本文へ

知り合いの子供の形見について

レス15
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
ひと
はじめて書き込みをします。
よろしくお願いします。

現在中学三年生の息子が幼稚園で一緒だった同級生のご家族の話です。

その同級生とは、小中は別の学校へ通っていて 何年も会っていません。
子供達が特別仲良しだった訳でもなく、母親同士の交流が多少あっただけです。

幼稚園時代に、一度だけ他のお子さんのお宅へ遊びに行った事がありました。

その時に、当時小2か小3だった同級生の姉も一緒に遊びに来たのですが 姉は体格も良くてとても元気なお子さんでした。

お友達のお宅で、そのお宅のお子さんも交えて 子供達は楽しく遊んでいました。

家に帰ると息子が「○○君のお姉ちゃんからもらった」と小さな綺麗な石を見せてくれました。

その後、その石は私が預かっていたのですが 息子もすぐに忘れてしまったようで ずっと私専用の引き出しの奥に眠っていました。

それから一年後くらいだったか・・そのお姉ちゃんが白血病になり 残念な事にお亡くなりになってしまったのです。

お通夜には他のお母さんと一緒にお焼香に行きました。

その後、その家族とは会っていません。

あるとき掃除をしていて、その石を見つけたのです。

捨てるに捨てられず・・そのまままた引き出しの奥へ・・

そしてこの春、我が家は引越しをしました。(市内ですが)

引っ越してきて、荷物の整理をしていると その石が・・

この石を持っていると、なんとなく腰のあたりが重苦しくなります(たぶん精神的な物だと思いますが)

持ち主が、お子さんという事で 捨てる事に抵抗があるのですが 我が家にも同じ年頃の娘がいるので このまま持っていた方がいいのか処分したほうがいいのか悩んでおります。

宜しかったらアドバイスをお願いします。 

ランキング

レス

気になるなら

041
りるる
お寺さんか神社へ持っていって相談されてみては? 私ならそうします。

気になるようでしたら

041
いちご
お寺に持ち込んでみたらどうでしょうか? 住職に事情を話して供養してもらったら良いと思います。 その子が亡くなってる以上、簡単に捨てれない気持ちわかります。 ですが持ち続けてるのも気が引けますよね…(親友とかもっと仲良しだったならまた違うと思いますが) お寺や神社などに聞いてみましょう。

ひとつ気になったので

041
しぃな
私の母は「石には念がこもるから」と言って、石を拾いたい盛りの私の子供が拾った石も、その場に置いて帰ってきていました。 だからどうとか、全く私には分からない(感じない)のですが、少し気になったので。 お姉ちゃんのご冥福をお祈りします。

はあ…。

041
はぴはぴ
川かなにかに流すなり置くなり…。 腰が重くなるのは気のせい。 気になるなら大枚はたいて霊能者なりお寺なり…。 どうぞ。

供養

041
chako
供養してお焚き上げしてもらうかな、私なら。 捨てるのも持っておくのも何となく気が進みませんから。 事前に連絡すれば、送付すればやってくださる神社があります。 人形やお札などでなくても受け付けてくださるところもあります。 遺族の方に連絡してお返ししても良いのでしょうが、石ですし。 そのまま持っていて、と言われたら困っちゃいますしね。

近いんですよね?

041
きや
そのご両親に渡したらどうですか?

どこかお寺に

041
足が冷えちゃった
持っているのもちょっと気が重く、 かと言って、ゴミとして捨てるのは忍びない。そういう類の物ですね。 生きている人からのプレゼントでもそんな感じなのに、 亡くなった方がかつてくれた物となるとなおさら・・・。 遺品供養をしてくれるお寺を探して、供養をお願いして、そこで手放すのが良いのではないでしょうか。 ネットで少し調べたら、多少の費用はかかるようですが、 費用の事を気にしないようであれば、お寺にお願いするのが主さんの気持ちを軽くする為にも一番だと思います。 お金なんてかけたくないと言うのなら、 塩とか酒とかで(いわゆるお清めとかで使われるモノ?私も素人なので詳しくは分りませんが・・・)自分でお清めしてから、 ゴミとして普通に捨てても良いと思います。 でも、お寺に供養してもらえたら、主さんが自分の手で捨てなくて済むし、 自己流ではなく、本職のご住職さんに供養してもらった、と言う安心感が大きいと思うから、 同世代の娘さんへの影響も少なからず心配しておられるくらいですし、 やっぱり、お寺が一番良いと思います。

その知り合いの家へ

041
青々
折角なので、その知り合いの家へ渡した方が良いんじゃないでしょうか?

お寺に・・・・・・・

🙂
恵くんママ
ご友人のお嬢様にご冥福をお祈り致します。 やはり物が物だけにゴミ箱へ・・・・・と言うのはやめておいた方がいいと思いますので、神社などに神主様にご相談されておいた方がいいと思いますよ

もとの場所に返す

🐤
カラヤン
石はある場所から絶対拾って持って帰って来てはいけないと、祖母に言われた覚えがあります。 また、美輪明宏さんや江原さんの番組でも同じ事言ってましたよ。 念が宿っている?だかなんだか理由は忘れましたが。 もとにあった場所に返すか、近くの神社などに相談してみてはいかがですか?

ありがとうございました。

🐤
ぴよこ
まとめてのレスになりますがご了承ください。 皆様アドバイスありがとうございました。 ここに書き込む前に地元の神社には相談したのですが、そういった供養のようなことはしていないと断られました。 お寺にはお話していませんが、どうしても気になるようでしたらお寺にも相談してみようかと思います。 書き込みをしてからも色々と調べたのですが、はぴはぴさんのおっしゃるように、石は川に流すか埋めると良いみたいですね。(自然に戻す) 水晶とは違うのですが、つるっとして半透明のような緑色のきれいな石だったので、気にしすぎてしまいました。 もう少し冷静になって考えます。 コメントを下さった皆様、ありがとうございました。

お寺へ

041
匿名
供養してくださいます。 ご両親に今更渡しても迷惑です。 ご自身でかたをつけた方が良いですよ。

お母さんとの親密度によると思います

041
ちょこぱん
私なら、ですが 親同士が仲良しで、それなりにお茶などもした間柄でしたら、そして気軽に連絡がとれるようでしたら、むこうのご両親にお渡しします そうでなければ、旅行先などで景色の綺麗なところにそのお子さんの天での幸せを祈りながらそっとほかの石に混ぜて置いておきます 頻繁にいくようなところですといくたびに気になってしまうと思うので お寺でお供養という方法もあるんですね。 石は燃えないでしょうし、最終的にはどう処分されるのでしょうか。 ちょっと知りたいです。

ありがとうございます。

🐤
ぴよこ トピ主
トピ主です。 まとめてのお返事をお許しください。 皆様のアドバイスを読ませていただきました。 地元の神社の神主さんには、遺品の供養は断られてしまったので もう少し調べてお寺さんに相談してみようかと思っています。 主人の実家のお寺さんにでも相談してみます。 川や土に戻す、塩で清めてゴミと一緒に出すという方法もあるのですね。 この石は、拾って来た石ではなく たぶん飾り用に買った物ではないかと思います。 女の子の母親に返そうかとも思いましたが、お通夜後はまったく付き合いもなくなり 今どう過ごされているかも分かりません。 母親もきっとこのような石を娘さんが持っていたことすら覚えていないと思います。 やはり母親に連絡を取るよりも、自分で処分しようと思っています。 皆様アドバイスありがとうございました。 

家族へ渡されたら?

041
ぱんだ
連絡先がわかるなら、その娘さんのご両親にお渡しになられてはどうでしょうか? お子さんへきれいな石をくださったという話は、ご両親にとってもいい思い出話になられると思いますし、何よりも亡くなった娘の事を覚えてくれている方がいるのは嬉しい事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧