園のお友達の家へ誘われました
娘が周囲の子より言動、行動が幼い為、ご迷惑をおかけするかもしれないと
話したのですが「気にせず来て」と言われたので行くことにしました
手土産として飲み物(一リットルサイズ一本、袋菓子と飴ひと袋)を
当日集まる子達(同級の子が5人ほど)、もしくはご家庭でどうぞと玄関先で渡しました(3人兄妹)
お迎え時に粗相が無かったか聞きましたが問題なしと言われホッとしていたら
「娘さん良く食べるねー、悪いけど皆のおやつだし取り上げたから」…と
その場で謝罪しました
帰宅後、娘に話を聞くと、ポップコーンが出た、遊びに入れて貰え無かったので一人で摘まんでいたら取り上げられた
10個も食べてない その後他の子達が群がって全部食べ、自分は食べられなかった、と
多分大まかなところはあっていると思っています(おやつ不足と楽しくなかったらしく機嫌が悪かったので)
子供の言うことなので全てを鵜呑みにしているわけでは有りませんが凄く言い方に棘があったのでかなりモヤモヤしました
多少おやつを多く食べてしまうかもしれないと危惧しての手土産、でしたし(他の方は手ぶら)
家に来た子達は皆さん遠慮なく飲み食いしていきます 例外はありません
食べさせ過ぎは良くないので小皿に分けますが中にはオカワリ要求する子もいます
おやつを探しにキッチンまで入られたり、断っても探して持って行ってしまったり(親は笑ってるだけ)
別の人に誘われた時も 道具持参で行ったところ(貰っていた連絡は時間と場所だけ)
私以外の人は道具を買ったことを連絡されていて、お金の支払いを要求されました
持参した道具は皆さん遠慮なく使い支払い無しです
仲の良かったママ達は皆、引っ越しや転勤でいなくなりました
何となく嫌な気持ちになることが多くてモヤモヤが止まりません