本文へ

部分入れ歯について教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
ため息
話題
40代の女性です。 以前からブリッジにしていた部分の支えが割れてしまい インプラントか入れ歯にするしかないと宣告されました。 インプラントはメリットが沢山あるようですが、費用捻出が難しいので 入れ歯を考えています。 保険適用か適用外によって見栄えがかなり変わってきますが お値段もかなり違いますよね。 金具が見えないもの(シリコン?)良いなあと思うのですが ネットで調べると耐用年数が2、3年とか。。 ほかの歯にも負担がかかるとか。。 デメリットも沢山見えてきます。 実際に使用されている方がおられましたら、付け心地や使われている(耐久)年数など教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね…

🐶
にゃわんこ
インプラントも費用だけではなく…デメリットも沢山あるのが現状じゃないでしょうか… 安全面からいっても部分入れ歯の方がよいのではないかと思います。 チタン入れ歯や磁石式入れ歯など今は見た目も考慮したのもありますし、バネのかけかたで気にならない状態も可能です。一部保険外の自費診療なることもありますが…インプラントの費用よりは負担は少ないと思います。保険内の入れ歯も随分良くなってますしね。歯間ブラシやフロスなどでケアーし、歯周病などに気をつけ他の歯も大切にして下さい。

金具のない入れ歯

💄
月子
私のはノンクラスプデンチャーと言うのかな。 メーカーさんによって呼び方はいろいろですけど。 金具がない(内側には小さいのがあるけど外からは見えない)のでとても自然ですね。 軟らかいのですぐに馴染み、その日のうちからしっかり噛めました。 確かに耐久性はイマイチらしいけれど、私は丸3年。今のところ問題ありません。 2本分の入れ歯で10万円くらいでした。 インプラントは最近、色々と不具合が指摘されています。 化膿したり、痛みが消えなかったり。 部分入れ歯なら、その後、希望すればインプラントにすることも出来るし、何より体への負担が少ない。 私はしてよかったと思います。 そうそう、今は内側にも全く金具を使わない部分入れ歯もあるみたいですよ。 調べてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧