本文へ

お誘い後

レス7
(トピ主 2
🎶
ティアラ
ひと
先日、友人よりメールで「ご飯にいこう!」とお誘いがありました
是非行きましょう!と返信しましたが、その後、返事無し

また、別な方ですが、やはり相手から「ご飯いこう!」と誘われ、日程まで決めたのですが、天候不良のため延期。あらためて、また行こうと言われたっきり。
あちらからのお誘いだし、気まぐれで誘ったというわけでもなく、なのですが、こちらから、お伺いを立てたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

あら・・・

041
hob
>是非行きましょう!と返信しましたが、その後、返事無し あなたの返答の方が社交辞令と取られたかもよ。 (行こう!)(行きましょう!)って・・・ もう一声(じゃ、○日頃はどうですか?)とかあなたの方に言葉が必要なのでは? それじゃなかなか先進まないし。 >天候不良のため延期。あらためて、また行こうと言われたっきり。 (また行こう)に返事はしました? 返事してなければ、相手は、あなたが了解なのかどうなのか解らないですよ。 ま、返事してたにしても・・どちらかが具体的に日にちを決めないとなかなか進みませんから。 友達なら普通に(○日頃暇~?どうですか?)って気楽に誘えばいいのに。 なぜ友達誘うのにそこまで気を使うのか解りません・・ 相手は異性ですか?

きになるなら

041
kimi
聞いてみるといいですよ。 この前の食事の話どうする?いつにする?って   私も、二か月前に悪天候でランチがダメになり、またメールするね、と言ったきり忙しくてメールしてないです。  友達も忙しいのでは? 4月って本当に忙しいです。 そんなに気にする事ないと思います。

聞いてみたら?

041
ミントブルー
主さまから、「私は、この日にちなら行けるよ!」と、聞いてみたらいかがですか? 乗ってこないようなら、単なる社交事例かと思われます。 日にちまで決めたけど、天気が悪くて会うのを止めた方は、「この前会えなくて残念!また日にち決めて会おうよ。いつが都合いい?」って、聞いてみてもいいんじゃないですか? 誘われるの待ってばかりじゃなく、自分からも行動した方が、話は早いと思います。

ありがとうございます

🎶
ティアラ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません それほど親しくない方であり、あちらから興味を示されてお誘いがあったので、あえてこちらから話を振るのも、変かな?と思い、保留にしております 相手は、同性です

こんな事も考えられる・・・

💢
夕霧
>先日、友人よりメールで「ご飯にいこう!」とお誘いがありました 是非行きましょう!と返信しましたが、その後、返事無し あの… もしかしたら、トピ主さんの返信がご友人に届いてない可能性もありますよ?「私の返信ちゃんと届いてますか?その後、ご返答ないので心配してます。」くらいの連絡を入れても良いと思います。 >それほど親しくない方であり、あちらから興味を示されてお誘いがあったので、あえてこちらから話を振るのも、変かな?と思い 後者の方の事でしょうか?親しくない方で行く気が無いなら最初からお断りしたらどうでしょう? 「誘ってください」と社交辞令も言ってはいけません。お相手にご迷惑がかかりますから。

ありがとうございます

🎶
ティアラ トピ主
行く気はあるのですが、その後、立ち消えになってしまいました。 これは同性のやり取りですが、例えばこれが男性で、男性から誘っておいてあちらの都合で、延期になったら、そのあとはまた男性のほうから誘うのが筋ですよね? 別に、「その後どうなりました?」というメールをしても良いのですが、なんだかしにくいです

行きたいの?

041
めーぷる
「行きましょう」と言われたけれどその後音沙汰無しの相手と、とぴ主さんは食事に行きたいと思っていますか?そうであれば、どちらが声をかけようがいいじゃないですか。行きたければとぴ主さんから誘えばいい。  とぴ主さんは日頃から「自分から人を誘う」タイプではないのでは?どちらかというといつも受け身の人。そのくせ、誘ってくれないと寂しがるタイプ。トピ文と返信からそんな印象を受けました。  そうであれば、たまには自分から能動的に動きましょう。待ってばかりではつまらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧