本文へ
  • ホーム
  • 内緒でダイエット中、友達から食べろと言われる

内緒でダイエット中、友達から食べろと言われる

レス25
(トピ主 1
041
アルファ
32歳女性です。子供の頃からずっと太っていて、そんなもんだと思って諦めていたんですが、半年前に突如思いたってダイエット始めました。身長は162センチ、もともと68キロくらいで、今は62キロくらいです。ただ、ダイエットをしたことがなかったので、失敗するのが恥ずかしくて誰にも言っていません。まだまだ太っているので、誰からも痩せたとは言われませんし、服のサイズが変わったようなこともないので、実際見た目で変わっているのかはわかりません。

この頃、友達から「ちゃんと食べてる?」「もっと食べなきゃ体に悪いよ」と言われることが増えました。確かに、昔のように夜、友達と食べに行く回数も減ったし、出かけてもあまり食べないんで付き合いが悪いと思われているのかと思います。あと、手作りのお菓子をくれることも増えていて、さすがに一緒に食べて感想言わないといけないので、困っています。ここはきちんとダイエット中だって言うべきなんでしょうか。でも、ここまで太っていて今更ダイエットかよって思われるのも恥ずかしくて、ちゃんと痩せてから言うべきなのか悩みます。どうすべきかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

傍目にわかるまで

041
やせぎみ
まだ打ち明けなくても良いと思います。 ただ心配の言葉をかけて貰ったりしたら、「今後の健康のために」とか言うのはどうでしょう。 (参考)わたしはヤセ気味なんですが、食べ過ぎて逆流性食道炎になりました。 そうなったら、食べたい量も食べられないし、控えなければいけない食物も出てきました。こみあげてくるものもあります。 手作りのお菓子などを頂いたらその時は少し頂いて感想を言いましょう。 そのお菓子の分は家で食事で調整できませんか? わたしは大食いで、食べ物屋のハシゴもしましたが、家食でカロリーを減らしました。

ダイエットというと邪魔する人いますよね

041
ちんとんしゃん
162センチで62キロ、「ここまで太っていて」なんて思うほどでもないと思うのですが…。 まあそれは個人の感覚なのでおいといて…。 食べろ食べろと言われたら 「いま歯の治療中で食べると痛いんだよね」 などと言って断れば? ダイエット中と言うと中には 「ダイエットなんて、そんな太ってないでしょ。食べて食べて!」 「アルファはぽっちゃりしてる方が可愛いよ!痩せたらダメだよ!食べて食べて!」 と言う人もいたりしますので 言わない方がいいんじゃないかと思います。 痩せてからだって別に言わなくてもいいと思うけど。

あまり頻繁なら言った方が楽

🐧
roku
まわりから食べる事を進められることが多いのなら 「今ちょっと節制してるから」とか「ちょっと甘いものを控えてるの」とか あからさまに「ダイエットしてる」と言わなくても 一言言った方が面倒臭くないかもしれませんね。 それに、宣言しちゃった方が後戻り出来ないからダイエット効果があるかも。 どうしても言うのが嫌なら、ある程度は食べるのをつきあって、その分 次の日の食事を控えるとか自分でコントロールするしかないかな?

いくつか考えてみました…

さんじょるでぃ
1誰か(架空の人物でも親兄弟でも可能)と我慢比べ(食べないように)  していることにする。 2何気なく検診を受けたら…医師に(病気予防のため)間食等の制限を  強く受けたことにする「このままだと~になるかもしれない!」 3さっきつまんでしまってお腹いっぱいと答える  「前は沢山食べられたのに…だんだん代謝が落ちてきたのかなぁ?」 何より、リバウンドしないダイエットを勉強してみては?

告知すべし

041
ダイエッター
言ったほうがいいと思います。 友達にも余計な心配をかけずに済むし、協力やアドバイスをくれるでしょう。 また、友達に宣言することで挫折しにくい状況を作ることが出来るのではないでしょうか?

ダイエットに気付かれたから

041
柚七
トピ主さんが少し痩せてきたと、お友達は感じているから、手作りのお菓子をあげる回数が増えているように思えます。 ダイエットの敵は女友達です。 ダイエットしていると宣言しても、かなりの高確率で邪魔してきます。 わざわざ言わなくてもいいのでは? どういうダイエットをしているのかはわかりませんが、極端な食事制限をしていないのであれば、手作りのお菓子もお友達との外食も、胃が小さくなったみたいでと言い張って少量で済ませるか、食べに行く回数は減らしたままでお友達と居るときのみ、もともとの食べ方に戻す(次の日リセット)しかないような気がします。 お友達の目の届かないところで頑張るのが一番です。

「健康診断の結果...」と言う。

🐤
横浜っ子じゃん♪
「実は...健康診断の結果、血糖値が高くて『長生きしたかったら、もう少し痩せなさい』と、医師から食事制限を言い渡されて居る」と 言ったら良いですよ。糖尿病予備軍と言う事で。 実際に、年齢を重ねる度に過食で、そう成る危険性は高くなります。 「痩せた」と言われても気にする事は無いです。 何故なら、うちの主人は糖分の取り過ぎで2週間に6kg痩せました。 それで、病院に行った所「糖尿病予備軍」と言われましたから。 痩せ過ぎはいけませんけれど、太り過ぎはもっと不健康です。 高齢に成ると、膝に負担がかかって歩けなくなったり、股関節痛に悩まされたりします。 若いうちに少しずつ体重制限して行かないと、高齢に成ってから急激に痩せると顔に皺が出来ます。 なので「健康管理する事にした」と言えば良いと思います。 頑張って下さいね、健康の為に。

歯の治療中って言えば良いと思います

🐱
猫だるま
実際、本当に歯医者さんに行ってみてはいかがでしょうか。 小さな初期の虫歯でも、治療中だとお菓子を自然と控えたりできそうですよね。 それに、歯医者に通っている人にお菓子を無理やり勧めたりしないでしょう。 良い文句な気がしますが、いかがでしょうか。

興味ない

041
ななこ
あなたの友達はあなたがダイエットしていようがいまいが興味ないと思うのですが…。 痩せてる人がダイエットしてると言えば体を心配して止めますが、あなたは痩せる必要があるのでしょう? ダイエット中だからって言ってみれば? たとえ失敗に終わっても他人はどうも思いませんよ。 モデルや女優さんなら別ですが…。

適当に

041
ぷらむ
最近 胃の具合が悪いとか、今はあまりお腹すいてないとか、その場の雰囲気をそこなわず、友人も納得してくれそうなことを 言うのはどうでしょうか…。

うん・・・

041
bon
>確かに、昔のように夜、友達と食べに行く回数も減ったし、出かけてもあまり食べないんで付き合いが悪いと思われているのかと思います。 急にこうなると友達も心配しますよね。 (なにか様子が変だけど・・悩みでもあるの?)って。 友達ならはっきり言った方が楽なんじゃないですか。 (今更かよ!)とか思わないから、被害妄想です。 だいたい女なんていつだってダイエット中!って言ってるような人多いし。 その割には痩せてない人なんて沢山いますから。 それに長年付き合ってきた友達なら、今更見栄張っても無駄です。 ま、はっきりダイエット中と言わなくても、「これ以上増えたらやばいから」とか、「さすがにちょっとセーブしてるんだよね」って程度で流しておけばいいんじゃないですか。

糖尿病予備軍

🍴
シマ
「ダイエット」と言うのが恥ずかしいなら、健康になる為の「減量」と言葉を変えてはいかがでしょう。 「この頃体調イマイチでね。病院行って血液検査して貰ったら血糖値が余り良くないって。糖尿病予備軍だって。32才だもんね~、中年になる前に取り敢えず少し減量した方がいい、って~」 実際友人が言ってました。 嘘も方便…らしい(笑)

頑張って!

041
サラダ
私も旦那に内緒です。友達にも言ってません。カロリー低くそうなものを選んだり、頂き物はひとつ食べてあとはかばんにしまっちゃうとか、さっきたくさん食べちゃってーなど色々と上手くかわしましょうね。

言ってしまったらどうでしょう?

💍
かるめん
「最近ちゃんと食べてる?」等言われてるんだから、何かしら気付かれてるのではないかと。 6キロ減って鈍い人でもさすがに気付きますよ。自分よりも周りが気付きますね。 この際公言しちゃっても良いんじゃないですか? 「実は、少し体重減らさないとなあと思って・・・」位で。 その方が断りづらいし邪魔しようとする人に盛られても食べなければ良いだけ。 無理やり食べさせようとしたら「邪魔しないでよ~」と笑顔でガッツリ拒否!できますしね。 6キロはなかなか頑張ってると思います。今はまだちょっとガタイの良い人って印象かもしれませんが、後4キロ位痩せるとまただいぶ変わってくると思います。ファイト!

宣言は効果あり

041
ねねこ
>失敗するのが恥ずかしくて誰にも言っていません 失敗前提なのが既にダメです。絶対に成功させるという強い意志がなければダイエットなんてできません。みんなが食べ物をすすめたりお菓子をくれるから食べてしまう、だからダイエットできないという言い訳を用意してるわけですよね。甘いなぁって感じです。 私はダイエットをした時、まず家族と親しい友達に「ダイエットするから」と宣言することから始めました。宣言しておいて怠けるところを見せたり失敗したりしたら、ものすごく恥ずかしいから。宣言を責任と自覚をもって実行・実現させるためにがんばりました。 ダイエット宣言をしておけば友達だってお菓子をくれたり食べ物をすすめたりしなくなるでしょう。応援してくれると思いますよ。

順調ですね

041
いけこ
私はダイエット宣言前にダイエット挫折してしまうので… トピ主さんすごいです! ダイエットって邪魔がすごく多いですよね。一歩外を出れば誘惑だらけ… そしてなぜか「ダイエット中なの」って言うと、逆に「食べろ食べろ」って言う人多いです。そういう人に限って美人だったり痩せていたり… 私が痩せたところでその人に何かあるわけでもないのに… トピ主さんも6キロ痩せれば周りの人は「あれ?」って思ってますよ。 だんだんキレイになっているとおもいます。 ここで「ダイエット宣言」しちゃうと邪魔はもっと入ると思います。 お菓子を食べたら夕食を減らすとか…その人の前以外でどうにかするしかないかもしれません。 外食については「最近金欠でね…ちょっと外食減らしてるんだー」って言うのは? 金欠がダメなら欲しいものがあるから貯金してるとか、旅行したいから貯金中とか…どうですか?

栄養指導

041
まちこ
ダイエットというと、そんなの必要ないよ~!!と本人の意志や現状を無視し、やたらと食べさせようとする、意味不明な人もいます(あれはいったい何なのか…)。 健康診断の結果、病院で指摘され、栄養指導を受けた。 とかいって、なんとか食べる頻度を減らせませんかね。 血圧や血糖値が高いとか、内臓に負担がかかっているみたいとか、「実生活に支障が出ている」をしっかりアピールするしかないのでは。

簡単なことがどうして皆できないのかしら?

041
コントロール
あえてダイエットしてます宣言の必要はないし、すすめられたら食べればいいいのにと思います。 ダイエットは自分で長期的な視野でコントロールできなければ、目標体重まで落とせたとしても、一生維持することができません。 私は絶対に太りたくないので、運動、食事、生活態度を常に気にしております。気にしているというより日常になってます。 が、それにばかりとらわれているのもつまらないし、ストレスになりますので、人と食事するときは、まったく気にしません。むしろ人より多く食べます。ですから、「そんなにスレンダーなのにスゴイ大食いだね、うらやましい」とよく言われます。 いただきものもありがたく頂戴します。 が、一人で食事するときはとても気を使います。 必要以上な塩分、糖分、油分はとりません。 毎日、友達に誘わるわけではないですよね? 誘われることを前提に、誘われない日に摂生できるようコントロールできれば、減量は簡単だと思いますが。 ちなみ私は41歳 163cm 46kg 体脂肪17% 腹がでたことは一度もないです。

食べればいいのでは?

041
ここ
その時は他で減らす。それで対処できませんか? そこで食べないで痩せるのであれば、 一生食べて痩せることはできませんよ。 他で調整、別の日にセーブ。 そうやって糖質などを管理して痩せてる方がリバウンドもないですよ。

手づくりのお菓子って、もしかして砂糖がいーっぱいとか

041
れれ
友人がほんとにトピ主さんの体を心配してるなら ちゃんと食べてると言いながら、お菓子をくれるなんてこと絶対にしません 逆に少し食べ物控えて、体に気をつけたほうがいいよって言うはずでしょ 友人はトピ主さんが少しやせ始めたのでダイエットに気がついて邪魔をはじめたんじゃないですか ダイエットをしてることを言って、徹底的にダイエットに励んだほうがいいと思います

まちこさんの意見が良いと思います

041
既婚
中性脂肪が高いと言われたから、ご飯は〇〇gしか食べちゃダメだし、お菓子は全く食べられない状況だと言い切る。 外食はもってのほかだと医者に言われたから、外食も一緒できないの、でいいですよ。

ありがとうございます、トピ主です

041
アルファ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 一つ一つきちんと読ませていただきました。 やはり、健康上の問題で痩せなければいけないので、恥ずかしがらずに週末の飲み会で減量中だと告げてみようと思います。 いつもダイエット中という人はいますが、そういう人はみんな痩せていて綺麗な人ばっかりな気がします。私は、中学校にあがるころにすでに65キロをこえていて、ダイエットというか美容に興味を持つことすらおこがましいと思っていました。でも、もうそういう問題の歳でもなくなり、普通に健康が心配なんですよね。 ただ、みなさまのコメントを読んでいて、お菓子をくれる友達には少し不信感を持ってしまいました。彼女とは大学の時からの友人で、今は同じアパートに住んでいるので、もともとよく行き来はしていました。2、3ヶ月前からお菓子作りに凝っているそうで、遊びに来る時は必ず持ってくるようになり、行っても必ず何か出してもらいます。彼女は先に味見で食べていると言うので、食べるのはいつも私一人です。他意があるとは思えないのですが、気になるので、週末の飲み会で他の人も彼女からお菓子をもらっているのか聞いてみようと思います。

うーん

041
パン
友達と一緒に食事ってどのくらいの頻度でしょうか? 週に一度や二度とかなら、会ってるときは普通に食べて他の食事で調整するとかじゃダメなんでしょうか? 食べなよって言われても、一人前食べてたらあとはどうにでも断れますよね。 ダイエットの邪魔をしている可能性もありますが、前は美味しそうに食事していたトピ主さんがあからさまに食べないから相手は一緒に食事してもつまらないと思っている可能性もあります。 お菓子も、一口もらって 「おいしい。今はおなかいっぱいだからあとで食べるね」 って言ってもらうだけもらって、家族に食べてもらうとか申し訳ないけど捨ててしまうとかいくらでもやりようがあると思います。 お友達とは常に一緒にいるわけではないし、たまに会ったときに普通に食べたからってダイエットがすべて失敗すると思っているならその極端な考え方の方が心配です。 あと、付き合いが悪いことを不審がられているなら、ダイエットしていると打ち明けても別にいいんじゃないかな。 むしろダイエットの停滞を友達のせいにしてませんかね?

フレネミーいましたよ

041
あー
「ダイエット宣言」した途端 やたらお菓子を薦めるようになった人 お互い誕生日にプレゼントしていたのが それまで小物や雑貨だったのが 急にチョコレートや酒の高カロリー食品に変わり 購入を迷っていたダイエットDVDの相談にも 一言も持っているとも キツイとも簡単だともアドバイスも無かったのに ダイエットを応援してくれた他の友人がそのDVDを プレゼントしてくれて、盛り上がっている時に ポロっと自分は何年も前からもってる自慢して墓穴ほり イージートーンを買おうとしたら 「そんなの捻挫するにきまってる」とケチをつけた癖に こっそり自分は買っていたりで 友達じゃなかったんだとわかり 贅肉とともにさようならしました 私は言うことで協力者を見つけられたし 邪魔者には邪魔するな、と言えたので良かったです

え~~??

041
riri
>先に味見で食べていると言うので、食べるのはいつも私一人です。他意があるとは思えないのですが、気になるので、週末の飲み会で他の人も彼女からお菓子をもらっているのか聞いてみようと思います。 ひねくれすぎじゃないですか?! 他意があるとか、そこまで人を疑いだしたらきりがないですね。 彼女、あなたがダイエットしてる事なんか知らないんでしょ? 良かれと思ってお菓子くれてるだけでしょうよ。 お菓子作りに凝ってるようだし、同じアパートに住んでる。 出来たらすぐ渡せるし、好意でやってくれてるだけでしょ。 他の人にあげてなくても他意なんて考えないでよって感じです。 友達に会う時に間に合うようにお菓子を作り、壊れないように梱包して持ち運び(荷物になるし)、当日友達に渡す・・なんて面倒ですから(笑) 自分の暇な時に作ったものを、同じアパートにすんでるお菓子好きの友達にお裾分け。ただそれだけです。 私の友達にもいますが、いつも(悪いね~)ってくらい沢山くれますよ。 お菓子には賞味期限もあるし、一度に沢山作れたりしますから。 それに悪意なんて感じた事ないです。卑屈になりすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧