本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おもちゃの取り合い常勝、のお子さんを持つお母様方

おもちゃの取り合い常勝、のお子さんを持つお母様方

レス10
(トピ主 1
🙂
まつどん
子供
2歳息子は素早く力も強いので、おもちゃの取り合いになるとほぼ勝ちます。 奪った側ならもちろん私が叱り、おもちゃを相手の子に戻し、息子に相手の気持ちを説明し謝罪させ、私も謝罪します。 しかし習い事先でよく息子に寄ってくる泣き虫さん(とその子のママ自身言う)Aくん(同月齢だが体が小さい)がおり対応に困っています。 息子がおもちゃ籠から何か取ろうとするといつも横にやってきてわざと(?)競り合うのですが、たいてい息子がほしいおもちゃを僅差で確保するとAくんはひっくり返って号泣します。「使い始めたばかりだから順番で1回終わるまで待ってね」と伝えさせますが、泣き止まず息子をどついたり。知らない人が見たらAくんが明らかにとろうとしていたものを息子が狡猾に取ったのではとか、大きい子が小さい子に優しくしてあげたらと見えるような絵。息子が負けてAくんが使っているときは順番にもしてくれず、終了までずっと使っているのに…。 また、たまに私もAくんママも死角で2人の取り合いがどちら発信だったのか確認できない時があります。でもたいてい息子が勝利してAくんはひっくり返って号泣しているので、知らない人が見たら息子が取った、あるいは取る際に息子が押したのではないかというような絵。 泣いているのを無視もできず、また息子が奪っている場合もあると思うので「大丈夫ですか、よく見えなかったのですがもしこちらの責任でしたらごめんなさい」と一応Aくんママにお伝えしますが、Aくんは息子の私物であろうと口に入れているお菓子であろうと奪い取れないとひっくり返って号泣するので、毎回息子がというわけではないはず。 息子も「僕が取られそうになった側なのになぜママが謝るの」という意味のことを言い憮然とする時が増えました。が、経緯を説明できるほどの言語力はまだありません。 習い事を辞る以外で、私はどう対応すべきでしょう…。

ランキング

レス

「知らない人が見たら」を気にしない。

🐧
ブルーバード
 冷静に考えてみて下さい。 二歳児同士のケンカ?なんて、周りから見たら微笑ましいものじゃないですか? 泣いてる方も怒ったりしてる方も。 どっちが悪いなんて目で普通は見ませんよ。 親まで二歳児になってはいけませんよ。 相手のお子さんが号泣してたら トピ主さんは笑顔で「○○くん、頑張れ~順番だよ~♪」 で我が子には「使ったら貸してあげようね。順番だよ」で いいんじゃないですか?

避ける

041
わし頭堅いよ
気の強い、すばしこい子供の親です。勝ちます。 気を使いますよね。相手の親御さんにはひとまずペコペコです。 でも、 それって、どう考えても、相手の親御さんが悪いです。 私なら、 あなたのお子さんをかばって、自分の子供をなだめすかして、まあ、それでもどうせ、 子供は泣き叫びまくるから 「ごめんね、そちらは悪くないんだけど、泣かしといて」 と、フォローします。 周囲に聞こえるように大きい声で。 フォローしてくれないんですよね? 私は小心者なのでそんな人怖くて、近づけません。 習い事から退散します。 「お互い様よ」といい合うのが礼儀だと思います。それを言ってくれないお母さん怖くないですか?

公平にする

041
育児中
>たいてい息子がほしいおもちゃを僅差で確保するとAくんはひっくり返って号泣します。「使い始めたばかりだから順番で1回終わるまで待ってね」と伝えさせますが、 ↑ 「A君遅かったね。」後は無視。 >泣き止まず息子をどついたり。 ↑我が子同様叱り飛ばす >私もAくんママも死角で2人の取り合いがどちら発信だったのか確認できない時があります。 ↑「私見てなかったから分からないわ。」後は無視。 玩具で遊ぶのが指導なら、手も口も一切出さず先生にお任せでいいと思いますが、親も参加の習い事ならそうもいきませんね。 いつ玩具で遊ぶのですか?

相手は放っておいて、息子を誘う

041
yodo
ねぇねぇ、じゃあ、こっちのおもちゃでお母さんと遊ぼうよ!と、他の玩具で息子さんを誘って遊んでは? それで相手がまた寄って来て欲しそうにしたら、「君が欲しかったおもちゃはそこにあるでしょ?それで遊びなさい」という。 しかし取り合いで常勝っていうのは、すばしっこいという意味でしょうか?同じ玩具を手に持って引っ張り合って、腕力が強いので勝つという意味でしょうか。トピのシチュエーションだと、常勝というのとは、違うと思うのですが…。

ピッタリ寄り添う

041
お母さんは大変
習い事の場での事ですよね? あなたはどこで何してるの? そういうトラブルがあって、お子さんからも「なんでママが謝るの?」とまで言われてるのに まさか毎回他のママ達とおしゃべり? うちは毎回取られる側でしたが、泣いたりしないタイプで 「泣いてないしいいよね」的扱いが多く煮え湯を飲まされましたよ(笑) なので、小ずるいすぐ泣く子にイラッとしてくるお気持ちは共感出来ます。 私の経験だけでの話ですが、自分の子供を 「泣き虫なの、弱いの」と言う親子は要注意ですよ。 トラブルにならなければ良いのでは? 横から手を出してきたら手を止めさせれば良いんじゃないの? 相手の親に何か言われたら、 「息子に、僕が悪くないのに何故ママが謝るのって言われちゃって、 主人(←ここ重要)にちゃんと見てろって叱られちゃって」と言いましょう。 今は周りとうまくやっていく事に精一杯だと思いますが、 5~6年したら知らない人になってたりしますよ。 自分のお子さんを守る事を徹底しましょう。 相手のお子さんの事は相手の親の仕事です。

お礼を言う

041
苦労してます
ウチの子にもそういう場面があって、私が上手いな~と感心した方法。 相手の子にお礼を言うんです。 「○○くん、息子に先に貸してくれたのね。ありがとう!さすがお兄ちゃんだね~」と。 なんだか分からないけど、感謝されて褒められたら「あっ、どうぞどうぞ」になる(笑) ギャーギャー泣いてても「待っててくれるのね。ありがとね」と。 もし、自分の子のを取られたら、自分の子を褒める。 「貸してあげられて偉いね。お兄ちゃんだね」と。 ギャン泣きしている子の耳にはすぐに入らないかもしれませんが、言い続けると「このお母さんは褒めてくれる」を認識してくると思います。 息子さんも取られて悲しいけど、お母さんが褒めてくれる嬉しさ誇らしさで我慢できるんじゃないかな。 ちょっとお試しください。

ありがとうございます

🙂
まつどん トピ主
レスありがとうございます。参考になるアドバイスばかりで、ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 他の人が見たらを気にしない。5,6年経ったら知らない人になっている。フォローしてくれないお母様はお付き合いを一考すべき。相手にも公平に厳しい接し方をして、見ないようにする部分も必要。他のものに誘う。自分の子の性格に対して開き直りを見せる親は要注意。褒めて自尊心を育ててあげる。 次回ぜひやってみたいと思います。 いつおもちゃで遊ぶのかですが、習い事の合間に休憩をかね別グループの順番を待つ時間があり、母親たちの控え室にあるおもちゃで遊んで待つことになっています。その間先生はいないのですが母親たちは全員いるので、他のママに息子のことを「いつもAくんを泣かせる子」みたいに認識されたらいやだとモヤモヤしているのです。息子は一人で遊びたがるのに、なぜかAくんは息子だけにぴったり。 私は息子のことが気がかりで常についてはいますが、どうしても死角になったりで全てのやりとりを見届けられないことがあります。 割りきりが大切ですね。どう思われるかより息子の健全な成長を守ることだけを考えます。

すみません。

041
ドレス
なんか笑っちゃいました。言いたい事分かります。その場だけスポット的に見たら悪いのはうちの子じゃんて感じの時ありますもんね。 でもみんな育児してるママです。ふしあなじゃありません。みんなあまり何も言いませんが結構ケンカのいきさつ経緯見てますよ。

なぜ、譲ってはいけないのか

🙂
どんぴょん!
オモチャの取り合い、必ずおきますよね、 とくにまだ言っても分からない年齢だと。 私の個人的な考えですが、基本的に譲ってあげたら良いと思います。 誰かが欲しがったら譲ってあげる。 私がそういう性格だからかもしれませんが、それで損をしてると思ったことはありませんし、 私の子供が遊んでるおもちゃで、他の子供が欲しがったら渡してあげて、子供とは違うもので遊んでいます。 たまに、こちらが遊ぶものを次から次へと欲しがる子供もいますがそしたら一緒に遊びます。 結局は、構ってほしいんだなと思うので。 絵本を読んであげたりすると、子供より夢中で聞いてくれることもあります。 譲ったり、一緒に遊びながら自分の子供にストレスを与えない方向を模索してます。

なぜ譲ってはいけないかの理由

041
わし頭堅いよ
お子さんが常勝ということは、 基本、 ものすごく気が強い可能性が 大 そりゃ、基本、譲ろうねといったところで、そういった子供は泣きわめく、暴れる可能性大。 あとで、しっかり叱りますけどね。でも、その場でなだめるには、おそらく不可能。 なぜ、譲れないかと聞くお母さんは、猛烈な子供を知らないのだと思います。 譲りたいけど、今は無理なんです。 しかも、お母さん、私も譲るものはすべて譲っていた人間ですが、 今の世の中、すべてむしられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧