本文へ

介護費用で弟と争いになりました

レス14
(トピ主 1
041
小夜子
ひと
去年の秋から両親の介護が同時に始まりました。普段から質素な生活をしていましたが、思ったより貯蓄があり弟は驚き、私はむかついています。 事あるたびにお金がない、うちは貧乏だと言われ続け、大学進学も邪魔され、就職してから総額800万円くらい家に入れていました。これって、わたしからむしり取ったお金じゃん! 弟の大学入学時もお金を払ってやってといわれ50万円出しましたが、弟は貰っていないそうです。両親が弟を出汁に私にお金を出させたと思っています。 私と両親は近居、弟は車で1時間30分の距離にいます。必然的に介護は私です。 悪いと思ったのか、毎月10万円ずつ慰労金として渡すね(介護生活が始まってパートが出来なくなったため)、と言われ受け取ることにしました。私はそれより、弟の入学金として渡した50万円(弟が就職したら返済するように言うから…渡していないから返済無)と、自分で大学費用に貯めた120万円を脅すように取り(結婚する時まで預かっておく…貰えなかった)、欲しくもない成人式用の晴れ着と親せきへのお披露目の費用に使ってしまわれたのが今でも心の隅に残っていて、慰労金より先にそのお金を返してほしいと言ってしまいました。 認めたくないのか、じゃ、慰労金に少し上乗せ、孫のお年玉(高額)と高校入学祝として渡すねと言い、150万円は返してもらいました。それとは別に急な出費に備えて弟に内緒で少し預かりました。弟は独身で常識がなく、交際費としての出費(○○お見舞い、お礼、お返しなど)はすべて浪費だと思っています。 ここへきて何も関心なさそうだった弟が、両親のお金の明細を見て、私の慰労金にケチをつけ、両親のお金が底を付いたら弟も半分以上負担するという話に激怒(自分の稼ぎは自分だけに使いたい)し、両親の面倒は見るから、預かっているお金を返せと言いだし、困っています。

ランキング

レス

よくわからんけど介護任せたらいいじゃないですか

041
ほたる
文章がよくわからず、主語が不明な部分があり、詳細つかみきれていませんが、いまもらった150万はもらったままにして、残り全部あげるから介護も全部してと弟さんに言えばいいじゃないですか。どうせ根を上げますよ、だって常識ないんでしょ? それじゃできない、150万も返せ、と言われても、これは親と私との間での取り決めであって過去の自分からの親への貸付分の返済が含まれているので口出しするな、でいいのでは? どうしても介護したくなかったら、150万を除いては相続放棄するので(相続放棄の意味はプラスもいらんけどマイナスも責任おわないよってことですので、万が一借金や債務がでてきても知らないよという意味だと文書にして説明しておく必要はありますが)、介護それから死んだら葬式などの手配も全部やってくれ、何も連絡くれるな、でいいのでは?

両親に決めてもらったら?

041
もも
トピ主様が800万家に入れたそうですが、その内訳や明細はわかりますか? ご実家に就職後に20年間暮らしていて、月々10万などと入れていた分はただの家賃ですよ。 このことは、トピ主様と弟さんが直接対決をするのではなくて、ご両親がはっきりと意思表示するのが一番でしょうね。 まずは、トピ主様からお金を入れてもらいすぎていたこと。弟の大学進学費用も弟に渡さずに貯蓄へ回していたことをはっきりと言ってもらうことです。 そのうえで、ご両親がトピ主様に面倒を見てもらうのがいいのか弟さんがいいのかを決めてもらってはいかがですか? 弟さんがいいと思うなら、弟さんの常識に欠ける部分もご両親が我慢すべきところでしょう。 いずれにしても、ご両親から「貯金が今このくらいある。介護で使い切ったら、家を売って介護費用にあてる。それでも足りなかったら、公的な施設へ入れるか姉弟でいくらかずつ負担してほしい。私たちがしっかりしているときのお金の管理は私たちがする」でいいんじゃないでしょうか? ご両親が、トピ主様と弟さんの双方に良い顔をしようとすればするほど、姉弟の仲は悪くなるんですけどね。

明瞭にわかっている分を説明したら?

041
あまみ
 それは、ちゃんと弟さんに説明しましょうよ。  できれば、明瞭に分かっているのですから、親の貯蓄額と、今まで自分が払ってきた……そして、無視された額をメモ書き程度でいいので文面にまとめてください。  ・家に入れた給料800万円  ・弟の大学進学費用50万円(騙し取られた)  ・自分の大学費用120万円(結婚する時まで預かっておくと騙された)  合計金額がこれだけなら970万円になりますね。  そこから、今度はあなたがもらっているお金をさっぴいて……  ・返却金150万円  ・慰労金毎月10万円×もらった月  残ったマイナス分、まぁ、まだ1年たっていないようなので、7ヶ月として考えれば、220万円ですよね。  とすると、残り750万円返してもらってないことになります。  慰労金なんて名前ではなく、親からの借金返済金だと伝え、両親の面倒は見るというのならありがたくお願いしましょう。  そして、預かっているお金を返すが、それならば、私が親に騙し取られた分、970万円を肩代わりするようにお願いしましょう。  正統な返済金だと伝えましょうよ。

話しあうのがよいと思います

🙂
家族会議
徹底的に話し合うのがよいと思います。 お互いの主張を箇条書きにして。 今までのお互いのメリット、デメリット、これからのお互いのメリット、デメリット、責任の所在など。 そして必要ならば、第三者に立ち会ってもらいましょう。 自分の権利を主張したいなら、前もって弁護士に相談してもよいと思います。そうなると、それぞれの主張が感情論なのか、法律で仲裁できるものか、アドバイスをもらえます。 とにかく、お互いの主張を書面にしてみることが大事です。感情面は話し合いですりあわせていく。法律で解決できる面は、法律で解決していく。 このままだと、遺産相続の時にももめてしまいます。 そして、ここまでやると、弟さんとの確執は決定的なものになるでしょう。でも、自分の権利を守るためにたたかってもよいと思います。 以上は私の知り合いがとった方法です。 後日談ですが、彼らは法律的な立場の人や、第三者に仲介に入ってもらって、すべてを書面にしましたが、感情的には決裂しました。後に、両親が亡くなって、金銭的な問題がなくなってから、すこしずつあゆみよりをはじめました。

では、弟に丸投げしましょう

🙂
呆れた
目先のお金に目が眩むとは、本当に常識知らずな弟さんですね。介護がどれだけ肉体的精神的金銭的に大変か、想像すらできないのでしょうか。 良いんじゃないですか?ご希望通りお金を返してご両親の面倒は任せましょうよ(笑) 弟さんの大学費用として渡した分や、その他ご両親に「貸した」分、これまでお礼などで使った実費分は受け取り、それ以外を返す。 その際「今後何があってもトピ主を頼らない」などきっちり文書に残しておけば、あとで泣きついてきても突っぱねられます。

主さんが強欲

041
要介護の父あり
月10万もの慰労金は不要と思います。 それなら弟さんが仕切ると言い出すのも自然なことです。 2人で協力して、この日は姉、この日は弟と手分けしてお金も実費や立替分はお母様から返してもらうのが公平だと思います。 家では兄とそうしています。平日はヘルパーに来てもらっていて、病院の付き添い、施設との打ち合わせなどは交互に行っています。無償ですよ。

毎年¥いくらを何年ごとに親に出してやったのかを作成

💡
からあげ
返済してもらった金額も年月日で記入。そして残高も記入。 これをその甘ったれ弟に見せる。「あなたは親にいくらの金をだしてやったんだ?嘘はつくなよ、これと同じものを作成しろ。」と言う。 むかしの人って男の子が生まれるとそれが最初の子供だと=自分の老後の面倒を見てくれる人だったんですよね。 いまは違うから。 親もやっとそのことに気がついて焦っているんでしょうね。 「お金を貰うからにはアナタも介護をしろ。兄弟でお金を出しあって親の介護費用を捻出しなきゃな。」と甘ったれ弟に言ってください。 役場で介護の相談をしましょう、年金を払い続けていた両親なら払っていなかった人よりもずっとマシですよ。役場などで聞いて来た知識は甘ったれバカ弟には教えない方がいいと思います。

むしろ、ラッキー

041
通りすがり
そうはおもいませんか? 介護って、お金もですが精神的にも肉体的にも時間的にも大変です 正直、仕事と考えれば月10万じゃ割に合わないと思います それでもやるのは、他に手段がないか、育ててもらった恩やかけてもらった愛情の記憶、家族だからという情が根底にあるからでしょう その情がなければ、介護なんて苦痛でしかありません 今回の場合、トピ主さんの弟さんが全部やってくれるという 私ならこれ幸いで全部弟に任せます 今まで世話した月数分の慰労金と、返してもらったお金はトピ主さんのものですからそのまま貰っておいて、 預かっているお金はご両親の突発的な出費のためなんですから、返せばいい それでトピ主さんは介護から手を引けばいいんです 何か言われたら、「弟が全部やると言った」で通せばいい これから何年も介護生活が続くことを考えれば、弟さんに全部丸投げできるチャンスができてラッキーだと思います

現実的じゃない

🐧
roku
普通に考えて独身の男性が親の介護を出来るのか疑問です。 どこかの施設に入れるつもり?それとも親を引き取る? まさか一時間以上の距離を通う?どうもその辺が現実的じゃないですよね。 そしてご両親はどう思ってるのですか?認知症などではないのなら きちんとした考えをお持ちでしょうからご両親の希望も聞くべきです。 150万円に関しては「親に貸していたお金」を返してもらったという名目なら 弟さんは何も言えないはずです。 慰労金に関してはいわゆる介護する人への報酬ですから、介護してる人が もらうべきですね。 問題は預かってるお金ですかね?これはご両親がまだ健康ならご両親が 持っていた方がケンカにならないのでは?必要になったら引きだす…では ダメなのでしょうか。 弟さんは目先のお金に目がいってる気がします。 なので現実をちゃんと見せてはどうでしょうか。 介護とはどういうものか、ということ。毎月もらってるお金は こういう介護を負担してるからもらってるんだ、とちゃんと説明しましょう。 そして弟が介護するというのならそのプランをきちんと説明させることです。

弟に内緒で少し預かりって・・・

🐴
とりあえず匿名で
どんな理由があろうとも、それは無いと思う。 オープンの方がまだいいよ。 相手から慰労金出ているわけだし。 だって介護が必要な人に、そこまで交際費がかかるとはとても思わないもの。 浪費だとは思わないけど、最低限のもの以外切っていった方がいい。 お返しって事は受け取ってるよね…。何か。 そこらへん、どうなの? トピ主様の方が問題だと思う…。 危機感無いでしょ。 たった残り数百万。 両親の介護やったらあっという間に無くなるよ。 あっという間にそこをついたら、弟を頼ろうって言うのがおかしい。 底をつく前にお金の使い方見直さないと。 思ったより貯蓄って、全然足りないと思う。 そんなの3年で無くなるでしょ…。 自分の取り分を今から争うのってどうかと。 結婚する時と弟が大学を出た時に取り返そうとしていない段階で、終わってるんだよ、トピ主様。 弟に言ってないわけでしょ? それと、むしり取ったとあるけど就職して家出ていて完全仕送りなら別だけど、そうでないのならそれは食費と生活費だよね…。 それもどうなの? 弟も弟だけど、トピ主様もトピ主様だよね。 似たもの家族だと思う。 どの人も全員お金に汚い…。

トビ主3 大事になっちゃいました

041
小夜子 トピ主
コメントありがとうございます。皆様のご意見、しっかり読ませて頂いてます。 弟は親せきや近所の方を自分の味方にしたかったようですが、誰が見ても家も職場も自宅から1時間30分も離れている、独身の50歳近い男が介護なんて無理だ、今まで私がどれだけ頑張ってきたか諭されて、逆切れしました。誰も味方がいないせいか、弁護士に頼むと言いだしました。 私もしっかりした弟夫婦という状況でしたら、喜んでお願いしましたが、自分の好きなように生きている独身の弟に託しても、結局出来ませんでしたと言って、私が看ることになると思います。それが嫌なんです。 叔父が間に入って話し合うよう努力してくれましたが、私からの電話は一切出ない、弟が言いたいことだけ言って切ってしまうという状況なので、弁護士同士の話し合いになりそうです。 弁護士費用分父と母のために使った方がいいのにね。母は弟と暮らしたがっている(弟も母が大好きです)、父は私が責任もって看るから、預かり金は半々にして欲しいと弁護士に頼みました。弟が納得すればすぐに決着しそうですが、こういうパターン(身内の争い)は長引くそうです。

弟が50過ぎ! あなたも50過ぎ・・・・でも

😠
tomato
800万も親につぎ込んだとは経済的に余裕があると言う事かダラダラとねだられる都度にズルズル出した? 弟の金遣いを非難していますが貴女の経済観念も疑うべきです。

弟に任せる

😑
PKZ
無理かもしれませんが弟に任せます。 弟に親御さんの後見人になってもらい、 財産の管理も任せてしまします。 一度後見人になると、勝手にやめることが出来ません。 また、後見人が親のお金を勝手に使うと、 横領になって逮捕されてしまします。 (後見人にならず、単なる子供の立場なら逮捕されないのですが)

遺産相続でもないのに弁護士?

041
え?
何を話し合う必要あるんですか。 ご両親がいるのだから、ご両親のお金はご両親が決めれば良いことでしょ? 弟に任せれば?とおっしゃる人がいますが、そうすると、弟はお金を使い果たし(自分の口座に移し)、トピ主にまる投げでしょう。 トピ主が両親を見捨てるわけないですからね。 弟を無視できませんか? 弁護士費用も高いですから、諦めてくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧