本文へ

モヤモヤ

レス8
(トピ主 2
041
りんね
子供
園のお友達の家へ誘われました 娘が周囲の子より言動、行動が幼い為、ご迷惑をおかけするかもしれないと 話したのですが「気にせず来て」と言われたので行くことにしました 手土産として飲み物(一リットルサイズ一本、袋菓子と飴ひと袋)を 当日集まる子達(同級の子が5人ほど)、もしくはご家庭でどうぞと玄関先で渡しました(3人兄妹) お迎え時に粗相が無かったか聞きましたが問題なしと言われホッとしていたら 「娘さん良く食べるねー、悪いけど皆のおやつだし取り上げたから」…と その場で謝罪しました  帰宅後、娘に話を聞くと、ポップコーンが出た、遊びに入れて貰え無かったので一人で摘まんでいたら取り上げられた 10個も食べてない その後他の子達が群がって全部食べ、自分は食べられなかった、と 多分大まかなところはあっていると思っています(おやつ不足と楽しくなかったらしく機嫌が悪かったので) 子供の言うことなので全てを鵜呑みにしているわけでは有りませんが凄く言い方に棘があったのでかなりモヤモヤしました 多少おやつを多く食べてしまうかもしれないと危惧しての手土産、でしたし(他の方は手ぶら) 家に来た子達は皆さん遠慮なく飲み食いしていきます 例外はありません 食べさせ過ぎは良くないので小皿に分けますが中にはオカワリ要求する子もいます おやつを探しにキッチンまで入られたり、断っても探して持って行ってしまったり(親は笑ってるだけ) 別の人に誘われた時も 道具持参で行ったところ(貰っていた連絡は時間と場所だけ) 私以外の人は道具を買ったことを連絡されていて、お金の支払いを要求されました 持参した道具は皆さん遠慮なく使い支払い無しです 仲の良かったママ達は皆、引っ越しや転勤でいなくなりました 何となく嫌な気持ちになることが多くてモヤモヤが止まりません

ランキング

レス

隣の薔薇の花は赤い

😭
酒は百薬の長
隣の芝生は青く見える 他人の物はよく見えてうらやましく思うのが人の常である。 年寄りの冷や水と一緒、危ない、ふさわしくない、慎重に。 気にせず、気にしての意味、角が立たないように挨拶で誘ったのでしょう。 いるんですよね~イヤらしいママグループ。 交際は程ほどにしましょう。 上を見たらキリがありません。 身の丈にあった人間関係をしましょう。

どっちにしろ

🙂
なっち
次回からは行かない事です。 娘さんがウソついてるかもしれないし、勘違いがあったかもしれないし。 真相はわからないけど、行かなければモヤモヤしません。 早い段階でわかって良かったじゃないですか。

なぜ行かすのか

041
tommy036
問題があるのを認識していたのなら 行かすべきではなかったと思います。 では、どうすれば? 友達を自宅へ呼ぶんですよ。 そうすると今回みたいな齟齬はないはず。 仲間外れにされたのは事実でしょう。 社交辞令を真に受けないこと。 そのお母さんは、あなたの娘さんを 呼ぶことでいい人を演じているんです。 気を付けましょう。

たしかにモヤモヤするけれど

🙂
鳩ぽっぽ
他の方は手ぶらだとなぜ分かるのですか? 別の人に誘われた時、遊び道具を持参し、それを他の皆は使い放題?なのにトピ主さんは持参したにも関わらず更に支払い要求されたの? お金がかかる遊びって何だろう?材料費かな。

トピ主さんのママ友問題が気になってるようですが

😢
まほ
最後に出てくるよその子がキッチンに入ったり道具の支払いを要求された件と、今回のおやつを取り上げられた件は、ちょっと問題の質が違うなと思いました。 前者は主さんとママ友との問題ですね。 主さん的には今回のおやつの件も、相手のママさんの言い方にトゲがあったという事が最も気になってるようですが、問題の本質は、娘さんがお友達に遊びに入れてもらえなかったのか上手に入れないのか…対人スキルの問題にあったのかなと思います。 まわりの子より幼いと書かれていますし、もしや発達に特性ありのお子さんですか? おそらくそのあたりの問題が、知識のない、「幼い」という表現だけで伝えられたママ友さんにはわからなかったんだと思います。 娘さんはおそらく食にがめついとかではなく、上手に遊べずに暇だったんですよね。 でもおそらく我が子が標準ラインのママ友さんから見たら、みんなは遊んでいるのに1人おやつを食べている→みんなが食べる時におやつがなくなるのは困る→取り上げる→みんなと遊ばずおやつ食べて協調性のない子だなぁ→トゲのある言い方…になったのではと思います。

幼稚園の間は親子でお邪魔しました

🙂
わかるけど
うちは、近所が皆、親子で呼ばれたので、一人では行かせませんでした。 他の子とどのくらい差があるのか、わかりますか?特に女の子だと、成長に差があると思いますよ。 主さんの心理は あの親のように、他の親には言わなかった。 習い事の嫌な事も言わなかったのに。 私だけ、なぜ言われるのか。 という事だと思います。 要は主さんは、言われやすい人なのでは? 今は、気の強いママさんに言われているのでしょう。 まあ、お子さんが絡む事ですから、うまくフェードアウトして、親子で、気の合う人を探すしかないです。 お互い様だったね。と言えるママです。 気長に探しましょう。 ご近所でも、無理して付き合う事はないです。

トピ主です

041
りんね トピ主
言葉の足りない部分があり、上手く伝えられず、すみません 子供は早生れで(3月末)、周囲のお友達と8か月くらいの差があります 暴れる、喚くなどの問題行動は有りません  いつもニコニコしていますが、リーダーシップはありません 輪を乱す行動はしませんが、居ても居なくても同じかも 娘の行動や言動が幼いことは周囲も知っています 園庭で遊んでいる時に皆さん見ているので お誘いに関しては、その場で何度もお断りしたのですが、聞き入れて貰えず そうまで言って下さるのなら、お断りする方が失礼かと思い、行きました 詳細伏せますが、他のママが手ぶらだったことは間違いないです 遊び道具は消耗品の材料費です(千円~二千円程) 家だけ全額負担+頭割りです 自分とはあまりに違いすぎる価値観というか、非常識と思える行動もあり ぼっちママでももういいか…と思う一方、子供のことを考えると、どうしたら良いのか解らず、自分の常識が相手の常識とは思っていませんが、許容範囲を超していて、モヤモヤが止まらないのです 続きます

トピ主です その2

041
りんね トピ主
まほさんの書かれていた標準ラインの~から以下が正解だと思います 私なら、気を遣って手土産持参した人に対して、ああした言いかたはしないので かなり凹みました 他の件にしても おやつは買ったばかりの袋菓子(チョコパイ6個入りみたいなもの) 全部持っていかれたり、その場で開封して姉弟で食べ漁られ、娘の為に買ったのに、一つも食べられませんでした 親は来ず、子供の友達が妹、弟を毎回連絡無しで連れてくる(園児と3歳児…下の子は私が見ることになります) 親が来れば、家の自動水栓が珍しいとお子さんと水を20分も流して遊んだり(止めても聞き入れず) これらが全て違う人達で 今後どうお付き合いすれば良いのか解らなくなってしまいました 以前、交流していたママ達とは特にモヤモヤはしなかったので(全員が初めての子だったからかもしれません) 色々な方と交流してみて 何だか自分にはついていけない…ってモヤモヤから鬱鬱になりつつあります モヤモヤして悲しくなるので、距離を置きたいのに、誘われるのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧