本文へ

あまりに気遣いがなかった友人の結婚式

レス47
(トピ主 3
🙂
ri
ひと
先日友人の結婚式に出席しました。 2ヶ月延期になり、式の時間が変更になったのに連絡なし。 遠方からなので飛行機の予約を取る際、こちらが聞いてやっと教えてもらえました。 変更後の時間は朝イチで、受付も頼まれていて前泊しないと間に合わないと発覚し慌ててホテルも予約しました。 私の交通手段や宿泊については何も聞かれませんでした。 そして式の数日前、時間を間違っていたと謝罪の連絡が来ました。 飛行機の時間が変更不可だったので、「申し訳ないけど早めに出ることになると思う」と伝えました 当日、何もフォローしてくれておらず どのタイミングで帰れば失礼にならないか式場の人と何度も確認しながら慌てて帰りました。食事もゆっくり食べられず、残しました。 友人のミスですが途中退席することをご両親に謝ったし、本来なら空港までシャトルバスで行けたところを自費でタクシーに乗りました。 更に遠方+1泊+受付も頼まれていたのにお車代なし。引き出物の中にキャラ物の小物(千円程度)と「受付ありがとう」のカードが入っていました…。 2ヶ月後に私も式を挙げる予定で、元々親族だけの予定でしたがこの友人が「絶対呼んでね」と言ってくれていたので招待しています。私は交通手段と1泊するかを確認しました。遠方からなのでこちらで手配したいと言うと「じゃあお言葉に甘えて」と。 友人の結婚式が終わってから「自分は1円も出さないのになんで遠慮しないんだ」と腹が立ってきました。 時間を間違えた件も、私なら式場の人にその旨を伝えて当日声をかけてもらい、食事代ももらいません。 帰りもタクシーチケットを用意します。それどころか当日謝罪のひと言もありませんでした。 私の結婚式で宿泊費を負担するのも嫌だし、正直もう来てもらいたくないです。でもこのモヤモヤを本人にぶつけるのは良くないですよね?皆様ならどうされますか

ランキング

レス

ずっと友達でいたいなら我慢

🙂
こはち
ご結婚おめでとうございます。 散々な式に呼ばれてしまいましたね。 そのお友達を反面教師にして、 もう我慢してまで会おうとは思えないなら 「あなたの結婚式に呼ばれたことに関して思うところがあり  大人げないとはわかっているが気持ちよく参加してほしいとは  思えなくなってしまいました。勝手で申し訳ないが  当初の予定通り親族だけで挙げさせていただきます。  またお互いが落ち着いたらお茶でもできるといいですね。」 ってかえしちゃえば? それかコロナで年寄り親族もいるので人数制限したいと当たり障りのないお断り。 かばうつもりないけど、結婚式のなんたらかんたらって まだ若く、出席したことないと親が注意しないとわからないんですよね。 本人浮かれてるだけだから。 さんざん失礼のないように言われていたなら、あなたは何しても 親友だから怒らないとでも思われているのかもしれませんね。

断ればいい

🙂
〇ベル
出席を断ればいいのに。 一生友達でいるのは無理でしょ。 たとえ友達でいたとしても仮の友達。 だって主様の中には結婚式でご飯も食べられなかったことが一生残っているのだから。 出席を断りましょう。 無駄な出費をすることはありません。 誰に対して体裁を整えているの? それから相手に期待して過分な事をするなよ。 何で腹が立つのに宿泊代や交通費を出すの? 見栄っ張りだよね。 って自分の事も反省しなさいね。

お車代1000円

🙂
猫好き
「都合のいい時間が何とも分からないので、手配はそちらにお任せしたい」「お車代渡すので、申し訳ないけど手配はそちらでお願いするね」とだけ伝えて、当日お車代1000円だけ包むのはどうですか? もうそんな友人、どう思われたっていいでしょ。 仮にこのまま引き受けたって、そこまで日時にルーズな人、何があるか分からないよ。 自分の式のことを思い出せば、何か文句を言ってくることもないだろうし。 トピ主さんの招待する人達って元々は親族だけの話だったし、その中に「絶対呼んでね」っていうのもどうかと思うけどね。 とりあえず手配すると言った以上はお車代だけでも包むべき。でも、ほんの気持ち程度(1000円)です。 これが普通の相手だったら非常識ですが、相手は非常識という認識はない人なんだから問題ありません。 きっと驚きもせず喜んで来てくれるでしょう。 やっぱり不参加ならそれはそれで良いけど、出欠返答の日時をきちんと指定した上で、もしその期日を超えて閉まったら大変申し訳ないが実費を請求させて貰うと伝えておくべきですね。(ここまで言ったら来ないかも) マナーや常識なんて、同程度の人同士でしか成り立たないものだから。 晴れの日にわざわざ会うことないよ。

そうね。

🙂
ばんび
あまりにも誠意がないですね。 主さんはこれからもその方と付き合いたいの?こんな待遇されて、惨めじゃないですか? 冠婚葬祭というのは、当事者になることが多いことではないので、それなりに行き届かないことや粗相はあるものです。 された方は大目に見るし、しちゃった方は誠意を尽くすものです。 でもそれにも限度があります。 お友達には誠意がなさすぎる。 私だったら、結婚式には招きません。今からでも断ります。 別に理由なんか言わなくてもいいんじゃないかな。やっぱり式場の都合で身内のみになりました、ってだけで。 これからも付き合いたいなら、モヤモヤをぶつけてもいいかも。 でも、もう友達として終わってるなーと感じるなら、そして、言っても自分が惨めになるだけで、相手は開き直りそうなら、もう飛行機の距離でもあるし、わざわざ歩み寄ることないんじゃないでしょうか。 そんな人に、これ以上身銭を切るのはバカバカしいと思います。

むしろトピ主さんにビックリ!

🐱
猫股旅
いくらか「ウェディング・ハイ」が入っていたとしても、 有りえないような、お粗末な対応でした。 しかも、受付の役までさせておいて、あまりにも軽く扱われ過ぎ。 なのに、わざわざ経費をかけて「招待」とは? その人は、結婚を契機に既に「過去の人」となったのですよ。 それでも、なおも友人でありたいとするトピ主に、むしろ びっくり。

断れないなら

🙂
vivi
出席を断れないならホテル代支払わせたらいいと思います。 「ホテル手配しました。料金は〇〇円になりますので、当日ご持参下さい」って、シレッと言っちゃえばいい。 『え、払ってくれないの!?』 と言ってきたら 「え、だって…あなたの結婚式、私…自腹だったし…。え、なんで?」とすっとぼければいいと思います。 まさかそこで、自分が出してないものを「出せ」とは言えないでしょう。 『えー、でも、色々お金かかるからホテル代まで払えないし』 とでも言ってきたら 「じゃあ、日帰りにする?それか、もし大変なら、私のためにムリして出席してくれなくても大丈夫だよ?」 で、とどめ。

手配だけしたら?

🙂
専業主婦よ
手配はするけど、支払いは友達にさせたらよいのでは。 予約してあげたよー、値段はいくらですと知らせて終わり。

受付なんて

🙂
四十路
頼まれるって、雑用係に任命されてるんだよ。 私も受付して、何だかなって思いました。 他の出席者はすんなり席に着けるのに、受付は早く準備して知らない人達に頭下げて御礼言って。ドレスアップしたのに、バタバタして、お金の管理も気を配り。馬鹿らしいですよ。 友達に受付けを頼むって、どうでもいいやって思われてると思いました。自分も受付をやってみて分かりました。 私ならコロナ禍だしと、出席断りますね。 親族のみの結婚式に何故よんだのか? 何か言われたら。自分が出席したときの出費や疲労も伝えれば良いと思います。 あなたは悪くありません。 どうぞ楽しい結婚式を!

絶縁宣言します

🙂
ランスロット
私なら、延期&時間変更の連絡がなかった時点で、欠席すると思いますが、今回のような経緯なら、不満を言って絶縁宣言します。 「結婚式に招待する予定だったけど、あなたの結婚式のゲストへのおもてなしがあまりにも酷すぎたので 招待は取り消します。 今後のお付き合いもお断りします。」とでも言ってね。

宿泊交通費は請求しましょうよ

🙂
べるる
言いにくいでしょうけれど、向こうも負担してくれなかったのだから さらに時間変更などの伝達ミスなど重なって散々だったのですものね~ トピ主さん結婚式の時の、宿泊交通費の請求は当たり前です >自分は1円も出さないのになんで遠慮しないんだ そんな風に勘ぐってはいけません 鈍感力を発揮して、彼女は支払うつもりで、チケットの手配だけをお願いしてきた・・・ そう思い込みましょう。そうに違いないと請求することに背中を押します。 貴女のご友人なんだから、貴女に金銭負担させようなんて図々しい人ではないはずです。 手配をしてあげたんだから(結構面倒ですよ) ○○円だったよ~引き落としが◎◎日だからそれまでに▽▽口座に振り込んでね~って 明るく、伝えましょう 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます

予定変更

041
通りすがり
折角の結婚式ですからモヤモヤは取り除きましょう。 予定変更しましょう。 理由は、友達の出席は見合わせる事になりました。親族間での要望もあり、親族だけで結婚式をする事になりました。また落ち着いたら夏頃にでもランチでもしましょうね。 共通のお友達を招待していて何か言われたら、忙しくて返信出来ないでスルーして、それでも何か思われるようでしたら疎遠で良いと思います。 トピ主さんはまだ2ヶ月先ですから、この失礼な友達とは違いますよ。

そんな時のコロナ

041
21美
腹立たしい対応でしたね。ご友人の鈍さに読んでいるだけでも嫌気がさします。 私ならこれから断ります。晴れの日に会いたい人ではないから。 こんな時、理由をコロナ禍に変換できる今ってある意味ありがたい。元々ご親族だけだったのですから「医療関係者の親族から猛反対されたのでやはり身内だけで」とでも言いましょう。 今から断るという事は、今後のお付き合いもしません。そして、この結婚式で思った『私ならこうする』はみーんな忘れてしまいましょう。

人がいいですね

🐤
ふう
私なら時間変更の連絡がない時点で、出席する気がなくなりますね(笑)冠婚葬祭はその人の人間性や、非常識さが露呈しがちな場面です。元々そういう人だったんでしょう。でもかなりトピ主さんを雑に扱いすぎだし、ちょっと悪意すら感じるのですが。悪意がないとしても常識やマナーがなさすぎです。私なら結婚式に呼ばないし、疎遠にします。

新郎の招待客と合わす、って事で

🙂
びわ
元々、親族だけ出席の結婚式の予定だったのですよね? ですので、私なら この間はご招待ありがとう。 私の結婚式の事なんだけど (新郎が、とか、親が、って感じで) このご時世で遠方から来て貰うのも 心配だから 当初の予定通りに 少人数に絞って 親族だけの出席にさせて貰う事に決まったの。 せっかく来てくれるって言ってくれたのに ごめんね。 新婚生活はどう? また私の結婚式も終わって 生活が落ち着いたら会おうね。 と伝えて 招待を取り消します。 これで全部解決。

断われば?

🙂
オリーブ
まだ先なんだから今から断れるでしょう? お願いされたからってなんで招待するの?? そういうところが舐められてるのよ。 サッサと「やっぱり親族だけでやることになったから」と言って断りましょう。 言えないなら我慢するしかないよ。

コロナ

🙂
匿名
遠方なので、やっぱり遠慮してもらえる?と伝えてあとは絶縁でいいと思います。 そんなにグダグダなひとを呼んで、もしあなたの結婚式当日にまたミスやうっかりや非常識なことやられて、あなたの結婚式日がけがされたら嫌でしょう?

多分ドタキャンされるよ

🙂
パンダビーズ
どこまでも自分勝手だから 普通に出席をドタキャンすると思う 理由はコロナか妊娠で だから親族だけの式になったということで 出席を断りましょう これ以上被害を被らないために

無駄

041
ハニー スガキヤ
貴方はこの友人の結婚式で散々な扱いをされて嫌な思いをしました。 でも、貴方はこの友人を自分の結婚式に招待し、交通手段を気にしてあげて、 1泊するかまでの気遣い。 きっと落ち度なく、細かな事まで 気を遣うんですよね? こんな事をしても友人は、 (あぁ、私って失礼な事してたんだ! どうしよう、恥ずかしい!貴方にも本当に申しわけなかった、、、) なんて思いません。 貴方が友人に気づいてもらおうと 思わない事ですね。 だから貴方の気持ちのままに 友人は呼ばない(ですよね?)

コロナを理由に断る

🙂
ブヒ
断っちゃえばいいんじゃないですか? やはり親族のみの式に自分だけ友人を呼ぶのは良くないと言われたとかなんとか言って。 他人の結婚式でモヤモヤするのは仕方ないと割り切れても、ムリして自分の結婚式に不満を持ち込む必要はないと思います。 交通手段も宿泊もトピ主持ちなんだから、さっさとキャンセルして連絡して、暫くは静観でいいんじゃないですか? そこで彼女からお祝いもなかったら、その程度の友人って事だと思います。

私もドタキャンしてくると思う

🙂
はこべら
>「絶対呼んでね」と言ってくれていたので招待しています これはその友人が自分の結婚式には来てもらわないといけないから「呼んでね」って言っただけじゃないですか? それに自分はちゃっかり宿泊費や交通費も出してもらうという約束しているのに、トピ主さんには無かったんでしょ? もちろん予定が変わったという事もあったんだろうけど気遣いが一切無いのは不自然ですよ。 こういう人は自分の結婚式さえ終わってしまえば、トピ主さんの事なんてどうでもいいでしょうね。 面倒くさくなったらたとえ前日でもキャンセルしてご祝儀も出す気は無いと思います。 そうなる前に招待は取り消しておいた方が余計な心配も無くなりますよ。 これ以上その人にお金をかける価値ありますか?

仲の良い友人?ならモヤモヤをぶつけても良いと思うけど

🙂
サボテン
トピ主、本当に友人なんですよね? ここまで非礼なのも珍しい。 トピ本文から、ご祝儀に10万包んでくるような律儀な感じでも無さそう。 おそらくこの友人には一般常識は通用しなさそうだし、絶縁上等なら最後にモヤモヤをぶつけても良いと思います。

言わないんだ

🙂
いち子
本当の意味で友達なら「あれはないでしょ!」と激怒するところだよ。 で、その結果として友達が反省して解決するよう動いたならいいけれどさ、 まあそのこ友達じゃないのよ。 「呼ぶのやめましたー」と連絡して終わりにしたら?

今から断る

🙂
さば
そんな出来事があったのに気持ち良く呼べるなんて出来ないでしょ? 「悪いのだけど、親戚だけでやることになったのでお呼びできなくなったの~」 「来てもらえなくてごめんね~」と断った方がいい。 折角の晴れ舞台にその人の顔が見えると、あなは終始嫌な気持ちになるのは間違ないです。 あなたが主役なんだから、良い結婚式にして下さい。

相殺すればいい

🙂
はっぴーまま
お車代が出なかったのは向うももらう気がなかったからだと強引に解釈して、 「先日はきれいな〇〇ちゃん見られてよかったわ。  もっと早くに教えてくれたら最後までいられたのに本当に残念!!    急なことだったから前泊とタクシー代で〇〇かかって、  今は何かと物入りだから焦っちゃった。  直前になると忙しくて気が回らないよね。私も気を付けよう!   私の結婚式の車代と相殺しておくからお互い様だしぜんぜん気にしないでね。  私も至らないところがあるかもしれなけれどぜひ楽しんでいってね」 嫌味を散りばめつつ、あくまで明るく前向きに。  

疎遠でいいのでは

🙂
より
若いときは色々やらかしてしまいますが、まあ色々と足りなさすぎですね。主さんがキレるのも当然かと。 数名の方が、ホテル手配して後で請求っておっしゃってますが、私はちょっと危うい気がしています。なんらかのリアクションをしてくれば対応できますが、直前までスルーしてくる可能性とか、自分は棚上げして友人たちに全部払わされたという内容で吹聴して回ったりすることがあるかもしれないと思うからです。 ちゃんと筋を通して、自分の不満点を伝えた上で出席するどうか確認するorそのまま疎遠上等で招待せず決行するor何も言わずに笑顔で招待する のどれかかな?と思います。

私ならコロナを理由に招待をキャンセル

🙂
れのん
そんなドケチな友人、自分の結婚式には来て欲しくないです。 結婚式のアルバム、当分の間は何度も見返しますよ。 その度に、その友人が目に入り、嫌な思い出が頭をよぎると思います。 コロナを理由に、親族だけの挙式に変更になったと伝え、招待をキャンセルするのがお勧めです。

感想

🙂
gon
 結婚式に来てもらいたくない友人に、交通手段やホテルの手配を申し出るトピ主さんが理解できません。  そんなことしたら、友人は、トピ主さんが是が非でも出席して欲しいのだなと勘違いすると思います。 >友人の結婚式が終わってから「自分は1円も出さないのになんで遠慮しないんだ」と腹が立ってきました。  1円も出さないような友人が、トピ主さんの申し出を遠慮するわけがないでしょう。  そんな分かりきったことで腹を立てるトピ主さんが理解できません。 >皆様ならどうされますか  交通手段やホテルは、あなたの結婚式と同じように、自分で手配してね、と言います。

黙って譲歩はダメですよ

041
弥生
あのね。善良なのは良いけど、良くしてあげる相手は選びましょう。件の友人は、明らかに常識やマナーのステージが違います。わざわざ自分の首を絞めるのはやめましょう。やらかす人というのは、基本的に悪いと思ってないから何度もやらかすわけで、やらない人は、一生やらないですよ。非常時などにやっちゃったとしても、元々ちゃんとした人なら、ここまで重ね重ねのダメージにはなりません。 今回の件は、しょせん彼女の結婚式ですから、たぶん時が経てば流せるでしょうが、ご自分の結婚式で非常識なことをされたら、、、と想像してみて下さい。ドタキャンならまだいい方です。当日、他のゲストに迷惑かけたり、婚家に対してあなたの印象を悪くされたら、取り返しがつきません。 招待するにしても、明るく嫌味を織り交ぜて金銭的な負担はできないと明言するか(たぶん断ってくるはず)、せめてお相手から「申し訳なかった、ありがとう」などの歩み寄りがあるまで、静観したらどうですか?

私も招待はキャンセルする。

🙂
ごはんだけ
私なら招待キャンセルします。 だって、そんな人招待したら、 当日何しでかすか分からないもん。 トピ主さん、 ご自分の結婚式 ”も”! そのご友人にメチャクチャにされていいの? ご祝儀払ったんだから貰わないとって思っているの? どこかで間違ってるよと訂正したいの? ご友人自らの気遣いを期待しているの? 私だったらこの3つより 自分の結婚式が無茶苦茶になる方が嫌なので 「やっぱり親族だけになったから」で、切ります。 「呼んでね」と言われて何故素直に呼ぶのか… そういう人の好い部分を見て ご友人はトピ主さんを雑に扱ってるのかもしれませんよ。 「この子(トピ主)、どんなに雑に扱っても、 私の友達やめないから」 ってな感じで。

「身内が」を理由に

041
午後茶
今からでも断りましょう。 そして理由は身内からという事にして。 友達の結婚式でのトピ主さんの扱いに身内(旦那さん若しくは両親の都合が良い方で)が良い印象を持ってなかったみたいで、今回、費用をこちら負担で招待する事を話したら友達のことを非常識すぎると怒こってしまったから呼べなくなった。と言って断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧