシチュエーションはありませんが

🐱
猫だるま
多分その方もレタスを買い、ビニール袋に一緒に入れたんじゃないかと思います。 それよりも、トウモロコシの皮を捨てるところに捨てるって・・・ 普通、自宅で捨てませんか? 私はそちらの方がビックリです。

信じられない

😡
MB
 「青々とした外側の2枚くらいは捨てています。」  信じられません。よほど恵まれた生活をしているのでしょう。

プライスレス

🐧
うさぎ飼い
うさぎさんを飼っています。 キャベツの葉を捨ててある段ボール箱から頂く事があります。 レジの方は何も言わずカゴからカゴへ移して下さいますよ。タダです。 ただ段ボール箱をあさっている(なるべく綺麗な葉を選ぶ)時に 他のお客さんに哀れそうな目で見られたり、ぎょっとされたりします。

何が?

041
ごま
「そこ」にいたってことは、その人ももうレジを済ませた後なんじゃないの? だって、普通に考えたらそうでしょ? あなたがレジを済ませてからの話なんだから。 その同じ場所にいたってことは、その人だってレジは済ませたんでしょ。 そうじゃなければ、あなたからもらった葉っぱは、 さっさと自分のバッグなり袋なりにしまうんじゃない?普通は。 まさか、手に持ったままとか、スーパーのかごに入れたりはしないでしょうよ。誤解されたら困るんだから。 私ははっぱをあげたことはないし、下さいと言われたこともないけど、 あなたの言ってることは、よくわからない。何が問題なのか。 というより、あなたの言うような「想像を膨らませる」ことはないですね。 だって、ごく普通に考えればわかることだし。 「レジを通る際に、どうするのか」なんて発想が変わってると思います。 そんなもの、見せないようにするに決まってるでしょ。

貰った側です

041
みそ
でも店員さんに頼みました。 「子供が飼育係なんで、いただいていいですかぁ?」と…恥ずかしくて自分が食べるとは言えませんでした。 ちょうど葉野菜が高い時期で、貧乏だったので…つい(涙) 硬かったから蒸してお好み焼きにしたり、スープにしました。

あげた事はないけど

041
ネクスト
外側の葉っぱを捨てるクズカゴがある場合ありますよね、あそこにキレイな葉っぱがあれば、たまに持って帰ります。 うさぎにあげる為に。

あげたことはないけど

041
たぬきち
さっと炒めたり、 チャーハンやスープに入れたりするとおいしいですよ。 捨てるなんて、もったいない。

推測ですが

041
花団子
みなさんから外側をいただいて、 入口から出ると思います。

レジで何も言いませんよ。

😨
ぽつ
何か言う必要があるのかな? ただ、手に持つなりカゴに入れるなりして通るだけでしょう。 私も(キャベツですが)言われて差し上げたことがあります。 開店直後でまだ不要な葉を入れる箱に溜まっていなかったとき 外側を剥いていたら「ウサギの餌にいただけませんか」とのことでお渡ししました。 主さんも書かれているように色の濃い見るからに「不要だから剥いた外側の葉」ですので、レジの方も気にしたり尋ねたりしないでしょうし もし聞かれたら他のお客さんから譲り受けたと言うだけのことではないでしょうか。 本体?を買わず人様の不要部分をもらうのでもなく、 商品から勝手に剥いて持ち帰ろうとしていると誤解されるのでは、という疑問でしたら何となくわかります。どう言うのかな?

もらいました

😀
なっちゅ
スーパーで、葉物の外側を捨てる箱が置いてありました。 キャベツの葉がいっぱい捨ててあったので 店員さんに「もらってもいいですか?」と聞いて貰いました。 レジでは、そのことを伝えました。 ただ・・・自分が食べるためではなく ウサギの餌にしようと思ったからなのですが。

会計前のやり取り?

041
あかさたな
そのやり取りはトピ主さんがお会計を済ませた後?それとも会計前で売り場で買い物カゴに入れる時点の話? それによって違ってくると思います。 会計前なら外した葉は廃棄する葉とはいえ店の物ですから店の許可が要ります。昨今は色々なトラブルを避ける為に廃棄行きの葉はあげない店も増えてます。 会計後のやり取りならトピ主さんの所有物なので問題ないのですが もらった人はちゃんと買い物バッグ等にしまっておかないと 廃棄箱から勝手に持って来たと会計時にお店の人から疑われる可能性もありますね そうなった場合、葉をあげた本人が一緒にいなければ廃棄箱から持ち出したものではないという証明ができないので トラブルに成り兼ねないかも…

渡しません

041
おばさん
表面のちょっと傷がついた葉っぱ(レタスキャベツ白菜など)食べませんけど、その中を保護するのに必要ですから、お店で剥いたりしません。自宅で食べる直前にはがしてつかいます。 レジを通るときは箱から拾って動物用とでもいうのではないでしょうか?

昔やった事があるけど

🐤
とりっこ
お客さんに直接、しかも自分の為にではないですが、 20数年前の冬、家で飼っていた10羽のニワトリ用に 捨ててあるキャベツの葉っぱを スーパーに交渉して貰った事があります。 野菜が高騰した時期だったので「はぁ?」って顔をされましたが キャベツを別に数玉買ったうえで「ください」だったので 貰えました。

うさぎ飼いでした

041
tama
兎のために、キャベツの外葉、大根の葉等貰ってきました。 普通にレジを通れました。 考えたことはなかったです。 近所の小さなスーパーから、全国展開のスーパーまで。 量が多いと、レジの人が不思議そうにするときはありましたが、大体商品以外のものと気づいてもらえるので、止められたことはないです。

聞いた話&推測

ジェニファー
葉っぱあげたことはないけど、少し前キャベツがすごく高かった時、こういう葉っぱ専用ゴミバコから持って帰る人がけっこういたと聞きました。レジで説明なんて、しないんじゃないですか?

私=うちのペット?

🐧
DASH
レタスを食べるようなペットを飼っているのかな? レタスってそのままレジに持っていきます? もしビニールが置いてあるようなお店なら (バラ売りのジャガイモや玉ねぎなどを入れる用の) それにまとめて入れちゃえばレジでもなんとも言われないかも。

へえー

041
てへぺろ
キャベツや白菜やレタスは最初から外側の葉を何枚か剥いてきれいにしてあることが多いですが、わざとそのままのもありますね。 そういう場合は最初から捨てるカゴが用意されているので、私も1枚2枚は剥いて捨てています。 葉つき大根も葉だけを千切って捨てていく人もいます。 ゴミではありますが、それは店の所有物だと思います。勝手に黙って持っていくと窃盗罪になると思います。もっとも店が訴えることは考えられませんが。なので一応店の人に断った方がいいです。 直接言う人もいるんですね。しかも「私が食べるから」ですか。そういう人には会ったことがありません。

でも、もったいないという心はいいと思う

041
ホリー
レタスの外側の葉っぱ、確かにおいしくなさそうだけど、そのまま捨てるのはもったいないですよね。 もったいないと思いつつ捨ててる人が大半だと思いますが。 私は外側の葉っぱは炒め物とかスープとか火を通す料理に使ってます。農薬の心配があるのでよく洗ってます。あまりに固そうな部分は捨てます。 でも…「もったいない」って言葉を聞いて、「変わった人」っていう反応の人がほとんどというのには、ちょっとがっかりというか複雑でした。

固いことを言うと

041
オラ
トウモロコシの皮を捨てる箱があり、その人もレジ前だったということは、売り場での出来事だと思います。 会計をするまではそれは店の物なので、 買う予定のトピ主さんが、いらない葉の一部を店に返した状況です。 なので、その人に葉を譲渡する権利はありませんので、 「お店の人に聞いて下さい」が正しい対処だったと思います。

くれと言われたことはないけど…

😉
そら
キャベツやレタスの本体(?)ではなく、他の人がはがして捨てた外側の葉っぱだけをかごに入れてる人は見ました。一瞬ビックリしましたが、ペット用か、外側の葉でも気にせず食べる人なんだろうと思って特に気にしませんでした。 レジの人もそう言う人がいることは分かってるんじゃないでしょうか。 スーパーでも生ごみが減って有り難いくらいではないかと思います。このご時世、ごみを捨てるにもお金がかかりますから…。

なるほど~

041
サクラ
私はいつも持ち帰ってから捨ててましたが、外側の葉っぱをペットの餌にしたり、食べたりする方がいるのですね。今まで気付きませんでした。 家で捨てると、生ゴミにしかなりませんが、あの場で捨てる方が葉っぱも有効利用出来るのならば、これからは思いきって、捨てて帰ってこようと思いました。 いいトピに出会いました。教えてくれた方々、ありがとうごさいます。

あげたことはないです。

どさん子
スーパーのキャベツやレタス・とうもろこしコーナー(収穫したそのままの状態の野菜)の下にある専用箱(スーパー側が用意したダンボールやプラスチック箱があるのです)に捨てている時に言われたことはないのであげたことはありません。 が、むか~しの節約雑誌かTVで、節約のためにその捨ててあるキャベツの葉をもらって食費を浮かすというのを見たことがあります。 (その人は水道は公園から水を汲むという話) もし話しかけられたら判断がつかないので「店員さんに聞いて下さい」と言うと思います。 葉っぱやパンのミミ(今はくれないと思いますが)を鳥やウサギのエサでもらって帰るというは聞きますね。 レジでも特に何も言われないと思います。

半分あげてます

041
スーパーのレタスはラップに包んで売ってるので経験ありませんが… 農協の朝の百円市ではよくあります。 独居のお年寄りが多いらしく、 「一人では余るので、二束100円のニラを50円出すから半分くれ」 「スイカを半分にしてくれ」 お年寄りから50円は貰いにくいので、どうぞ~と渡していたら他の人も私に半分個を申し込んでくるようになりました…。 親の顔とダブルので断れないのよ~ 捨てる葉っぱをくれなんて、かわいいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧