義父母と別居している、第二子妊娠中の妊婦です。義父母宅とは、電車で片道2時間程離れたところに住んでいます。妊婦(私)は今産休中ですが、子が一歳になるのを待って、復職予定です。義父母は70代半ばで隠居生活をおくっており、特にこれといった趣味は持っていないようです。
同じような状況にいらっしゃる方に、質問です。
出産時・産後・復職後と、どのように義父母とつきあわれましたか?どれくらいの頻度で、どれくらいの時間や日数を、どのように義父母と過ごされましたか?
妊婦(私)は、第一子産後・復職後を通して義父母とのつきあいに違和感・嫌悪感を持つ事が多々ありました。
例えば、
1.孫可愛さからの行動でしょうが、授乳を凝視。妊婦(私)から言っても止めて貰えないため、夫から強く止めるように言ってもらいました。結果、夫の眼の届くところのみ対応が変わりました。
2.完母で授乳に忙しく、昼夜無い生活で極度の睡眠不足・疲労が溜まっていると訴えても、6時間~8時間滞在。狭い部屋なのでとても気を使いました。また、赤ちゃんがようやく眠ったところを起こすので、グズる我が子をダッコ・授乳するの繰り返し。母子共に疲労困憊でした。滞在時間を短くするよう夫にお願いしても変わらなかった為、頻度を減らしてもらいました。
3.アポ有りでの訪問でしたが、朝8時に我が家到着。その後8時間超えで滞在。赤ちゃんの生活リズムは、何度説明しても無視でした。復職後は、貴重な休みが丸一日潰れるのに加えて疲労も溜まり、悪循環にはまりました。頻度を減らす→一回の滞在時間がますます長くなる、です。
第二子の際には、このような違和感・嫌悪感を味わいたくないので、皆さんがどうされたのかをお伺いできればと思い、トピをたてました。