本文へ

二歳児 食べ物をひたすら欲しがります

レス3
(トピ主 1
041
花まる
子供
はじめまして花まると申します。二歳の娘についてお知恵をお貸し下さい。とにかくよく食べるんです。食べ物も飲み物も・・普通友達にこう話すと「良いじゃないー羨ましい」と返ってきますが半日一緒に過ごしたひとは帰りには「すごいね良く食べるねー」とびっくりします。

朝8時にご飯を食べますご飯子供茶碗にいっぱい、具沢山野菜スープ、納豆、卵焼き、フルーツ、チーズ、野菜ジュース100CCが基本の朝ごはんです。合間合間に水筒のお茶をガブガブ飲んでます。これで10時のおやつまでもってくれれば良いのですが食べて何分かたつと冷蔵庫の前に行き食べ物を貰えるまで泣き叫んでいます。

転んでも注射しても泣かない子ですが毎日泣いてる時は食べ物を要求します。食べ物要求は昼ごはんまでつづきます・・午後も繰り返しです。一食を減らすと椅子から降りません・・胃への負担が心配です。飲み物も良く飲むのでオムツが30分で結構ビチビチ・・間隔も短くオムツ離れも難しいです。この食欲は落ち着くのでしょうか?対応策はありますか?ご意見下さい宜しくお願いします。

ランキング

レス

外に連れ出すのは?

🐶
トオリスガリ
 朝食美味しそうですね~。私も食べたくなってきました。笑  我が家の2歳児も同じ位食べますよ!一食の量が多いのはむしろ自慢に思って良いんじゃないでしょうか。  冷蔵庫の前で泣き叫び始めたら外に遊びに行こうって連れ出すのはどうでしょう。  うちの2歳児もヒマだと「おなかすいた」って言います。えーもうちょっと待ってよ、って言うと泣き出します。だから絵本を読むとか、外に連れ出すとかして気を紛らわせるようにしています。  普段あんまり子供と一生懸命遊ばない私ですが、おなかすいたって言われると、何か与えなきゃと思って、動きます。で、それが習慣になってしまったみたいで、うちの2歳児は退屈になるとおなかすいたって言うようになりました。  ご飯も好きですが、外で遊ぶのも大好きですから、代替案でおなかすかせてもっと美味しくご飯を食べて貰うのが良いかもしれませんね。

うちもそぉです

🐱
瑠璃
うちの娘も2歳ですっごく食べます。朝-おにぎり小サイズ3個、牛乳150CC位、ス-プ、バナナ1本、野菜など 夜はさらにご飯2杯のおかわりにおかずも沢山・・・夕食用にちょっと材料を出したらその場でハモハモ食べております。食べ終わったお腹は臨月の妊婦様のようです。本当食べてくれる方が楽ですね。食べない子は心配だし食べさせるのに苦労するようですから。一度心配で小児科で検診の時相談したら、お菓子はいかんが腹持ちのいいご飯やおかず与えるのはまして良い事だからしっかり食べさせて体も動かしていればいいよ。うんちもしっかり、おしっこも飲むだけだしていれば大丈夫だよと言われました。なので外遊びもお散歩も沢山してます。夕方になると ママお腹すいた-ご飯いっぱい食べたいな-と言います。 うちがはまっているのは子供向けのパズルやしゃぼん玉、踊ったり歌ったりしたます。余計お腹すいちゃうかな? 子供の食育が大事だからがんばろ-ね。

トピ主です

041
花まる トピ主
レスありがとうございます。食べることは良い事ですよね・・食べてくれない苦労が分からない分贅沢な悩みを持ってるのかもしれません・・。 おもちゃで遊べば数分でママ冷蔵庫 何か食べたい!!とひたすら大騒ぎで・・知らない人が聞いたら食べさせてやれば~見たいな状態なんでしょうね〔汗〕外に出れば頼りは水筒ひたすら飲んでます。でも一番外が時間が持ってくれるので夏の炎天下親子で真っ黒になりながら遊んでました。家に帰ってからはスピード勝負!キッチンで大騒ぎな娘に冷凍ストックなど使いながら大急ぎで料理 熱々湯気がでてるのに食べ始め冷めるまで待てません。。娘が食べてる間に自分も済ませないと、私の分も狙うのでそれはすごい勢いで作り食べます・・こんな日々で落ち着いて食べれませんが娘のことは大好きなのでこれからもバタバタ頑張ります★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧