本文へ

素直になれない

レス4
(トピ主 0
😨
まぁ。
ひと
こんばんは、24才まぁ。と言います!
去年の11月に結婚し旦那と幸せな生活を送っています、又今年の1月からパート勤めを始めました(家族経営で旦那夫婦、若旦那夫婦+パートのおばちゃん2人みーんなとってもいい人てす!)

さて私の悩みですが…
タイトルの通り、私は自分に素直になれず自然と人と接する事が苦手です。
パート先の人ともお客様とも…プライベートでも人と関わる事はほとんどです。
私と喋ると相手が緊張する…と言うか息がつまっているのを感じる事もしばしば…自分で自分に殺気を感じる事もあります…息がつまる様な感じ?
それから、私は話をしても理解するのに少し時間がかかり、会話のキャッチボールがうまくできないし話が続きません。なので相手にとって居心地の悪い存在になっている様です…。
けど、私はみんなと仲良くしたい気持ちもありますし、いつも笑顔を忘れない様にしていますがなかなかうまくいきません。円滑に人間関係を築いていきたいですが、何から改善していったらいいのかわからなくなっています…
皆様どうか未熟な私にアドバイス下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん?

041
hob
素直になれないってどういう事ですか? 素直になれないっていう表現と・・ 相手が緊張する、息がつまってるのを感じる、自分で自分に殺気を感じるって事がイコールで結ばれないんですけど・・ 何ですか?プライドが高くて人にトゲトゲしい言葉を使ってしまうとか、すぐイラッとしてしまうとか・・そういう事ですか? 本心では人と仲良くなりたいのに、プライドが高くて素直になれず人にやさしく出来ないって事? いまいち意味が解らないのですが・・ あなたはどういう態度で人に接しているのですか? 話を理解するのに時間がかかって、人との会話がうまく出来ない・・のは解りますが・・ 素直になれないって、例えばどういう事?

時間が解決します

041
raizoi
似たような環境で商売をやっています。回りの方々は変わらないんですよね。大丈夫ですよ。焦らなくても時間が解決します。

素直は滲み出る♪

🙂
古参師匠
新婚さんで新人さん。心機一転には最高の舞台ですね♪しかも、職場はいい雰囲気。主さんのように緊張したり人と接するときに不安を感じる方は神経が過敏になっていることがあります。その、過敏な神経だからこそ、いい雰囲気も察することが出来るのです。 素直になれないとのこと、恐らくですが、主さんの素直さは主さんがそうしなくても滲み出ていると思います。 どんなに不器用でも話下手でも相手を凍らせても(笑)、素直さというものは滲み出るものです。逆に、人懐っこくても笑顔が耐えなくても優しくても素直じゃない人は素直には見えません。 ということで、まぁ。さんは、まず仕事に一生懸命になりましょう。言われたことしなければならないこと覚えること色々出てくると思います。それを一つ一つ真剣に真面目に取り組みわからないことはきちんと聞き次に生かしましょう。出勤退社時の挨拶・職場の方々への労いの言葉…お疲れ様です…など、ポイントポイントはしっかりしましょう。言い訳より頭を下げましょう。大事なことは、その職場のルールを知り従うことです。 そんなこんなを一生懸命していたら大丈夫。みなさん見てくれます。

お答えします

😀
KAMELON
>私は自分に素直になれず と言うことと、 >自然と人と接する事 は、別次元の問題です。 >私と喋ると相手が緊張する >自分で自分に殺気を感じる事 も、別次元の問題です。 いずれも、お話しとしてまとまっておらず、申し訳ありません、僕の能力では良く理解できません。 ただ、 >未熟な私にアドバイス下さい にお答えできるとしたら、貴女が思っているように、 >相手にとって居心地の悪い存在になっている様 ではなく、たんに貴女の言ってることがよく分らないのだと思います。 だからって、遠慮することなく、どんどんお話ししましょう。 話し合って、理解しあって、妥協しあうことは大切です。 貴女もとっても良い人だから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧