本文へ

現金の保管

レス28
(トピ主 2
💰
一時預かり
話題
知人から多額の現金を預かることになりました。犯罪に関係のないお金です。 銀行の貸金庫に現金保管はダメなので、耐火金庫を検討しています。 重い金庫は置きたくないのですが、軽いとそのまま持って行かれるので心配です。 何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

預からない方が良いんじゃない?

041
通りすがり
多額の現金って幾らくらいなのかわかりませんが。 仮に金庫を買ったとしてもそれでも紛失した場合はどうするのですか? トピ主さんが返せるだけの額ですか? 知人ってどの程度の人なのかわかりませんが預かるべきではないと思います。 犯罪に関係のないお金なら普通に銀行に預けられるでしょ。 短期間でも多少の利息は付きますし。 何より安全だし。 銀行に預けられなくて知人に預けなければならないお金って怪しい気がします。

昔やりました、少額だけど。

041
玲玲
厚手のビニール袋に入れ、庭に埋めてから上に植木鉢を置く。 ところで、なんで銀行預金じゃいけないの?

預からないという選択はないの?

041
やめな
その知人が、銀行や耐火金庫を利用出来ない理由はなんですか? 他人の大金、キャッシュで預かって、火事や泥棒、地震、津波にあったらどうします?責任持てないからとお返しすべきです。

危険。

041
Vartann
 なぜ現金なのでしょうか。  知人が預金すればよいこと。口座やキャッシュカードくらい持ってるんでしょうから。  犯罪そのものではなくとも,いわく付のお金ではないのですか。それとも税務署の査察を受けるにあたって一時的に利用されているのでは?  少なくとも他人に頼むなど,ろくな知人とは思えません。  万一預かるなら,現金では絶対保管しない。預金或いは小切手にして貸金庫保管。保管手数料は知人持ち。さもなくば断る。

まぁ・・・

🐶
ももか
その知人に、一時的に口座を作ってもらい、通帳を預かれば・・・ て言うか、私なら通帳だって預りたくないし、まして現金なんて? どんな事情があるかしれませんけど、普通そんなこと絶対しませんよ。 危ないお金、表に出せないお金と判断しますよ? 変なの・・・

預からない

😉
くま
保管方法を考えるよりも、預からないのが一番です。 もし火事に遭って焼失したとしたらトピ主さんが弁償するのですか?

トピ主です。補足説明します。

💰
一時預かり トピ主
預かったお金の中から、その知人名で振り込みや買い物の代行をすることもあるので、壺に入れて庭に埋めるなどすぐに取り出せないところに保管するわけにはいきません。 「通りすがり」さんからレスをいただきましたが、現金を預かることになった経緯や紛失盗難の補償などについては、トピの趣旨と違うことなので省かせていただきます。 多額の現金の安全な保管方法について、いいやり方があれば教えてください。

自分の

🐤
ネギ
一度トピ主の口座に入れて必要な時に下ろして振込だか買い物代行だかすればいいんじゃないの。 それでダメな理由があるのでしょうか。 多額とはどれぐらいの額なのでしょう。

現金の保管場所

041
町子
現金の安全な保管方法、知っています。以前、泥棒が入った時、家の中をかなり荒らされましたが、現金は無事でした。 でも、泥棒がここを見ているかも知れませんので、お教えできません。そして、いくら犯罪に関係ないお金とおっしゃても、ワケアリのイメージがぬぐえません。脱税、借金取りから逃れる為の手助けはしたくありません。

固定すれば?

💰
ハートレス
なかなか効果的なレスつかないね。 まあ誰しも怪しげな事に加担はしたくないからね。 面白いテーマだからちょっとだけレスするけど、どんな事情があるのか妄想広がっちゃうね。 持ち出されるのが心配なら、家の中に固定しとけば? 固定のための道具はいろいろあるけど、一番単純なのは強力な両面テープで床などに貼り付けてしまうこと。 意外と剥がせない。 家の中に金属製の柱っぽいものがあれば、金庫のデザインによっては、自転車用のチェーンロックなんかでくくりつけておくこともできるかも。 信用の置ける大工さんに金庫の木枠作ってもらって、壁や床に釘で打ちつけてしまうこともできる。 だけど絶対安全とは言い切れません。 固定してても時間と労力かければ動かせる。 そもそも金庫って一目で金目のものが入ってるとわかってしまうし、トピ主が心配してるように運び出せてしまうし、泥棒対策の効果はそんなに高くない。 むしろ火事や災害の時に中身を守ることが主眼だよね。 泥棒対策だったら、見た目で現金とばれないように、小型金庫ごと大き目のスーツケースにでも入れてカモフラージュするほうがいいかもね。

知恵が無いなら断れ

041
薄口恵比寿丸
保管の知恵が無いなら預からないほうが、お互いの為に良いですよ。

2度目です。高額現金保管の必要なし。

041
Vartann
 日常買物・振込の代行ならば,手元に多額の現金を置く必要はない筈。  手元に残すのは日常必要な買物・振込に必要な少額の範囲に留める。  高額な買物・振込は預金からおろす。  リスク回避のため,高額現金は手元に置かない,これが鉄則。  トピ主が「多額の」現金保管に固執する意味が理解不能。  そんなに高額現金を身近に置いておきたいならば,やはり床に金庫を固定させ,かつ家全体にセコムでもかければ宜しい。  あとボディーガード雇うとか。

経費は知人負担で

041
かたつむり
火事、空き巣、地震などトピ主さんに絶対に降り懸からない保証は無い訳ですから完全に守り責任を全うしたいなら耐火性のある重い金庫を用意。 金庫は知人負担で用意してもらい責任から逃れる時は金庫ごと引き取ってもらう。 暗証番号は現金を預かっている間は知人にさえ口外せず金庫を引き取ってくれた時に教える。(金庫を置いていかれない為に) やはり安全に守りたいなら重い金庫では? 盗まれた時に知人にごめんねでは済まないですから。 預ける方も金庫を用意する(経費の)リスクはおうべきだと思います。それが空き巣から守られる保険ですからね。 知人に提案してみましょう。もし金庫を用意してくれないならやはり預からない方がいいと思います。 いずれ引き取ってくれる金庫なら一時的な事。 押し入れの中に金庫を設置して普段は目につかない様に。置き場所を工夫すればいいんじゃないかな。

いや…

GW
たとえ安全な保管方法があっても、ここに投稿された時点で広く知られる所となり、安全ではなくなります。 私なら盗難のリスク軽減のため分散して隠すかな…。

口座を作る

🐷
ん??
知人が動けるなら専用の口座を作ってもらいましょう。 知人が動けないための代行なら、トピさん名義で専用の口座を作りましょう。(もちろん専用の印鑑も用意します) 口座には預かった金額のみを入れて管理すれば、明細書や領収書と照らし合わせることもできますし、代行が終わったら解約して通帳ごと渡して確認していただくこともできますよ。 現金を手元で管理って、大きな金額だと怖くないですか? 紛失の可能性も0じゃないですし。

重い金庫もダメらしいです

041
まゆ
勤務先に事務所荒らしが入った時に、捜査に来た警察官に言われました。 ダイヤル&鍵式の重い金庫を使っていました。 (こじ開けようとした跡があったものの無事でした) 置いている場所に固定するタイプじゃないと意味がないそうです。 いくら重くても持って行く時は持って行くそうです。 参考までに…。

私は自分の口座に一旦預金

🙂
盗難怖い
職場で幹事をした時期がありました。職場の机に入れておくのは危険だし、フロアにデーンと大きな金庫がありましたが暗証番号を知ってる人が複数いたので信用ならん!と判断、避けました。で、集金の都度私の口座に一旦いれとくことにしました。 社内にATMがあるのですられる心配もありませんでした。 でも他人のお金を預かるのはもしものことを考えてしまい、イヤで仕方がなかったです。 数十万円くらいでしたが。

普通に口座開設で

041
メル
知人さんにそのお金だけのための口座を開いてもらって オンラインバンキングの登録もする。 それを預かればいいんじゃないですか? 振込代行も知人さんの名前でネットで出来るし、 買い物だって通帳代わりに入出金表をダウンロードして 金額のところに摘要を書いておけばいい。 現金を預かるのも口座を預かるのも信頼度は同じでしょう。 安全な方がいいと思うけれど、この方法に何か問題点はあるかな。

銀行預金

041
昼行燈
全額をATM手数料無料の銀行へ預金すればよいと思います。必要なお金をコンビニでおろせば。

新しく口座を開設

🐶
むぎぎ
一時預かりさん名義の口座を開いて、必要に応じて現金をおろします 一時的に立て替え払いをして、月に一度くらい要件順におろすかな 通帳に金額が記入されて、それに月日と内容を記入すれば出納簿の代わりになります 100万円くらいなら、引き出しに入れてもかさばりませんが、いくらですか?

埋める

041
ボンゴレ
裏庭とかあるなら埋める。ないのなら冷蔵庫の野菜室に。泥棒が来てもそこまではわかりません。また火災でも全焼でない限り守れますし、災害でも守れるとおもいます。それでも守れなかったら相手の責任ですから。貴方はガードマンでも銀行員でもないのですから。それでも不安でしたら断りましょう。何かあったら貴方が苦しみます。

トピ主です。ありがとうございました。

💰
一時預かり トピ主
いろいろなご意見、ご教示をありがとうございました。 現金は、知人が施設に入る時に預金を全部おろして私に預けたものです。 知人の収入は年金だけなので、脱税はあり得ません。 複雑な事情から、私が現金を預かり管理することになってしまいました。 家庭用の耐火金庫を検討したのですが、30キログラム以上もある金庫は置きたくないので取っ手付きの金庫に鎖を付けることも考えたのですが、マンションで適当な取り付け場所もないし取っ手も壊される可能性があるので困ってトピを立てたということです。 その後、施設から自動引き落とし用の口座依頼が来たので、私名義で作ります。 全額を私名義の口座に入金するのは横領と言われかねないので、必要な金額だけ入金して残りは分散して保管することにしました。 勿論、すべて知人に相談しています。 分かりにくいトピでご迷惑をかけたことをお詫びします。

口座開設

041
chu-tuma
多額の現金とおっしゃるので少なくとも数千万か億単位の現金を想像していたのですが、その中から買い物?振込み?となると、金額が予想より少ないのでしょうか? どちらにしても口座開設して出納をきちんとわかるようにしておくのが一番だと思います。 私は今海外駐在帯同中ですが、日本の親戚に自分の通帳を一冊預けて様々な出費に対応してもらっています。冠婚葬祭から買い物等々、遠隔操作では間に合わないことは多々あります。もし、そのような現金でしたら数千万は必要ないですよね。 どんなお金なのか、いくらなのかにもよります。 私の親の世代では、急に現金が必要になることがあってもATMが休日に使えなかったりしたので、常に自宅に100万ぐらいの現金を置いていたそうです。でも、今はコンビニもクレジットカードもありますし、便利になったと言っています。

1億とかなら

041
異数合計
 多額の現金と言うことで仮に1億円として回答します。    振込等に使う数十万円分をのぞいた分をビニールで包みましょう。現金の塊は一つでも小分けしても可。それを石膏か粘土で包みます。  ドーンと石膏の塊ならそのままベッドやソファの下に押し込んでおく。小分けしたら粘土細工にして棚に置いておく。  別にした数十万円は、電話帳にでも挟んでおけば良いでしょう。昔、ゲームでありましたが、バラバラに挟んでおくと探すのも一苦労ですよ。    金庫はお薦めしませんね。黙って盗んでいく泥棒なら良いですが、トピ主さまを痛めつけて暗証番号を聞き出そうとする凶悪な相手だと厄介です。

怪しくないなら。

041
きっこ
何故、友人は自分名義の口座無いの?振り込みは主さんがしてあげても良いし、引き落としはそのまま出来るし、名義が問題なら、主さん名義で良いし、そんな難しい事ではないでしょう?

横ですが

041
鯛鯖
>全額を私名義の口座に入金するのは横領と言われかねないので、 >必要な金額だけ入金して残りは分散して保管することにしました。 その程度の信頼関係しかない相手の現金を預かって大丈夫ですか? どの口座に入っていようが金銭の出納を明らかにすれば全く問題ない話なのに…。

よくわからないけど

😀
ふふふ
そういう時のために「預かり証」とか「領収証」とかがあるのでは? 法的な効力がどのくらいあるのかわからないですけど、横領する、される、を防ぐには、そういう証明書を残しておくのが一番だと思います。 だって現金だって、あなたに万一のことがあった場合など、預けた、預かってない、の問題になりますよね。 犯罪に関するものでないならなおさら、銀行口座に入れておくのが安心だし、管理もしやすいと思いますよ。 新しくあなたの通帳をひとつ作って、お知り合いの人の財産はそこに全額入れて、そこから全て出し入れすれば、残高もすぐわかります。 そういう一連の作業について、証書みたいなものを司法書士の方につくってもらうとか。 そんなことしてもらえるかわからないけど、法的に何か証拠を残せたらお互い安心ですね。

冷凍庫はダメです

041
消防局
消防局員である義兄によると、冷凍庫に現金を保管する人は、結構多いそうで、泥棒もお見通しとの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧