本文へ

父の墓は私が建てるもの?

レス19
(トピ主 2
041
ひな
ひと
結婚して2年目の30代の子ども無しの共働き主婦です。
実親は私が20代の時に離婚。
母が今まで住んでた家に残り、父が出て行きました。
離婚理由は父の借金や二人の性格の不一致みたいなものです。
離婚時は私も成人して働いていましたし、
2姉妹の妹も既に結婚していたので離婚に関しては特に何も口出しはしませんでした。

父も債務整理?を数年前に終え、今は仕事も順調なようで
先日連絡があり、ローンを組んで新築マンションを買ったと連絡がありました。
(連絡は引っ越しを終えて少ししてからありました)

50代後半で過去に債務整理をしていてローンが組めたのにびっくりですが
私たちに遺すものができたと言っていて腑に落ちませんでした。

私も妹も結婚して家を出ています。
私は長男の嫁で他県にいますし、将来義両親と同居予定です。
妹は三男の嫁ですが、義弟の実家の事情でそちらの両親と同居してます。
どちらの家からも不便な場所にあります。遺されても…

元々父は奔放であまり家族を顧みないタイプだったので
マンションを遺せると言ったのも言い訳かなと思ってます。
反対があると思い事後報告をしたのではないかなと思います。

そしてついでかのように
「マンション遺すからどこでもいいから俺が死んだらお参りできるとこにお墓作ってよ」と言われてモヤモヤしてます。

自分一人の為に娘にお墓を建ててと言う父に疑問をもちました。
こう思ってしまっている私は親不孝なんでしょうか?
ちなみに義実家からも父は今までの言動は呆れられています。

ちなみに母は母の実家の墓に入りたい、
もうお墓の名字を継いでる人もいないので三回忌が終わったら永代供養に移してくれてもいいよと言われてます。
そうは言われてますが自分が元気で管理できるうちは残したいと思っています。

ランキング

レス

作ることは

041
匿名子
ないんじゃないのですか? 引き継ぐ人がいませんよね?  私なら・;・・ですが。妹さんと相談なさっておいた方が良いかと 思いますが、墓など立てずに永代供養にしておくかな? (細かな手続き等はわかりませんが、よく広告など 目にします。永代供養・樹木葬など)  

建てたい人が建てる物

041
mimi
ですよ。 お参りできるところにお墓を建てても お参りしなきゃ意味ないですしね。 死んだら確認できませんから今はなんとでも言っておいていいんじゃないですか?

疎遠で良いのでは?

041
アサヒ
身勝手なお父さんですね。マンションが残せるて言ってもローンも付いてきそうですね。相続放棄をした方が良さそうな感じですね。お墓なんて建てたって後の管理が大変ですよ。私なら亡くなったからと言ってもお葬式なんか行きたくないし今後連絡が来ても無視してしまうでしょうね。過去のことを許せないし 関わりは持ちたくないですから。今の旦那様との生活を一番に考えて行動して下さいね。冷たいかもしれないけど、一時の感情に流されてお荷物を背負うことはないですよ

相続と祭祀の継承は別です

041
ドット
借金(ローン)を遺されても困りますけど。父親は老後の世話も姉妹にして欲しいのですか? 祭祀には決まりがありません。 簡単に墓を作れと言われても、子世代しか世話ができないから、いずれ永代供養か無縁仏。合同墓が安心だと思います。肝心の菩提寺はありますか? 何かと問題がありそうな父親、まだ先の事でしょうから慎重に対応を。 死後のことは当人はできないので、どうするかは任せて貰わないと引き受けられません。

言えば良いのでは?

041
うーん
私も妹も義両親と同居(予定)なので マンションを残されても困る。 それより、お墓がほしいなら、自分で買って。 と言えば良いと思います。 都市部でないなら、お墓はそう高いものではないでしょう。 少なくともマンションよりは安いはず。 お父様のお墓参りをするかどうかは、 その時々で心のままに決めれば良いと思います。

私なら。

🐧
かつみ
私がトピ主さんの立場なら「じゃあお父さんのお墓はマンションを売ったお金で建てます。足りない可能性もあるから、その分を貯金しておいて下さい。お葬式代も同様にお願いします。」と言いますね。 いくら大事な親でも無理に子供の収入から出すことはないと思います。その人の器量でお弔いをすればいいのです。 うちの母が亡くなった時にお葬式代とお墓代をきちんと残してくれて私達子供は本当に有難いと思いましたし、助かりました。 墓守というのは大変ですから金銭的な事はお父様と妹さんできちんと話し合われた方が良いですよ。

言われても

041
いるか
その通りにする必要はないので、聞き流しておけば良いです。 「いつ頃?どこ?」と、聞いてきても「さあ、無理っぽいわ。マンションいらないし。」で結構。 いちいち、間に受けるあなたは、もっとデンと構えましょう。

お金を遺してもらいましょう

041
あさっぴ
お墓を持つと管理するのが大変ですよ。ずっとのことですから。 お父様に永代供養のことみ話し、そのためのお金を遺してもらいましょう。マンションも必ずしもあなたに残るとは限らない。 あなたがそこまですることはないと思います。 あなたの亡き後、それが子供さんにまでかかってくるのです。

え、ないの?

041
ひるあんどん
男性です。 元々、父親のご両親が眠るお墓があるのではないですか?それともお墓がないのでしょうか?墓はあるけれど自分用に作って欲しいとか?○○家のお墓に入ってよ!でいいと思いますけどね。 ま、そんな事はどうでも良くて、その時だけ「はいはい」と合わせておけばいいのですよ。死んだあとで確かめる術があるわけでもなし、適当に合わせておけばいいのです。 お墓って確かに石はありますし骨も埋もれていますけど、本当に残したいものは受け継いだ者の心の中に自然と残るものですよ。

墓なんて建てたけりゃ

🙂
おお婆
自分で建てたらいいんですよ。私も夫婦二人入る墓 もう建てています。夫婦墓です。息子は息子で建てればいいと思っています。嫁と一緒の墓も嫌だし 姑と入るのも嫌ですし。実母様 実家の墓にはいれるんですか? 苗字は同じなんですか・

お父さんの実家は。。?

🙂
ももこ
お父様のご実家がわからない等があるから質問しているのかもしれませんが、、 お父様のご実家がある場合にはご実家のお墓に、、というのが普通だと思います。(今実家と縁が切れているとしても、そういう場合にお願いするのは普通なことです。) もし戸籍を調べても実家がわからない、という場合にはどこか別の墓地を、、ということになるでしょうが、なかなかそういう場合はないでしょう。 お墓は一個人に一つではなく、一家族に一つでもなく、一系統に一つだとおもいますので、 家を継ぐ人がいないとわかっていて新しいお墓を立てることはしなくてもいいように思います。 どうしても新しいのを立てることになったら、トピ主さんや妹さんの好きな観光地や田舎の費用のかからないところに立てるのがいいのではないでしょうか。 お父さんも気楽に考えているようですし。 、、質問とはいえ、まだご健在な方に失礼を致しました。

建てたかったら自分でどうぞと

041
匿名
私も墓とか興味がないんですよね。 自分のときでもほっといてくれてもいいくらいなんだけど そういうと子供たちが困ると思うので、散骨して欲しいなと。 散骨するのに旅行代金掛かるかもしれないけど その先を考えたら1回っきりで済むし。 主人も同じ考えですが、義母は違うんですね。 関西から関東に出てきて同居してるんですが そのときにお墓も引越しさせてました。 主人は自分まではしょうがないからお参りも行くけど 自分はその墓には入らないし、子供にも参ってくれとは言わないそうです。 だから永代供養を頼んでおくように言ってましたよ。 トピ主さんもお父様に、自分は墓を建てるつもりはないと言っていいと思いますよ。 うちみたいに墓というものに興味がないんじゃなくて それぞれご主人側のほうを引き継ぐつもりはあるという差はありますが。 お父様は墓がどうというよりは 今がなんとなく寂しくて、何かで繋がっていたいって感じに思えますが。 きっと鬱陶しいと思われてるのも分かっていて 資産っぽいものが出来たから言ってみたってとこだと思います。

こう言いましょう。

041
チューリップ
ローン付きのマンション遺されてもこまる。相続放棄するつもり。 お墓は自分で建てて。でも墓参りはしないよ。

亡くなった後の事は・・

041
ジャスミン
亡くなった人にはわかりません 悼んでもらえる人は悼んでもらえるでしょうし そうでない人は・・・・ 子供として諸手続きはしなければならないでしょうが 子供が拒否して、行政で対応なんてことも有りますしね。 貴方たちが何はするしない、それだけです。 お父さんには 『勝手な事言わないで』とだけ思っていればいいんです。 マンションだってローンが有るのなら貰っても面倒なだけだし 相続放棄って方法もありでしょうね。 下手に頂いて あとから債務が出てきても困っちゃいますもの。 お参りするかしないかは 貴女のお気持ち次第 合祀で良いんじゃないでしょうかねぇ~

お墓は生きている人のためのもの

041
あまみ
 お墓は死んだ人の居るところじゃなく、生きている人がおまいりする場所でしかありません。  そういう気持ちなら、はいはいと聞いておいて、死んだ後に永年供養でほっとくのが一番でしょう。お墓をつくれと遺書でも残されていたら、全て相続しなければすむだけの話です。  勝手な人に対して、こちらも勝手にしておきましょうよ。  私なら、絶対につくりません。  可能なら、骨も全て償却の際に処理してもらいたいぐらいです。

とぴ主です1

041
ひな トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 もっとお墓買ってあげたら?親不孝!と言われるかなと思ってました。 のでみなさんの買わなくていいという意見とても救われました。 まとめてのレスでお許しください。 妹にはまだお墓の話はしていません。 マンションを買ったことは知っていますが 私たちに遺すつもりだということは聞いているか分かりません。 近々会う予定なので内容を整理して妹と話し合いをしたいと思います。 夫もマンションは相続放棄した方がいいと言っています。 お墓は永代供養や共同などでいいのではと考えています。 あとは妹の意見がどう出てくるか…ですね。 ひるあんどんさんやももこさんが指摘してくださっている父の両親のお墓ですが 父の兄(長男)が、祖母が亡くなった時に自分たちの家の近くに新しくお墓を建てそちらに入れました。 なのでこちらは伯父一家のお墓と思っていたのですが これも父の実家のお墓と考えてしまっていいのかどうか…。 他の父の兄弟たちはそれぞれお墓を建てました(その時父だけはお金がなくて建てられなかった)

とぴ主です2

041
ひな トピ主
私は30代ですが親の言いなりで育ったので言い返すのはすごく勇気がいりますが ただこれに関してはドットさんも言ってくれていますが何かと問題がある父親なので 慎重に対応をしていきたいと思います。 夫の実家は絶対に巻き込みたくないですし、妹一家が被害が及ばないようにしたいです。 私が言い返せないのを知ってこれからも色々言いそうなのでまず自分を強く持つようにしたいです。 老後のことは姉妹共に嫁ぎ先同居になるから冷たいと思いますが無理だよと言ってあります。 何せ自分は年をとらない、いつまでも働けると思っているような父なので 残念ながら考えていないと思います(定年がない会社です) 老後を考えてたら普通50代後半で20年のローンを組まないと思いますので。 それの対策も今後妹と話し合わなくてはと思ってます。 それとおお婆さんにご指摘いただいた母が実家の墓に入れるかどうか。 お墓やお寺さんによってダメな場合があると調べて今知りました。 その件はお寺に確認したいと思います。 ありがとうございます。

大丈夫かなぁ…

041
ミィ
マンションもローンも、引き継ぐことにならなければ良いのですが。そうなったら相続放棄という手もありますから、その点は心配ないかしら。(自力でしてもプロに依頼しても、費用と手間がかかります。) お父様がお亡くなりになったとして。お骨にして、どこかに納めなければなりません。相続放棄と関係なくどなたかがなさらなければなりませんから、再婚なさっていなければ、実子がとなることがほとんどでしょう。 どこに納めるか。お父様のご希望が建墓だとしても、お亡くなりになったら確認できないのですから、ご姉妹のお考えでなさったらと思います。公営墓地内の納骨堂を格安で使える場合もあります。縁を切ることができなくても、これが一番安上がり(と言っては何ですが)かもしれません。ご姉妹がお住まいの自治体に確認なさったら良いでしょう。 お父様が入院なさったり介護の必要が出てきた時のことや、お母様のご実家のお墓のお世話をなさることについても心配はありますが、ここはお父様のお墓についてですので、これでおしまいにさせて頂きます。失礼しました。

勝手な人やね ふと不安になったんやろね

💤
悪妻
無視でいいですよ 亡くなった後のことは、そのとき生きてる人が決めればいいんです。 なんで死んだ後の骨の置き場所なんかこだわるんやろうね。 だいたい個人の墓なんて、この核家族の時代つくったところで花供える人もなし、草ぼーぼーで忘れられるだけ。 ナンセンスですね。 勝手なおっさんのたわごとと流しておけばと思います。 これから生きていく人のほうが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧