本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友関係、どうしたらいいでしょうか?

ママ友関係、どうしたらいいでしょうか?

レス12
(トピ主 2
🎶
ひよひよ
ひと
幼稚園前から11年越しのお付き合いになママ友がいます。 3人姉弟がすべて同級生です。 彼女とはとても仲良く楽しく過ごして来たのですが、3番目の子供が幼稚園に入った頃から、空気が変わってきました。 私とは極力顔を合わせることを避けたり、話も彼女からふられる事がなくなりました。避けてるんだな・・・と解る行動です。 私が何か気にそぐわないことをしたのかもしれませんが、事実はわかりません。 幼稚園も一緒、習い事も一部一緒、遊び仲間も一緒なので毎日顔を合わせることになります。 そのママは社交的で、顔もひろく、私との友人関係に賞味期限がきたのかな?と考えています。彼女に選別されて、漏れたのかな・・・と。 ただ、私は彼女のことが好きですし、長い年月過ごしてきたので、この関係のまま終わりはあまりに寂しいと思い悩んでいます。 このまま幼稚園をやり過ごし、ママ友関係も解消しか道はないでしょうか? (小学校の学区は別なので、小学校は違います)

ランキング

レス

ママ友関係、どうしたらいいでしょうか?

🐤
オレンジ電子レンジ
私も実は今同じように悩んでおります。同じように避けられてる気持ちがまるで同じなので私も理由がわからないのでなんでだろうと。。でも貴方の場合は、お付き合いが11年もあるのいつものようにあなたから誘ったり声をかけて、それとなくコミニュケーションを取ればよろしいのでないですか?全く同じ付き合いというのもご家庭の状況だったり難しいのかもしれません。しかし何らかの理由がありそうですのでそれとなく聞いてみるのもいいですよね。。それか共通のご友人にきくとか? 「なんか最近いそがしいみたいだね!」とかで声をかけてたらは?勇気いりますねでも。。

あなたはあなたのままで、普通に・・・。

🐤
つぐみ
急に顔を背けるようになったり避けるようになったり・・・? まるで中学生ですね。 あなたが特に身に覚えがないのなら、 あなたは変に媚びたり、また反発したりせず、 普通にしていればいいです。 何かの誤解か、一方的な妬みか知りませんが、 そういう大人げない行動を取る人は、 いくら人気があっても所詮それだけの人。 ちゃんとした大人に育ってないのでしょう。 小学校区が違って幸いでしたね。 ママ友の中で人気絶大という人が すべて常識人ではありません。 幼稚園ではカリスマ的存在でも、 小学校に上がってからモンスターに変身したりします。 そういう人、たくさん見てきたので(笑) あなたは、あなたが正しいと思うことを 堂々としてやっていればいいだけです。 その人とも、 これまで通りにつきあえばいい。 無視するなら、放っておけばいいです。 幼稚なだけです。 まともな人なら、いくら今、人気があっても、 どちらが賢い人かちゃんとわかってますから。 「類は類を呼ぶ」です。 ママ友とか言っても、 非常識な人は結局、最後は 浮いてきますから・・・。

所詮はママ友

041
たこやき
あなたはたぶん何も悪いことも嫌われるような事もしてないと思う。 ふるいにかけられて 選抜メンバーからもれたんじゃないの? 別にいーじゃん 気にしない気にしない

一方通行じゃどうしようもないかも

🐧
roku
恋愛も友情も一方通行じゃ成立しませんよね。 いくらトピ主さんが前のように戻りたいと思っても 相手が避けているのなら修復しようがありません。 ただ、どうしてそうなったのかを聞いて対処することは出来るかも。 勇気があるのなら「最近避けられてる気がするんだけど…」って聞いてみては。 まぁ、よほどの理由がない限りは「そんなことないよ」ってごまかされそうですが。 もしごまかされたら、それまでかな。当たり障りのない間柄で終わりそうです。 トピ主さんとしては残念でしょうけど、逃げるものは追わない方が良いでしょう。 また新しい友達を開拓なさっては?下の子が幼稚園児なら、幼稚園でママ友を 見つけやすいのではないですか?

なんとなく

041
じゅん
 避けられてる感じはしますね。 私も、同じ幼稚園の母からよそよそしくされたことがあります。理由は分かりませんが、なにか気に食わない事があったと思います。    そのママ友も何かしら理由があって避けてると思いますが、今のところは様子をみてはどうですか?  理由を聞いても答えないと思います。  少し間をおけば、以前のように仲良くできるかもしれません。 私は、去る者は追わずなので、嫌われたな?と思ったら疎遠にします。

11年続いたほうがすごい

🐧
ローズマリー
子供全員同級生で、幼稚園習い事遊び仲間も一緒でよく11年も仲良くできてましたね。 そっちのほうがすごいと思います。どんなに仲良しでも、それだけ一緒のものが多く、一緒にいる時間が長いとどうしても疲れが出てくるものだと思いますよ。いい人同士でも、微妙に子育ての方針や、考え方が違ったり子供の性格が違ったりして、合わないところって必ずあるものだと思うんです。だから逆に11年仲良しだったほうがすごいですよ。 「選別にもれた」なんて、悲しい言い方をしないでください。賞味期限が切れたとか・・・。 重なってて重なってて辛いでしょうが小学校が違うなら、トピ主さんも新しい世界で新しい友を見つけては。他にも気の合う人やいい人はいると思います。楽しい時間が過ごせたことを感謝すればいいのでは。ママ友解消などと大げさに考えず、会えば挨拶しちょっとした会話を交わしたりする友達と考えておけばいいのではありませんか。

わかります

mao
こんにちは。 私は、トピ主さんよりママ歴が短いのですが…、同じような気持ちを経験している最中のため、レスさせていただきました。 これは、ママ友に限らず、友人関係において、相手がその気がなくなったら、こちらがいくら望んでいても関係維持は難しいのではと思います。。。残念ですが。 お相手に何があったか、何か気にそぐわないことをしてしまったか、詳しいことはわかりません。でも、今トピ主さんを避けているのなら、それがすべて。 理由はわかりませんが、距離をおこうと思っているのでしょう。 友人関係は双方が想い望まなければ、維持できないものですよね。 小学校が違うとのこと、少しいじわるな言い方かもしれませんが、お相手はお子様三人幼稚園の間だけは、仲よくされていたのかもしれません。 もしかしたら、本当に仲のよかった時期はあったかもしれませんが、どこかで疑問に感じる瞬間があったりして、でも下のお子様もまた園が一緒なので、仲よくされていたのかもしれません。 ママ友達というのは、子供の友達の母親、であり、私の友達、ではないのだと思います。ほとんどの場合が。残念ですけどね。

脱、仲良し園ママでいこう

🐤
ピッコロ
一緒が多いからマンネリになってきたのかな? 友人関係なんて流動的なものだから、賞味期限とか選別って考えない方がいいですよ。 避けられていると自分は思っていても、実際は違っていたりなんてことあるから、気にせず幼稚園では普段通り接していいでしょうね。 卒園後に連絡取ってもいい返事がない場合は潔くあきらめた方がいいかな。 私も、距離が離れていった人いて、はじめは悩んだけど今はその人のこと気にしてる暇なんてないです。 新しい知人もできて、その人にこだわらなくなりました。 そりゃあ、仲良しの園ママとの関係がずっと続けば楽しいかもしれないけど、いろんな人と話したり触れ合った方がおもしろいと思うけどなぁ。

離れてみれば分かる

💋
亜希子
寂しいと感じるお気持ち、お察しします。 しかも、原因不明ですと余計気になりますしね・・・ 私の持論ですが、原因は『離れてみれば分かる、忘れた頃に分かる』と思います。もしかしたら、思いがけない形で耳に入ってくるかもしれないからです。多分、その頃にはトピ主さんの中で忘れている存在になっているかもしれません。小学校が別なのが幸いですね。

ありがとうございました

🎶
ひよひよ トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 一度にみなさんにお礼を申し上げる形で、すみません。 オレンジ電子レンジ様 とりあえず、会えば「おはよう」とか「さよなら」とかまた遊ぼうね・・・ などと、私は声をかけています。返事はあったり、なかったり。 理由を聞く勇気はきっとわかないと思います。 つぐみ様 そうですね。とりあえず、媚びずに反発せずに今までどおり接する様に 心がけます。堂々としていたと思います。 たこやき様 そう・・・悲しいですが漏れたんでしょうね。 気にしない自分になりたいです。 roku様 理由を聞く勇気はありませんが、ホントに片思いなんでしょうね。 一番しただけは、お互い性別が違うので、ママ友関係も違いがあります。 彼女以外お友達がいないわけではないので、子供中心に頭を切り替えたいです。 じゅん様 去るものは追わない、そんな強さが欲しいです。 今は様子見・・と言うか、今までのままで過ごします。

私にも同じようなことが…

041
コリラックマ
私も園ママの時、同じような経験があります。 トピさん同様、理由もわからず、私とは目も合わせないなど、明らかに避けられてようでした。理由も聞きましたが、「何も怒ってないとのこと」 まあ、多分ママ友の間柄で本当のことは言わないですよね。 私の場合、理由も分からないですし、関わりもあまり持たずにいたら、徐々に今まで通り世間話する仲に戻りました。 ママ友の心の中で解決でき、何かふっ切れたのかな?わかりませんが。 娘2人いますが、どちらも性別、学年が同じです。その頃、クラスも同じで仲良しでした。 原因は子供のことかもしれませんし、私かもしれませんし、今だにわかりません。 トピさんも、理由がわからないのですから、気にせず、少し距離置いて、自分から関わりを持たずに他のママ友と仲良くなさったら良いと思いますよ。 また、仲良くできる時が来るかもしれません。 気にしないで!元気だして下さいね。

ありがとうございました(続き)

🎶
ひよひよ トピ主
ローズマリー様 無理をしなかった11年間だったので、続いたすごさには気が付きませんでした。とちょっと嬉しい気持ちになりました。 心温かい言葉、ありがとうございます。後ろ向きにならずに、彼女とも距離を保ちつつ他の友達関係を大切にしたいと思います。 mao様 友人関係は双の方が想い望まなければ、維持できないものですよね・・・その通りだと実感しています。 今後どうなるかわかりませんが、私のスタンスは変えないようにします。 ピッコロ様 マンネリとかあるかもしれませんね。 幼稚園を卒園しても、声がかけられる仲ではありたいのです。 今のまま普通に過ごしてみます。 私自身の友達の世界を開拓して行きたいと思います。 亜希子様 来年卒園したらなにかわかるかもしれないですね。 今は普通に生活します。 皆さんにとても励まされました。 私は彼女の事が好きなんですよね。だから未練を引きずっているのだと思います。 彼女とは今までのようでなくても、卒園後道であったら挨拶できる位の仲は保ちたいと思います。 まずは、普段通りに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧