本文へ

元彼に罵られる夢

レス6
(トピ主 1
😑
あんじ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
トピ主ですが、30代前半、同い年の夫と新婚半年です。
婚活で知り合った夫は、優しく老若男女に好かれるとても素敵な人です。

今回の相談したいのは、私が4年付き合った元彼の夢を見ることです。
元彼には全く未練はありません。
元彼とは結婚の約束をし、両家に挨拶に行くまでの仲でした。
まず、私の家に挨拶に来たのですが、私の母、妹が元彼を気に入らず、
私や父に分からないように元彼に失礼なことをしました。
後で元彼から聞かされ大変失礼な行為で元彼には申し訳なく思います。

次に私が元彼のご家族に挨拶に行ったのですが、私の家族がしたことを聞いていたのか、
素っ気ない態度で私はあまり好かれていないようでした。

ある時から結婚の話を進めようにも何も理由を言わず、
好きだけど結婚は出来ないと言われ元彼の態度が冷たくなりました。
その辺りからお前みたいな性格の悪い奴は結婚出来ない、
あんな親に育てられたからこんなろくでもない娘になるんだ等罵られるようになりました。
私は元彼の言うことを聞けば、一度は約束した結婚をしてくれるかもしれないと耐えていました。
この時私は既に精神がおかしくなっていたのかもしれません。
結局激しさを増す要求や罵倒に耐え切れず、別れました。

現在、とても優しい夫と結婚して幸せです。
普段の生活では、元彼を思い出すことはないのですが、
夢で頻繁に以前言われたように罵られるます。
目覚めて夫の寝顔を見る度に結婚したんだなと安心します。
もうあんな夢は見たくないのですが、どうしたらいいのでしょうか。
時間が経てば解決するのでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

瞑想

🙂
ももこ
瞑想、いいです。 調べればいろんな方法がありますが、 目を閉じて、何も考えないようにします。 最初はなかなか続きませんが、練習すると段々うまくできるようになります。 これをしている間は不安な気持ちになることは減りました。 やめてしまうとまた雑念にかられるようになりますが(笑 おすすめです。 トピ主さんが平穏な毎日をおくれますように。

トピ主です。

041
あんじ トピ主
ももこさま 瞑想は全く浮かばなかったアイデアでした。 すぐにやってみようと思います。 最初は気にしないようにしてたのですが、 頻度も多くリアルになっていくので困っていました。 夫には相談出来ず、不安が増していくので、 夫に私と結婚して良かった?と頻繁に聞くようになってしまいました。 不安な気持ちが少しでも減るように、心を落ち着かせたいと思います。 ありがとうございました。

コンプレックス

041
かんぱ
それはトピ主さんのコンプレックスが原因です。 性格が悪いという元カレの指摘を受け入れているためにコンプレックスになっているのです。 旦那さんのことを「優しく老若男女に好かれるとても素敵な人」であると表現することもまた、コンプレックスの裏返しです。 トピ主さんの性格が悪いかどうかはわかりませんが、そのことを乗り越えない限りは自分のコンプレックスが元カレの夢となって現れ続けるでしょう。 トピ主さんのコンプレックスを更新するためには、自身の性格を旦那さんが許容してくれているということを実感する必要があります。 旦那さんに自分の性格を愛してくれているかを確認してみてください。 良い返事がもらえれば、夢の中の元カレは消滅します。

元彼への気持ち

花上
想像するだけで大変そうですね。 きっと元彼のことで傷ついたり,罪悪感でいっぱいだったり, トピ主さんの心が今も悲鳴を上げているんでしょうね。 「ガンバったぞ,自分!」「よく耐えたぞ」「辛かったね」 とご自身を褒めて慰めて励ましてあげてください。 そして元彼への気持ちを紙に書いて,ビリビリに破って捨てるか,燃やしてすっきりしましょう。 応援してます!

幸せすぎるときって・・。

🙂
コーラル
時々そういう、 過去の悪夢を見ますよね。 私も、 結婚したばかりの頃、 学生時代のいじめ体験を思い出しては、 フラッシュバックのように苦しんでいました。 確実に言えるのは、 今は幸せだから、 過去のトラウマが悪夢となるということだと思います。 変な話し。 元彼の幸せを祈ると、 消えて行きます。

脳が求めている

🙂
おひょい
>目覚めて夫の寝顔を見る度に結婚したんだなと安心します。 脳が…あるいは心の深い部分が、この安心の瞬間を、求めているのだと思います。 トピ主様が意識しているよりも、もっとたくさん、傷ついている深い部分が「もう大丈夫」という瞬間を味わいたがっているのだと思います。 もう十分でしょ、と抑え込まずに、内側の傷つきやすい人に寄り添ってあげてください。ほらもう大丈夫でしょう?本当に良かったね、と語りかけてあげては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧