本文へ

派遣ですが、初日が恐怖です。

レス6
(トピ主 2
😨
kowaii
仕事
派遣で働く30代女性です。 派遣歴は10年以上ですが、以前派遣先の女性に冷たくされたり嫌な思いもしてきたので(勿論良好な人間関係を築けた所もありました)、来週から新しい派遣先に長期の予定で行くのですが、初日が怖くてたまりません。 仕事だけに専念しよう、他の事は関係ない!と思っても、とにかく派遣の初日が怖く前夜は眠れません。 これは長期でも短期間の契約でも同じです。 自分でも甘えていると思うのですが、どうか初日を迎えるにあたり心の持ち方をご教示下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

笑顔と挨拶で!

🐤
たまごかけご飯
私は派遣ではありませんが、4月から新しい職場で働いています 今日読んだ本に、 「大切なのは、穏やかな笑顔と、きちんとした挨拶です!」と書いてありました ただの転職でさえ緊張するのに、何ヵ所も新しいところへ行く派遣さん、すごいと思います ファイトです!

乗り切りましょう!

🙂
ケロ
私も同じ思いを、何度もしています。 初日は、本当に怖いし、ものすごく緊張します。 前夜は、ほとんど眠れません。 でも その一日を何とか乗り切れば、終わり。 次は次で、やはり二日目の緊張があります。 三日目だって、一週間後だって、それなりの緊張があります。 あまり深く考えずに、乗り切ってしまうのです。 そうしているうちに、時が過ぎていきます。 気が付いたら、続いているものだと、思います。 大丈夫です。 あれこれ考えずに、一日目を乗り切っちゃいましょう~。

たまごかけご飯さん、ありがとうございます。

😨
kowaii トピ主
トピ主です。 あたたかい言葉をありがとうございます。 「穏やかな笑顔と、きちんとした挨拶」ですね。 既に午前0時をまわりましたが、なかなか寝られずにそろそろ寝なくては…と思った時に、たまごかけご飯さんのレスを拝見しました。 明日1日、この言葉で何とか乗り切る努力をしたいと思います。 いい年をして甘えているようで情けないのですが、対人恐怖があるようで、初日はとても辛いのです。 明日頑張ってきます。ありがとうございます。

みんな同じです

041
lotus
現在、求職中です。 正社員、派遣で合わせて15社以上勤務しています。 それでも毎回、ドキドキものです。 私は愛想が悪いので、頬のたるみ防止も含めて意識して口角を上げるよう、最初の内は気をつけています(そのうち慣れてくると忘れてしまうのですが・・) 後はリラックスできるように、お気に入りの香りのアロマを香らせたり、元気になる音楽を聞きながら出社します。 新しく行く方も迎える方も、お互い緊張していると思います。 みんな同じです。 うまくいくといいですね。

お疲れ様でした!

🐤
たまごかけごはん
初日、どうでしたか? 毎日毎日乗りきっていきましょう!

トピ主です、お礼です。

😨
kowaii トピ主
レスして下さった方々、本当に不安で不安でたまらなかった時に、わざわざレスして頂き心から感謝しています。 実はトピ立ち上げ時には来週からという話だったのですが、その直後に派遣元から電話があり「来週はG.W.になってしまうので、出来たらもう明日から出社してもらえないか、という打診が派遣先からあったのですが」と連絡を受け、その他にも担当者の事情があるようで、このトピを立てた翌日から出社しました。 ケロさんやlotusさんが「同じ思い」をしていらっしゃるからと、丁寧なアドバイスして下さいましたが、私はその100倍位緊張するタイプなんだと思います。 もう朝から心臓がバクバクで、職場最寄りの駅に着き、リラックスする為にチェーン店のコーヒー屋さんで「自然体で、笑顔で、はきはき挨拶して、人に迷惑をかけない、不快感を与えないように」とずっと繰り返し考えていました。 たまごかけごはんさん、2日終わりましたが、初日を迎え自分の目で職場の環境を見て、周囲の人達とコミュニケーションをとってみたら、緊張は多少はありますが、恐怖心は消えました。 又来週も、一日一日乗り切っていきます。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧