本文へ

頬がピクピク

レス10
(トピ主 1
041
ぽぽんた
ひと
皆さんこんにちは。 私は、ぽぽんたと申します。 4月から旦那の転勤で、今まで住んだことのない県に引越しました。 まず子供の転校の手続きの為学校へ行きました。 担任の先生と、補助の先生(担任が新採のため、補助の先生がつくそうです)に会い、挨拶をしました。 手続きが全て終わり、軽く会話したのですが、補助の先生の頬がピクピクと痙攣していました。 そのピクピクが気になり、何の会話をしたのか思い出せません。 その後、住所変更のため市役所へ。 担当の職員さんと会話したのですが、その方も頬をピクピクして話していました。 私は30年間生きてきて頬をピクピクさせてお話する人に会ったのは初めてです。 まだ一ヶ月も住んでいないのに・・ 普通に考えれば頬ピクピクは良い意味ではないです。 私と話したくないのかなと自信喪失気味です。 土地にも慣れていないのに・・・ 頬ピクピクの人は、二人共女性で、高学歴っぽいクールな感じです。 皆さんの周りにも頬ピクピクしてお話される方いますか?

ランキング

レス

どうゆうピクピクかわかりませんが…

041
にょろ
私の妹も頬がピクピクと動いていた時あります。妹の場合は意図的ではなく無意識で、過度にストレスや疲れが溜まった時になってました。 ひょっとすると先生方もストレスでピクピクしてたのでは…?

あなたのせいではありません。

スカーレット
これはチック症状といって、ストレスから来るものです。 私も仕事で大きなプロジェクトを任された時これになりました。 プロジェクトの終了とともに症状も治まりました。 頬のピクピク以外にも、首を小刻みに震わせる、目をぱちぱちさせる等、症状も人に拠って様々です。 あなたのせいではありませんのでご安心下さい。 ピクピクしている本人も不快な思いをしています。 自分の意志でコントロール出来ないからです。 私もほとほと疲れましたよ。

私も頬ピクピクありました

041
バラが咲いた
数年前、私も同じ経験をして病院へ行きました。 いつでもどこでも顔の左側がピクピクするのです。 幸いなことに誰にも気付かれてはいませんでしたけど、 心配になってネット検索をしまくり、大学病院の脳神経 外科と神経内科を受診。 発症してから3週間目の頃でした。 結局、各種検査をしても異常はなし。 症状もその頃にはすっかり治まっていました。 頬のピクピクは高脂血症の人に起こり易いそうです。 私もコレステロールの薬を服用しています。 トピ主さんがお会いになった方たちも、もしかしたら 高脂血症の方かも知れませんね。 トピ主さんとの会話が嫌という訳では決してありませんよ。 考え過ぎです。

「顔面神経痛」だと思います。

ハワイコナ
叔父さんがそうで、たまにピクピクなってたもんでしたが、 長じて私も、ごくたま~~に“そうなる”ようになって。。 遺伝要素ある・・んだろうなーと思ってます。 痙攣(頬ピクピク)は、前触れもなく突然やってきます。 頻繁に来る人もあれば、「ウン年ぶりに来た…」ってケースもあるかと。 そう長くは続きませんが、やってきてしまった時は【自分の意志や気持ちで制御できるものではない】ので。。

ピクピクはよくある

041
よね
ほおピクピクは悪意があって、故意にやっているわけではありません! 相手が高学歴だとか、自分と話したくないのかな?なんて、それ、差別?偏見?と思ってしまいます。わたしは低学歴?で、自分でも原因がわからないのですが、ピクピクの経験は何度かあります。受診すれば原因がわかるのでしょうが、放置で治まります。疲れている時にその現象が出る気がします。 あなたは見知らぬ土地で不安があるでしょうが、「よそ者」扱いして敵意を持つ人などそうそういないはず。ピクピク現象は本人もけっして心地いい感じではなく、気になっているのですから、凝視しないでさらっと流してあげてください。

パン屋の店員さん

041
チャコちゃん
パン屋だったんですが、ケース越しにケーキを頼む時、待たせているわけではないのに 頬をピクピクさせる若い店員さんがいました。 不思議に思い顔全体を見ると目が怖くて、不機嫌さ全開。 結構有名だったみたいで、ケーキは美味しいのに行きたくないという人もいましたね。 でも私はそれが見たくて、パン屋に行くのが楽しみでした。 自分で自覚できないんでしょうかね?

体調が悪いのでは?

041
桜吹雪
私は体調が悪い時に、頬や瞼がピクピクすることがあります。 その女性も体調が悪いのではないでしょうか。 考え過ぎ、悪く取り過ぎ?

すっきりしました

🐤
ぽぽんた トピ主
頬のピクピクには、 ストレスや疲れなど、 様々な要因があるのですね・・・ 勝手に疑ってしまった自分が恥ずかしいです。 この土地に住む人達は、働き者が多いと聞いていたので、納得しました。 先生とも普通に会話できそうです。 レス頂いた皆さま、ありがとうございました

片側顔面痙攣?

041
たかちゃん
>普通に考えれば頬ピクピクは良い意味ではないです。 >私と話したくないのかなと自信喪失気味です。 なぜこのような考えに至ったのですか? トピ主さんは意識的に頬をピクピクさせてお話することが出来るのですか? 片側顔面痙攣という病気ではないでしょうか。 他にも顔面がピクピクする病気はあります。 そのお二方も悩んでおられるでしょうに、自意識過剰ですよ…

トピ主さまのせいではありません

🙂
ゆきおんな
私も、顔面けいれんが時々でます。 一週間続いた時はかなり参りましたが、 お医者さまには、ストレスからくるものだと言われました。 私の場合は、緊張したりするとなるみたいです。 頬をピクピクさせるなんて、自分の意思ではなかなかできることでは ありません。 勝手に動くので、人に会うと、気持ち悪い思いをさせてしまうのでは ないかと心配になります。 申し訳ないと思います。 トピ主さまが自信をなくす必要は全くありません。 トピ主さまが、緊張させる人だということでもありません。 勝手に自分が緊張して、勝手に動くんです。 私も高学歴ではありませんから、それも全く関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧