本文へ

友人とその子供にモヤモヤ

レス43
(トピ主 2
😑
ホルモンヌ
子供
はじめまして。 3ヶ月娘のママのホルモンヌです。 ちょっとモヤモヤした事があったので、みなさんのご意見を伺いたいです。 先日、中学時代の友人から「遊びに行きたい」とメールを貰いました。 彼女は小学2・5年生の男の子と10ヶ月の女の子のママです。 彼女が結婚して隣県に越したため疎遠になったのですが、私が結婚してその県に引っ越したためごくたまにメールのやり取りをする程度の仲です。 距離にして車で30分位で、去年お互い妊娠中に1度だけ二人でランチしました。 (子供はご主人が見てくれてた) なので今回もそうかと思って「良いよ来て来て~」とメールしたのですが、 お互いの予定をすり合わせて時間も決めた後で電話があり、 「子供3人連れていくから運転手の旦那も一緒だけど良いよね?お喋りしてる間面倒見ててくれるって~」 と。 とっさに断る理由が見つからずお招きしました。 結果的にちょっと後悔。 15時の約束で、おやつにイチゴとカットのパイナップル、貰い物の焼き菓子、子供用にジュース等用意して置いた所まず来たのが13時半。 「早めに予定が終わっちゃった!あと10分で着くよ~」 こっちの授乳や寝かしつけのタイミングもお構いなし。 来た途端、上の小学生二人が家じゅうを探検。 おやつを食べつくし、「スナック菓子ないの?」と台所で要求。 ジュースも紙パックのを飲みつくし、 「炭酸欲しい」 と要求。 娘ちゃんが物を投げる。 「発達段階で、物をつかんで投げる時期なのよ~」 と、新築の床に中身の入ったマグマグをガッツンガッツン音がする程投げまくる。 この間、親たちは微笑ましく見守るのみ。

ランキング

レス

なしなし

🐧
roku
ツッコミどころ満載ですね…。 まあ、子供を連れてくるかどうを聞かなかったのはトピ主さんの落ち度だったと思います。 以前は連れて来なかったとはいえ、やはり子持ちですから「子供は?」と 聞くのは当然かなと思います。 でもあとは友人がちょっと…ですよね。 ご主人も一緒ってビックリだし、早く着くにしても一時間半以上も前ってあり得ない。 10分前の連絡もさらにあり得ない。 子供放置もね…。 ってことで二度とお招きしない、でいいのではないでしょうか。 子供抜きなら付き合ってもいいって事なら、子供預けてランチなら大丈夫だけど… って言えばいい。 「また遊びに行っていい?」って言われたら「最近子供の体調が悪いからまた今度」とか 「ちょっと最近忙しいから落ち着いたらね」とかではぐらかしては。

ねえ

041
さら
友達が悪いんじゃないよ。 断れないあなたがわるい。 授乳してるから、寝かしつけるまでまっててといわない。家の中を探るなといわない。炭酸ジュースはない。といわない。傷つくから投げないでといわない。 あなたが一言言えば全部解決する問題ばっか。 もやもやするなら、友人にじゃなく、必要な事を言わない自分にすべきでは?

二度と呼ばないで

💢
julia13
他所の予定お構いなし、初めて行った他所の家を「探検」?飲み食いしてまだ足りない子供達、自宅ではないのに床に物を何度もぶつける・・注意せず見守る親。もう付き合う必要ありません。事前に一人で来るか聞いたら良かったですね。次連絡あったら「床の傷がひどい」ことだけ伝えて。

疎遠じゃだめかな?

041
みなみ
中学時代からの友達じゃ、なかなか疎遠に できませんかね。 ただ、躾ができないご夫婦のようですから、 今後は外で会うしかなさそうです。 そのうち夫婦して、あなたの家に入り浸る 可能性だってありますよ。 知り合いのママが娘さんがクラスの子に 乗っかられ、口の中を切ったそうですが、 相手は謝るどころか、いつも妹や弟に してるから、しちゃったのね~なんて 言ってたそうですよ。 あなたのお子さんも被害にあったら 同じような展開になりそうです。 彼女の正体が垣間見えたのですから、 疎遠にするか、しばらくは用事といって はぐらかし、お子さんが外の有料の 遊び場などに行けるようになったら、 一緒に行けば、上の子は同じような 年齢の子とあそぶでしょうから、 お子さんが被害にあう確率は減らせます。 ただ、それだけなってない子だと、 外で何かやらかして、結局家がいいとか 言い出しそうだけど。 外で会ってくれないなら 家のものやあなたの子供が被害に 会う前に疎遠にしちゃったほうが いい気はしますけどね。

まだまだ続きそうな雰囲気ではありますが

041
はつにたん
トピを読んだだけで(他人事にもかかわらず)…ご友人一家にゲンナリ。 ・家族総出 ・約束よりかなり早い到着 ・躾けされてないお子たち もう、これ、私がトピ主さんだったら家族総出の時点でお断りします。 「運転手に子守り役だなんてご主人に悪いわ。ご家族でゆっくりして。 じゃ、またいつか!」とサクサク電話切っちゃいますね。 今回のことはサッサと忘れて、今後は何があっても ご自宅へは招かない方向でどうぞ。

レスします

😠
ゆき
それ嫌~、旦那さんがいないならまだしもいるなら家で子供と待てばいいのに何で来るのか意味が分からない…普通旦那さんも嫌がりませんか?いたら話の内容も気を使わないといけないし。旦那さんはさておき子供さんを連れてくるという事はよくある事とはいえそれなら気を付けて見ないといけないしおやつをたくさん用意して貰っておいてそんなワガママ普通注意するでしょ。私の友人の子供も何を用意してもあれは食べれないこれは嫌だとワガママ三昧のしきりたがり屋。友人も何も言わないしなら自分で食べれる物持ってこい!と腹が立ちましたしだんだん子連れで遊ぶのが苦痛になって自然と遊ぶ事がなくなりました。今はもう中学生なので親だけとはたまに会いますが。 友達のお子さんも上は5年生ならもうすぐ親について来なくなるので人数が減ります(笑)あと少し頑張って!

いい勉強になりましたね

041
継子
次回から子連れの時はファミレスで会いましょう。

しょうがない

041
ハムハム
あと10分で着くって連絡きた段階でどうして困るって言わないの。 その段階で、なんか負けてるよね。 主さんさあ、小さい子がいるんだし自分のことは自分で守らないと。 あとは小学生の子が来るってけっこうハードなのは予測しておかないと。 「断る理由がみつからずお招きした」これも主さん自身がきたことだからね。 そこまでのモヤモヤは自分にぶつけてください。 それはおいといても、お友達とその子供達もマナーがなってないね。 もう呼ばないことにすればいいよ。 おつかれさま!

トピ主 続きです

😑
ホルモンヌ トピ主
家族丸ごと来たり時間を早めたのは良いとして、10ヶ月の女の子が物を投げたり卵ぼーろで床を汚しても放置するのはよそのお家でも「仕方ない事」でしょうか? 小学生の男の子は「やんちゃでしょうがない」から、勝手に家じゅう探検したり冷蔵庫を開けようとしても怒らないのは普通なんでしょうか・・・ 我が子はまだ動かないから先の月齢の発達段階は良く分からないのですが、彼女が子供を好き放題にさせる姿を見てモヤモヤ。 結局、いただきものから旦那のおつまみ用の買い置きのお菓子まで根こそぎ食べられたので、最後は手土産に用意しておいたお菓子も 「これ手土産のつもりだったけど開けちゃうね」 と食べさせちゃいました。 18時くらいまでいたので 「こんなにお菓子食べさせて夕飯が食べられなくない?大丈夫?」 とお菓子を開ける度に彼女に確認したのですが良いというので。 旦那さんは小学生二人とDSで遊んでくれましたが、子供達が飽きても自分はそのまま。 結果、野放しになりました。 ちなみに出産祝いのやり取りはお互いなく、手土産にいただいたお菓子も小学生二人がほぼ食べました。

それは

041
Airi
災難でしたね。ご友人もその後主人も非常識ですね。子供達も乱暴ですし、もう呼ぶ必要はないと思います。疎遠でいいですよ。 ただ子供を連れてくるのは普通に予想されることだと思いますよ。そこはトピ主さんのうっかりではないでしょうか。だって、トピ主さんにも赤ちゃんがいるならご友人も子供OKだと思うでしょうからね。前回会った時にはトピ主さんには子供がいなかったので、ご友人も配慮してくれてたのでしょう。子連れでもOKだと思われたことは仕方ないことだと思いますよ。子供NGなら予め確認しておけばよかったですね。

二度と自宅に入れなければ解決

041
mangon
そりゃやられましたね~。お疲れ様でした。 過去は変えられないので今後の話をしましょう。 残念ですがそのお友達は今後二度とトピ主さんの自宅にはあげないようにしましょう。 会いたければ外で会えばいいんです。 もしくはお友達の家でね。一度招いたのだから、一度はお友達宅にお呼ばれしてもいいでしょう。 「また遊びに行きたい」と言われても、まさかの突撃訪問を受けても、 強い意志ではねのけましょう。 「ウチは無理」「これから出かけるから無理」と練習しておきましょう。 しばらくはお付き合いをお休みするのもいいかもしれませんね。

お疲れ様

😀
ちー
新築の家を覗きたかったんでしょうね。 子供が探検するのも、大人が探検するとカドが立つから 子供にさせたんですよ。 「あらあら~だめよ~」とか言いながら付いてこなかった? 私はよそのうちで「炭酸!」「スナック!」とかいう子には 「炭酸もスナック菓子も身体に悪いからウチには置いてない」 「家に帰ってからお母さんに買ってもらいなさい」 とズバッと言っちゃいます(笑) 物を投げる子に対しては 新築の床もだけど、3ヶ月のお子さんに当たらないか心配ですね。 もう遊びにいきたいと言われてもかわしましょう。 「予防接種が」「美容院にいくから」「実家に行ってるから」 携帯電話は便利ですよね。たとえ自宅にいても 「いま子供の予防接種で病院なの。じゃあね」で切ればいいから。 また疎遠でいいじゃん。

どうして注意しないの?

041
あおい
続きがあるのでしょうか。 彼女家族のなさり様が非常識ではないか?ということでしょうか。 続き前のレスで恐縮ですが、 確かに彼女の子ども達の態度は酷いと思いますが どうしてその場で注意なりしないのでしょう? 後になって、「おかしいですよね?」「モヤモヤします」「疎遠にしたい」はどうなのかな。 15時の約束なのに13時半に「あと10分で着くよ」とメールが来た件も、 受け入れずに「まだ支度が出来てないから15時に来て」と返事をすれば良かっただけのことです。 「出かけてるから15時に」でもいいし。 受け入れておいて後で「こっちの都合も考えずに!」って・・・どっちもどっちです。 子ども達が家の中ではしゃぎ回っている件も、 注意をしない彼女夫婦は勿論言語道断ですが、 主さんも「叱っていい?」とか言って子ども達にダメなことはダメと言えばよかったのではないかと。 確かに彼女達夫婦は非常識だし、どうかと思います。 だけど主さんも後で愚痴らずその場でもうちょっとビシッとすべきだったと思います。

よくある光景。

💔
ココ
小4の子供がいますがその友達も同じような子がいます。 親も親で叱らない、冷蔵庫を開けて勝手に食べる、飲む、暴れる。 つい最近もこんな感じだったのでその子は二度と呼ばないと子供とも話していました。 その子は子供の友達のお兄ちゃん(小6)です。 先ずは二度と家に招かない事です。 ウチも新築ですが壊れます。

非常識な人たちかもね

041
ささみ
親(友人と旦那)がダメダメですね… 躾ができていないのかな… >上の小学生二人が家じゅうを探検。 この時点で私が友人の立場なら子供に激怒していますね… 速攻連れて帰るか… 他人のお子さんに失礼かもしれませんが、 小5だともう少し落ち着いてもいいかと思います 赤ちゃんの遊び道具も配慮ないですね… せめてゴム製のボールとかにすればいいのに… 今度から招かないようにしましょう

だから急に連絡して来た

041
さき
暫く疎遠だったトピ主に急に接近して来たのは、その友人が周りのママ友に嫌われたからですよ。 どこの家でも同じ乱行を繰り返し「出禁」になり、遊んでくれる人がいないので昔の友人を訪ね歩いているのでは?  今度は連絡が来ても、断固として無視して下さいね。 家の近くまで来ていると言われても、相手にしては駄目ですよ!! 子供がトイレに行きたがっている・子供が熱が出したみたいなので休ませて欲しいと懇願されても無視を決め込んで下さい。 私はトピ主さんみたいに、厚かましい友人の最初の訪問を断り切れなかったので一年ぐらい喰い物にされました。

私なら縁切ります

041
お餅
 トピ主様お疲れ様でした。    トピ主様が断ればいい、注意すればいいというレスもありますが、それももちろんその通りですが 一番非常識なのはその親子です。  うちも似たような経験があり、いくら注意しても相手はニコニコしているだけ、 子供は注意すればしたでキーキー泣いてだだをこねる、と散々な思いをしたので もう二度と彼女たちは家に上げていません。  こういう親ってわからないんでしょうね。  指摘してもいいのいいの、と放置しておくか逆ギレするパターンだと思います。  私ならこの一度きりで疎遠決定です。

トピ主です

😑
ホルモンヌ トピ主
すみません、思いの他たくさんレスがついたのでまとめてお返事させてください。 友人の旦那さんとは、友人の式で12年前に一度会ったきりです。 「あと10分で着くよ~」 の電話には、 「これから授乳だし困るよ」 と言いましたが、 「3ヶ月だと授乳も頻繁だよね!待てるから大丈夫」 と押し切られました。 一家を迎え入れてお菓子とお茶を並べてテレビのリモコンを渡し、隣の部屋で授乳を開始した所小学生たちが探検開始。 ドアをバタバタ開け閉めする音に異変を感じて授乳を中断して出ていくと、子供たちが寝室の主人の本棚の前でマンガを散らかしている所でした。 慌てて 「ドアの開いてない部屋には入っちゃダメ!」 と叱り、友人の元へ連れて行きましたが 「ゴメンネ~」 と言われただけでおとがめなし。 炭酸やスナック菓子は私が冷蔵庫や食品棚を開け閉めする横で 「それ食べたい!!飲みたい!」 と騒がれました。 思い出しながら書いててイライラしてきました。 良い勉強と思って疎遠にします。

え?

041
なまこ
トピとレス、拝見しました。 思ったのですが、確かに友人一家の振る舞いはひどいと思いますが 全て、トピ主さんが断るなり注意するなりすれば 被害はもっと防げた話ですよね? ・約束の時間よりかなり早く来た →今忙しいから約束の時間に来てと言う ・子供達が家の中を汚す →都度、だめだよ~と注意する ・お菓子、炭酸ジュース →これ以上は無いよ、ご飯が食べられなくなるからダメだよとか言う ・台所を物色 →人のうちのものを勝手に触ったらだめだよと注意 買い置きやご主人のつまみ用のお菓子などは、 彼らが勝手に棚や冷蔵庫を開けて出したんですか? それなら、上記のように「人のうちのものを・・・」と注意すれば良かっただけ。 それとも主さんが最後の箱菓子のように出したのなら 自分が出したのだからしょうがないでしょう。 彼女一家は確かに非常識だけど、 主さんも察してチャン任せるチャンだったのだから仕方ないと思います。 小学生の子には、きちんと注意すれば分かるはずです。

モヤモヤしなさんな

さくらもち
今度から彼女達の子ども(もしかしたら彼女自身もかな)を家に入れない口実が出来て良かったじゃないですか。 そりゃ自分の子供達を注意しない友人夫婦に思う部分があるのは分かりますよ。だけど、だからって「モヤモヤ」なんて、ハッキリ言えなかった自分を棚に上げて言っちゃいけないと思う。 自分の落ち度をなかった事にして、友人だけに対し「モヤモヤ」という言葉を使えば、レスする側がみんな貴女に同情するわけじゃありませんよ。

全て無し

プー 
2度と呼ばない事です。 小学生、たとえ男の子で元気過ぎる子供であっても「よそのお宅は大人しく」守るのがマナーです。 そもそも、ご主人子供を放置して「自分だけDS」なんて、何様なんでしょうね。 親は、子供連れで「よそ様宅」に訪問するなら、自宅や行き来あるママ友宅 以上に「気を使う」のが(迷惑を掛けない)のがマナーだと思います。 10ヶ月の子供がマグマグで壁を叩くのもナンセンスです。 床にお菓子を(ボーロ)コボしたままも、ありえません。 もう、お友達の域から離れた人だと思います。 独身時代(学生時代) 性格や話も合う子でも、子供が出来ると「なんか変わった」と言う友人っていますよね。 きっと、彼女もそういった人なんでしょうね。

次はナシ!

041
グミ
トピ主さん、最初に強烈なのに当たってしまいましたね。 そういう人は少なからずいます。 その一家はもう家に入れないでおきましょう。 これから娘さんが大きくなると色々な人と交流することになると思います。 子どもを注意できない親って多いです。(注意しない・・・かな???) でも自分や自分の子どもに関わることならガンガン注意して良いんですよ~。 ファイト! そうだ。 もしまた訪問したいって言われたら「ご主人、全然子守りできてなかったね~。(笑)次は上の2人が学校行ってる間に会おうよ。あ、次はあなたの家でね」ですねー。

言わないなら受け入れるしかないでしょう

041
さら
私は我慢できませんから言いますけど、言えないなら受け入れるしかないのではないでしょうか? よその家に来てお行儀悪すぎない?躾てないの? くらいは言ってもいいと思いますよ。 この年齢はヤンチャなものよ。 と言われても ここは私の家だし汚されるのもおやつを食べ尽くされるのも嫌なの。 と言えばよいでしょう。 出したおやつを食べられたからって怒るのは主さんがちょっと違うと思います。 これに懲りたら二度と自宅には招かないことですよ。

あり得ません

041
田舎もん
次回からは外で二人で会う以外はナシにしましょう。 何があっても二度と家には来ていただかないことにしましょうね。

危険信号いっぱい出てますよ

041
かな
そのご友人からは危険信号がいっぱい出てたのに、断るタイミングを逃してしまって残念でしたね。でも、今後に生かせば無駄ではないと思います。誰でも同じような経験をこれからママ友から嫌って程するのでトピ主さんはちょっと早目に経験できてラッキーと思えば気も楽になりますよ。 まず、招いてないのに遊びに行きたいという人に常識的な人はゼロ。普通は最初は自分の家に招きます。今回、トピ主さんは外で会うと思っていてOKしてしまって断りづらくなってしまいましたけど、こういう図々しい人は断られないように情報後だしは常です。はっきりしない事は先に聞く。後から判ったら、判った時点で勘違いしてたと言って断る勇気を持つ。断ったら気を悪くするかもって思わなくていいです。こういう人には気を悪くしてもらってちょうどいいです。断り上手になりましょう。

🐶
わんこ
注意しなかった、注意してもきかせられなかったトピ主さんを責める方がいらっしゃいますが、本気でしょうか?その子たちの両親が揃っているその状況で? そういうことをする人って断っても、注意しても申し訳なかった改めようなんて思わないですよ、多分。 人のお宅で、寝室を開けて勝手に入るなんて他人に注意してもらうことじゃないです。 床を傷つけるような行為も、次から次へと食べ物を要求することも全部。 よそんちでおやつを要求するなんて恥ずかしいと思うべきだし。 幼稚園児に対してでも、よその家で「お腹すいた~」=「なんかちょうだい」と言ってるのと同じだから言わない!と指導します。 それはよそのお宅の大人が言うことではなく、子どもの親が言うべきことです。 注意してすむ相手はそこまで常識外れた行動をそもそもしないんじゃないですか。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちはわかります。 でも、ここで相手の非常識を同意してもらっても気持ちがすっきりするだけで、トピ主さんの状況は変わらないので、縁を切るか我慢するかどっちかじゃないでしょうか。

いや、それはもう。

041
SUI
モヤモヤしてないで、いきなり怒髪天でいい事例だと思いますよ。

もっと強くハッキリ言わないとナメられる 1

041
新妻
うやむやにOKしてしまうから強行されるんです。 そういう人はそのキッパリ断れない性格をわかっててわざとやってるんですよ、つまりちょっと強引に行けば受け入れてくれると計算してやってます。 だから断ったんだけど…と後でモヤモヤしてるのはハッキリ言って自業自得です。 今回の件だと 「3ヶ月だと授乳も頻繁だよね!待てるから大丈夫」 →「うんそうなの。じゃあ車で待っててくれる?ごめんね」で家には入れない。 「ゴメンネ~」と言われただけでおとがめなし。 →「主人のコレクションだから触ったら怒られるんだよね。 あなたの子供なんだからあなたからちゃんと言ってくれないと」と言う。 炭酸やスナック菓子は私が冷蔵庫や食品棚を開け閉めする横で「それ食べたい!!飲みたい!」と騒がれました。 →「これはダメ!!」とキッパリ言う。 そしてあまりに勝手な振る舞いをやめないのなら即帰ってもらえばいいんです。 家で好き勝手する人はもう呼べないと言って追い出すんです。 あなたの家ですよ、あなたがルールです。 守れない人は入れないこと。 私なら即絶縁レベルです。

もっと強くハッキリ言わないとナメられる 2

041
新妻
私も過去そういう人に振り回されたことがあります。 自分には一切関係ない用事や頼み事を押し付けられたり急に呼び出されたり足に使われたり、ハッキリ断れなくていつもモヤモヤしていました。 押し付けはどんどんエスカレートしていって我慢も限界に達したある時、もう無理、この人は利用してるだけで私のことなんて何も考えてくれてないと気づき絶縁しました。 それからは理不尽なことはハッキリ言う、断るようにしてます。 そうしないと自分が損すると気づいたから。

トピ主様は悪くないです!

041
チョコミント
 トピ主様にも落ち度がある、注意をしないから悪いというようなレスがあって正直びっくりです。  注意をしないまたは叱り方が甘いから子供は何をしても仕方ないという道理はないです。  そもそも一番非常識で無礼なのはこの家族です。  他人がいくら叱ったところで親に躾けられていない子供がその場で態度を改めるとは思えません。  まして親が何も言わない、放置の状態では私だったらいちいち怒っている自分にも嫌気が差します。  二度と家に呼ばないかいっそ縁切りです私なら。  トピ主様も嫌な思いをされたことと思います。ストレスためませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧