本文へ
  • ホーム
  • 10代なのに顔の毛穴が開ききってます

10代なのに顔の毛穴が開ききってます

レス10
(トピ主 1
041
マキ
毛穴の開きに困っています もう顔中針で刺したような毛穴だらけです 友達とかはみんな毛穴がないのになんで自分だけって凹みます.... この毛穴はもう閉じないのですか? ちなみのに私のスキンケア方法は ミヨシ石鹸で優しく洗顔 ↓ 化粧水をたっぷりつける (イミュのスキンコンディショナー) ↓ ワセリンで保湿 ↓ べたつくのでベビーパウダーをつける こんな感じです ほんとに悩んでいます。アドバイスください

ランキング

レス

まだ10代

041
私は今、アラサーですが10代の頃は毛穴に悩んでいました。当時の彼氏には「肌がミカンみたい」と真顔で言われたことがありましたね。 だけど20代で化粧品関係で働きだして化粧水など3000~5000円のものを使うようになり肌がキレイになりました。周りの方によく言われます。 トピ主さんのスキンケア方法を読むといいのかよくわかりません。一度有名メーカーのカウンターに相談したらいいと思います。それか皮膚科かな。 ただお金がかかると思いますので親御さんに相談されるかそのくらい自分で稼げるようになったらスキンケアを頑張るでもいいと思います。 大丈夫。10代ならまだまだ余裕。 ただ今の季節、紫外線には気を付けて。紫外線で毛穴が開きます。日焼け止め塗ってね。

もしかしたら

🙂
Michiko
「ワセリンで保湿→ベビーパウダー」はマズイのでは? あと、化粧水はコットンにとって、しっかりパッティングしながらつけると肌が引き締まります。

やりすぎ

🐧
みか
というか…。 ワセリンベタベタしますよね? 10代だったら、もっとさっぱりした乳液のほうがいいんじゃないでしょうか? ワセリンはリップ代わりとかに使った方がいいのでは?顔全体だとテカテカしない? 呼吸できなくて毛穴が開くのかも。

素人ですが

041
木綿豆腐の肌
お若いのに辛いですね。 毛穴の開きは、皮脂腺の活動が活発だからではないかと。 スキンケアのアイテムを見直されてはどうですか。 10代の肌にワセリンは重いのでは。 油が脂を呼んで毛穴が開くということがありますよ。 ベビーパウダーも皮脂を吸着するので、脂が出ます。 あと、皮膚科の受診もお勧めします。 早く良くなること、お祈りしてます。

洗顔のやりすぎ?

あやや
私の経験から10代でそんなに毛穴が開いてるってことは、洗顔が原因だと思います。 夜のみ洗顔に留めてますか? もしそうなら石鹸があなたにあってないのかも。 もしくはワセリンか。 ちふれぐらいの値段でも100円代の石鹸でも十分綺麗になりますよ。 ちなみにピーリングとか厳禁ですからね!

うーん

🐴
うま
ワセリンとベビーパウダーはあまり一般的な スキンケア方法ではないですよね。 もちろん、それが肌に合う人もいると思いますが トピ主さんは合わないご様子。 いえ、ワセリンとベビーパウダーにもよるんだと思います。 探し回れば、自分の顔に合うワセリンとベビーパウダーも あるかもしれません。 でも、まずは一般的なスキンケアとして 化粧水の後は、普通に乳液をつけてみればいかがでしょうか? 私も今まで、スキンケア商品は色々試しましたが 毛穴が開きまくる化粧水も確かにありました。 自分の顔に合う洗顔剤と化粧水と乳液をとにかく探すしかないと思います。

ありがとうございます

マキ トピ主
レスして下さった方ありがとうございます!! 確かにワセリンとベビーパウダーがあってないのかもしれないです。 とりあえずレスを頂いてからワセリンの使用ををやめて家にあった雪ごこち? の乳液を化粧水の後につけています ベビーパウダーは乳液の後、髪の毛が額にひっつくので額にだけつけています しばらくこれで様子をみたいと思います。。。

保湿をやめてみては

041
レモン
そんなにスキンケアが必要ないのではないかと思いました。 私は30代ですが、化粧水は使っていません。保湿も適当で、つけても椿油くらい。 でも、あれこれ塗りたくって毎日洗顔料で洗顔していた10代、20代の頃より肌の調子が良いです。(アトピーだったというのもあります。) 色々試すのは楽しいんですけどね。 試しに、二週間ほど化粧水やワセリンをやめてみてはどうでしょう? 化粧や日焼け止めを塗らなかった日は石鹸洗顔も必要ないかもしれません。 怪我が治るように新しいお肌はどんどん作られますから、失敗しても大丈夫ですよ。 おばちゃんですが、アトピーも治って今は綺麗です。 私は保湿成分の入っているシャンプーも合わないみたいで、ミヨシの保湿成分入っていないシャンプーを使っています。 これからの季節は特に日差しが気になるので、日傘や帽子で防ぐのが基本で、日焼け止めも塗った方がいいとは思います。 私は日焼け防止効果は低いですが、石鹸で落とせるパックスナチュロンのものを使っています。 椿油も少しはUVカット効果があるようです。

お気持ちお察しします。

みゆ
私も10代で毛穴が凄かったです。 脂性でもあったので、冬でも顔はテカテカ 常にタオルで顔を押さえてました。 20代でも変わらず、化粧がすぐに脂で浮き 初めて会った人にファンデーションとかしないんですか? っと言われた事もありました。 実際してても崩れて すぐに脂浮き‥。 肌質もあるみたいで 毛穴は目立たなくすることは 出来ても 完全に消すのは無理と言われました。 ワセリンは肌に重たい気がしますね。 今30代ですが、、毛穴が目立たなくなったのは 洗顔方法でした。 泡立てネットで生クリームのようにシッカリ泡立て 泡で優しくパッティングするように指を動かします。 指が肌に触れないように泡で洗う感じです。 あとシッカリ 水で流します。(熱めだと毛穴が開ます) 顔をゴシゴシしないで水をかける感じです。 後はタオルに顔をおくように優しく水気をとります。 スグにタップリの化粧水で肌を引き締めて、乳液でフタを します。 洗顔でこんなに変わると思って無かったんですが、 目立たなくする事は可能ですよ。

私も!

🙂
あい
私もでした!!てか逆に今(28歳)より10代の時の方が毛穴開きまくり&ニキビできまくりでした(涙) 何故か23歳位越えた辺り?から肌が綺麗になってきました(笑)多分保湿し過ぎてた気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧