本文へ

弟に過保護すぎる実母

レス14
(トピ主 1
041
のん
ひと
私には妹(年子)と8歳離れた弟がいます。それぞれの皆、結婚し家庭を持っています。両親は集団就職で上京し共働きをしながら学歴が大切だと私達をそれぞれ希望通りの学校に行かせてくれました。それには感謝しています。

弟は大学卒業後なかなか定職に付けずフリーターで彼女と出来ちゃった結婚した時は、お金が無いから可哀想と結婚資金や家具家電は親が全額支払いました。弟は就職しましたが安月給だから家も買えないだろうと悲しんだ母が父の退職金をはたいて大きな二世帯住宅を建てました。共有スペースはなく完全独立二世帯で同居しています。その後弟が車を購入する時もローンを組ませるのが可哀想だからと両親がお金を一括払いし弟が親に少しづつ返済しています。

ちなみに私と妹には、結婚する時と家を購入する際に百万づつはお祝いとしてくれました。同居を始めてから嫁は内職をし保育園から帰ってきた孫2人の面倒を母がみて週に1度は弟夫婦を外食に連れて行きご馳走しています。私と妹はやりすぎだと言いましたが同居を上手くいかせるためだし両親のお金だから私達が口出しすることではないと言われました。

同居を初めて5年ほど経ち最近母が今後両親が認知症になったりして迷惑をかける時がきたら施設に入れて欲しいと言いました。しかしその時は家と必要経費を引いた残りの貯金はすべて弟にあげてやって欲しいと言いました。弟夫婦はすべて両親におんぶに抱っこなのになんで何もかもあげなくてはいけないの?と言ったらお父さんとお母さんのお金なんだから口出しされたくない!と母が怒りだしあなた達にも100万づつはあげるからね!と言いました。呆れた妹はもう実家と縁を切りたいと言ってます。私も妹も結婚してからも両親を旅行や食事に良く連れて行き嫁の愚痴を聞き親孝行してきたつもりです。ここまで弟が大事と言い張る母に私ももう愛想がつきてきましたが見放していいのか正直悩んでいます。

ランキング

レス

取り敢えず静観、お金が残りそうな場合だけ権利主張

041
セイウチ
> しかしその時は家と必要経費を引いた残りの貯金はすべて弟にあげてやって欲しいと言いました。 逆に言うと、仮に持ち出しがあっても負担しなくて良いというふうにも読めますよ。 またその頃親は認知症なんですから、適当に弟さんを言いくるめれば良いです。 「今まで外に出た2人にはあまりしてやれなかったから、お金は全て2人に分けるように言ってたよ」 と妹さんと2人で言えば良いんです。 2人が同じ事を別々に言えば、信憑性がかなり上がりますよ。

好きにしていいよと言う

🐱
ウチも同じ
でも、私たちも嫁いだ身。これからは大事な大事な弟に 頼んでね。口も出さないし、もちろんお金も出さないし、手も出さないから! と言って 疎遠。 近くで見ちゃうとやっぱりイライラしますよね、差に。 だけど跡取りとそこまで差をつけて大事にするなら、相応の責任も果たさせてあげて欲しいですよね! で弟と弟嫁には 両親をよろしくお願いします。二人がいるから安心です。と感謝を伝えて 疎遠。 トピ主さんは旦那さんの親と同居してないの?二世帯だって、同居は同居で大変ですよ!気を使うし、地区の付き合いもあるし。いいじゃない、自分たちは楽できると思えば。 弟たちだけ可愛がって、苦労や大変なことはトピ主さんたちが押し付けらる、なんてことにならないように気を付けて下さいね!もっと頭に来るから!

ほっとくしかないです。

041
通りすがり
わたしも男の子が大事の母親なのでトピ主さんのお気持ちは良くわかります。 ですが、言うだけ無駄だし疲れるだけです。 同居してくれてるのだからほっとけば良いのでは? トピ主さんのご両親がどのくらい貯金を持ってるのかは知りませんが今後長生きして施設に入るとかになればそれなりのお金もかかります。 どれだけ残せるかなんて誰にもわかりませんよ。 そして、仮に残ったとした場合、遺言書がなければ三分の一は貰う権利があります。 遺言書があったとしても遺留分があります。 その点を頭に入れつつ妹さんが言うように疎遠にするで良いのでは? 反対に何かトラブル等があれば両親の方から頼って来る事もありそうな気がします。 その時点でどうするかは又その時に考えれば良いのでは? 今、無理にあれこれ不満を言っても余計に拗れるだけだと思います。

気持ちしだい

はなみずき
私も同じような体験があります 弟と私妹2人 区別していました 母たちにすることは 自己満足と割り切り接してました 親たちはもう亡くなり数年たちますが 私は子供たちにわ できるかぎり同じようにと思うことにしています 弟は相続のとき 母たちの態度で(遺言なし)自分ひとり相続したいと 墓もつくりの継いでいくといいましたので まかせました その墓の場所 聞きましたが言いません そういう人間もいます 私も妹も縁切りしました あなたもお母様にすること 自己満足と思い 後で後悔しないようにできる事だけにしましょう

小姑が口を出さないこと

041
りょう
あなたはつまり、弟家族に対し金銭に関して不平等と感じて、娘の自分に援助が欲しいと思っているだけでしょう。 姉からみて年の離れた弟は、父母を任せるに頼りないと感じるんでしょうが、父母が納得しているのになぜあなたが憤慨するのか、意味が分からない。 他家へ嫁いだのなら、実家のことに口をだすもんじゃありません。 小姑が口を出すと弟家族が揉めますから、実家の安泰のために静観することをおすすめします。

裕福なご両親ですねえ

041
yuki
二世帯建てて、車買ってあげて、子供三人大学まで出して? 昭和の共働きってすごい稼げるんですね。 ご両親が施設に入れば、毎月各20万円以上吹っ飛んでいきますけど、それでもまだ潤沢な預金が? 困っちゃいますね。 お母さんにははいはい言っといて、死後に盛大に裁判沙汰にしますよ私なら。 まじめな話、自立できない子供というのは、親がそうコントロールしているのではないでしょうか。 親御さんはトピ主さんと妹さんが自立したあと、弟さんを手放さないよう、無意識で束縛しているのだと思います。 もちろん孫の面倒は本人が楽しんでやっているのです。 年に数回しか孫に会えないお友達にも自慢できるしね? 外食だって、孫が思春期にはいれば付き合ってくれませんから、今のうちにたくさん笑顔を見たいのでしょう。 私には弟さんが犠牲者に見えますよ。 それでも、不平等は不平等ですから、親の愛情の争奪戦から脱退するのはアリだと思います。

出来たお母様!と小姑

041
michiko
お母様 とてもできた方だと思いますが。  同居をうまくするには やはりそれだけの気遣いが必要なんですよ。 それに施設に入る際の身の周りや、家の整理、墓、延々法事等など 嫁に行ったあなたたちより弟さんのほうが 今後ずっと煩わしい背負うものが多いんですから。 お母さんのお考えに私は賛成ですね。 そして小姑さん達、そんなにお金って欲しいですか? あなたたちがご両親を旅行や食事に連れて行くのって 心からじゃなくて遺産目当てだったんですか? 既に100万頂いて、後に100万頂いたら充分じゃないですか。 ご不満なら、今後暖かく見守っていくだけでよいのでは? やっぱり小姑って 嫁に行っても煩わしいものなんですねぇ。

過保護というよりも。

041
ジバ
トピ主さんが遺産に執着していると思われてしまいますよ。 日本では子供には遺産は等分といいながらも長男は強いです。 お墓の問題もありますし、苗字も継いでるわけですから 今までさっぱり音信不通だったくせに親の危篤でひょっこり 現れ、長男の印籠で遺産をごっそり相続っていうのもありま すよ。 トピ主さんの親は同居してくれてそばにいてくれるだけで、 とっても安心できる存在なんでしょう。 デキが悪かろうが感謝してるんじゃないでしょうか。 またそのような子は親の死後すっかり変わったりもしますし。 長女でありすでに嫁に出て幸せなら、弟には「あんたに頼り きってる親を大事にしてあげてね、頼むよ」ぐらいいって ほっとくと思います。 お金に執着してると誤解されないためにも。

同居してるかしてないか

041
ことみ
同居してるのだからそれなりの援助があっていいんじゃない? 嫁に行ったあなたと同居してくれてる弟が同じ援助って方が普通じゃないです。 まぁ結局はご両親にお金があるから起こった問題ですよね。 ちなみにあなたは旦那さんの親御さんと同居しないの?弟嫁の様にあなたも同居すれば旦那さんの親御さんから援助してもらえるのに。 その際旦那さんのご両親が同居をしてくれてるあなた達夫婦を優先して援助してもあなたは「私達は平等が良いので、皆(旦那さんの兄弟)平等な援助にして下さい」と言って下さいね。 同居してるあなたが一番バカを見ますけど。

駄目な子程、心配でしょうがないのでは?

今日は晴れ
トピ様の投稿を読む限りでは、弟さんは少々頼りない感じの様ですね。これまでのご両親の弟さん夫婦に対する援助はすべて自立の難しい弟さんを心配しての行動と思えます。 一方、トピ様と妹さんはご両親を旅行につれていく等、甲斐性も余裕もお有りになるわけです。地方ならいざ知らず、引き継ぐ商売/事業/ある程度の不動産資産があるわけでもない、一般のお宅では今時両親との同居は、自力で生活する甲斐性がないケースが多い様です。 親の援助は少なくても、自立するだけの教育と能力を引き継いだと思えば良いのではありませんか?ご両親にしても同じ子供なのに、フリーター、出来ちゃった婚、低収入、放っておけばいつ離婚するかわからない不甲斐ない弟さんが心配で心配でしょうがないのではないかと思料します。 今後、ご両親の意向通り施設に入る事になれば、さほどの遺産が残るとも思えません。介護を負担しなくても良いわけですし、よしんば足りなくなっても拒否材料はたっぷりあるわけです。 親のお金は親がどう使おうと自由ですし、残るかどうかも分からない遺産で親子/兄弟の縁を切るのは馬鹿馬鹿しくありませんか?

男子崇拝型

🍴
うさこ
ご両親は息子の事しか頭にないのだから、トピ主さんと妹さんは 老後の面倒も含め、全部弟さんにお任せしてはどうですか? 弱った時だけ娘たちに・・と思ってる様子ですが、 虫が良すぎではないでしょうか。   男子崇拝の昔型のご両親さまですね。 娘さんたちは、自由を楽しみましょうよ。 いちいち反応してると疲れますよ。

ご意見ありがとうございます

041
のん(トピ主です) トピ主
皆様に沢山の意見を頂き参考にさせて頂きました。不甲斐ない弟に両親が心配しすぎて色々と先回りして面倒をみすぎているのが姉妹の目からみても良くわかります。母は私達姉妹が夫婦共働きをして何とか家や車を買い現在もローンを返しているのを知っているのですがにそれについては「あなた達は苦労してるね!今後も一生懸命家族の為に働きなさいよ!」と言い弟夫婦が高級大型車を購入した際は、「住宅ローンであくせく働かなくてもいい子はやっぱりおっとりとしてお坊ちゃんだわ!あんな良い車にも乗れるしね!」と満足そうに私達に語る始末。 それでも私達姉妹は、両親が一生懸命働き、贅沢を一切せず裕福とは言えない生活の中、家族サービスで毎年あちこち私達を喜ばすために旅行に連れて行ってくれた事、好きな進路を選ばせてくれた事に感謝して両親の喜ぶ顔見たさに色々やってきました。 同居前には私達は遺産はいらないから夫婦であちこち旅行に行き母が欲しかった装飾品も買い父の乗りたかった車を買いなさいよ!と何度も勧めました。でも両親はそれらを選ばず弟の為につくす道を選んだのです。私達ももう良い娘達でいるのに疲れました。少し距離を置きます。

??

041
40代
結婚する時と家を購入する時に百万づつもらい、老後はまた百万づつもらう。 大学は好きなところに行かせてもらった。 何か…充分だと思いますけどね。 弟がもらう割合に比べたら私たち少なすぎるって不満なのかな? 好きなように使いなと言いながら、使い途にクレームを付けるし実際に多額の援助は受けてるし、何だか矛盾してます。 弟さんは同居されてるんだから、当たり前かと思いますが、変ですかね。 二世帯は同居と言わないとか?

うちもそうでした。

🐧
ポコリン
男の子を「跡取り」として頼り、すがる親がいまだに多いですよね。 しっかりと自立してやっていらっしゃる主さんの目から見て、そういう目の眩んだ親にがっかりし、大人になっても親の与えるアメを当然のようにのほほんと享受している呑気な弟にイライラするんですよね。 うちの弟もそうでした。が、不慮の事故で突然亡くなり、両親は当てにしていた「跡取り」を失いました。娘たちには「お前たちはどうせ家を出る身だから。」と子供の時から差別待遇し、そう仕向けていたため、実際彼らには今頼れる者もなく二人でひっそりと暮らしています。かわいそうですが、自らそう仕向けたわけですから、結果も受け取るしかないですね。 人生には何があるかわからないです。 主さんは決して、親から援助してもらう金額の差を嘆いていらっしゃるわけではないと思います。弟だけに甘い親の態度に、どうしても親の愛情の不公平さを感じてしまうのじゃあないでしょうか? けれどここは大きな目で見て、ご両親と同居の弟さん家族とがそれで円満にされているなら良しとし、主さんの心情は、ご両親と距離を置くことでとりあえず保留凍結しておくということでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧