2歳息子は素早く力も強いので、おもちゃの取り合いになるとほぼ勝ちます。
奪った側ならもちろん私が叱り、おもちゃを相手の子に戻し、息子に相手の気持ちを説明し謝罪させ、私も謝罪します。
しかし習い事先でよく息子に寄ってくる泣き虫さん(とその子のママ自身言う)Aくん(同月齢だが体が小さい)がおり対応に困っています。
息子がおもちゃ籠から何か取ろうとするといつも横にやってきてわざと(?)競り合うのですが、たいてい息子がほしいおもちゃを僅差で確保するとAくんはひっくり返って号泣します。「使い始めたばかりだから順番で1回終わるまで待ってね」と伝えさせますが、泣き止まず息子をどついたり。知らない人が見たらAくんが明らかにとろうとしていたものを息子が狡猾に取ったのではとか、大きい子が小さい子に優しくしてあげたらと見えるような絵。息子が負けてAくんが使っているときは順番にもしてくれず、終了までずっと使っているのに…。
また、たまに私もAくんママも死角で2人の取り合いがどちら発信だったのか確認できない時があります。でもたいてい息子が勝利してAくんはひっくり返って号泣しているので、知らない人が見たら息子が取った、あるいは取る際に息子が押したのではないかというような絵。
泣いているのを無視もできず、また息子が奪っている場合もあると思うので「大丈夫ですか、よく見えなかったのですがもしこちらの責任でしたらごめんなさい」と一応Aくんママにお伝えしますが、Aくんは息子の私物であろうと口に入れているお菓子であろうと奪い取れないとひっくり返って号泣するので、毎回息子がというわけではないはず。
息子も「僕が取られそうになった側なのになぜママが謝るの」という意味のことを言い憮然とする時が増えました。が、経緯を説明できるほどの言語力はまだありません。
習い事を辞る以外で、私はどう対応すべきでしょう…。