本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 冷たい態度をとる人に対する気持ちの持ち方

冷たい態度をとる人に対する気持ちの持ち方

レス4
(トピ主 1
041
ひややっこ
仕事
事務員4名(全員女性)の会社で働いています。 私は入社して5年目なのですが、勤務年数及び歳は一番下です。 ある一人の人(50代)が私にだけ冷たい態度をとります。 その人は以前から仕事を独占するようなことがあり、私の仕事を取り上げていくことがあったのですが、立場上何も言えず、私はそのことがとても嫌なのですが誰にも相談できないので、PCのワープロ文書に愚痴を書くことがあります。いつもは書いたらすぐに削除するのですが、うっかり削除するのを忘れていたことがあり、はっきりとは分かりませんが、それを見たのが原因かもしれないと思っています。 会社には仕事にきているので気にしないようにしよう、とは思うのですが、つんつんした態度をとられると気が滅入ってしまいます。 愚痴に書いた中身は嘘は書いていないのですが、書いたこと自体よくないことだし、削除し忘れた自分が悪いので、甘いかもしれませんが、自分の気持ちをどのように持っていけばちょっとでも気分が楽になれるでしょうか。

ランキング

レス

笑顔。

041
kamome
まず仕事場で、すぐ削除するとは言え、愚痴を書くのは良く無いと思います。 その人以外の人が、うっかり見てたとして、あなたのイメージが悪くなると思います。 私は、接客業なのでイヤなお客さんも沢山います。 でも、だからってぞんざいな態度はとりません。むしろ、もっと丁寧に明るく振舞う様にしてます。 ひややっこさんも、まるで何も気にしてない風に、明るく振舞ってしまうといいかもしれません。 それでも、その方に冷たくされても、むしろ周りはあなたに味方してくれると思います。

どこにでも

ボンゴレ
どこにでもそういう人は一人や二人います。自分が相手に嫌な事や嫌われるような事をしていなければ堂々としていてもいいと思います。わたしにもそういう人がいます。仕事場の場所を住所で伝え車のナビで登録してもらい仕事場へ向かったところ迷ってしまったと言われたら嘘つきやがってといわれました。なにも嘘はついていないし、電話での事なのでいい間違いもあるとおもいます。でも一方的に嘘つき呼ばわれしました。間違いと嘘つきは違うと思います。逆に聞き間違いもあると思います。それでも嘘つき呼ばわれです。他にもいろいろ同じようなことがありますが、自分に暃がなければ堂々としています。相手は貴方に対してなにかと気に入らないと思います。わたしもそうでしたから。でもその人はいずれはなんらかの罸はあります。自分が他人に対して善と思うようであれば心配しなくてもいいと思います。悪には絶対罸が当たります。これは方程式ですから。

レスありがとうございます。

041
ひややっこ トピ主
kamomeさん、ボンゴレさん、レスありがとうございます。 削除し忘れた文書をその人が見たのかどうかはわかりませんが、やっぱり愚痴を書いて一時でも残してしまった事に対してとても後ろめたい気持ちがあるので、なかなか普通には振る舞うことが出来ずにいます。(私は普通にしているつもりですが、周りからみると多分ちょっとおかしくみえているのではないかと思います。)自分でやってしまった事なので仕方がないですが、毎日つらいです。 他の2名の人はいつもと変わらず接してくれますが、この人(冷たくする人)が私が愚痴を書いていたことを話して同じように冷たくなってしまうかもしれない、と思うととても怖いです。 愚痴を書いた自分は腹黒い悪い人間だと思われても仕方ない、と思って仕事に集中して頑張るしかないかな、と思ってます。とはいえ些細な事も気になってしまう性格なので、やっぱりつらいです。

大丈夫

041
ダイチ
私の好きな言葉に、「過去と未来は変えられない」 というのがあります。 人間、他人は変えようがありません。 そして、してしまった失敗もどうしようもありません。 ですから、失敗を気にしてしまう気持ちはとてもわかるのですが、 これからのトピ主さんの人生を考えたら良いと思います。 愚痴を謝る事は難しいでしょう? だったら、もう嫌われてる事はもう仕方ないと考えても良いと思います。 毅然とした態度でお仕事をされてはいかがでしょうか。 悩んでいたり、罪悪感があると、やっぱりつけ込まれますから。 台風で被害を受けても、台風を憎まない様に、 もうその嫌な人は天災として扱うのも良いと思います。 そして、どうしても辛かったら、転職を考えても良いかもしれません。 世の中、本当に無神経な人も多いですが、この世界はそういうものだと諦めて、 その中で楽しい人生を送る事を目指すのが良いと思います。 文章から、トピ主さんが自省できる真摯な方だというのが伝わってきます。 だいぶ遅いレスですが、どうか解決していますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧