本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのお宅に家庭用金庫はありますか?

皆さんのお宅に家庭用金庫はありますか?

レス8
(トピ主 1
💰
お金はないけど
話題
はじめまして、ただいま家庭用金庫を購入するか検討中です。

保管するものとしてはパスポートや身分証などの貴重品、現金(万が一に備えて当分生活できる分くらい)、重要書類、PCのバックアップデータ、趣味で集めたコインやカード程度ですが、実際家庭用金庫を購入するほどなのか迷っています。

一応防水、防火対応でダイヤル式の方が良いのかな?位は考えているのですが、実際火事になっても消火の際金庫内の蒸気で中身が駄目になってしまう、耐火時間も1時間程度などという話もききました。

引き出しなどにしまっておくよりは安全だとは思いますが、泥棒に貴重品のありかを教えているのと同じだし持ち運びも可能だと思います。

皆さんのお宅には家庭用金庫はありますか?
あるとしたらどのようなタイプでしょうか? 
購入時のアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。
一応購入を前提に考えていますが、必要ないよ。という意見もあれば理由もお聞かせください。 

ちなみに貸し金庫等は今のところ考えていません。

ランキング

レス

うちは買いました。

🙂
にゃん
うちは金庫というか、耐火用の鍵付きバックみたいなのを 買いました。 通帳とかは燃えても再発行できそうですが、取り急ぎで 必要なときのために10万円ほどは自宅に置いてあるので それが燃えたら、、、と思うと心配で買いました。 火事って自分が起こさなくても貰い火っていうのもありますからね・・・。 買っておくと安心です♪

何にもありません

041
貧乏暇無し
我家には金庫だなんて大袈裟なものはありません。 お金を入れるものは自分の財布と子供達の貯金箱しかありません。

価値があります

🐱
床下金庫
家庭用金庫は中身を燃やさない入れ物と考えましょう。 お気付きのように、置くだけでは防犯を期待できない。 我が家はホームセンタで定価よりズット安く買えました。 重たいです。息子二人に頼みました。 床下収納に置いています。 >消火の際金庫内の蒸気で中身が駄目になってしまう、 >耐火時間も1時間程度などという話もききました。 耐火金庫に入れない時のことを考えないのですか?  数分で灰になるでしょう?

無いです

🙂
お金ないよ
入れるほどのものが無いので・・・。 空き巣対策としては、1万円くらいの現金を、目に付くところに置いておくのが効果的とか。とりあえずそれを盗って、逃げる確率が高いそうです。ご参考まで。 身分証なんかは、たとえ火事で焼けても、再発行してもらえるんじゃないんでしょうか。間違っていたらごめんなさい。

あります。

🙂
きんこ
結婚して新居にうつる時に、姑が買ってくれました。 預金通帳(印鑑は別に保管)、実印、 登記簿、少し高価な宝石類と形見の指輪、へその緒母子手帳(笑) が入ってます。 あれば便利ですよ。 収納できるなら、あってもいいと思いますけど。

あります

🙂
どるちぇ
家庭用金庫ありますよ。 鍵とダイヤルと両方で開けるタイプです。どっちかだけでは開きません。 パスポートや保険の証書、マンションの権利書などが入ってます。 最初はマンションの権利書をしまっておきたいため、銀行の貸し金庫を借りようと思いましたが貸し金庫はいっぱいで借りられなかったので金庫を買いました。 金庫いいですよ。

耐火金庫は当たり前です

041
当然じゃん
もし金庫がなかったら家や土地の書類、株券や保健証券、年金手帳、通帳、印鑑、宝飾品を何処に保管するの? 銀行の貸金庫じゃ手軽に手軽に使えませんよ。

トピ主です。

💰
お金はないけど トピ主
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。  やはり無いよりはあった方が気持ち的にも安心できますね。 一万円くらいを見得る場所においてカモフラージュするというアイデアはとても参考になりました。 なるほどです。ありがとうございます。 にゃん様の耐火用の鍵つきバッグは非難時に便利そうですね。 一応ダイヤル式+鍵で開けるタイプを考えています。 タッチボタン式は頻繁に使用すると押した痕跡が残るという話を聞きました。あまりないとは思いますが、電気系統が故障したとき開けられない。熱でボタンが破損する等。 置き場所もわかりにくい場所に固定(盗難対策)地盤はコンクリートでなく(床板)木などだと火災時に燃えて抜けるので(金庫が重さで下に落ちる)出火場所からしばらく時間確保ができる。 以上のような情報も得ましたのでもし購入をお考えの方がいたら参考にしていただけると幸いです。 他にもお勧めやアイデアなどございましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧