本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産・産後・復職後 義父母とのつきあいかた

出産・産後・復職後 義父母とのつきあいかた

レス3
(トピ主 0
041
にんぷ
ひと
義父母と別居している、第二子妊娠中の妊婦です。義父母宅とは、電車で片道2時間程離れたところに住んでいます。妊婦(私)は今産休中ですが、子が一歳になるのを待って、復職予定です。義父母は70代半ばで隠居生活をおくっており、特にこれといった趣味は持っていないようです。 同じような状況にいらっしゃる方に、質問です。 出産時・産後・復職後と、どのように義父母とつきあわれましたか?どれくらいの頻度で、どれくらいの時間や日数を、どのように義父母と過ごされましたか? 妊婦(私)は、第一子産後・復職後を通して義父母とのつきあいに違和感・嫌悪感を持つ事が多々ありました。 例えば、   1.孫可愛さからの行動でしょうが、授乳を凝視。妊婦(私)から言っても止めて貰えないため、夫から強く止めるように言ってもらいました。結果、夫の眼の届くところのみ対応が変わりました。   2.完母で授乳に忙しく、昼夜無い生活で極度の睡眠不足・疲労が溜まっていると訴えても、6時間~8時間滞在。狭い部屋なのでとても気を使いました。また、赤ちゃんがようやく眠ったところを起こすので、グズる我が子をダッコ・授乳するの繰り返し。母子共に疲労困憊でした。滞在時間を短くするよう夫にお願いしても変わらなかった為、頻度を減らしてもらいました。   3.アポ有りでの訪問でしたが、朝8時に我が家到着。その後8時間超えで滞在。赤ちゃんの生活リズムは、何度説明しても無視でした。復職後は、貴重な休みが丸一日潰れるのに加えて疲労も溜まり、悪循環にはまりました。頻度を減らす→一回の滞在時間がますます長くなる、です。 第二子の際には、このような違和感・嫌悪感を味わいたくないので、皆さんがどうされたのかをお伺いできればと思い、トピをたてました。

ランキング

レス

わかります。

😠
mi
言いたいけど言えない、ってか、言っているけど、 解かっていないのか、解からないふりをしているのか。 一度でいいから、 「もう帰って、二度と来ないで。」って言ってみたいですね。 一番いい方法はこちらから行くのです。 自分の決めた時間で帰れる。遅く出て早く帰るんです。 赤ちゃんが移動できないときは、旦那様と上のお子様で行ってもらう。 交流を絶つことはできませんが、ほんのすこーし気が楽になります。

自分のペースで、お付き合いしています。

😒
シロ
シロと申します。夫婦とも働き、フルタイムで、第一子は、5年前に出産しました。 今、第二子妊娠9か月です。私の場合、同じように、現在住んでいるところから、義母(63歳)が電車で、3時間くらいの田舎に一人ですんでいます。義母近くに義姉夫婦(子どもあり、小中学生)が住んでいます。第一子の時に、同じく義母や義姉に対して違和感があり、付き合い方を完全に変えました。第一子は、4か月で母乳とミルクの混合になりましたが、第一子を義母家に連れて帰った時、義姉たちが、ずっと同じ部屋にいて、授乳はもちろん、子供のお風呂や睡眠ができないまま、夜遅く自分たちの家にかえったりして、頭にきたので、主人にこれからは、子供と二人で、義母の家に帰ってもらうことにしました。最初は、非常識と言われたけど、そんなの関係ありません。私も働き出して、せっかくの休みの日に、自分がわざわざストレスな義母の家に孫を連れていかなくてもいいと思ったからです。幸い、第一子は、ミルクと母乳の混合で、主人だけ帰っても問題ありませんでした。 第二子は、完全母乳で育てたいと思っているため、自分のペースで育てます。遠慮はしないつもりです。

状況は違うのですが、義父の行動が似ていて・・・

mama
第一子を海外出産しました。 産後2ヵ月半で孫を見に来た時は・・・ 心身ともに疲れている私にチケット・ホテルの予約を依頼。 毎日(7日間)朝から主人が帰ってくる夜まで我が家に滞在しました。 母乳の出が悪く、赤ちゃんもチビチビ飲むタイプだったので、授乳しっぱなしでしたが、抱っこしたい為・・・授乳中にノックされたり、授乳後には「ゲップはでた?」と聞かれて、疲れました。たぶん授乳姿は見られてます・・・ 義父は孫と触れ合いたくて仕方ないようで、やっと寝たところを、顔の前でてを振ったり顔を近づけたり・・・さらに子供が寝ているラックを足で揺すろうとした時には、思わず「何してんですか!足とかありえないんで!!」と叫んでしまいました・・・ 一部始終を見ていた義母が気を使ってくれて、義父に注意してくれるようになりましたが・・・ 悪気の無い人間は、何度も繰り返すし、こっちが言ってる事も全く通じないので厄介ですよね。 その分、多少、強く言っても、あまり伝わらないようで、最近は思った事言っちゃってます。思わず出た一言でしたが、ちょっとスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧